ЛикБез: Survival vs. Preparedness

  • Автор: Exekutor
  • Опубликовано: 04 августа 2012, 01:18
  • Всем доброго времени суток! Я представитель небольшой группы выживальщиков из далёкой Германии. На сайте я уже давно, но это мой первый пост, так что прошу сильно не бить ;-)

    Наверняка вы уже неоднократно слышали о двух абсолютно разных концепциях Survival и Preparedness имеющих одну и туже цель: Остаться в живых. Попробуем же разобраться, что подразумевается под этими понятиями и в чём их основное различие.

    Survival (англ.) — техника и навыки помогающие выжить человеку в неожиданно возникших экстремальных условиях. Обычно этот термин тесно связан с понятием Outdoor, что дословно переводится как «за дверью», то есть непосредственно на природе. Основная философия сурвивалиста, это оттачивание своих навыков и умений выживания с минимальным применением технических средств. Он в первую очередь надеется на себя, а всё остальное является, для него, вспомогательным средством.
    Preparedness (англ.) — переводится как «готовность» и означает планомерную подготовку к предполагаемому сценарию возникновения экстремальных ситуаций.
    Преппер делает главный акцент на технические средства и запасы, а его умения и навыки по выживанию являются лишь вспомогательным элементом.

    Обе концепции имеют определённо свои плюсы и минусы, которые я и попытаюсь здесь раскрыть.
    1) Географический фактор:
    Сурвивалист — абсолютно не привязан к местности, может с успехом перемещаться в любом направлении, так как все приобретённые им навыки по добычи пищи и воды, разведению костра и постройки убежища, всегда с ним!
    Преппер — Имеет привязку к своему дому, зкп, нычкам, средствам охоты, которые обеспечивают ему относительно комфортное существование в условиях ЧС.
    Итог: сурвивалист имеет большую свободу передвижения и имеет стабильные, хоть и не высокие, показатели жизнеобеспечения. У преппера показатели жизнеобеспечения на много выше чем у сурвивалиста, но только до тех пор, пока он находится в зоне досягаемости к своим запасам. Если запасы закончились или препперу пришлось изменить подготовленный маршрут своего следования, то тут его показатели будут стремительно падать до низких показателей.

    2) Временной фактор:
    Сурвивалист — имеет не очень хороший «старт» на начальном этапе, так как ему необходимо «осмотреться» и выработать способы и места добычи пропитания и питьевой воды, но потом его показатели жизнеобеспечения выравниваются и остаются стабильно-средними на всём протяжении времени.
    Преппер — «стартует» бодро и уходит резко в отрыв. На начальном этапе у него несоизмеримо выше комфорт жизни благодаря сделанными им ранее запасами, так же у него есть время хорошенько изучить ситуацию и предпринять шаги для обеспечения себя после того, как они у него иссякнут.
    Итог: При краткосрочных чрезвычайных ситуациях преппер имеет оспариваемое преимущество благодаря своим запасам и может даже с комфортом их пережить. При долгосрочной ЧС у него так же неплохие шансы на успех, но есть и «подводные камни», которые могут помешать препперу. Так как добыча провианта и воды у него не стоит столь остро, он может не сразу начать поиски источников его пополнения и тем самым проиграть борьбу за них, а так же при любом раскладе ему придётся начинать всё с нуля, к тому времени когда сурвайвер уже обеспечил себе стабильные показатели.

    3) Фактор безопасности:
    Сурвивалист — защищён слабо, обычно тем, что в настоящий момент под рукой. Главная сила сурвивалиста в скрытном перемещении, избегании прямых конфронтаций, бегстве в случае серьёзной опасности. Он является непривлекательной добычей для мародёров из за отсутствия материальных ценностей.
    Преппер — обладает высокой степенью защиты. Хорошо вооружён. Живёт по принципу: «Мой дом, моя крепость», так как по мимо его самого, он должен защищать свои запасы, являющиеся гарантом его комфортной жизнедеятельности, является лакомым кусочком для всех мародёров.
    Итог: обе концепции хороши и плохи одновременно. У сурвивалиста меньше шансов привлечь к себе мародёров, но если они всё же заинтересовались им, то соответственно и больше шансов стать их жертвой. Преппер гораздо лучше вооружён и мародёры-одиночки ему не страшны, но он будет привлекать к себе хорошо вооружённые группы мародёров и противостоять им он сможет лишь обладая серьёзной огневой мощью и большим запасом боеприпасов.

    4) Возрастной фактор:
    Сурвивалист — как правило это молодое поколение в возрасте от 14 до 40лет которые ещё не успели нажить серьёзных материальных ценностей, но обладают достаточной физической силой и способностью легко адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Как правило обладают небольшим бюджетом.
    Преппер — это человек более старшего возраста, в среднем от 30 лет и старше, которому есть что терять. Эти люди готовы бросить нажитое только в случае крайней необходимости и в связи с возрастом не столь приспособленныйк походной жизни, но обладают неплохим бюджетом который охотно тратят на приготовление запасов и закупку необходимого снаряжения.

