ЛикБез: Гражданин, пройдёмте...
Здравствуйте, товарищи. Сегодня я хочу осветить такой неприятный, но вполне возможный в жизни каждого момент, как административное задержание. А также ряд смежных вопросов непосредственно с ним связанных. Ни для кого не секрет, что мы живём в полицейском государстве. И полицейский произвол на улицах, к сожалению, не является редкостью. Я хочу дать некоторые рекомендации в ситуации, когда сотрудник полиции обращается к вам со словами: «Гражданин, пройдёмте…»
Проверка документов. Итак, к вам подошёл сотрудник полиции. Согласно п.4 ст. 5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Иногда есть резон сразу же записать полученные данные, позвонить другу и сообщить где и с кем вы общаетесь. Не стоит стесняться делать этого. Это даст вам значительную гарантию безопасности.
Как правило, всё начинается с проверки документов. Просто остановить вас для проверки документов сотрудники полиции могут лишь в том случае, если они подозревают вас в совершении преступления или полагают, что вы находитесь в розыске (п.2 ст.13 ФЗ «О полиции»). Разумеется, что эти подозрения должны иметь основания. Проверка документов допускается и в том случае, если гражданин дает повод к возбуждению в отношении его дела об административном правонарушении (распитие спиртных напитков в общественном месте, нецензурная брань и т.д.). Вы не обязаны давать документ в руки сотруднику, а он не имеет право его изымать или брать его в залог (ст. 19.17 КоАП). Если собираетесь демонстрировать документ из ваших рук, то уместно предупредить сотрудника о ваших намерениях. Завладевший вашим документом сотрудник становится в более выгодное положение и имеет больше возможностей для манипулирования вами.
Надо знать, что никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт или любой другой документ удостоверяющий личность. Напротив, согласно ст. 17 положения о Российском паспорте вы обязаны бережно его хранить. Если документов у вас с собой не оказалось, то во избежание дальнейших разбирательств сообщите сотруднику ваши имя и фамилию, домашний адрес, телефон. Для проверки можно предложить сотрудникам воспользоваться вашим телефоном и уточнить у ваших родственников подлинность этих сведений. Этот прием срабатывает практически всегда. Какой смысл терять время на доставку вас в отделение полиции и составление протокола, если личность уже установлена? Лишней работы не любит никто.
В случае отсутствия у вас документов формальный повод к задержанию для выяснения личности найдется всегда, например, полицейскому показалось, что вы похожи на одного из разыскиваемых преступников. Но, если документы у вас есть, то мало ли на кого вы похожи. Раз конкретно на вас нет ориентировки, тогда и повода для задержания нет. Если вам предлагают пройти, то поинтересуйтесь, задержаны ли вы. Если вам ответили, что вы не задержаны, то предложение пройти куда-то является лишь предложением, просьбой. Вы вправе отказаться, но делать это нужно вежливо и спокойно. Ни в коем случае не оказывайте сопротивление сотрудникам полиции. Облегчить вашу участь это не сможет в любом случае, а утяжелить очень даже сможет. Простая царапина или оторванная от кителя сотрудника пуговица являются достаточными основаниями для возбуждения против вас уголовного дела за оказание сопротивления сотруднику находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, своими действиями вы дадите сотруднику возможность применить физическое воздействие против вас самих.
Если же вы всё-таки задержаны именно для выяснения личности и доставлены в отделение, то максимальный срок, на который вас могут задержать составляет три часа с момента доставки. По данному факту обязательно составляется протокол задержания. В нём указывается должность, звания и фамилии сотрудников, доставивших вас, время и причина доставления, а также его обстоятельства. Копия протокола вручается вам.
Административное задержание. Административное задержание является наиболее часто применяемой мерой ограничения свободы или просто психологического воздействия и может быть применено к любому человеку. По поводу и без. При неправильном поведении задержанного задержание может стать началом очень серьёзных и длительных проблем. По сути административное задержание является именно кратковременным лишением свободы. А значит, предполагает вину задерживаемого. Если административное задержание производится с нарушением закона, то оно грубо попирает основное право гражданина – право на свободу. Как определяет задержание закон? По большому счёту, административное задержание может быть применено лишь к совершеннолетним гражданам. Дело в том, что само по себе административное задержание не существует, а является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном правонарушении. А ответственность за него наступает с 16 лет. Исключение составляет подозрение в тяжких преступлениях, максимальное наказание за которые превышает 5 лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ). В общем случае административное задержание может применяться лишь к лицу совершившему административное правонарушение или подозреваемое в этом (ст.27.3 КоАП).
Административным правонарушение (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. То есть административное задержание может иметь место быть только при наличие административного правонарушения. И никто не может быть подвергнут административному задержанию, если он не совершал административного правонарушения. Ни какие иные доводы (отсутствие паспорта, национальность и т.д.) поводом для административного задержания быть не могут! Доказывать свою невиновность и непричастность вы не обязаны (ст. 1.5 КоАП РФ, ст.49 Конституции РФ), доказывать вину – обязанность сотрудника.
Помимо факта совершения правонарушения для задержания необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий:
— наличие серьёзных оснований предполагать, что активные противоправные действия будут продолжаться, что правонарушитель может причинить ущерб общественным интересам, другим гражданам, себе;
— отсутствие возможности составить протокол и иные документы непосредственно на месте (личность виновного не установлена, нужно провести медицинское обследование и т.д.);
— отказ уплатить штраф на месте или расписаться в квитанционной книжке и указать свой адрес, если отсутствуют свидетели, которые могут сообщить необходимые данные о нарушителе.
Хочу заметить, что просто отказ от уплаты штрафа на месте поводом для административного задержания не является (личность установлена, составить протокол на месте возможность имеется).
Согласно ст 27.5 КоАП максимальный срок административного задержания составляет три часа. Из этого положения имеется ряд исключений:
— задержание до рассмотрения дела судьей или начальником ОВД лица, совершившего:
а) мелкое хулиганство;
б) нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и т.д.;
в) неповиновение законному требованию работнику милиции, иному уполномоченному лицу;
г) лица находящегося в состоянии опьянения. В этом случае время задержания исчисляется с момента вытрезвления лица.;
д) задержание нарушителей пограничного режима и т.д.
Согласно п.3 ст.14 закона «О полиции» и ст. 27.3 КоАП в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, а также разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений. Согласно п.4 ст.14 закона «О полиции» любой задержанный вправе пользоваться услугами защитника и переводчика с момента задержания.
Кроме административного задержания существует ещё и уголовно-процессуальное задержание. Уголовно-процессуальное задержание является кратковременным лишением свободы. В силу неотложности задержания закон не требует санкции прокурора или решения суда на такое лишение свободы. В тоже время для уголовно-процессуального задержания необходимы строго определённые основания и мотивы.
Согласно ст. 91 УПК РФ уголовно-процессуальное задержание может быть применено лишь к лицу, подозреваемому в преступлении за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Под основаниями задержания понимают фактические данные, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления, а именно:
1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения:
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление:
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
4) существуют «иные данные» дающие основания подозревать лицо в совершении преступления. Под «иными данными» понимаются например показания свидетелей и потерпевших о сходстве подозреваемого с разыскиваемым преступником. Это очень важный момент. Преступник может разыскиваться только по конкретному уголовному делу. То есть для уголовно-процессуального задержания на основании показаний свидетелей или потерпевших необходимо наличие уже заведённого уголовного дела. Все эти «иные данные» определены законом недостаточно точно. Поэтому для задержания на их основании необходимо наличие мотива задержания. А именно: покушение на побег, отсутствие постоянного места жительства, не установление личности подозреваемого.
О всяком случае уголовно-процессуальном задержании лица орган дознания или следователь обязаны в течение 24 часов сделать письменное сообщение прокурору, а последний в течение 48 часов с момента получения извещения обязан дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного. Без санкции прокурора или постановления суда сотрудники полиции могут задерживать граждан не более 48 часов (ст. 14 ФЗ «О полиции»). Следовательно, срок уголовно-процессуального задержания в любом случае не может превышать 72 часов. По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению, за исключением случаев принятия судом решения о заключении под стражу.
Протокол. Любое задержание в любом случае должно быть оформлено протоколом задержания, который является основным и единственным документом, служащим основанием для законного нахождения и удержания гражданина на территории правоохранительного органа помимо воли. Если протокол в отношении задержанного не составлялся, то в действиях виновных в этом сотрудников полиции должны быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 301 УК России (незаконное задержание).
Протокол должен быть составлен в кратчайшие сроки, но не позднее трёх часов после доставления. В нём указывается звание, фамилия и должность сотрудника, осуществившего задержание, излагаются основания и мотивы задержания, его точные дата и время, объяснения задержанного и время составления протокола (ст. 122 УПК). Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
В соответствии с п. 2 ст. 48 Конституции РФ и ст. 47 УПК РФ с момента объявления подозреваемому протокола задержания, но не позднее 24 часов с момента задержания, к участию в деле допускается защитник. Вы не обязаны отвечать ни на какие вопросы без защитника. Слова следователя о том, что это не допрос, а просто беседа и о том, что адвокат в пути, а времени нет, не имеют юридической силы. Орган дознания также обязан не позднее 12 часов после задержания уведомить о задержании семью задержанного или предоставить возможность уведомления самому задержанному, если известно место жительства и если это не воспрепятствует установлению истины (ст. 96 УПК РФ). Требуйте, чтобы вам разрешили связаться с родственниками либо сотрудник полиции на ваших глазах позвонил им и сообщил, где вы находитесь. Согласно п.7 ст.14 ФЗ «О полиции» вы имеете на это право. Об уведомлении о задержании подозреваемого в протоколе задержания предусмотрена отдельная графа, в которой указывается фамилия, имя, отчество лица уведомленного о задержании подозреваемого, а также его родственное отношение к задержанному. В действительности сотрудники, как правило, относятся халатно к этой обязанности: любому практикующему адвокату известны случаи, когда доставленные полицию пропадали там без какой-либо весточки на сутки и более, а родственники тем временем разыскивали их по всему городу.
