Связь: Мой "Рысь набор" для ведения радиосвязи на КВ по сравнению с изделием "Улейма".

  • Автор: UncleGans
  • Опубликовано: 06 августа 2021, 16:21
  • Всех горячо приветствую! Вот решил написать небольшую публикацию на счёт самого минимального набора РЭС для организации полевой радиосвязи на КВ. Особенно опосля появления на рынке изделия «Улейма». Мои меркантильные и разумеется, не претендующие на абсолютную истину, мыслишки…
    Ещё раз здравствуйте. Пенсион подкрался незаметно и появилось много свободного времени. А это значит можно больше уделять не только хобби, приносящее дополнительный доход, но и для души… В общем, переходя от лирики к конкретике, я задался целью, собрать себе комплект радио-электронных средств, минимально простой, самое главное — наиболее лёгкий по весу и компактный, для работы в эфире и организации радиосвязи «подвижная группа — подвижная группа — стационарный РЦ». на дистанции «первого скачка» — 1200 километров.
    Порывшись в интернетиках «что там сегодня в моде», понял, что IC-705 это дорого, а Улейма — пошло, ну и потом, я не поклонник БДСМ. Мой выбор пал на изделие типа G1M производства китайской фирмы Xiegu. Прежде всего, с из аппаратом G-90, я хорошо знаком.
    G1M в отличии от той же «Улеймы», это полноценный трансивер, работающий на передачу в 4 радиолюбительских диапазонах и позволяющий работать на приём в 10 радиолюбительских диапазонах, в том числе и Варкс.
    Выходная мощность передатчика — 5 ватт,
    чувствительность приёмника ~0,45 микровольт
    потребление — на приём около 430...450 миллиампер,
    на передачу, около 1,56...1,7 ампера в зависимости от диапазона. Сама фирма заявляет, что не более 2,5 Ампера, максимум.
    Работает аппарат, телеграфом — амплитудная манипуляция, телефоном — однополосная модуляция, и на приём — амплитудная модуляция.
    Вес — 500 грамм!
    Работает в диапазонах на передачу — 80м, 40м, 20м и 15 метрах.
    На приём в остальных. Этого более чем достаточно для организации безпоисковой и безподстроечной радиосвязи в подвижных группах в любое время дня и сезона года. Это полноценная радиостанция, работающая на нескольких диапазонах, в отличии от этой самой Улеймы, мало того, изделие обезпечивает плавную перестройку по частоте. Что даёт возможность выбирать не только необходимый и оптимальный диапазон для работы в соответствии с прохождением радиоволн, но и отстраиваться от помехи.

    Вот на фото G1M с шнуром питанием, микрофоном и «показометром уровня разряда АКБ, помещается свободно в „инженерный“ подсумок.

    Вот, подсумок закрыт.
    В данном трансивере имеется встроенный электронный ключ. Который позволяет запросто настроить под себя. Но, в нём нет ячеек памяти. Потому, для работы телеграфом, использую внешний электронный ключ МХ-К2 в котором есть две ячейки памяти на запись около 200 знаков. Он маленький и весит грамм 200 всего. Позволяет работать на скоростях от 20 и до 150 знаков в минуту.