    И так, мы рассмотрели основные отличительные факторы обоих концепций, взвесили все плюсы и минусы. Какой из них придерживаться, решать конечно вам, но лично мой выбор, это золотая середина. Ну а главное, какую концепцию вы не выбрали, следуйте ей!
    Движение — жизнь!

    Автор: Heinrich A. Lening

    • +28

    Комментарии (75)

    avatar

    04 августа 2012, 01:27
    +24.92 veter86 — город металлургов-Белорецк
    одну из статей уберите, а то две одинаковых получились
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2012, 01:36
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Прошу прощение, нечаянно послал дважды. Уже поправил!
    avatar

    04 августа 2012, 01:54
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    В целом так ниче, особо улыбнул абзац-«Сурвивалист — как правило это молодое поколение в возрасте от 14 до 40лет которые ещё не успели нажить серьёзных материальных ценностей, но обладают достаточной физической силой и способностью легко адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Как правило обладают небольшим бюджетом.»
    • v
    • +2
    avatar

    04 августа 2012, 08:53
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    ну последнее предложение верное
    avatar

    04 августа 2012, 10:02
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Что то не так с этим абзацем? Готов выслушать критику и контраргументы.
    avatar

    09 августа 2012, 10:40
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Молодое поколение до 40, это как то перебор, до 30 еще ниче, пойдет. Тем более, что-Преппер — это человек более старшего возраста, в среднем от 30 лет и старше.
    avatar

    09 августа 2012, 11:46
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Так это же в сравнении друг с другом! Просто средний возраст не учитывался, так как там 50/50!
    avatar

    04 августа 2012, 02:03
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    «Survival vs. Preparedness»- это интересный взгляд на выживание, в такой интерпритации читаю об этом впервые.
    Обычно эти вещи не разделяются, а дополняют друг друга, и «общепринятая идеальная» концепция определяется как «Survival & Emergency Preparedness», которая, если быть кратким, гласит: На первом этапе выживаешь сам(лично), на втором этапе выживаешь с остальными(в коллективе, обычно маленьком).
    Я, честно говоря, уже привык(начитался) к «Survival & Emergency Preparedness», поэтому с вашим «Survival vs. Preparedness» не согласен, не с перечисленными пунктами, а с самой идеей сравнения.
    P.S. Хотя и ничего против не имею.
    • v
    • +3
    avatar

    04 августа 2012, 09:43
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Так в том то и дело, что эти два слова уже спаялись друг с другом. В инете очень много инфы на эту тему, но не одна из них не раскрывает их сущности. В статье же приведены для сравнения «абсолютные» понятия, как чёрное-белое, добро-зло, сурвайвер-преппер. В реальной же жизни нет столь чёткого разделения… у всех свой путь, который пролегает где то между ними. Так вот на западе уже появилось новое понятие как Previval! В России всё проще… выживальщики, это обобщающее понятие всех направлений и концепций выживания.
    avatar

    04 августа 2012, 13:35
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Эти два понятия изначально были спаяны. Там ещё много чего напаяно, много смешных моментов есть, например, обязательно должен выжить священник под руководством которого остальные построят церковь, что бы собираться там по воскресениям. Концепция «Survival & Emergency Preparedness» действительно продумана была «до мелочей», ибо разрабатывалась во времена, когда каждый американец, независимо от пола, возраста и положения боялся ядерного удара со стороны СССР. С развалом СССР эти понятия начали распадаться, потому, что появилась «уверенность», что ядерного удара не будет, а значит и выжить будет легче, а значит выжить можно и одному (главное оружия побольше).
    Но концепция «Survival & Emergency Preparedness» в первозданном виде жива до сих пор, в частности по ней снимают 99% американских сериалов о выживании.
    avatar

    04 августа 2012, 13:44
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Возможно ты и прав, но я сужу лишь с точки зрения западноевропейского выживальщика. Здесь эти понятия распались уже давно!!! К концу света или ядерному удару Европа не готовится! Европейские препперы готовятся к глобальному финансовому краху и его последствиям, а сурвайверы, боятся потеряться во время отпуска в Альпах или Бразилии. Так что, у нас эти понятия скорее антонимы, чем синонимы.
    avatar

    04 августа 2012, 13:52
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Ну в контексте мирового финансового «3,14здоса» различия очевидны, согласен.
    И в плане отпуска в Альпах тоже…
    avatar

    04 августа 2012, 20:17
    Джихад «новых европейцев» и иные иммиграционные приколы тоже не рассматриваются? А ведь есть проблема. Или толерастия процветает? (у меня просто в Германии свояченица живёт — любопытные вещи иногда пишет)
    avatar