Срок задержания исчисляется с момента доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, в орган дознания или к следователю, поэтому важно, чтобы в протоколе указывалось время доставления лица в орган дознания или к следователю, а не время составления протокола. Если доставленное лицо находится в состоянии опьянения, то срок задержания исчисляется с момента отрезвления лица. Последнее действует только в административном делопроизводстве, но не в уголовно-процессуальном. Это значит, что если имеет место уголовно-процессуальное задержание, то оно исчисляется с момента задержания. Полезно поинтересоваться у сотрудника, по какому поводу вы задержаны: административному или уголовному.
Требуйте разъяснить ваш статус. Уточните на каком основании и по подозрению в каком правонарушении вы задержаны. Вам обязаны разъяснить в чём вы подозреваетесь. Попросите показать вам текст соответствующей статьи УК и проверьте, предусмотрено ли по ней наказание в виде лишения свободы. Если нет, то уголовно-процессуальное задержание незаконно.
Требуйте, чтобы вам разъяснили ваши права. В том числе и право на отказ от дачи показаний.
Узнайте, проходите ли вы свидетелем по делу или обвиняемым (подозреваемым). Свидетель давать показания обязан. Обвиняемый на основании ч.1 ст.51 Конституции РФ не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Надо понимать, что отказ от дачи показаний скорее всего будет расценен в суде, как косвенное признание вины (если невиновен, то что ему скрывать?). Если вы не собираетесь давать показания, то лучше написать в протоколе: «На данном этапе следствия я отказываюсь от дачи показаний, но все необходимые пояснения будут предоставлены мной в суде». Выберите линию поведения: собираетесь ли вы отрицать вину, признавать её частично или полностью.
Вы имеете право знакомиться с протоколами следственных действий проводимых с вашим участием и вносить в них замечания. Внимательно прочитайте протокол. Прочитайте основания задержания, время фактического задержания (а не составления протокола). Если время задержания не указано, то впишите его в графе «Объяснения задержанного». Там же опишите своё видение дела и всё, что считаете нужным сообщить (обстоятельства задержания, наличие или отсутствие понятых при досмотре, моменты с которыми вы не согласны, грубость и насилие со стороны сотрудников и т.д.). Если вы считаете, что ваши слова вписаны в протокол с неточностями, даже незначительными требуйте внести исправления. При отказе записать показания в вашей формулировке отказывайтесь подписать протокол. При этом в графе «Объяснения задержанного» полезно написать, что отказались подписать протокол, так как с ваших слов он составлен не верно. Отказ подписать протокол сам по себе пользы не принесёт, так как в этом случае в протоколе просто будет сделана запись о том, что вы отказались его подписывать и всё.
Личный досмотр и досмотр вещей.
Основанием для досмотра граждан, находящихся при них вещей и их транспортных средств является наличие данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества (п.16 ст.13 ФЗ «О полиции»). Личный досмотр лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. По факту досмотра обязательно составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе задержания. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.(ст. 27.7 КоАП).
При проведении досмотра всегда есть вероятность того, что вам попытаются что-нибудь подкинуть. В этом случае соблюдайте два правила. Первое – никогда не берите чужие предметы в руки чтобы на них не осталось ваших отпечатков пальцев. Второе – обращайте внимание на понятых. В их качестве часто выступают другие задержанные. Это могут быть БОМЖи, нетрезвые граждане и просто те, которые за обещанные следователем послабления готовы подписать всё, что угодно. После нужно настаивать на вызове этих понятых в суд и задавать им как можно больше конкретных вопросов касающихся процедуры досмотра, на которые они не смогут дать ответы. Таким образом можно добиться признания протокола досмотра недействительным.
Ментовской беспредел. Как известно, правоохранительные органы церемониться не любят и сентиментальностью не страдают. Поэтому на задержанного в любом случае будет оказываться давление. Сила этого давления зависит, как от вашего поведения, так и от того, к кому именно вы попали и в связи с каким делом. Уголовное дело может быть возбуждено или по факту совершения преступления или в отношении конкретного лица, а это две большие разницы. Если в первом случае лицо, совершившее преступление, неизвестно и следствию еще предстоит его установить, то во втором – есть факт преступления и есть доказательства вины конкретного человека. От этого зависит, с кем первоначально вам придется общаться – с оперативными работниками или со следователем. Задача оперативных работников – раскрыть преступление, задача следователя – доказать вину обвиняемого. Как видите, цели разные и способы их достижения тоже значительно отличаются друг от друга.
Для раскрытия преступления в первую очередь необходимо признание своей вины подозреваемым. Отсюда и жесткий моральный прессинг со стороны оперов и применение методов физического воздействия. Следователю, помимо признания обвиняемого, требуются еще и другие вещественные доказательства, которые можно было бы предъявить в суде и сообщить о которых часто может лишь сам обвиняемый. А значит, есть необходимость в установлении психологического контакта и доверительных отношений. Понятно, что это упрощенная схема принципов работы указанных подразделений правоохранительных органов и на практике они могут заменять и дополнять друг друга, но в основном работают в обозначенных рамках.
Если вас доставили к оперативным работникам, то нужно быть готовым к жёсткому прессингу без скидок на возраст и пол. Недалёкие и обделённые фантазией опера обычно просто избивают задержанных. Но, это не самый лучший способ наладить контакт. Хотя бы по тому, что СИЗО не принимают клиентов со следами побоев. Поэтому, те менты, что с выдумкой, имеют в своём арсенале иные, часто более эффективные инструменты получения информации. Перечислять их нет смысла. Для примера достаточно вспомнить историю с казанским ОВД «Дальний» и множество подобных. Попавши под жёсткий пресс можно попробовать изобразить сердечный приступ, приступ астмы или что-нибудь подобное. Но, для этого нужно обладать необходимыми актёрскими способностями. Если же их у вас нет или под действием сложившихся обстоятельств они вас покинули, постарайтесь наделать побольше шума, на который сбежится много народа и начальство оперативных работников в том числе. Чем выше звание и должность сотрудника, тем меньше он склонен к риску, в том числе и к тому, что нести ответственность за действие своих подчинённых. Не задумываясь, разбивайте окно, например пепельницей или графином. В худшем случае позже оплатите их стоимость, но избивать, скорее всего, прекратят. Вообще помните о том, что если на вас оказывается давление, то никаких доказательств вашей вины у следствия нет, и менты пытаются получить их от вас. Когда есть объективные доказательства, то нет нужды в вашем признании. При наличии доказательств вас посадят и так, и ваша помощь в этом следствию не потребуется. Перед тем, как подписать признание в чём-либо полезно думать не о том, как вам плохо сейчас, а о том, насколько вам будет хуже, если вы проявите слабость и пойдёте на уступки. Если же эти и другие методы обороны успеха не принесли, а здоровье стремительно вас покидает, то подписывайте всё, что скажут. Здоровье дороже! При этом полностью измените свой подчерк, изобразите дрожание руки и так далее. Полезно капнуть на протокол кровью, а также незаметно испачкать кровью какое-нибудь укромное место, например, под сиденьем стула. В этом случае велик шанс доказать в суде тот факт, что признание сделано под принуждением.
В идеале допрос должен происходить в присутствии адвоката. Но! Во-первых, отвечать на вопросы все равно придется лично вам, а не вашему адвокату. А во-вторых, вы не сможете в дальнейшем отказаться от этих своих показаний и заявить, что они были сделаны под принуждением, ведь при допросе присутствовал адвокат.
Проверка документов. Итак, к вам подошёл сотрудник полиции. Согласно п.4 ст. 5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Иногда есть резон сразу же записать полученные данные, позвонить другу и сообщить где и с кем вы общаетесь. Не стоит стесняться делать этого. Это даст вам значительную гарантию безопасности.
Как правило, всё начинается с проверки документов. Просто остановить вас для проверки документов сотрудники полиции могут лишь в том случае, если они подозревают вас в совершении преступления или полагают, что вы находитесь в розыске (п.2 ст.13 ФЗ «О полиции»). Разумеется, что эти подозрения должны иметь основания. Проверка документов допускается и в том случае, если гражданин дает повод к возбуждению в отношении его дела об административном правонарушении (распитие спиртных напитков в общественном месте, нецензурная брань и т.д.). Вы не обязаны давать документ в руки сотруднику, а он не имеет право его изымать или брать его в залог (ст. 19.17 КоАП). Если собираетесь демонстрировать документ из ваших рук, то уместно предупредить сотрудника о ваших намерениях. Завладевший вашим документом сотрудник становится в более выгодное положение и имеет больше возможностей для манипулирования вами.
Надо знать, что никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт или любой другой документ удостоверяющий личность. Напротив, согласно ст. 17 положения о Российском паспорте вы обязаны бережно его хранить. Если документов у вас с собой не оказалось, то во избежание дальнейших разбирательств сообщите сотруднику ваши имя и фамилию, домашний адрес, телефон. Для проверки можно предложить сотрудникам воспользоваться вашим телефоном и уточнить у ваших родственников подлинность этих сведений. Этот прием срабатывает практически всегда. Какой смысл терять время на доставку вас в отделение полиции и составление протокола, если личность уже установлена? Лишней работы не любит никто.
В случае отсутствия у вас документов формальный повод к задержанию для выяснения личности найдется всегда, например, полицейскому показалось, что вы похожи на одного из разыскиваемых преступников. Но, если документы у вас есть, то мало ли на кого вы похожи. Раз конкретно на вас нет ориентировки, тогда и повода для задержания нет. Если вам предлагают пройти, то поинтересуйтесь, задержаны ли вы. Если вам ответили, что вы не задержаны, то предложение пройти куда-то является лишь предложением, просьбой. Вы вправе отказаться, но делать это нужно вежливо и спокойно. Ни в коем случае не оказывайте сопротивление сотрудникам полиции. Облегчить вашу участь это не сможет в любом случае, а утяжелить очень даже сможет. Простая царапина или оторванная от кителя сотрудника пуговица являются достаточными основаниями для возбуждения против вас уголовного дела за оказание сопротивления сотруднику находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, своими действиями вы дадите сотруднику возможность применить физическое воздействие против вас самих.
Если же вы всё-таки задержаны именно для выяснения личности и доставлены в отделение, то максимальный срок, на который вас могут задержать составляет три часа с момента доставки. По данному факту обязательно составляется протокол задержания. В нём указывается должность, звания и фамилии сотрудников, доставивших вас, время и причина доставления, а также его обстоятельства. Копия протокола вручается вам.