    Вот, на снимке моя позиция на очередном променаде.
    Коробочка мелкая слева от трансивера этот самый ключ и есть. Так же виден телеграфный двухкоромысловый манипулятор. Это то же „китаец“ UNI-730. О нём я уже писал.
    контроллер питания
    Вот фото всего комплекта в моём ранце + на попить фляжка и на поесть бутерброды (на момент съёмки, я их уже съел).
    В качестве рабочих антенн, я использую Inv-V со сменными, плечами на каждый диапазон. Основные для работы это 40 метров ночью преимущественно и на близко — днём. И диапазон 20 метров этот диапазон „живёт“ круглые сутки.
    Кабель питания антенны это несиметричный коаксиальный кабель — выбор пал на RG-174U так как тонкий, лёгкий и маловесящий и более-менее качественный. Закидывается это всё на дерево с помошью обычной рогатки. Ну или берётся складная мачта.
    В качестве питания, применяю литий-полимерку, ёмкостью 5,8 А/ч. Полного заряда хватает на 4 часа работы при времени приём-передача 2 к 1, при работе телеграфом.
    Вес всего комплекта не выше 1,83 килограмма. И основную массу тут занимает… Телеграфный манипулятор с утяжелительной его штатной „плитой“ — основанием.
    Выводы.
    — В отличии от Улеймы, мы имеем дело с полноценным приёмопередатчиком, который имеет все минимальные сервисы, для нормальной его эксплуатации и работы в эфире. Это перестройка по частоте в пределах рабочего диапазона, возможность смены диапазонов. Возможность работать телефоном и телеграфом. Радиостанция не „перегружена“ обилием органов управления и индикаторами. Только самое необходимое. Кроме того, имеется простенький панорамный индикатор, позволяющий смотреть наличие работающих на передачу радиостанций в полосе примерно 48 кГц.
    — Цена изделия около 18 тысяч рублей. IC-705 стоит 100 тысяч. А похабень под названием Улейма — минимальный набор — 13 тысяч.
    В общем, для меня вопрос о минимально весящем и минимально занимающим объём комплекте для работе в эфире на КВ диапазонах, практически закрыт.
    • +19

    Комментарии (39)

    avatar

    06 августа 2021, 20:53
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Глянул описание тут: ledcam.ru/shop/minitransivery/transiver-xiegu-g1msdr/
    Написано: Диапазон рабочих температур: от 0 до 55 град. С
    А как быть зимой, если не в салоне авто?
    Наша армейская работает при температуре от −40°С до +50°С. Вот только вес у неё значительно больше
    • v
    • 0
    avatar

    07 августа 2021, 04:49
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, для этого есть старый и проверенный метод. Надо положить радиво в карман кителя, а сверху надеть шубу.
    avatar

    06 августа 2021, 21:37
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    так далеко не заглядывал, да. Примитивные ходилки-болталки типа баофенга только собрались менять на такие же, только TYT. А это высшая математика. Надо радистам нашим показать
    • v
    • +3
    avatar

    07 августа 2021, 04:51
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Покажите лучше им G-90. Он имеет встроенный антенный тюнер, что б работать с антеннами случайной длины, типа «длинный провод/наклонный луч» — основные и часто используемые антенны при работе в полевых условиях. Имеет хоть и простенький, а вполне «адекватный» антенный анализатор.
    Для меня же G1M это именно самое минимальное по весу и занимаемому объёму РЭА, для работы в эфире.
    avatar

    09 августа 2021, 12:05
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Камрад Дмитрий прибедняется )))
    У нас все не так уж плохо — Именно Весь город и пригороды накрыты УКВ цифровой связью через систему из двух профессиональных репитеров, соединённых между собой радиолинком и имеющим резервное питание всех элементов на несколько суток активной эксплуатации.
    DMR стандарт позволяет иметь относительную защиту связи от «пионеров» без включенного шифрования и серьезную уже от всех, если его задействовать. Так же поддерживается отправка быстрых текстовых сообщений до 170 символов как в старых мобильниках с кнопочками, при этом есть опция уведомления о доставке. Доступны индивидуальные и групповые вызовы одновременно, не занимая Репитер и не мешая друг другу. Этот проект ещё в стадии завершения, второй Репитер не успел поставить и уехал в отпуск, но АФУ уже стоят везде.

    А КВ у нас представлена двумя аппаратами Yaesu 817 и той же фирмы 965 что ли, полустационар.
    Практиковали связь через них всего несколько раз, получалось не всегда в силу рукожопости и малого опыта ))).
    Как альтернативу собрали 3 комплекта спутниковые, через старые добрые «консервы» SATCOM. Развертывание в разы проще, направленная антенна сложнее пеленгуется, хотя в наших широтах спутники висят низко над горизонтом и не всегда можно на них нормально нацелиться. Сейчас в отпуске с телефона, не очень удобно грузить картинки всего этого хозяйства, но потом попробую добавить.
    avatar

    10 августа 2021, 16:58
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    ФТ-897 наверное. ДМР хорош, когда функционирует инфраструктура. В систему надо прописывать абонентов и чужие это не сделают без доступа. Но она как та же АПКО-25 уязвима. Той достаточно вывести из строя релейки между «серверами».
    avatar