    05 августа 2012, 00:01
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Нет, особо не рассматривается, так как большинство мусульман проживающих в Европе не имеют гражданства, а это оставляет возможность властям в любой момент (если назреет политическая ситуация) выдворить их за пределы. Те, которые приняли гражданство, в большинстве своём уже онемечились… так что, какой либо глобальной проблемы они не представляют. Толерастии в Европе нет, а есть толерантность, которая пресущи любому цивилизованному обществу!
    avatar

    05 августа 2012, 01:08
    Не хочу показаться грубым, но для любого цивилизованного (в общепринятом технократическо-гражданском понимании) общества характерно, скорее, тщательно замаскированное неприятие чужого. Все «рулевые» ведь отлично понимают, что идёт грызня за остатки: новых земель, новых ресурсов в ближайшее время не будет. Так что «сначала светло-зелёные, потом тёмно-зелёные».
    avatar

    05 августа 2012, 02:09
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Ну, ничего грубого в ваших высказываниях я не вижу. И даже если тщательно проанализировать ваши слова, то они, на мой взгляд, мало отличаются от моих высказываний. Если для цивилизованного общества характерно тщательно замаскированное неприятие чужого в такой степени, что мне это незаметно, то для меня этого фактора просто не существует. Если же на фоне нехватки ресурсов в обществе начинаются процессы разделения на светло и темно зелёных, то на лицо культурно-нравственная деградация общества и такое общество вряд ли можно назвать цивилизованным. Любое действие рождает противодействие. Пока иностранцы плавно ассимилируются в обществе не пытаясь менять его устоев, общество толерантно к иностранцам. Как только происходят попытки обособления от общества, то тут же появляется противодействие в виде разделения на первый и второй сорт (не важно по каким критериям, будь то расовый, религиозный, половой....)
    avatar

    05 августа 2012, 05:17
    В таком случае, приходится признать Россию (по её фактической политике в плане иммигрантов) светочем цивилизации, по отношению к таким нетолерантным государствам как США, Франция, Италия.
    Со своей стороны, видя ситуацию изнутри, я склонен считать такую практику болезнью общественно-государственной формации (причём системной). Даже провозглашённая идея возвращения специалистов, оказавшихся за рубежом вследствие распада СССР, на практике обратилась в попустительство на въезд с одной стороны, а с другой — к отсутствию реального притока русскоязычных специалистов, волею судеб оказавшихся ненужными в странах проживания. Вот так толерантность и превратилась в толерастию  Впрочем, как в том анекдоте «всё через зад, кроме клизмы»
    avatar

    04 августа 2012, 02:25
    +3.95 romanus — Ставропольский кр.
    устал уже, смотрю, народ ждать БП…
    Мается абы чем!
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2012, 09:46
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Ко всему необходимо подходить с расстановкой! Теория, без практики — мертва, но и практика без теории обходится большой кровью!
    avatar

    04 августа 2012, 10:35
    +3.95 romanus — Ставропольский кр.
    ну, да… Здесь и практика, и теория...))))))
    avatar

    04 августа 2012, 13:13
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Нет, здесь только теория! Возможно я мыслю слишком по «немецки», но всё же прежде чем потратить первый рубль на снарягу или запасы, предлагаю сесть за стол, взять лист бумаги и ручку, и изложить концепцию того, чего вы хотите получить в итоге. А потом пошагово, план достижения вашей цели. Это избавит вас от лишней траты денег и убережёт вас от приобретения ненужных вещей.
    avatar

    05 августа 2012, 08:28
    но всё же прежде чем потратить первый рубль на снарягу или запасы, предлагаю сесть за стол, взять лист бумаги и ручку, и изложить концепцию того

    правильный немецкий подход, поможет отложить приобретение снаряги и запасов на года. Потому что в голове всегда все меняется и планы у БП тоже. то война то катаклизм то зетты снова летят.
    Вероятно правильнее приобретать не то что хочется получить в итоге, а то что понадобится больному воспальтельным заболеванием и раненному в голову в горах зимой во времена мировой ядерной войны во время землятресения, сразу после наводнения. Это будет самый правильный шаг при выборе снаряжения и запасов, тут точно ошибится будет невозможно!
    avatar

    05 августа 2012, 09:13
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Выражение «сесть за стол, взять лист бумаги и ручку», образное. Вот вы даже сами того не осознавая, пытаясь меня опровергнуть, составили в голове определённый план и внесли в него свой первый пункт 1) МЕДИКАМЕНТЫ! Закупив их вы перейдёте к пункту два своего плана… А это значит у вас уже системный подход, а это именно то, к чему я и призываю! На многих форумах и блогах, выживальщики хвалятся своими наборами, состоящими из 20 ножей, 10 фляжек и 5 камуфляжных костюмов… короче, скупают всё бессистемно. В итоге, потрачено много денег, накупленно много хлама, а комплект так и не собран, потому что на всё, денег не хватит. Вот и остаётся таким горе «выживальщикам» демонстрировать свои натюрморты из элементов снаряжения (как правило новых и никогда не использованных) на различных форумах. Так что статья имела целью немного ознакомить с классическими концепциями, на базе которых каждый смог бы разработать план своей подготовки с пошаговой его реализацией.
    avatar

    05 августа 2012, 09:24
    внесли в него свой первый пункт 1) МЕДИКАМЕНТЫ!
    У ВАС НЕ ЗАКУПЛЕНЫ МЕДИКАМЕНТЫ!!!!????

