ЛикБез: Клещ. Как себя обезопасить?

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 13 марта 2010, 22:41
  • Последнее время все время на слуху проблема укуса клещом. Надеюсь, эта статья поможет многим. Пару десятков лет назад многие центральные районы России не знали, что такое клещ. Но вот он распространился практически повсеместно. Так как же себя обезопасить и что делать, если уже укусил?

    Про болезни передающиеся клещом очень много и везде пишут. Я не буду повторяться. Эту информацию вы легко найдете в любом поисковике.

    Клещи, как и все животные, делятся на самок и самцов. Самка клеща крупнее, с красной «жопкой» – это емкость для высасываемой крови. Когда клещ напивается «жопка» растягивается до размера вишни! Самцы гораздо меньше самок. По цвету однотонные. Ползая по твоему телу, он лишь преследует самку для спаривания. Самцы – не кусаются!

    Естественно, самая лучшая защита от клеща – это прививка. Нас, студентами прививали в обязательном порядке, по причине частого посещения леса. Она комплексная. Ставится в три приема в течение полугода. Затем закрепляется раз в три года. Очень удобно, главное не забыть когда ставилась последняя. Я привит, а ты?

    Остальные прививки, особенно после укуса клещом, только повышают сопротивляемость организма и полной гарантии излечения не дают.

    Как себя обезопасить?


    Начнем с одежды. Существует такой костюм, называется «инцифалитка». Отличительная особенность это костюма от других «лесных» в том, что края штанин и рукавов заужены и имеют завязки, и выполнен он в виде комбинезона, с замком от пояса к горлу. Плотно обвязав рукава и нижний край штанин, ты создаешь естественное препятствие для клеща, он уже не попадет сразу на тело. Верхняя часть костюма переходит в капюшон. Капюшон так же имеет утягивающую завязку, которой можно отрегулировать по размеру лица. Одевшись таким способом можно снизить вероятность укуса клещом.

    Если такого костюмчика нет, заправляем штанины в носки или как можно плотнее, но, неперетягивая вены, обвязываем веревкой края штанин. Очень хорошо получается скотчем. То же самое проделываем с рукавами, по принципу «энцифалитки». Верхнюю часть одежду нужно заправить в брюки. Ремешок, если он есть, лучше подтянуть. Надеть головной убор. Если его нет, можно сделать что-то наподобие косынки, для этого подойдет практически любая ткань в виде квадрата или прямоугольника. Свернув их по диагонали, получится косынка. Застегнуть воротник и все пуговицы.

    Клещ для укуса ищет более нежную кожу. Наверно ее ему легче прокусить. Поэтому в первую очередь клещ направляется пах, подмышки и прилегающие территории. Может укусить в шею, голову. Рекомендуется снимать одежду и осматривать себя каждые 2-3 часа. Лучше это делать вдвоем, осматривая друг друга. Обязательно нужно осмотреться с утра, после ночевки. Клещи ночью тоже активны.

    Многие люди чувствительны к прикосновениям, поэтому чувствуют, когда по ним ползет клещ. Только если комара или муху можно отогнать, махнув рукой, то с клещом нужно повозиться. Он очень цепко держится на коже и на одежде.

    И, конечно, репилент. Им нужно обработать одежду. Клещ пассивный «хищник». Он просто сидит на кончике веточки или травинке с вытянутыми лапками и ждет, пока его кто-нибудь не подцепит. Попав на «неприятную» территорию, он отцепится сам.

    А если уже укусил, что делать и как можно снять клеща самому читайте в следующей статье.

    За материал спасибо источнику.
    • 0

    Комментарии (4)

    avatar

    13 марта 2010, 23:10
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    о эта зараза везде живет
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2010, 03:54
    малоинформативно. Тема репелентов не раскрыта. Тема прививок, медикаментозной профилактики вообще не затронута.
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2010, 12:28
    +132.16 g3n0m — Москва
    Ну так раскройте ;)
    avatar

    01 апреля 2012, 10:15
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Сколько перетаскал инцефалиток, ни разу кроя как комбинезон, не встречал… Похрену такой фасон, главное помнить, что клещ ползёт всегда снизу вверх и потому правильно в статье сказано, что нужно штаны в носки заправлять, китель, рубашку в штаны, голову обмотать косынкой, не макушку только, а всю бошку. Что касательно вакцин и ихней эфективности, то хоть и выживших, но «покорёженных» изрядно, что и задумываешся, а повезло ли человеку не загнуться, каждый год хватает.Кстати наличие алкоголя в крови этих поганцев довольно таки хорошо отталкивает(запах такого пота, сволочам не нравится) и вирус в крови связывает.В смысле не жрать «смелую воду» в тайге, а «накатить с вечера, перед „експедициёй“ вполне пользительно. Клещ обожает полянки-плешки заросшие высокой травой и кустами, места с разросшимся подлеском, как в пребрежной полосе в моих палестинах, звериные тропы. Как малохольный „парашутист“ он с деревьев на свою добычу не сигает-всё это глупые сказки.
    Если при осмотре увидели, что впился, а он обожает места, где кожа более нежная — это… э… задняя часть коленей(не знаю как правильно заднию часть мосла назвать, что супротив коленной чашечки нахолится), паховая область, пупок, подмышки, за ушами на голове. То не следует его, пардон, за жопу тащить — этим вы тело его вытянете, но без головы с челюстями и слюнями этого поганца, что только усугубит дело, ведь через слюну в кровь и передаётся вирус. Народ науськивают с помощью нитки его тащить, мол обмотал-обвязал и потихоньку выкручивай, но есть более „безконтактный“ что ли способ — нужно капнуть впившимуся клещу сверху на задницу любую достаточно тягучую жидкость, в идеале какое нить масло, перекрыв паразиту кислород, после чего гадёныш сам вылазиит. Сам несколько раз пользовался этой методой, применял орудейное масло, машинное, и соевое рафинированное… Вытащенного клеща не выкидывать, а спрятав в баночку/спичечный коробок/гильзу, нужно отнесть в лабораторию, что этой хворобой занимается и сдать на анализ, причём нестись туда нужно, чтоб „пятки в ж… пу втыкались“… Адрес этой конторы знать очень пользительно зараннее. На счёт репелентов, то не нужно с головы до пят им обливаться, вполне достаточно шматьё внизу до колен обрызгать, до лёгкого увлажнения тряпья, в поясе, на мандетах рукавов, ворот, ну и оставшиеся открытые участки тела. Как пишут производители, что хватает чуть ли не на месяц, но не доверяю ихней „рекламной кампании“ и процедуру раз в три-четыре дня повторяю и обязательно если под дождь попал или в речке вымок. Вот такой у меня опыт знакомства с этими тварями.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.