Административное задержание. Административное задержание является наиболее часто применяемой мерой ограничения свободы или просто психологического воздействия и может быть применено к любому человеку. По поводу и без. При неправильном поведении задержанного задержание может стать началом очень серьёзных и длительных проблем. По сути административное задержание является именно кратковременным лишением свободы. А значит, предполагает вину задерживаемого. Если административное задержание производится с нарушением закона, то оно грубо попирает основное право гражданина – право на свободу. Как определяет задержание закон? По большому счёту, административное задержание может быть применено лишь к совершеннолетним гражданам. Дело в том, что само по себе административное задержание не существует, а является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном правонарушении. А ответственность за него наступает с 16 лет. Исключение составляет подозрение в тяжких преступлениях, максимальное наказание за которые превышает 5 лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ). В общем случае административное задержание может применяться лишь к лицу совершившему административное правонарушение или подозреваемое в этом (ст.27.3 КоАП).
Административным правонарушение (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. То есть административное задержание может иметь место быть только при наличие административного правонарушения. И никто не может быть подвергнут административному задержанию, если он не совершал административного правонарушения. Ни какие иные доводы (отсутствие паспорта, национальность и т.д.) поводом для административного задержания быть не могут! Доказывать свою невиновность и непричастность вы не обязаны (ст. 1.5 КоАП РФ, ст.49 Конституции РФ), доказывать вину – обязанность сотрудника.
Помимо факта совершения правонарушения для задержания необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий:
— наличие серьёзных оснований предполагать, что активные противоправные действия будут продолжаться, что правонарушитель может причинить ущерб общественным интересам, другим гражданам, себе;
— отсутствие возможности составить протокол и иные документы непосредственно на месте (личность виновного не установлена, нужно провести медицинское обследование и т.д.);
— отказ уплатить штраф на месте или расписаться в квитанционной книжке и указать свой адрес, если отсутствуют свидетели, которые могут сообщить необходимые данные о нарушителе.
Хочу заметить, что просто отказ от уплаты штрафа на месте поводом для административного задержания не является (личность установлена, составить протокол на месте возможность имеется).
Согласно ст 27.5 КоАП максимальный срок административного задержания составляет три часа. Из этого положения имеется ряд исключений:
— задержание до рассмотрения дела судьей или начальником ОВД лица, совершившего:
а) мелкое хулиганство;
б) нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и т.д.;
в) неповиновение законному требованию работнику милиции, иному уполномоченному лицу;
г) лица находящегося в состоянии опьянения. В этом случае время задержания исчисляется с момента вытрезвления лица.;
д) задержание нарушителей пограничного режима и т.д.
Согласно п.3 ст.14 закона «О полиции» и ст. 27.3 КоАП в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, а также разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений. Согласно п.4 ст.14 закона «О полиции» любой задержанный вправе пользоваться услугами защитника и переводчика с момента задержания.
Кроме административного задержания существует ещё и уголовно-процессуальное задержание. Уголовно-процессуальное задержание является кратковременным лишением свободы. В силу неотложности задержания закон не требует санкции прокурора или решения суда на такое лишение свободы. В тоже время для уголовно-процессуального задержания необходимы строго определённые основания и мотивы.
Согласно ст. 91 УПК РФ уголовно-процессуальное задержание может быть применено лишь к лицу, подозреваемому в преступлении за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Под основаниями задержания понимают фактические данные, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления, а именно:
1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения:
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление:
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
4) существуют «иные данные» дающие основания подозревать лицо в совершении преступления. Под «иными данными» понимаются например показания свидетелей и потерпевших о сходстве подозреваемого с разыскиваемым преступником. Это очень важный момент. Преступник может разыскиваться только по конкретному уголовному делу. То есть для уголовно-процессуального задержания на основании показаний свидетелей или потерпевших необходимо наличие уже заведённого уголовного дела. Все эти «иные данные» определены законом недостаточно точно. Поэтому для задержания на их основании необходимо наличие мотива задержания. А именно: покушение на побег, отсутствие постоянного места жительства, не установление личности подозреваемого.
О всяком случае уголовно-процессуальном задержании лица орган дознания или следователь обязаны в течение 24 часов сделать письменное сообщение прокурору, а последний в течение 48 часов с момента получения извещения обязан дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного. Без санкции прокурора или постановления суда сотрудники полиции могут задерживать граждан не более 48 часов (ст. 14 ФЗ «О полиции»). Следовательно, срок уголовно-процессуального задержания в любом случае не может превышать 72 часов. По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению, за исключением случаев принятия судом решения о заключении под стражу.
Протокол. Любое задержание в любом случае должно быть оформлено протоколом задержания, который является основным и единственным документом, служащим основанием для законного нахождения и удержания гражданина на территории правоохранительного органа помимо воли. Если протокол в отношении задержанного не составлялся, то в действиях виновных в этом сотрудников полиции должны быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 301 УК России (незаконное задержание).
Протокол должен быть составлен в кратчайшие сроки, но не позднее трёх часов после доставления. В нём указывается звание, фамилия и должность сотрудника, осуществившего задержание, излагаются основания и мотивы задержания, его точные дата и время, объяснения задержанного и время составления протокола (ст. 122 УПК). Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
В соответствии с п. 2 ст. 48 Конституции РФ и ст. 47 УПК РФ с момента объявления подозреваемому протокола задержания, но не позднее 24 часов с момента задержания, к участию в деле допускается защитник. Вы не обязаны отвечать ни на какие вопросы без защитника. Слова следователя о том, что это не допрос, а просто беседа и о том, что адвокат в пути, а времени нет, не имеют юридической силы. Орган дознания также обязан не позднее 12 часов после задержания уведомить о задержании семью задержанного или предоставить возможность уведомления самому задержанному, если известно место жительства и если это не воспрепятствует установлению истины (ст. 96 УПК РФ). Требуйте, чтобы вам разрешили связаться с родственниками либо сотрудник полиции на ваших глазах позвонил им и сообщил, где вы находитесь. Согласно п.7 ст.14 ФЗ «О полиции» вы имеете на это право. Об уведомлении о задержании подозреваемого в протоколе задержания предусмотрена отдельная графа, в которой указывается фамилия, имя, отчество лица уведомленного о задержании подозреваемого, а также его родственное отношение к задержанному. В действительности сотрудники, как правило, относятся халатно к этой обязанности: любому практикующему адвокату известны случаи, когда доставленные полицию пропадали там без какой-либо весточки на сутки и более, а родственники тем временем разыскивали их по всему городу.
Срок задержания исчисляется с момента доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, в орган дознания или к следователю, поэтому важно, чтобы в протоколе указывалось время доставления лица в орган дознания или к следователю, а не время составления протокола. Если доставленное лицо находится в состоянии опьянения, то срок задержания исчисляется с момента отрезвления лица. Последнее действует только в административном делопроизводстве, но не в уголовно-процессуальном. Это значит, что если имеет место уголовно-процессуальное задержание, то оно исчисляется с момента задержания. Полезно поинтересоваться у сотрудника, по какому поводу вы задержаны: административному или уголовному.
Требуйте разъяснить ваш статус. Уточните на каком основании и по подозрению в каком правонарушении вы задержаны. Вам обязаны разъяснить в чём вы подозреваетесь. Попросите показать вам текст соответствующей статьи УК и проверьте, предусмотрено ли по ней наказание в виде лишения свободы. Если нет, то уголовно-процессуальное задержание незаконно.
Требуйте, чтобы вам разъяснили ваши права. В том числе и право на отказ от дачи показаний.
Узнайте, проходите ли вы свидетелем по делу или обвиняемым (подозреваемым). Свидетель давать показания обязан. Обвиняемый на основании ч.1 ст.51 Конституции РФ не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Надо понимать, что отказ от дачи показаний скорее всего будет расценен в суде, как косвенное признание вины (если невиновен, то что ему скрывать?). Если вы не собираетесь давать показания, то лучше написать в протоколе: «На данном этапе следствия я отказываюсь от дачи показаний, но все необходимые пояснения будут предоставлены мной в суде». Выберите линию поведения: собираетесь ли вы отрицать вину, признавать её частично или полностью.
Вы имеете право знакомиться с протоколами следственных действий проводимых с вашим участием и вносить в них замечания. Внимательно прочитайте протокол. Прочитайте основания задержания, время фактического задержания (а не составления протокола). Если время задержания не указано, то впишите его в графе «Объяснения задержанного». Там же опишите своё видение дела и всё, что считаете нужным сообщить (обстоятельства задержания, наличие или отсутствие понятых при досмотре, моменты с которыми вы не согласны, грубость и насилие со стороны сотрудников и т.д.). Если вы считаете, что ваши слова вписаны в протокол с неточностями, даже незначительными требуйте внести исправления. При отказе записать показания в вашей формулировке отказывайтесь подписать протокол. При этом в графе «Объяснения задержанного» полезно написать, что отказались подписать протокол, так как с ваших слов он составлен не верно. Отказ подписать протокол сам по себе пользы не принесёт, так как в этом случае в протоколе просто будет сделана запись о том, что вы отказались его подписывать и всё.
Личный досмотр и досмотр вещей.
Основанием для досмотра граждан, находящихся при них вещей и их транспортных средств является наличие данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества (п.16 ст.13 ФЗ «О полиции»). Личный досмотр лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. По факту досмотра обязательно составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе задержания. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.(ст. 27.7 КоАП).
При проведении досмотра всегда есть вероятность того, что вам попытаются что-нибудь подкинуть. В этом случае соблюдайте два правила. Первое – никогда не берите чужие предметы в руки чтобы на них не осталось ваших отпечатков пальцев. Второе – обращайте внимание на понятых. В их качестве часто выступают другие задержанные. Это могут быть БОМЖи, нетрезвые граждане и просто те, которые за обещанные следователем послабления готовы подписать всё, что угодно. После нужно настаивать на вызове этих понятых в суд и задавать им как можно больше конкретных вопросов касающихся процедуры досмотра, на которые они не смогут дать ответы. Таким образом можно добиться признания протокола досмотра недействительным.