    Читайте этот сайт. Смотрите назы — в вашей голове составится план что необходимо иметь. свой предыдущий пост я написала исходя из длительных сборов и готовности к ситуациям.
    мысля и думая самостоятельно, Вы потратите много времени и придете к тому, что все равно пойдете советоватся с друзьями и товарищами такими е больными на голову. (к коим я отношу и себя)

    На сайте пошагово расписано все.
    Не ленитесь изучите. просмотрите.

    По сборам много всего обсуждено, много всего написано.
    Внимательно просматривая страницу за страницей вы сформируете свой неповторимый запас необходимых только для Вас вещей.

    оспаривать Вас не думала даже, новичок всегда допустит ошибки. Имея в друзьях тех, кто собирает и готовит не первый день, вы получите знания и навыки, которые смогут быть Вам полезными.
    Фляжки, ножи фонари — лишними не будут. Вопрос в том, кто на что делает упор или кто чего любит. Человек наиболее увлекающийся ножами будет иметь много ножей. А тот кому всласть фляжки — будет иметь их 15 штук. Но это не значит, что всего остального у них нет. Я например упор делаю на ЯВ. Поэтому у нас противогазы, сменные фильтры, резиновые костюмы причем не по одному на каждого .
    А присутствие детей — заставило собрать меня невероятных размеров аптечку. муж мой говорит что мы можем открывать свой медпунк. А вот то что касается рыболовных крючков — так вот я их и по сей день не купила… потому как почему то считаю что это совершенно не нужно. Хотя практически все имеют их в назе. Но рыбу то проще глушить)) хотя бы веслом)) ну или сетью ловить.

    В общем есть факт — Все давно придумано и продумано.
    А далее каждый действует по ситуации.
    avatar

    05 августа 2012, 12:23
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Вообще-то я говорил о вас! У меня то как раз всё есть! Всё размерено до каждого грамма и отточено десятками походов как в самой Германии, так и за рубежом. У меня чёткие и ясные представления, чего я хочу и в каком направлении двигаюсь! Нашей группе уже около 7 лет. На следующий год собираемся регистрировать её официально в статусе клуба по вживанию.
    В том то всё и дело, что я читаю и этот сайт и много других. Везде одно и тоже… никакого системного подхода… Но судя по всему это мало кого беспокоит, так как людей интересует сам процесс. а не его результат! Печально… печально…
    avatar

    05 августа 2012, 12:48
    Вот и интересно было бы почитать, как у вас все спланированно, какие варианты ЧС вы рассматриваете и как к ним нужно готовится.
    Решаете (и как) вы задачу создания автономного поселения как вариант жизнеобеспечения после всеобщего краха (если вообще берете в счет эту возможность). Пишите, будет и интересно и познавательно узнать об этом.
    Что касается системности, то на наших форумах и сайтах ее конечно мало (как и на ваших тоже). Более того, нет достаточных обоснований для гарантирования правильности подхода к подготовки к тому или иному варианту ЧС (ну я их лично не вижу, кроме памяток МЧС). Сурвивализм для большинства — это лишь модное течение. Однако, есть множество людей, для которых это в той или иной мере является жизненной необходимостью — почему-то они не особо распространяются об этом.
    avatar

    05 августа 2012, 13:15
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Ну, не всё сразу. Обязательно расскажу в своих статьях и о наших планах, методах, концепции и тренировках. Только вот боюсь что большинство это вряд ли заинтересует, так как всем интересны в большей степени «ништяки», «девайсы», «вылазки», «стволы»… мало кто вырабатывает свою концепцию, с дальнейшей её планомерной реализацией. Но я рад, что такие всё же есть… в принципе для них и стараюсь!
    avatar

    05 августа 2012, 13:21
    За всех сказать не могу, но лично мне будет очень интересно. Думаю, что найдутся и другие люди, кто не пройдет мимо. Тем более, что есть еще те, кто не зарегистрирован здесь.
    avatar

    05 августа 2012, 19:10
    Будем ждать. Вообще, очень полезно узнать принципы и сценарии отработки опасностей от людей, проживающих в другом государстве, культурной общности. Думаю, будет интересно и поучительно.
    avatar

