ЛикБез: Механизация после БП, простейшие станки

  • Автор: Vudu
  • Опубликовано: 18 марта 2012, 17:34
  • Давно интересовала тема, что будет без электричества и топлива, или все рухнет или надо изобретать.
    Нашел статью с интересными рисунками и фотографиями станков с ручным (ножным) приводом.
    Станки довольно простые, разобраться и изготовить самим не представляет труда.

    Вот частичная перепечатка статьи:

    Предыстория появления первых станков начинается с древнейших исторических периодов, когда наши предки, обладавшие примитивными орудиями-инструментами (главным образом из камня), просверливали отверстия, например, для насаживания молота или топора на палку. И уже тогда возникло устройство, которое сооружалось примерно следующим незамысловатым образом. Из прочного дерева вырезался стержень, один конец которого заострялся. Этим заостренным концом стержень упирался в углубление в камне, наполненное мелкозернистым песком. Вокруг стержня спирально закручивалась тетива лука. При приведении лука в движение стержень начинал вращаться (как сверло), что обеспечивало шлифование углубления с помощью песка. В результате в камне просверливалось отверстие.

    Приспособление для сверления отверстий эпохи палеолита

    В древние века в Греции и Риме также существовали приспособления для обработки керамики и дерева. По утверждению историка Плиния, некий Феодор, житель острова Самоса (в Эгейском море), за 400 лет до нашей эры с успехом применял устройство, на котором обтачивались механически вращавшиеся (от ножного привода) изделия из металла. Сохранились до нашего времени свидетельствующие об этом древние украшения.

    Дошедший до наших дней рисунок токарного станка
    греческого мастера Феодора (VI век до нашей эры)

    Так, еще в древнем Египте применялся токарный «станок» с лучковым ручным приводом. На этом устройстве обтачивались каменные и деревянные изделия. В этом далеком прообразе современных станков уже фигурировали в зародыше такие основные конструктивные элементы станка, как станина, бабки, подставки для резцов и др. В работе «станка» активное участие принимали обе руки рабочего. Возвратное вращение изделия, подача резца требовали приложения больших физических усилий человека. Эти «станки» с небольшими модификациями в течение многих веков применялись в разных странах мира.


    «Станок» с ручным лучковым приводом, применявшийся в
    древнем Египте для токарной работы



    Работа на древнеегипетском токарном станке

    В дальнейшем устройство для точения претерпело ряд конструктивных изменений. Оно приводилось в движение уже ногой человека и привязывалось бичевой к двум соседним деревьям. Обрабатываемое изделие крепилось между двумя, привязанными к стволам деревьев, отточенными колами.


    Токарный «станок» с ножным приводом

    Вращение изделия осуществлялось веревкой, верхний конец которой был привязан к пружинящей ветке дерева, посередине веревка обвивала изделие, а нижний конец веревки заканчивался петлей. Человек вставлял ногу в петлю, и, нажимая и отпуская веревку, приводил изделие во вращательное движение. Это токарное устройство применялось очень долго в самых разнообразных модификациях.

    В начале XV века основание токарного станка представляло собой деревянную скамейку. На скамейке-станине находилось две бабки, соединенные бруском, служившим опорой для резца. Это избавляло токаря от необходимости держать резец на весу. Детали станка изготовлялись из дерева. Над станком свешивалась укрепленная на столбе гибкая жердь. К концу жерди прикреплялась веревка. Веревка обвивалась вокруг вала, спускалась вниз и привязывалась к деревянной педали. Нажимая на педаль, токарь приводил во вращение деталь. Когда токарь отпускал педаль, гибкая жердь тянула веревку назад. При этом заготовка вращалась в обратную сторону, так что токарю приходилось, как и в лучковых станках, попеременно то прижимать, то отодвигать резец.


    Токарный станок приводимый в движение ногой
    (из книги «Дом 12-ти братьев Менделя», 1400 г.)

    В начале XVII века начинают применяться станки с непрерывным канатным ручным приводом от маховика, расположенного за станком. На следующем рисунке показан токарный станок, описанный в книге Соломона де Ко, изданной во Франции в 1615 г. На этом станке обрабатывались торцы изделия, причем опора каретки прижималась к копиру грузами.


    Токарный станок с канатным ручным приводом от маховика
    (из книги Соломона де Ко, 1615 г.)

    (с сайта tool-land.ru)

    По картинкам можно наглядно представить как выглядят простейшие станки, и в случае чего их не сложно воспроизвести.
    • +17

    Комментарии (3)

    avatar

    19 марта 2012, 15:14
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    спасибо-скопировала-вдруг кому когда пригодится :-)
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2012, 15:57
    я тут почитал книжонку Д.Стюарта -Земля без людей.Книга грустная и неправдоподобная конечно.
    Но на мысль толкает.
    Вряд ли лет 20 после самого невероятного БП кому то понадобится добывать какие то ресурсы и что то сооружать -можно вполне пользоваться остатками былого
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2015, 00:17
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Копипаст-говно.
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.