    08 августа 2021, 19:07
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Спасибо, Саша! Я вот только не понял, — получается, что туда встроили хрень которая сама согласуется антенну с трансивером и можно повесить любой кусок проволоки и она постарается его согласовать и на приём и на передачу?
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2021, 10:29
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Как бы да, но лучше всё-таки повесить кусок проволоки длиной хотя бы 1/4. Согласовать всё равно придётся, только КПД будет повыше, соответственно и услышат дальше и громче
    avatar

    10 августа 2021, 17:01
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Так работа малой мощностью, это работа на далеко, только на хорошо отстроенные и эффективные антенны.
    avatar

    11 августа 2021, 05:42
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    А что мешает взять и нормально настроить iv?
    avatar

    12 августа 2021, 14:48
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Отсутствие прежде всего требуемого оборудования. Вот, смотрите сами.
    Типичная задача — организовать работу А-подвижная группа в ПВД — Стационарный радиоцентр в ППД — дистанция около 200 километров.
    У меня два куска провода по 20 метров. Один на самое высокое дерево, второй в сторону корреспондента — по земле. Ну, ладно. На диапазоне 80 метров я худо-бедно ещё подрежу, добившись наилучшего КСВ. А как быть днём, на 40 метров? «Трап» мне мастерить не из чего и втыкать его в разрыв проводников. Мне элементарно нужен антенный тюнер.
    Ну, а так и на более высокачастотных диапазонах, то да. Разумеется.
    Ну и я не понял, что такое «iv»? Это у вас просто опечатка или вы про антенну Inv-V?
    avatar

    17 августа 2021, 06:50
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Про inv-V
    avatar

    17 августа 2021, 12:52
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, это можно вобще без антенного анализатора и т.п., чисто по КСВ-метру. Вопрос в другом. А как на неё, не втыкая в тщательно подобранных местах «трапы» работать на нескольких диапазонах?
    avatar

    18 августа 2021, 09:45
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Ну, это можно вобще без антенного анализатора и т.п., чисто по КСВ-метру.
    Видимо у меня всё же руки кривые. Пока пытался по самодельному КСВ метру сделать, получалась хрень. В итоге НаноВНА помогла все настроить и дело пошло.

    А как на неё, не втыкая в тщательно подобранных местах «трапы» работать на нескольких диапазонах?
    Ну с этим проще. Но придётся бегать и по заранее поставленным метками скручивать плечи диполя.
    Тут, как говорится, либо шашечки, либо ехать. Либо имеем широкополосную антену, но теряем в эффективности, либо эффективную, но бегаем вокруг подгибая, разматывая и танцуя с бубеном
    avatar

    18 августа 2021, 11:11
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, или можно сначала сделать диполь на самый высокочастотный диапазон, а потом через какие нить соединители разъёмные, добавлять отрезки плечей на более низкочастотный диапазон. Как это сделано например на АФУ к Ангаре.
    avatar

    18 августа 2021, 19:27
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Тоже мысль. Только как бы это сделать надежно
    Но мысль мне определённо нравится.
    Если найду нормальное колечко для балуна, то поэксперементирую, а то из компа на 20м диапазон ксв до 3 дает при 50 Омной нагрузке. Не любят они ВЧ диапазоны:-(
    avatar

    22 августа 2021, 15:25
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, что нить отечественное, 1000....2000НН и по больше.
    avatar

    23 августа 2021, 06:35
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Где б его взять в нашем колхозе, да еще и за дешево (пошел за губозакаточным карандашем)
    avatar

    23 августа 2021, 08:15
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    В каком нить интернет-магазине. Такие сердечники дорого никогда не стоили. Ну и потом, а нафига эти все «еблунды»? Диполь полуволновой разве без этого самого симметрирования, прекрасно не работает? А для очистки совести, просто смастерить отсекающий дроссель, что бы предотвратить затекание на внешнюю сторону оплётки коаксиального кабеля, ВЧ-токи. Просто надев пару ферритовых «клипс».
    avatar

    11 августа 2021, 05:10
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Ага, спасибо, понятно!
    avatar

    10 августа 2021, 17:00
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Это у трансивера Xiegu G-90. Есть такая штука как автоматический антенный тюнер. В G1M его нету. Я использую предварительно настроенные антенны на 20 и 40 метровые любительские диапазоны.
    avatar