    05 августа 2012, 17:36
    +55.84 messor — Пермь
    У меня чёткие и ясные представления, чего я хочу и в каком направлении двигаюсь!
    — Завидую «белой завестью». И какой вариант БП, по-Вашему мнению, является наиболее вероятным? Брать тот же «финансовый кризис» — это же, полюбасу, не БП! Ну да, хреновая ситуация, малокомфортная для некоторых, но явно на Апокалипсис не тянет..! Чего ждете-то?
    avatar

    05 августа 2012, 18:07
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Я разве хоть где то упомянул БП!?? Я его не жду и считаю подобные вещи абсолютной глупостью! Я готовлюсь к чрезвычайным ситуациям, примеров которых в одной только Европе предостаточно!
    Это в первую очередь крупномасштабные природные и техногенные катастрофы. Во вторую очередь это политический кризис, который может явится результатом экономического краха и повлечь за собой югославскую или сомалийскую модель развития событий. А в Апокалипсис я не верю. Точнее верю в его возможность, но рытьё землянок и закупка ящика тушёнки вам во время апокалипсиса не помогут. Единственный способ выжить, это иметь доступы в президентский бункер и к складам РосРезерва.
    avatar

    06 августа 2012, 17:48
    +55.84 messor — Пермь
    и повлечь за собой югославскую или сомалийскую модель развития событий
    — это в Гамбурге-то? А я-то считал себя пессимистом...
    avatar

    06 августа 2012, 22:37
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Ну, ни что не вечно! Сегодня это мало вероятно, но что будет завтра не знает никто. Кто думал, что СССР развалится? что страны варшавки и некоторые союзные республики в НАТО войдут? Мир находится в постоянном изменении и какими они будут, предположить трудно. То, что сегодня кажется несокрушимым, завтра может оказаться колоссом на глиняных ногах!
    avatar

    09 августа 2012, 12:20
    +55.84 messor — Пермь
    Exekutor, а по законодательству BRD в случае «чего» граждане подлежат призыву на военную службу? А «не граждане» — не окажутся в спец. лагерях? Как это было с японцами в США… В чем будет тогда смысл препперства?
    avatar

    09 августа 2012, 12:54
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Препперство в германии рассчитано на другой сценарий. Когда в связи с энергетическим, экономическим или каким либо другим кризисом, государство окажется банкротом и больше не сможет контролировать ситуацию в стране. Начнутся волнения, народные недовольства которые повергнут страну в хаос гражданской войны и беспорядков.
    А в случае войны с внешним врагом, тут всё просто… винтовку на плечо и на фронт. А что будет с не гражданами, мне всё равно.
    avatar

    09 августа 2012, 13:57
    +55.84 messor — Пермь
    А в случае войны с внешним врагом, тут всё просто…
    Т.е. встретимся где-то между вашими и нашими окопами...
    avatar

    09 августа 2012, 21:02
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Если на то будет воля богов…
    avatar

    09 августа 2012, 15:30
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Пользуясь случаем, хотел спросить, как немцы относятся к полякам? К такому вопросу, почему то натолкнул, вот этот комментарий
    Т.е. встретимся где-то между вашими и нашими окопами
    avatar

    09 августа 2012, 21:08
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    В принципе нормально относятся, но всё же есть негативный оттенок, так как в последнее время участились случаи криминальных гастролей из Польши. Кражи… ограбления…
    Есть даже анекдот такой:
    В чём преимущество отпуска в Польше?
    В том, что твоя машина уже там.
    avatar

    04 августа 2012, 09:09
    +145.49 Goldem — Московская область
    В России нас зовут выживальщиками — и этим все сказано! На начальном этапе все готовы отсидеться либо дома, либо на ЗКП, но почти все готовы в любой момент сняться с якоря. Различий между двумя категориями не вижу, разве что финансовую.
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2012, 09:54
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Это два абсолютных понятия. В реальной жизни таких «чистых» понятий как правило не существует. У каждого свой путь, пролегающий, в той или иной степени, по середине.
    Но для яркости примера, то что показывают, в столь раскрученных сериалах, Рей Мирс или Бер Гриллз, является сурвайверской техникой и с препперами ничего общего не имеет. Понятно, что к БП они и не готовятся, то техника выживания, остаётся техникой!
    avatar

    04 августа 2012, 13:38
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Самоходную гаубицу 2С1 называют «Гвоздика» и этим ничего не сказано.
    avatar

    04 августа 2012, 20:19
    Ну почему: одно попадание и… гвоздики всем, кто не спрятался
    avatar

    04 августа 2012, 11:48
    А я согласен с автором. Впрочем, у нас есть аналоги препперов и сурвивалистов. Если к последним можно отнести выживальщиков легкоходов, то к первым обычно простые выживальщики или, если хотите, называйте их отшельниками. Себя лично позиционирую как легкохода.
    Вообще считаю, что классификация, упорядочение крайне важна.
    Меня коробит от того, что тема выживания превратилась в мейнстрим — некую субкультуру, имеющую к практическому выживанию весьма отдаленное отношение.
    • v
    • +1
    avatar