Ментовской беспредел. Как известно, правоохранительные органы церемониться не любят и сентиментальностью не страдают. Поэтому на задержанного в любом случае будет оказываться давление. Сила этого давления зависит, как от вашего поведения, так и от того, к кому именно вы попали и в связи с каким делом. Уголовное дело может быть возбуждено или по факту совершения преступления или в отношении конкретного лица, а это две большие разницы. Если в первом случае лицо, совершившее преступление, неизвестно и следствию еще предстоит его установить, то во втором – есть факт преступления и есть доказательства вины конкретного человека. От этого зависит, с кем первоначально вам придется общаться – с оперативными работниками или со следователем. Задача оперативных работников – раскрыть преступление, задача следователя – доказать вину обвиняемого. Как видите, цели разные и способы их достижения тоже значительно отличаются друг от друга.
Для раскрытия преступления в первую очередь необходимо признание своей вины подозреваемым. Отсюда и жесткий моральный прессинг со стороны оперов и применение методов физического воздействия. Следователю, помимо признания обвиняемого, требуются еще и другие вещественные доказательства, которые можно было бы предъявить в суде и сообщить о которых часто может лишь сам обвиняемый. А значит, есть необходимость в установлении психологического контакта и доверительных отношений. Понятно, что это упрощенная схема принципов работы указанных подразделений правоохранительных органов и на практике они могут заменять и дополнять друг друга, но в основном работают в обозначенных рамках.
Если вас доставили к оперативным работникам, то нужно быть готовым к жёсткому прессингу без скидок на возраст и пол. Недалёкие и обделённые фантазией опера обычно просто избивают задержанных. Но, это не самый лучший способ наладить контакт. Хотя бы по тому, что СИЗО не принимают клиентов со следами побоев. Поэтому, те менты, что с выдумкой, имеют в своём арсенале иные, часто более эффективные инструменты получения информации. Перечислять их нет смысла. Для примера достаточно вспомнить историю с казанским ОВД «Дальний» и множество подобных. Попавши под жёсткий пресс можно попробовать изобразить сердечный приступ, приступ астмы или что-нибудь подобное. Но, для этого нужно обладать необходимыми актёрскими способностями. Если же их у вас нет или под действием сложившихся обстоятельств они вас покинули, постарайтесь наделать побольше шума, на который сбежится много народа и начальство оперативных работников в том числе. Чем выше звание и должность сотрудника, тем меньше он склонен к риску, в том числе и к тому, что нести ответственность за действие своих подчинённых. Не задумываясь, разбивайте окно, например пепельницей или графином. В худшем случае позже оплатите их стоимость, но избивать, скорее всего, прекратят. Вообще помните о том, что если на вас оказывается давление, то никаких доказательств вашей вины у следствия нет, и менты пытаются получить их от вас. Когда есть объективные доказательства, то нет нужды в вашем признании. При наличии доказательств вас посадят и так, и ваша помощь в этом следствию не потребуется. Перед тем, как подписать признание в чём-либо полезно думать не о том, как вам плохо сейчас, а о том, насколько вам будет хуже, если вы проявите слабость и пойдёте на уступки. Если же эти и другие методы обороны успеха не принесли, а здоровье стремительно вас покидает, то подписывайте всё, что скажут. Здоровье дороже! При этом полностью измените свой подчерк, изобразите дрожание руки и так далее. Полезно капнуть на протокол кровью, а также незаметно испачкать кровью какое-нибудь укромное место, например, под сиденьем стула. В этом случае велик шанс доказать в суде тот факт, что признание сделано под принуждением.
В идеале допрос должен происходить в присутствии адвоката. Но! Во-первых, отвечать на вопросы все равно придется лично вам, а не вашему адвокату. А во-вторых, вы не сможете в дальнейшем отказаться от этих своих показаний и заявить, что они были сделаны под принуждением, ведь при допросе присутствовал адвокат.
04 октября 2013, 21:17
+44.30 bsdshaman
— Москва
Надо бы ещё добавить какой сотрудник имеет право задерживать, а какой нет. Например курсант какого-нить института мусорского или солдат ВВ имеет право задерживать человека?
- v
- 0
04 октября 2013, 21:35
+388.46 Nord
— Питер
Органы правомочные осуществлять административное задержание:
— должностные лица органов внутренних дел,
— старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел,
— военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ,
— должностные лица военной автомобильной инспекции,
— военнослужащие органов и войск пограничной службы,
— должностные лица федеральных органов налоговой полиции,
— должностные лица таможенных органов,
— военнослужащие,
— должностные лица уголовно-исполнительной системы.
Это записано в КоАП РФ. Статью сейчас найти не могу. Возможно, позже)
— должностные лица органов внутренних дел,
— старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел,
— военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ,
— должностные лица военной автомобильной инспекции,
— военнослужащие органов и войск пограничной службы,
— должностные лица федеральных органов налоговой полиции,
— должностные лица таможенных органов,
— военнослужащие,
— должностные лица уголовно-исполнительной системы.
Это записано в КоАП РФ. Статью сейчас найти не могу. Возможно, позже)
04 октября 2013, 22:00
+57.64 Mich
— Озалупинск
В той стране-которую не ту Гондурасом назвали, всё куда как проще.
Люди в штатском не представляясь вчетвером ( как минимум) хватают и тупо пытаются запихать в автобус либо воронок на шасси МАЗа-при попытке сопротивления вламывают раслабляюще-по доставке во дворик закрытый передают сотрудникам милиции с оформлением какого либо нарушения в зависимоти от силы вашего сопротивления. попытки прокачивыания прав да и вообще диалога -бесполезны на любых уровнях и даже вредны, даже если вы не гражданин этого не совсем Гондураса. Причиной таких действий могут являтся ваше местонахождение рядом с группой людей хлопающей в лодоши.либо стоя молчавшей.
Так вот за отбтитую почку -либо даже за вашу кончину люди в штатском ответственности не понесут ну посрут может кирпичами родные и не более-даже попытки донести это до СМИ просто будут игнорится-ну может группа людей выложит кирпичную стену с тем же эффектом тупо игнорирования, даже если будет видио с тем как это происходит ни чего не будет хоть вы до ГаааГи или ООН или чего ещё доберётесь
Про своих обобранных земляках возвращавшихся с Питера Москвы без копья тэнге с разорваными паспартами я тактично промолчу, или отобраные паспарта на выкуп (4000 в среднем с бульбаша ).
Люди в штатском не представляясь вчетвером ( как минимум) хватают и тупо пытаются запихать в автобус либо воронок на шасси МАЗа-при попытке сопротивления вламывают раслабляюще-по доставке во дворик закрытый передают сотрудникам милиции с оформлением какого либо нарушения в зависимоти от силы вашего сопротивления. попытки прокачивыания прав да и вообще диалога -бесполезны на любых уровнях и даже вредны, даже если вы не гражданин этого не совсем Гондураса. Причиной таких действий могут являтся ваше местонахождение рядом с группой людей хлопающей в лодоши.либо стоя молчавшей.
Так вот за отбтитую почку -либо даже за вашу кончину люди в штатском ответственности не понесут ну посрут может кирпичами родные и не более-даже попытки донести это до СМИ просто будут игнорится-ну может группа людей выложит кирпичную стену с тем же эффектом тупо игнорирования, даже если будет видио с тем как это происходит ни чего не будет хоть вы до ГаааГи или ООН или чего ещё доберётесь
Про своих обобранных земляках возвращавшихся с Питера Москвы без копья тэнге с разорваными паспартами я тактично промолчу, или отобраные паспарта на выкуп (4000 в среднем с бульбаша ).
04 октября 2013, 21:33
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Небольшое дополнение.
Удостоверение, если есть, зажимаешь пальцами одной руки. Большой палец сверху на переплете, а средний — поджимает снизу. При таком хвате даже у пьяного нельзя вырвать «ксиву».
Паспорт следует держать двумя руками и также страховать двумя указательными пальцами, лежащими на переплете. Вырвать документ при таком хвате очень проблематично. Да и сотрудники ППС видя такое положение вещей будут более уважительно относиться к Вам.
Удостоверение, если есть, зажимаешь пальцами одной руки. Большой палец сверху на переплете, а средний — поджимает снизу. При таком хвате даже у пьяного нельзя вырвать «ксиву».
Паспорт следует держать двумя руками и также страховать двумя указательными пальцами, лежащими на переплете. Вырвать документ при таком хвате очень проблематично. Да и сотрудники ППС видя такое положение вещей будут более уважительно относиться к Вам.
- v
- +1
04 октября 2013, 21:37
+388.46 Nord
— Питер
Зачем такие игры в Джеймса Бонда? Просто скажи, что собираешься демонстрировать документ из своих рук и всё.
04 октября 2013, 21:51
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Никто не играет. Достал, зажал, показал… все на автомате.
Для гражданских да, первое время будет непривычно. Просто дело привычки.
Для гражданских да, первое время будет непривычно. Просто дело привычки.
04 октября 2013, 21:39
Шрэкыча давно не видно. Были бы интересны его мнение и дополнения.
А по поводу прессинга, ещё очень нелюбимый мной Солженицын писал: «Скажите себе, что ваша прежняя жизнь закончилась...»
А по поводу прессинга, ещё очень нелюбимый мной Солженицын писал: «Скажите себе, что ваша прежняя жизнь закончилась...»
- v
- +1
04 октября 2013, 21:42
+388.46 Nord
— Питер
Я специально обращу его внимание. Мне самому очень интересно, что он думает по этому поводу.
05 октября 2013, 00:54
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Я специально обращу его внимание.5-е сотрясение мозга. ударил мента… Приехал бобик была бойня, но я этого не помню…
04 октября 2013, 21:48
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Какой смысл терять время на доставку вас в отделение полиции и составление протокола, если личность уже установлена? Лишней работы не любит никто.а лишние деньги очень даже любят!
и личность устанавливать они вовсе не торопятся, а с удовольствием отвезут в отделение.
Для проверки можно предложить сотрудникам воспользоваться вашим телефоном и уточнить у ваших родственников подлинность этих сведений.установление личности таким способом их не устраивает… они лучше сами установят… за трое суток…
- v
- 0
04 октября 2013, 21:54
+388.46 Nord
— Питер
Во-первых, не за трое суток, а за три часа. Во-вторых, если бы такое произошло со мной, то я бы в протоколе всё так расписал, что сами не рады будут, что связались. Причём сразу так и скажу. Если не будет протокола, то я тут же направлю заказным письмом с уведомлением жалобы по трём адресам: непосредственному начальству сотрудников, в прокуратуру и в службу собственной безопасности.