    10 августа 2021, 20:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Ага, понял, спасибо! Я просто не думал, что такое возможно, — отстал от жизни.
    avatar

    12 августа 2021, 16:48
    +2.45 doktoroff — Воронеж
    Прекрасно понимаю что навлеку сейчас на себя гнев конвы. Но ответьте пожалуйста, если купить 2 таких набора на какой дистанции можно переговариваться?
    PS что такое скачек не знаю
    • v
    • +1
    avatar

    12 августа 2021, 19:13
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Скачёк — это жаргонизм, означающий расстояние, а точнее радиус однократного отражения радиоволн коротковолнового диапазона от ионосферы на поверхность Земли.
    В пределах 800...1200 км телеграфом.
    Неделю назад с радиостанцией такой же мощности, я сработал на диапазоне 20м с Израелем, с Швецией, Германией. Было очень хорошее прохождение. Ну и самое главное. Нужен навык для работы на КВ.
    avatar

    29 октября 2021, 09:21
    +16.22 ygin112 — Орьск
    «Улейма» в моём понимании это вообще полное недоразумение по сверх завышенной цене.
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2021, 17:36
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Полностью с вами согласен. Разработчики не знают, что надо, зачем надо радисту группы — назову это так, от того РЭС, которое он берёт в полевой выход.
    avatar

    17 ноября 2021, 14:29
    +15.24 SeregaM — Гатчина
    Кабель 5D-FB рассматривали?
    • v
    • +1
    avatar

    17 ноября 2021, 16:32
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    В качестве линии питания антенны? Нет. Так как в моих палестинах он мне на глазья не попался. А RG-174 полностью соответствует возложенным на него задачам.
    avatar

    21 декабря 2021, 22:12
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Блин а вот тут профан
    • v
    • +1
    avatar

    11 января 2022, 04:32
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    И что? Наплюйте. Нельзя быть во всём и сразу специалистом. Это нормально. Опять же, сейчас с этим проблем никаких нету и что бы восполнить пробел в необходимых теоретических знаниях, можно воспользоваться интернетом. А практических — посетив местный радиоклуб, заведя знакомство с радиолюбителями. Эти ребята расскажут, что да как и года через три… пять будете вполне опытным специалистом…
    avatar

    30 января 2022, 14:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Надо это дело как-то развивать начать.

    Зы: похоже, моя идея туристской си-би отодвинулась в дальние дали. Баофенг победил
    avatar

    30 января 2022, 15:37
    +170.89 onyxpol — ЯО
     Солидарен…
    avatar

    31 января 2022, 07:02
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Приветствуб. Ну, а что баофига? Каждой работе — свой инструмент. Баофиговина прекрасна для организации низовой радиосвязи на УКВ. А за 300...1000 километров уже надо что нить КВ-шное. Вот, типа этой вот Зёги.
    avatar

    01 февраля 2022, 10:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Александр, да я понимаю. Как ни крути, это получается отдельная отрасль знаний, отдельные деньги, отдельный человек. в общем, в 5000 не уложишься.

    думаю, проще затащить в кружок специального человека с готовым комплектом радио, чем самому победить.
    avatar

    01 февраля 2022, 18:12
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Разумеется. Как собственно на любом профессиональном поприще.
    avatar

    31 января 2022, 07:45
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    Может не в тему… уж звиняйте… Но есть ли какие нибудь всеобщие частоты (си-би, кв, баофенги) для всех таких как мы?
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2022, 23:44
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Есть. Долго и нудно переписывать с подробностями, а если без них — будет неправильно и непонятно.Проще всего вам начать со статьи «Си-би» в википедии. Или набрать в поисковике что-нить типа «радиочастоты общего назначения» и начать оттуда.
    avatar

    01 февраля 2022, 05:40
    +1.29 suxoy — Свердловская область
    принял спасибо
    avatar

    05 февраля 2023, 18:52
    Что мне не нравится в китайпроме, это обычно все выходы назад как у больших трансиверов. У походника все должно быть спереди, и тангента и антенна, а питание вообще желательно встроенное. и согласующее тоже. Все таки караты хорошо продумали в свое время
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.