    04 августа 2012, 13:16
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Так на многих русскоязычных форумах, выживальщики уже разделяют себя на «Джо» и «Плюш» (аналог сурвайверов и препперов)
    avatar

    04 августа 2012, 13:28
    Я все таки за русскоязычную терминологию. Тем более, что многострадальный русский (советский) народ имеет огромнейшую практику выживания, с которой мало кто может сравниться. На бога (царя) надейся, а сам не плошай — это у нас в крови уже, наверное.
    avatar

    04 августа 2012, 12:16
    перечитал дважды, но так и не понял к кому себя отнести. статья интересная.
    • v
    • +2
    avatar

    04 августа 2012, 12:26
    Ну, прямого такого разделения, конечно нет. И у меня есть дом и семья и я надеюсь, что если случится что-то страшное, мне не придется покидать его. Но. как говорится, всегда готовься к худшему. Мой вариант — большая мобильность: быстро сняться с места. переместиться на какое-то расстояние и снова осесть. Я не рассчитываю не на генераторы, не на оружие, ни на что-то другое. Есть только умение, навык (вернее, его еще нет в достаточном количестве) и знание, сколько мне отмеряно времени, за которое я должен либо обосноваться, либо скопытится (конечно, я не окажусь от материальных благ, но должен быть готов потерять их, обменять на что-то более важное и обойтись без них)
    avatar

    04 августа 2012, 12:33
    вот и я примерно так рассуждаю. но на генераторы в магазине поглядываю, да и о оружии думаю.
    avatar

    04 августа 2012, 12:47
    Если есть средства — почему бы и нет. Но к тому же генератору нужно и пару бочек бензина припасти, к оружию — патроны, порох, инструмент для ремонта и снаряжения, да и не светится им особо. Всегда могут прийти люди и отнять его. Если ты не в организованной вооруженной группе и за плечами у тебя семья иногда проще дать себя ограбить — тут уж головой больше думать надо и делать правильный выбор. Для меня иногда возникает вопрос — а для каких конкретных целей нужно оружие, бывает так, что его наличие не является не только необходимостью, но даже опасным (пусть для многих это и прозвучит смешно)?
    avatar

    04 августа 2012, 16:04
    вобщим думать, думать и ещё раз думать. дабы выработать нормальный вариант проживания-выживания.
    avatar

    04 августа 2012, 20:24
    Оружие надо, в основном, для охоты и отбиться от (увы) себе подобных. Власти, какие б слабые ни были, закатают в консерву вместе с оружием. Но кинжал хорош, когда он есть, а выкинуть всегда успеется.
    avatar

    04 августа 2012, 21:29
    Нужны схемы, образцы по которым человек составит планы, сообразуясь со своим положением и возможностями. Я не вижу общих принципов, кроме всех этих рюкзаков и зп у нас и скупкой тонн еды и оружия у буржуев.
    Опять таки вопрос об оружии — должно ли быть оно нелегальным, какое именно оружие лучше.
    Если кто-то думает о том, что сможет защитить свой дом от заточенных на это дело мародеров-грабителей, пусть у него даже 3 калаша и 2 ящика патронов — он очень сильно переоценивает свои возможности — возьмут очень быстро и убьют.
    Оружие для охоты — опять-таки очень для многих спорно.
    avatar

    05 августа 2012, 00:55
    Лучшее оружие — это то, с которым умеешь ХОРОШО обращаться. А вот уже от его ТТХ и пляшет тактика действий (плюс, разумеется, собственные физ. возможности и моральные принципы, по крайней мере, в начале).
    По поводу буржуев: Почитав «Войны шестого поколения» и ещё кой-какую нетривиальную литературу пришёл к твёрдому убеждению, что с точки зрения стратегии мы, в принципе, не отличаемся. В плане инструментов воздействия и отработанности схем на гос. уровне с той стороны явное преимущество. Нам остаётся лишь надеяться на самих себя, и в этом мы опережаем тамошних «выживал» ибо все их приготовления, так или иначе, связаны с убеждением, что всё рано или поздно вернётся на круги своя (то есть войну или, допустим, экономический кризис они себе планируют, но вот оккупацию собственной территории — никак). Мы же мало рассчитываем на государство даже в повседневной жизни. А поскольку гос система безопасности у нас хромает на все лапы, то наше преимущество — в личных стратегических и тактических уловках. У Шлахтера, кажется, было: «Если у каждого человека есть цель и идеалы выше жизни, то такой народ невозможно победить. Можно только уничтожить всех (что проблематично физически — цитата моя), но пока жив хоть один — он будет сражаться». Это касается любой ситуации. Увы, мало кто понимает расклад сил. Главная беда у нас — не ресурсная бедность или что-нить похожее (в сравнении с зарубежными «коллегами»), а всеобщий пофигизм и инертность в плане раскачки мышления. Пока дотумкаемся, что помогать да спасаться надо, глядь — а половины уж и в живых нет…
    avatar