Суть в том, что не нужно вести себя пассивно, а нужно отстаивать свои права. На сотрудников есть рычаги давления и есть способы борьбы с беспределом.
Суть в том, что не нужно вести себя пассивно, а нужно отстаивать свои права. На сотрудников есть рычаги давления и есть способы борьбы с беспределом.
04 октября 2013, 22:06
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Надо ставить себя не выше и не ниже сотрудников. ( если ниже, то задавят; а если выше, то уйдут на принцип и будут пытаться задавить.)
Без ксивы эту грань труднее соблюдать, но можно.
Знаю кучу примеров, когда сотрудника с ксивой «давили»; и наоборот — гражданин с паспортом одерживал победу! Главное не переигрывать!!!
Без ксивы эту грань труднее соблюдать, но можно.
Знаю кучу примеров, когда сотрудника с ксивой «давили»; и наоборот — гражданин с паспортом одерживал победу! Главное не переигрывать!!!
04 октября 2013, 22:07
+57.64 Mich
— Озалупинск
Ты хоть раз видел человека с отбитой головой его просто [Вырезано] крепко.повредили ему голову-родственики пытались, даже в прокуратуру и ещё контору которая спецом такими делами занимается и ни чего…
Второй знакомый ходит с перекошенным лицом-его вешали мол он в отказку идет-но местные тогда пересрали когда ему поплохело в больничку скинули (он тогда не совершенно летний был) родители побоялись связываться.
Права конечно можно качануть и показать что ты их знаеш- только будь готов что можно нарваться на случай когда кому то на это так пох следить за тем чтоб не превратиться в подснежника, потеряшку- а то родственики не рады будут.
Второй знакомый ходит с перекошенным лицом-его вешали мол он в отказку идет-но местные тогда пересрали когда ему поплохело в больничку скинули (он тогда не совершенно летний был) родители побоялись связываться.
Права конечно можно качануть и показать что ты их знаеш- только будь готов что можно нарваться на случай когда кому то на это так пох следить за тем чтоб не превратиться в подснежника, потеряшку- а то родственики не рады будут.
04 октября 2013, 22:10
+388.46 Nord
— Питер
Совершеннолетний пишется слитно. Завязывай с оффтопом. Я тебе говорю о конкретных законах и даю конкретные рекомендации. А ты мне про каких-то знакомых и прочие частные случаи. Это не одно и тоже.
04 октября 2013, 22:23
+57.64 Mich
— Озалупинск
Как раз та ки соблюдения законов и нормативных актов скорее частный случай в контексте конкретных рекомендаций к ментовскому беспределу что скорее норма
Эти рекомендации и строились на основе частных случаев-когда это уже почти нормой стало- так вот сначала сотрудника надо вынудить представится вежливо и культурно.а потом настоять на том чтоб он вас на ВЫ называл.и взъебать его за неопрятный вид. Ну а дальше как ты и описал
Работая в россии на заработках, есть опыт общения, а также того как оно может обернуться на ровном месте — как думаеш как поступит сотрудник седьмой раз переписывая протокол который вам не понравится и при этом он будет упорно писать неточности?
Эти рекомендации и строились на основе частных случаев-когда это уже почти нормой стало- так вот сначала сотрудника надо вынудить представится вежливо и культурно.а потом настоять на том чтоб он вас на ВЫ называл.и взъебать его за неопрятный вид. Ну а дальше как ты и описал
Работая в россии на заработках, есть опыт общения, а также того как оно может обернуться на ровном месте — как думаеш как поступит сотрудник седьмой раз переписывая протокол который вам не понравится и при этом он будет упорно писать неточности?
04 октября 2013, 22:31
+388.46 Nord
— Питер
надо вынудить представитсяНе вынудить, а попросить, ссылаясь на соответствующую статью закона.
и взъебать его за неопрятный вид.Это лишнее.
как поступит сотрудник седьмой раз переписывая протокол который вам не понравитсяНе нужно седьмого раза. Достаточно двух. После чего в графе «Объяснения задержанного» пишешь всё, что считаешь нужным. Сотрудник тоже человек. Если ты будешь его провоцировать, то и результат будет соответственный.
04 октября 2013, 22:37
+57.64 Mich
— Озалупинск
У нас разное виденье ситуаций, и это хорошо
Только добавлю что при общении нужно быть готовым ко ВСЕМУ-а не просто к просмотру шмоток паспорта, к любому неадэквату.
Провоцировать сотрудника может даже форма черепа — ну не понравился ему человек и всё тут…
Только добавлю что при общении нужно быть готовым ко ВСЕМУ-а не просто к просмотру шмоток паспорта, к любому неадэквату.
Провоцировать сотрудника может даже форма черепа — ну не понравился ему человек и всё тут…
04 октября 2013, 22:17
В итоге- минимум кеша в кармане, адекват в обшении и понимание того, что гдето, коегде, унаспорой.
Насколько я знаю давным-давно клялись: «Служить трудовому народу.»
Насколько я знаю давным-давно клялись: «Служить трудовому народу.»
04 октября 2013, 22:23
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Mixaill: Какие то намеки и звуки нечленораздельные. Не обижайся, но я не понял, что ты хотел сказать.
04 октября 2013, 23:30
Выходя из дома, я беру с собой одну тысячу российских рублей, социальную карту и банковскую карту с десятью тысячами(к моему сожалению не эвро).
Общаясь с людьми, я не использую ненормативную лексику, не жестикулирую активно и стараюсь не врать.
Обладая достаточным(надеюсь) жизненным опытом, я понимаю, что некоторые из встреченных мною людей, презрев заповеди божие, возжелают «осла» моего. И наличие форменной одежды, и даже «ксивы» не препятствуют этому желанию.
Слова: -«Служить народу»- присутствовали в тексте Присяги, но не в Российской Федерации.
Внятней не могу, извени, ежели не поймешь.
Общаясь с людьми, я не использую ненормативную лексику, не жестикулирую активно и стараюсь не врать.
Обладая достаточным(надеюсь) жизненным опытом, я понимаю, что некоторые из встреченных мною людей, презрев заповеди божие, возжелают «осла» моего. И наличие форменной одежды, и даже «ксивы» не препятствуют этому желанию.
Слова: -«Служить народу»- присутствовали в тексте Присяги, но не в Российской Федерации.
Внятней не могу, извени, ежели не поймешь.
04 октября 2013, 22:25
+57.64 Mich
— Озалупинск
Главное понять что от вас хотят, и с какой целью к вам с диалогом подошли, прикинуться овощем и ботаном спешащим по своим делам.
Зачастую в 80% проканывает чтоб от вас отмахнуться.главное не волноваться.
Зачастую в 80% проканывает чтоб от вас отмахнуться.главное не волноваться.
04 октября 2013, 22:32
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Я же выше так и писал: главное линию поведения выдерживать! И не переигрывать!
05 октября 2013, 01:00
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
04 октября 2013, 23:41
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Эпиграф: «Не знание закона не освобождает от ответственности… Зато знание часто освобождает»
Рекомендации полезны, однако нужно понимать, что с первого раза все гладко не получиться. Опыт общения с милицией приходит в процессе общения, причем не только с ними но и общения вообще. Не нужно думать, что вышеприведенные советы это как книжка по пикапу: прочитал сказал пару словона твоя. и все в порядке.
У меня лично другой вопрос-просьба, может кто нибудб выложить скан формы протокола что бы знать где что заполнять? Знакомство с подобным протоколом ГАИ мне помогло.
Рекомендации полезны, однако нужно понимать, что с первого раза все гладко не получиться. Опыт общения с милицией приходит в процессе общения, причем не только с ними но и общения вообще. Не нужно думать, что вышеприведенные советы это как книжка по пикапу: прочитал сказал пару слов
У меня лично другой вопрос-просьба, может кто нибудб выложить скан формы протокола что бы знать где что заполнять? Знакомство с подобным протоколом ГАИ мне помогло.
- v
- 0
04 октября 2013, 23:55
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
05 октября 2013, 00:27
По поводу общения с представителями правоохранительных органов и системой в целом, есть отдельный сайт. Но, предупреждаю, весьма спецефический. А-ля пенитенциарная система изнутри. И задержание на том ресурсе — капля в море)
www.tyurem.net/mytext/how/008.htm
ИМХО, кроме как про задержание, есть еще много интересных постов.
www.tyurem.net/mytext/how/008.htm
ИМХО, кроме как про задержание, есть еще много интересных постов.
- v
- +1
05 октября 2013, 00:33
ЗЫ: необходимо ВСЕГДА иметь на подхвате знакомого адвоката, который готов подъехать в любое время суток (потом рассчитаетесь с ним за выезд). И сразу заявить об этом задерживающим, особенно если это ППС. Большинство боится адвокатов как огня. Если не получилось сразу позвонить — то никаких объяснений. Есть ст. 51 Конституции. И молчать. В течении 3-х часов с момента задержания вам ОБЯЗАНЫ предоставить право на телефонный звонок с уведомлением о вашем местонахождении.
- v
- 0
05 октября 2013, 01:59
Обязаны предоставить звонок? Ну это если захотят то предоставят телефон а захотят бутылка от шампанского будет… а не звонок! Три часа будете молчать? Можете молчать и ничего не подписывать сколько хотите 3 часа — 2 недели… только будет это сидя в камере, без окна, без воды и параши! Они 15 суток за хулиганство просто так могут влепить, даже если у Вас будет три адвоката(достаточно два рапорта от ПэПСов и суд по административным нарушениям иногда бывает и без присутствия задержанных а если будете жаловаться в ОСБ или ещё куда найдутся ещё и «свидетели», что задержанный выражался матом итп...)! А наказать за такое полицаев иногда реально но очень сложно! *К сожалению это так! ОСБ и Прокуратура просто не отслеживают и часто не принимают во внимание такой факт, что «свидетели» могут быть одни и те же в разных задержаниях и протоколах!
05 октября 2013, 02:26
Обязаны, и не волнует. Иначе нарушение законодательства. Сутки дают не менты, а судья, к которому везут со всеми протоколами утром. И вот уже судье ты скажешь про то, что не дали позвонить, а адвокат и толпа твоих родственников подтвердит. В процессе разбора протоколов можно будет еще накопать мелочей, которые в совокупности рассыпят все собранные на тебя бумажки. Да и максимум что тебе грозит по мелкому хулиганству или «пьяному появлению», это 5 суток. У нас и так все обезьянники всегда забиты под отказ, кому ты там нужен на 2 недели) Если только не 25-й раз через день после выхода попадаешься. Кстати, параши там есть. Только не прикрыты ничем, и разит этим на всё КПЗ. А бутылки, я думаю, за административку не бывает. Уголовка вот, например убил ты и не признаёшься, — совсем другое дело.