    04 августа 2012, 23:52
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    Нечего об оружии думать, его надо пойти и купить (по лицензии разумеется). Сам уже обзавелся — рад как никогда ))
    avatar

    04 августа 2012, 20:21
    Шатунами мы являемся. Вроде и жирок запасы нагуляли, и с берлоги в любой момент за приключениями
    avatar

    04 августа 2012, 21:28
    за приключениями это пожалуйста, но как представлю что прийдётся свою мастерскую с инструментом и кухню бросить, аж сердце кровью обливается.
    avatar

    05 августа 2012, 01:02
    Но коль припирать начинает, сидеть до последнего — тоже не вариант. Когда смотрел фильмы о приготовлениях зарубежных «коллег», задался (для них) вопросом: а как они будут себя вести, если в час ХЕ окажутся вдали от своих баз и схронов? Готовность использовать минимум для обеспечения преимущества в мобильности — это наш ответ «тудой». Но, разумеется, не вместо запасов и наработок, а исключительно в дополнение к ним. Пожалуй, именно поэтому я не разделяю мнения автора о разделении понятий, вынесенных в заголовок материала (о, ёлки, фразу-то загнул, сразу и не поймёшь с утра )
    avatar

    05 августа 2012, 02:23
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    А я разве разделял эти понятия!?? цитирую часть статьи:
    Наверняка вы уже неоднократно слышали о двух абсолютно разных концепциях Survival и Preparedness имеющих одну и туже цель: Остаться в живых.
    Это означает простую формулу:
    Survival=Остаться в живых=Preparedness Это решение одной задачи двумя способами с анализом их различий. Это как сравнение способов разведения костра при помощи спичек и зажигалки со сравнительным анализом преимуществ и недостатков данных способов.Так что, это лишь условное разделение понятий, а не фактическое.
    avatar

    05 августа 2012, 04:55
    Возможно, я не совсем верно Вас понял. По крайней мере, мне несколько странно существование двух концепций не как тактических способов сохранения жизнеспособности в конкретных создавшихся условиях (равно как и ожидаемых), а как принципиальных подходов, так сказать, стратегического характера. У Чеурина в книге «Самоспасение без снаряжения» есть условное разделение на три типа реакции на экстремальные условия и ситуации с дальнейшим вычоенением одного из них — «северного» — как присущего исторически представителям населения России.
    На мой взгляд, данное деление (даже условное) искусственно (у нас, во всяком случае). Наша запасливость (во всех смыслах) исторически вызвана своеобразием общественной жизни в государстве. Что до навыков выживания с минимумом снаряжения, то они есть не отдельная концепция, а набор (более менее упорядоченный) ситуативных приёмов. Можно долго обсуждать, является ли НАЗом или ЕДЦ набор вещей, которые берёт с собой, скажем охотник или рыбак. Каждый подбирает экипировку в зависимости от своих предпочтений И опасений, вкупе с навыками обхождения без каких-либо из них. Впрочем, возможно, для крупных городов и более обжитых районов эти направления действительно выливаются в различные способы подготовки к возможным неприятностям.
    avatar

    05 августа 2012, 06:50
    (о, ёлки, фразу-то загнул, сразу и не поймёшь с утра )
    я тоже с прасонок слегка не понял.
    avatar

    05 августа 2012, 11:09
    Самые главные инструменты, кроме рук — молоток, топор и пила (последнее не обязательно). Если есть молоток и найдется железо — все остальное вполне по силам изготовить самостоятельно, правда на это уйдет время и силы
    avatar

    05 августа 2012, 15:31
    с этим ни вкоем случаи не спорю, хотя без молотка тоже можно обойтись.
    avatar

    05 августа 2012, 15:51
    Чем же, если только топор хозяйственный (с молотком вместо обуха), да и тот умрет очень быстро, если вздумаете работать им с железом). У всех топоров есть одно плохое качество — при сильных ударных нагрузках трескаться (например, при ковке железа, или при работе с камнем)
    avatar

    06 августа 2012, 16:57
    ну сами знаете, на безрыбье и раком щуку…
    avatar

    04 августа 2012, 23:10
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Скорее Адаптанты мы. С одной стороны на уход из пункта постоянной дислокации (другого термина не нашел) рассчитываем, но опорную базу все равно создать стараемся. DenisDenisovich грамотно мысль выразил.
    Насчет Шатунов — ну тут по обстановке.
    avatar