05 октября 2013, 02:46
Нарушение законодательства… обязаны и не волнует… Да ну! Случай с бутылкой в Татарстане как раз был с административным задержанным и не обязательно что будет именно бутылка, избиения административнозадержаных со смертельным исходом в застенках наших РОВД это по стране не единичный случай! Какой адвокат и какая толпа родственников??? Если отобрали мобилу и не дали Вам позвонить, для родственников человек просто пропал! И параша может быть вне камеры и охрана будет просто игнорировать требования отвести в туалет! Такое впечатление, что Вы не из РФ или у Вас в городе просто какой то супер порядок!
05 октября 2013, 03:13
Лучше на Ты.
Случаи бывают всякие и разные. Иногда и ментов убивают при исполнении. А любое задержание индивидуально. И, по моему скромному, но опыту, могу сказать, что любому наряду, который пристал по поводу или без, можно так мозг вынести, что сами отпустят даже денег не взяв. И это факт, главное всё грамотно им преподнести. Включать не быка, а интеллигента. Кстати, о***вших бьют везде одинаково, что на улице, что в застенках
Подходили ко мне в разных городах, безуспешно, палку не срубили, хотя основания имелись не подумай, что хвастаюсь. Скорее огорчен такой безграмотностью и податливостью тех, кто забил на свои обязанности под морально-интеллектуальным противодействием.
Случаи бывают всякие и разные. Иногда и ментов убивают при исполнении. А любое задержание индивидуально. И, по моему скромному, но опыту, могу сказать, что любому наряду, который пристал по поводу или без, можно так мозг вынести, что сами отпустят даже денег не взяв. И это факт, главное всё грамотно им преподнести. Включать не быка, а интеллигента. Кстати, о***вших бьют везде одинаково, что на улице, что в застенках
Подходили ко мне в разных городах, безуспешно, палку не срубили, хотя основания имелись не подумай, что хвастаюсь. Скорее огорчен такой безграмотностью и податливостью тех, кто забил на свои обязанности под морально-интеллектуальным противодействием.
05 октября 2013, 04:15
Давай на ты! ;-) Я просто знаю массу случаев и некоторые не понаслышке когда те кто должен защищать и пресекать наоборот сами совершают преступления! А что бы избили в застенках достаточно отказаться подписывать протокол, от мытья параши итп! По этому к нашей милиции-полиции отношусь с недоверием и предельно осторожно. С ними как в шахматах надо просчитывать ходы! Конкретно меня при обычных стычках на улице с ППС спасали только знания законов, хотя один раз до утра пришлось в камере посидеть. На поминках отца выпил стаканчик ну видно палёнка попалась, пошел ловить такси а тут наши доблестные полицаи… Я им объясняю что мне плохо, за что… а они «нетрезвый вид» и тут удар сзади и начали заталкивать в машину. Думаю ладно эти колхозные обалдуи не драться же мне с ними, поеду в отдел а там будет дежурный офицер с ним и буду говорить. Но в отделе без разговоров просто отправили в ИВС где запросто мог скопытится от этой палёнки! Утром видно одумались и просто выпустили, заявили что был задержан для выяснения личности, через пол года пришла квитанция по госдолгу в смешные 100руб. за содержание меня :-))) и как позже оказалось у них в журнале записали что доставлен из вытрезвителя но там меня не было, даже в записях! ОСБ спустили всё на тормозах! *А как то раз вообще пришлось обращаться и к серьёзным знакомым пытались криминал пришить! Самое потрясающее, что наказать и уволить тех оперов-уродов не получилось, только получилось сделать так что бы они от меня отстали(я реально был не виновен)!
05 октября 2013, 17:45
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Спор не продуктивнный, «и ты прав и ты прав». Однако если ничего не делать то будет только хуже
05 октября 2013, 08:27
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
ВЕСЬ КОММЕНТАРИЙ-МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И НЕКОТОРЫЙ ОПЫТ. К пременению необязателен.
Современные копы, мало чем отличаются от ментов.
1) Коли невиновен, а ЭТО ВРЕМЕННО-сильно выпендриваться не стоит. Права свои знать нужно, но фразы типа-«Я НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ БЕЗ АДВОКАТА», напрягут обстановку, и мент пойдет на принцип, дабы испортить побольше Вашего времени. КОП-тоже человек. Отсюда вывод-разговаривать, по человечески.
Мобила-волшебное средство. Ждать когда повезут в ментовку-не стоит. ОТЗВОНИТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО. И НЕ ДРУЗЬЯМ, А МАМЕ, ОТЦУ, ЖЕНЕ. ГОВОРИТЬ КОРОТКО-ПОКА МОБИЛУ НЕ ОТОБРАЛИ. "
Досмотр-если чуешь, что что-то пытаются «шить», начинай снимать на телефон(если это происходит на улице), по окончанию, или если начнут вырывать-сунь в руку любой, опять-же женщине, они срдбольнее.(зеваки будут обязательно) Если досматривают, в казенном доме, тут все правильно, понятые это отличное оружие, если дело дойдет до суда, ТРЕБОВАТЬ ИХ ПРИСУТСТВИЯ. 90% что они вообще не вспомнят что происходило, когда им расскажут про уголовную ответственность.
Коли начали бить-не стоит строить из себя, Чака Норриса, и суровым рычанием и скрежетом зубов комментировать каждый удар. Ты не партизан. НАОБОРОТ-ОРИ, ГРОМКО ПАДАЙ, ПРИВЛЕКАЙ ВНИМАНИЕ... Не всегда, но помогает, по коридорам ментовки ходят не только менты, но и прокуроры, СБшники, адвокаты. Может кто и спасет(честные люди ещё есть). Ну или бить будут слабже!!! Короче-это полезно. И не стоит себя обвинять в трусости.
И ПРАВИЛЬНО ЗАКОНЧЕН ПОСТ. НИ ЗА ЧТО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ, НИ ЧЕГО(повторюсь-коли не виновен).
Адвокат-хрен его знает. Мой-предоставленный государством был ГОВНО. Над ним судья, прячась за монитор, откровенно смеялся.
2)Коли виновен-тут уж как Вам будет угодно.
Современные копы, мало чем отличаются от ментов.
1) Коли невиновен, а ЭТО ВРЕМЕННО-сильно выпендриваться не стоит. Права свои знать нужно, но фразы типа-«Я НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ БЕЗ АДВОКАТА», напрягут обстановку, и мент пойдет на принцип, дабы испортить побольше Вашего времени. КОП-тоже человек. Отсюда вывод-разговаривать, по человечески.
Мобила-волшебное средство. Ждать когда повезут в ментовку-не стоит. ОТЗВОНИТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО. И НЕ ДРУЗЬЯМ, А МАМЕ, ОТЦУ, ЖЕНЕ. ГОВОРИТЬ КОРОТКО-ПОКА МОБИЛУ НЕ ОТОБРАЛИ. "
МАМА МЕНЯ ЗАДЕРЖАЛИ, НА ДРУЖБЕ(ул.Дружбы Народов, наверняка в каждом городе есть сокращенные названия улиц.) ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА НЕ ОТЗВОНЮСЬ ИЩИ"." Мама как-никто другой сделает ВСЁ, для твоего спасения. НИ ЗА ЧТО НЕ УСПОКАИВАТЬ БЛИЗКИХ-МОЛ ВСЕ ХОРОШО, Я САМ РАЗБЕРУСЬ-ХРЕН-ТАМ. Адвокату звонить долго и муторно.
Досмотр-если чуешь, что что-то пытаются «шить», начинай снимать на телефон(если это происходит на улице), по окончанию, или если начнут вырывать-сунь в руку любой, опять-же женщине, они срдбольнее.(зеваки будут обязательно) Если досматривают, в казенном доме, тут все правильно, понятые это отличное оружие, если дело дойдет до суда, ТРЕБОВАТЬ ИХ ПРИСУТСТВИЯ. 90% что они вообще не вспомнят что происходило, когда им расскажут про уголовную ответственность.
Коли начали бить-не стоит строить из себя, Чака Норриса, и суровым рычанием и скрежетом зубов комментировать каждый удар. Ты не партизан. НАОБОРОТ-ОРИ, ГРОМКО ПАДАЙ, ПРИВЛЕКАЙ ВНИМАНИЕ... Не всегда, но помогает, по коридорам ментовки ходят не только менты, но и прокуроры, СБшники, адвокаты. Может кто и спасет(честные люди ещё есть). Ну или бить будут слабже!!! Короче-это полезно. И не стоит себя обвинять в трусости.
И ПРАВИЛЬНО ЗАКОНЧЕН ПОСТ. НИ ЗА ЧТО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ, НИ ЧЕГО(повторюсь-коли не виновен).
Адвокат-хрен его знает. Мой-предоставленный государством был ГОВНО. Над ним судья, прячась за монитор, откровенно смеялся.
2)Коли виновен-тут уж как Вам будет угодно.
- v
- +11
05 октября 2013, 12:49
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Мишаня респект! грамотно написано и доступно. Автор статьи в сжатой и грамотной форме попытался донести до всех нас некоторые юридические аспекты общения обычных граждан с представителями так сказать закона, за что ему честь и хвала., отдельное сказать спасибо лично от меня.