    04 августа 2012, 14:31
    +13.91 spamdealer — Омск
    Сдается мне, что на территории нашей страны большинство готовящихся так или иначе совмещают в себе оба, указанных вида, сиречь: препперы мы все, пока есть запасы; окончание запасов равно получению диплома сурвивалиста. Так что считаю тема пуста по сути, политико-географическое место знаете ли не располагает, плюс менталитет не тот. Автор, не обижайся, я тоже был молодым и все сравнивал что круче, бокс или айкидо, оказалось рукопашка — симбиоз всех видов единоборств, с оружием и без. И здесь не стоит уповать на запасы и умения, считаю важно иметь запас ( аки первоначальный капитал) и знания и умения, поскольку без них никуда, а без запаса после бп, первое время будет трудновасто втянуться в выживание с семейством ( жены, дети, старики).
    • v
    • +1
    avatar

    04 августа 2012, 14:51
    +55.84 messor — Пермь
    Перефразируя: «Запас хорош для того, у кого он есть. И плох для того, у кого его нет». Для разработки «концепции» (с ручкой и тетрадкой) нуно прежде всего понимание — от чего «ховаемся». Если это финансовый кризис — нас ваще не напугать. Только на моей памяти их было больше 2-х..! И ниче, выжили (даже не зная, как правильно это называется). Картохи садили побольше, мяса ели поменьше, бартер опять же…
    Если природный катаклизм / эпидемия — нах вам многотонные запасы «ништяков», если существуюет опасность затопления/сожжения/… этого «чудо-склада-форта»? Все на себе не унесете.
    Если война — опять вспомним анекдот: "… Я тебя умоляю, какие у тебя-то проблемы? Винтовку на плечо и на фронт". А вот чего-нибудь семье оставить, чтоб жилось им чуточку «жирнее» — это долг любого мужика, вне зависимости «Джо» он или «Плюш».
    • v
    • +6
    avatar

    04 августа 2012, 20:29
     И добавить-то нечего.
    avatar

    05 августа 2012, 08:37
    Если это финансовый кризис — нас ваще не напугать
    девальвация денег!!!

    Каких денег

    но вот есть маленький вопрос по нижнему абзацу —
    Винтовку на плечо и на фронт". А вот чего-нибудь семье оставить
    ты на фронте — случается глобальный катаклизм (ну например или ЯВ) на фронте никто уже не нужен, ты в одном месте семья в другом. Как найти друг друга? или как забрать свою семью в другое более комфортное место? даже если предположить что растояние между вами всего 1000 км, но куда то они могли уйти и спрятатся? как быть в таком случае?
    Я вот лично переживаю. ПОтому как уверенность в случае нестандартных ситуаций дает мужская половина, которая готова «ВАААЩЕ — ЧЕМ БЫСТРЕЕ ТЕМ МЕНЬШЕ МУДАКОВ ОСТАНЕТСЯ», а для меня лишь бы не было войны. И главный вопрос в последнее время а как ты меня заберешь? а как ты меня найдешь? А где мне спрятатся? А где мне ждать? Сколько ждать? Ответы я прилечу на вертолете — как то не внушают мне уверенности((((
    avatar

    05 августа 2012, 11:49
    +55.84 messor — Пермь
    И главный вопрос в последнее время а как ты меня заберешь?
    Не стремясь к популярности на «некоторых» ресурсах отвечу: «Никак». Если мужик, Родиной призванный, начнет думать не о выполнении приказа, а только о том, как ему ловчей своих родных и близких
    в другое более комфортное место
    переправить — «тут и сказочке конец». Если бы в Великую Отечественную наши дедушки думали только о том, как переправить наших бабушек в Ташкент, то медаль «За оборону Ташкента» вполне могла бы стать суровой реальностью. Резюме: «Мужик пошел за Родину умирать, отстаньте от него со своими „что?“ и „как?“
    avatar

    05 августа 2012, 11:54
    +55.84 messor — Пермь
    Ну и тогда начало анекдота: «Два приятеля обсуждают начало войны. Один: „Это же какие проблемы, это же сколько проблем! Нужно бронь получить, нужно квартиру здесь продать, в Ташкенте купить! Это же нужно опять тещу на продсклад устроить!“ Второй: „Да, проблемы везде!“ Первый:
    »… Я тебя умоляю, какие у тебя-то проблемы? Винтовку на плечо и на фронт"
    • v
    • +2
    avatar

    09 августа 2012, 21:10
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    вопрос Автору: а правду ли говорят, что в Германии, чтобы отправиться в поход или на рыбалку, нужно сколотить группу из нескольких человек и к группе этой должен прилагаться врач и пожарник?
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 21:26
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Нет, не правда.
    Чтобы пойти на рыбалку, нужно одноразово и бессрочно оформить рыболовный билет (двухдневные курсы со здачей экзамена)
    Чтобы пойти в поход, кроме желание ничего не нужно!!!
    Если вы идёте по серьёзному туристическому маршруту (скажем через Альпы), желательно сообщить об этом в спасательную службу, что бы если вы в определённое время не выйдите на контрольную точку, спасатели могли начать поиски.
    avatar

    09 августа 2012, 21:33
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.