Но к сожалению практика доказывает что особо права граждан у нас как не соблюдались так и не соблюдаются, да и наверное не будут соблюдаться. Далее реальная история… В один прекрасный осенний вечер мы с товарищем шли не спеша в сторону Монумента Славы домой, не пьяные, не укуренные… Задержали нас на пл.Станиславского и без объяснения причин доставили в ближайшую мусарку, быстренько препроводили в КПЗ( хотя обезьянник был свободен, КПЗ мягко говоря вообще не аис место, кто бывал знает о чем я((()… вот значит сидим мы там отдыхаем, как назло телефоны подсели, но я успел звякнуть корешу и подруге( теперь жене уж). А дальше началось самое интересное — мой корешок (большой любитель поиска приключений на свою попу, и по совместительству юрист, как и я по специальности) решил заснять на телефон через не предусмотрительно открытое окошко камеры избиение мусарами слегка пьяной молодежи (2х девушек и парня в гипсе)…
Догадались что дальше? нас выпустили, извинились за необоснованное задержание-хрен в спину. Мусорг проклятый заметив всю постанову, быстенько выхватил кореша из камеры и куда то увел… Мне стало совсем грустно, обстановку лишь изредко разрежал шутками еще один сокамерник( мелкий воришка, а может просто голодный человек, говорил, что продукты с ларька спер, даже угощал, я отказался...), бодрило то, что на воле знают где мы, рано или поздно кто нибудь да приедет.Хотелось спать, время шло, начал вспоминать как в детстве на пруд рыбу ходили ловить, стал осознавать все беспомощность своего положения-мусора могли сказать что нас тут вообще нет, как быть?
Наконец двери открылись и кореша изрядно помятого, избитого закинули в камеру… Я безумно обрадывался, осмотрел его-били по почкам(по технике), ссадины от наручников, фингальчик но жить как говорится будет.С телефона естественно все удалили, даже личные контакты… вот.
НУ и эпилог так сказать.
выпустили под утро, как раз на работу можно идти уже. Сбегали в больничку( рядом прям) сняли побои, позабавила докторша сказала что мы сами подралися, а мусора не причем( все схвачено). Это потом уже была жалоба в прокуратуру, допрос у следователя, разбор полетов… Итог? в действиях сотрудников состава не обнаружено....
Права свои надо знать обязательно, но в этой стране в ЧС нужно рассчитывать только на себя и своих товарищей(подельников, комрадов и др. но не на гос.систему, максимально стараться держаться подальше от нее, все ИМХО).Случаев не правомерных действий сотрудников на моей памяти не мало, часто приходилось сталкиваться, видать характер вредный, положительного опыта не имею.
И да… выводы делайте сами.
Но к сожалению практика доказывает что особо права граждан у нас как не соблюдались так и не соблюдаются, да и наверное не будут соблюдаться. Далее реальная история… В один прекрасный осенний вечер мы с товарищем шли не спеша в сторону Монумента Славы домой, не пьяные, не укуренные… Задержали нас на пл.Станиславского и без объяснения причин доставили в ближайшую мусарку, быстренько препроводили в КПЗ( хотя обезьянник был свободен, КПЗ мягко говоря вообще не аис место, кто бывал знает о чем я((()… вот значит сидим мы там отдыхаем, как назло телефоны подсели, но я успел звякнуть корешу и подруге( теперь жене уж). А дальше началось самое интересное — мой корешок (большой любитель поиска приключений на свою попу, и по совместительству юрист, как и я по специальности) решил заснять на телефон через не предусмотрительно открытое окошко камеры избиение мусарами слегка пьяной молодежи (2х девушек и парня в гипсе)…
Догадались что дальше? нас выпустили, извинились за необоснованное задержание-хрен в спину. Мусорг проклятый заметив всю постанову, быстенько выхватил кореша из камеры и куда то увел… Мне стало совсем грустно, обстановку лишь изредко разрежал шутками еще один сокамерник( мелкий воришка, а может просто голодный человек, говорил, что продукты с ларька спер, даже угощал, я отказался...), бодрило то, что на воле знают где мы, рано или поздно кто нибудь да приедет.Хотелось спать, время шло, начал вспоминать как в детстве на пруд рыбу ходили ловить, стал осознавать все беспомощность своего положения-мусора могли сказать что нас тут вообще нет, как быть?
Наконец двери открылись и кореша изрядно помятого, избитого закинули в камеру… Я безумно обрадывался, осмотрел его-били по почкам(по технике), ссадины от наручников, фингальчик но жить как говорится будет.С телефона естественно все удалили, даже личные контакты… вот.
НУ и эпилог так сказать.
выпустили под утро, как раз на работу можно идти уже. Сбегали в больничку( рядом прям) сняли побои, позабавила докторша сказала что мы сами подралися, а мусора не причем( все схвачено). Это потом уже была жалоба в прокуратуру, допрос у следователя, разбор полетов… Итог? в действиях сотрудников состава не обнаружено....
Права свои надо знать обязательно, но в этой стране в ЧС нужно рассчитывать только на себя и своих товарищей(подельников, комрадов и др. но не на гос.систему, максимально стараться держаться подальше от нее, все ИМХО).Случаев не правомерных действий сотрудников на моей памяти не мало, часто приходилось сталкиваться, видать характер вредный, положительного опыта не имею.
И да… выводы делайте сами.
- v
- +2
05 октября 2013, 13:39
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Алексей минус не ставлю, но статья не полная, не раскрывает всех особенностей, а вообще, писать о данной теме дело очень неблагодарное если Вы не юрист, дейсвующий или на пенсии СП (оперативник, следователь, ППС — к).Последние однозначно лучше, чем самый практикующий юрист-адвокат: они «родимые»сами знают где и как они нарушают закон и именно они могут осветить те аспекты, когда те или иные действия гражданина (задержанного)заставят их «собратьев» отказаться от произвола.
П.С. Самые жизненые рекомендации дал Мишаня — оно и понятно, человек не понаслышке знает систему.Изнутри так сказать
Конкретно по статье — мне лично интересен досмотр.
Чем отличается от обыска? Что могут делать в том или ином случае сотрудники? Что не могут?
П.С. Самые жизненые рекомендации дал Мишаня — оно и понятно, человек не понаслышке знает систему.Изнутри так сказать
Конкретно по статье — мне лично интересен досмотр.
Чем отличается от обыска? Что могут делать в том или ином случае сотрудники? Что не могут?
- v
- 0
05 октября 2013, 14:10
+57.64 Mich
— Озалупинск
Досмотр неоднократно бывал досмотрен на вокзалах ( из жизни)
Просят пройти в опорку при вокзале-проходиш спрашивают документы (желательно отдать) проверяют не фальшивые ли. Заодно просят показать вещи (желательно не возбухать а просто выложить на стол что есть в карманах и рюкзачке) в процессе могут позадовать вопросы что это и для чего-отвечать спокойно, досматривали не раз-к ножам у них интерес конечно есть (говорить о том что куплен в ларьке в открытой продаже если есть показать сертификат и предложить разобрать для осмотра на наличие пятен крови   могут предложить откатать пальцы- соглашайтесь (рано или поздно откатают) в процессе дежурный куда нють звонит и пробивает паспорт не в бегахли в розыске не алиментщикли вы.
однажды на досмотр попал с чужими вещами ( пакет девушки в рюке лежал) я отказался показывать без её присутствия она ждала у опорки. Во время досмотров карманы не проверяли просто обхлопывали на наличие тяжёлого крупного тпредмета.
Досмотр дело добровольное хоть и проводиться должен то же с понятыми(что затягивает и нервирует обои стороны) а вот на обыск бумажка нада и Досмотр — это осмотр личных вещей, т.е. сумок, портфелей и т.п.
А обыск — это в квартире, на рабочем месте и т.п.
Думайте какой лут таскаете зачастую поясняли причину досмотра -после Баха в Англии прицепились к моему небритому лицу
тогда в рюкзаке керамбит лежал — спросили для чего, для разделки поржали сказали неудобный.
Просят пройти в опорку при вокзале-проходиш спрашивают документы (желательно отдать) проверяют не фальшивые ли. Заодно просят показать вещи (желательно не возбухать а просто выложить на стол что есть в карманах и рюкзачке) в процессе могут позадовать вопросы что это и для чего-отвечать спокойно, досматривали не раз-к ножам у них интерес конечно есть (говорить о том что куплен в ларьке в открытой продаже если есть показать сертификат и предложить разобрать для осмотра на наличие пятен крови   могут предложить откатать пальцы- соглашайтесь (рано или поздно откатают) в процессе дежурный куда нють звонит и пробивает паспорт не в бегахли в розыске не алиментщикли вы.
однажды на досмотр попал с чужими вещами ( пакет девушки в рюке лежал) я отказался показывать без её присутствия она ждала у опорки. Во время досмотров карманы не проверяли просто обхлопывали на наличие тяжёлого крупного тпредмета.
Досмотр дело добровольное хоть и проводиться должен то же с понятыми(что затягивает и нервирует обои стороны) а вот на обыск бумажка нада и Досмотр — это осмотр личных вещей, т.е. сумок, портфелей и т.п.
А обыск — это в квартире, на рабочем месте и т.п.
Думайте какой лут таскаете зачастую поясняли причину досмотра -после Баха в Англии прицепились к моему небритому лицу
тогда в рюкзаке керамбит лежал — спросили для чего, для разделки поржали сказали неудобный.
05 октября 2013, 15:47
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Надо было разделать одного, а потом спросить удобно или нет?
05 октября 2013, 16:13
+57.64 Mich
— Озалупинск
не, их много было- так вот меня трезвого в 3 раза дольше синего продержали. в опорке за бизбелетный проезд дал левые данные — попалили предложили 3е суток на обдумывание-пришлось сдаваться (контролёр земелей оказался с родного города-позадовал вопросов и подтвердил) отпустили со штрафом.
Однажды у наряда девчёнку бродяжку отжали в Минске с вокзала выводили- она у них уже была в опорке полы мыла и не только ( её 17 было)
пару раз — с весом на кармане на досмотр попадал-проносило. а вот моего знакомого не пронесло в кармашке панамки нашли высыпавшийся табак ( он там сигареты держал на практике чтоб грязными руками в шмотку не лазить)стали тчательней шмонать потом в номер гостинницы где жили наведались.
куча разных случаев-жаль не о всех расказать можно хорошо когда проходиш мимо-плохо когда кто то залипает на ровном а не как не помочь
Однажды у наряда девчёнку бродяжку отжали в Минске с вокзала выводили- она у них уже была в опорке полы мыла и не только ( её 17 было)
пару раз — с весом на кармане на досмотр попадал-проносило. а вот моего знакомого не пронесло в кармашке панамки нашли высыпавшийся табак ( он там сигареты держал на практике чтоб грязными руками в шмотку не лазить)стали тчательней шмонать потом в номер гостинницы где жили наведались.
куча разных случаев-жаль не о всех расказать можно хорошо когда проходиш мимо-плохо когда кто то залипает на ровном а не как не помочь
05 октября 2013, 21:10
+25.59 Sergsib
— из Сибири
у наряда девчёнку бродяжку отжали в Минске с вокзала выводили- она у них уже была в опорке полы мыла и не только ( её 17 было)твари конченые че тут скажешь… отольются только всем слезы народа простого, подождать еще не много надо… варфоломеева ночь детским лепетом покажется
05 октября 2013, 21:16
+57.64 Mich
— Озалупинск
Да не самое удивительное-что ведь не столько те плохи кто делает -сколько те кто их не сдаёт из своих, разные тому причины. Ведь и полезные функции выполняют таки.
06 октября 2013, 08:47
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Досмотр дело добровольное хоть и проводиться должен то же с понятыми(что затягивает и нервирует обои стороны) а вот на обыск бумажка нада и Досмотр — это осмотр личных вещей, т.е. сумок, портфелей и т.п.Неправильно.Именно поэтому и написал, что статья не полная.Обыскать могут и Вас и отнюдь не дома, на рабочем месте и прочее, но как правильно Вы заметили с бумажкой от прокурора и в присутствии понятых.И основное — сотрудник САМ ЛЕЗЕТ СВОИМИ РУЧКАМИ К ВАМ В КАРМАНЫ, СУМКИ и ПРОЧЕЕ.
А обыск — это в квартире, на рабочем месте и т.п.
При досмотре он предлагает Вам показать Ваши вещи добровольно(из карманов, сумки, машины), но НЕ ПРИКАСАЕТСЯ К ВАМ СВОИМИ РУЧКАМИ(даже по карманам не должен хлопать, чтоб убедиться все Вы достали или нет) — в присутствии понятых есно.
06 октября 2013, 12:19
+57.64 Mich
— Озалупинск
Со служивыми в этой сфере уже не раз были диалоги-так вот чтоб они охраняли закон и могли чёто делать им приходится его нарушать, либо не соблюдать некоторые формальности.
Вот такой парадокс. Постановление на обыск приходится делать задним числом например, либо как с моим товарисчем он был сделан заранее но без дат, выжидали нужное время (но тогда шмонали квартиру). Нам законо послушным гражданинам опасаться нечего если сильно не палиться, а вот если начинаеш идти в отказку и качать права вот тут и может случится неприятность- не перегибать главное
если чел барыжит и все это знают — то вполне естественно что у него найдут(даже если на момент обыска или досмотра этого не было )
Вот такой парадокс. Постановление на обыск приходится делать задним числом например, либо как с моим товарисчем он был сделан заранее но без дат, выжидали нужное время (но тогда шмонали квартиру). Нам законо послушным гражданинам опасаться нечего если сильно не палиться, а вот если начинаеш идти в отказку и качать права вот тут и может случится неприятность- не перегибать главное
если чел барыжит и все это знают — то вполне естественно что у него найдут(даже если на момент обыска или досмотра этого не было )
05 октября 2013, 15:43
+25.59 Sergsib
— из Сибири
НЕ понаслышке систему знают пол-страны если что! ( и изнутри и снаружи) не совсем понял ваш уклон на профессиональную деятельность автора статьи???, в разных мусорских структурах, как и в адвокатуре работают обычные люди, поэтому мусорской беспредел зависит от конкретных людей на местахи самое смешное практически не связан с писанными законами другими словами че хотят то и делают!
06 октября 2013, 09:01
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Знать не по наслышке и работать в системе, то же самое, что «обещать жениться» и «жениться».Уклона на профессию автора нет ни какого, статью могли написать и Вы, если разбираетесь (очень хорошо) в данном вопросе.Я сказал, что статья не раскрывает всех нюансов и не полная — если хотите(мое ИМХО)такая статья должна быть написана в стиле" УК с комментариями, примерами и пояснениями".Или как комментарии Мишани — конкретные советы с пояснениями.А взять выдержки их АК и прочее и рассказать о них своими словами — пусть и айс, но толку мало(я это и так все читал, когда интересовался как действовать в подобных ситуациях).Конкретно меня, да и других тоже, интересует, что делать, а не то, что ДОЛЖНО БЫТЬ в соответствии с законом.Безпредел конечно зависит от людей, но есть ряд моментов, когда правильное поведение, фразы, заставят такого безпредельщика отказаться от своих действий.И это отнюдь (хоть и может в ряде случаев сработать с ППС — ми сравнительно недавно работающими в органах) не фразы «Согласно закона о полиции Вы должны...»,«По административному законодательству Вы обязаны....».
06 октября 2013, 16:10
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Принято! просто подумал что Вы выступаете против распространения юридической грамотности среди населения поэтому и накинулись на автора.. Видите ли в чем тут дело объясню Вам свою позицию: простые люди у нас в основном очень далеки от юридической науки, знания своих прав и многие очень слабо разбираются в вопросах(да и законы у нас реально запутанные), поэтому и воспринял Ваш комент
как негатив в отношении человека который хотябы в такой форме инет общения просвещает людей. Универсальных советов не может существовать, во время учебы обращался с подобным к уважаемому в юр. среде человеку (полковник мин добрых дел)… ответ был прозаичен -учите свои права, но не напирайте с ними если встряли, так как если сотрудник захочет вас упаковать то он это сделает по-любому. Вот такая печальЛогику Ваших размышлений уловил, как говорится давайте объединять свои усилия против мусоргского беспредела!
как негатив в отношении человека который хотябы в такой форме инет общения просвещает людей. Универсальных советов не может существовать, во время учебы обращался с подобным к уважаемому в юр. среде человеку (полковник мин добрых дел)… ответ был прозаичен -учите свои права, но не напирайте с ними если встряли, так как если сотрудник захочет вас упаковать то он это сделает по-любому. Вот такая печальЛогику Ваших размышлений уловил, как говорится давайте объединять свои усилия против мусоргского беспредела!
06 октября 2013, 21:40
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
«Прав тот у кого больше прав».Увы.Надо быть хитрее, умнее и спокойней.А проще — засунуть свое Я в ж… и ждать момента
06 октября 2013, 20:43
+388.46 Nord
— Питер
статья не полная, не раскрывает всех особенностейВсе особенности раскрывает сборник кодексов, комментарии к ним, и невероятное количество юридической литературы. В теории я могу всё это здесь опубликовать.
06 октября 2013, 21:37
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Увы Алексей — не раскрывают.
НО! Это не полная рекомендация.Поскольку тот же СП может нарушать закон и своими действиями дать гражданину повод оказать ему сопротивление.Для очень простого примера — действия «товарища» Евсюкова. СП при форме, с оружием, говрящий:«Гражданин...»
Конкретно меня, да и других тоже, интересует, что делать, а не то, что ДОЛЖНО БЫТЬ в соответствии с законом.В подобных статьях я ищу реальность и практику (так же как и Вы в своих опытах и походах), а не теорию.В Вашей статье есть одна очень правильная рекомендация, но она не выделена и не обозначена ни как.Укажу Вам на нее...<blockquoteНи в коем случае не оказывайте сопротивление сотрудникам полиции. Облегчить вашу участь это не сможет в любом случае, а утяжелить очень даже сможет. Простая царапина или оторванная от кителя сотрудника пуговица являются достаточными основаниями для возбуждения против вас уголовного дела за оказание сопротивления сотруднику находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, своими действиями вы дадите сотруднику возможность применить физическое воздействие против вас самих.>
НО! Это не полная рекомендация.Поскольку тот же СП может нарушать закон и своими действиями дать гражданину повод оказать ему сопротивление.Для очень простого примера — действия «товарища» Евсюкова. СП при форме, с оружием, говрящий:«Гражданин...»
06 октября 2013, 16:20
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Ну что тут добавить… жизнь как она есть… Очень обидно за тех людей которые работают реальными милиционерами(ментами)… кто то несет свою службу честно и с достоинством, есть реальные примеры, а кто то увы.Очень мало на просторах бывшего Союза осталось Жегловых и Шараповых…
09 октября 2013, 17:42
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Дожили. Нормальные законопослушные мужики считают очень нужной и полезной статью «о защите от беспредела полиции». Статья и правда отличная, плюсую. Но как-то грустно это всё.
- v
- 0
10 октября 2013, 05:51
Обыск, досмотр… Сами проверят карманы, все достанут, если найдут интересное — положат обратно в карман, найдут понятых, составят протокол… зачем составлять протокол по каждому случаю проверки карманов (пакетик с травой простукиванием не определишь).
- v
- 0
11 октября 2013, 13:54
По мелочам грешить не надо, попадаться не будете. Никто вам наркотики подкидывать не будет просто так и прочие законные и не законные действия с вами производить без причины, хотя причиной может стать даже то, что вы или ваш родственник, являясь частным предпринимателем, не хотите платить сотрудникам дань. Могут спонтанно ППС или ГИБДД наехать, что бы план выполнить, но это уже как карта ляжет. Вообще лучше ментов избегать, патрули обходить и объезжать, если это ГИБДД. Естественно, по любым повесткам не являться, даже, если это какой-нибудь отдел розыска ГИБДД. Время лучше тянуть, чем не тянуть, так может и срок давности выйти. Ну и никогда ни в чем не признаваться, врать, врать и еще раз врать и не думать о том, выглядите вы и ваше вранье правдоподобно или нет. Протоколируют ваши ответы, никто не будет писать, что мол у гражданина глазки бегали и ладошки вспотели.
Вообще, желательно, связями обрасти так, что бы как только вас задерживают, отделение полиции окружало пятьсот человек и требовало вашего освобождения. Еще лучше, что бы были знакомые генералы и министры МВД
Вообще, желательно, связями обрасти так, что бы как только вас задерживают, отделение полиции окружало пятьсот человек и требовало вашего освобождения. Еще лучше, что бы были знакомые генералы и министры МВД
- v
- +1
11 октября 2013, 14:20
И не думайте, что сотрудники полиции хотя законности или мира во всем мире. Они хотят денег, всегда и везде. Либо получить взятку от вас, либо удачно выполнить план и получить премию. Или все и сразу. Поэтому, можно считать, что должностное лицо, принявшее от вас взятку не обязано выполнять свою часть договора. Будьте бдительны в общем.
- v
- +1
12 октября 2013, 03:56
Dude, я про подкладывать и не говорил, просто рассказал обычный порядок проведения «досмотра» ППС в конце 90 (служил). Вероятно и сейчас так-же.
- v
- +1
Комментарии (73)