ЛикБез: Выживание в лесу. Вредные советы :)

Попала мне давече в руки газета “Труд”. К газетно-печатному слову я, в принципе, равнодушен, но… То ли делать было нечего, то ли еще чего — решил просмотреть для общего развития. Открываю. В глаза сразу бросается статья “Куда ты, тропинка, меня привела? Заблуждения в лесу”, состоящая из советов заблудившемуся в лесу туристу. “О, — думаю, — интересно. Почитаем. Глядишь, что-нибудь новое узнаю”. Второпях даже обрадовался — мол, никаких тебе маньяков, самолетов и депутатов, за ум люди взялись, за дело. И я начал вчитываться.
В первый раз я засмеялся уже на третьем абзаце. Потом смеялся уже не переставая, делая лишь небольшие интервалы чтобы не навредить здоровью. Итак, по порядку и с подробностями.
“ВОДА. Если вы оказались в безлюдной местности, вода играет более важную роль в вашем спасении, чем пища или даже заброшенный сарай.”
Некоторое время я пытался понять, чем заблудившемуся в лесу может помочь заброшенный сарай. Единственная пришедшая мысль — пересидеть дождь — казалась явно неуместной. Может, трухлявая древесина обладает до сих пор не выявленными вкусовыми качествами? Или… Прежде чем мое раскованное воображение увлеклось строительством лыж из сарайных досок, я успел подумать — а откуда, собственно, в лесу заброшенный сарай?.. Кто и для какой такой надобности его там возвел? Мистика, иначе и не скажешь…
“ПИЩА. Поиски пищи — второй важный путь спасения человека.”
Звучит здорово. Впрочем, я еще продолжал надеяться, что руководствующийся этой статьей турист дойдет до своего спасения одним путем и, следовательно, одним куском.
“Нельзя есть рыбу с несвежим запахом, ядовитые грибы.”
Эта мысль поразила меня своей оригинальностью и отсутствием штампов. О том, что несвеже пахнущую рыбу употреблять в пищу нельзя я еще догадывался, но тот факт, что ядовитые грибы несъедобны оказался для меня полнейшим сюрпризом. Жаль, составители забыли указать, что не рекомендуется употреблять в пищу камни, ветки деревьев и металлические предметы — кто-то ведь может этого и не знать!
“Даже из одного гнезда можно получить достаточно пищи, чтобы утолить голод.”
Помните народное китайское лакомство — суп из ласточкиных гнезд? Теперь мне доподлинно известно, что китайскую нацию основали заблудившиеся в лесу туристы.
“Для ловли рыб следует использовать нож-мачете.”
Странно, почему автор не посоветовал ледоруб или, на худой конец, хоккейную клюшку? Будь даже у каждого туриста по мачете, мне решительно непонятно, каким образом с помощью этого девайса можно добыть рыбу, если эта рыба не лежит на земле и не прыгает по дереву.
“Папоротник. Съедобные папоротники обычно растут в лесах. Их разделяют на три вида: орляк, многоножка и древовидный папоротник.”
Ну да, если обнаружилось свободное время, лучше подучить ботанику. Выбраться из леса всегда успеем.
“Злаки. Это пшеница, овес, рис, просо.”
В лесу?.. Старые посевы заброшенного колхоза, из остатков сарайчика которого мы сварганили лыжи?
“ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ”. Лучше всего иметь на всякий случай простой котелок или кастрюльку с крышкой.”
Никогда бы не подумал, что здравомыслящий турист может взять с собой котелок просто “на всякий случай”. Меня мучают ужасные подозрения — на чем же варганит себе еду этот субъект в тех случаях, когда не предполагает заблудиться?.. Или не заблудившийся туристом считаться не может? “В случае смерти прошу считать меня туристом”?..
“Если же нет котелка, надо запастись листом фольги…”
Где запастись? Если у тебя дома нет котелка, то какой же ты турист? Или подразумевалось, что запастись фольгой можно непосредственно на месте, после того, как подтвердился факт заблуждания… тьфу… заблуждения? Действительно, вдруг рядом магазин, а у нас и фольги-то нет…
“Корни или клубни картофеля заворачивают прямо в фольгу и кладут в огонь костра.”
Интересно, картофель тоже предполагалось найти на заброшенном колхозном поле или взять “на всякий случай”? Или, может, картофель будут разбрасывать над лесом с самолетов в качестве гумманитарной помощи голодаюшим туристам? А “огонь костра” — это вообще сильно, меня проняло.
“Точно так же можно зажарить рыбу, птицу.”
Так же? Засунуть в фольгу и положить в огонь костра? Ну да, не мудрствуя лукаво… Они зря не написали о том, что мачете из нее предварительно можно вынуть.
“Если под рукой есть толстая фольга, можно изготовить из нее кастрюлю или сковородку…”
А если под рукой вдруг оказалась машина, то надо сесть в нее и поехать домой, предварительно закрыв за собой дверцу.
“Некоторые блюда можно готовить и прямо в костре — рыбу, клубни растений, но лучше заранее обмазать их слоем глины.”
Великий гуру забыл упомянуть, что глину потом можно снять… Впрочем, учитывая бедственное положение туриста, глина еще не самая плохая альтернатива майонезу и горчице.
“Немедленная варка на костре — лучшая защита от пищевого отравления.”
Ну да, делаем из толстой фольги кастрюлю под свой размер и паримся, пока не закипит. Потом добавляем по вкусу клубней и злаков — и готово, никакое пищевое отравление нам теперь не страшно.
“Нельзя оставаться без фляги с водой или спиртом…”
Вот это верно! На худой конец воду можно и не брать, а вот что делать в лесу без фляги спирта — не совсем ясно. Так что если забыли дома спирт (как жаль, что мудрый наставник забыл сообщить рецепт изготовления браги из клубней, картошки и папоротника!), не блудитесь. То бишь не заблуждайтесь — себе дороже.
“Еще лучше, если у вас под рукой есть запасная одежда, проволока, бензин, ткань, фольга, а также фонарь.”
А еще — лопата, акваланг, счетчик Гейгера, подзорная труба, динамит и пылесос. Ну какой смысл заблуждаться без необходимого инвентаря?.. Это ведь уже не в кайф будет.
“Второй совет — уходя, оставьте на месте аварии свой адрес и направление пути.”
Авария? Ну не знаю… Единственная авария у туриста, которая мне приходит на ум — наступившее вследствии переедания диких слив расстройство желудка. В этом случае оставлять на месте… кхм… аварии свой адрес — не только аморально, но еще и опасно — вдруг аборигены умеют читать… Найдут еще… Впрочем, я уже представил себе занятную картину — лежит на полянке (пардон, месте аварии) продукт человеческой жизнедеятельности, прикрытый запиской: “Vasja Pupkin, [email protected]. Ушол на севир”…
“Лучше всего двигаться по направлению к реке, берегу моря или к населенному пункту.”
Особенно мне понравилась последняя часть этого незабываемого пассажа. Я обязательно приму ее к сведенью — когда заблужусь сразу же пойду к ближайшему населенному пункту. Или, может, вначале сбегаю к берегу моря — освежусь.
“Не следует тратить час, прокладывая себе путь через заросли кустарника или через болото, если их можно обойти за 10 минут.”
Эх, я-то понадеялся, что одного беглого ознакомления со статьей хватит чтобы быть крутым туристом… Оказывается, я еще далеко не все правила знаю.
“Поэтому цель любого туриста или путешественника — избавиться от излишнего перегревания тела и поддерживать температуру в пределах 37 градусов.”
Бр-р-р… Полноте, да для человеков ли эта статья?.. Лично мне пока не удавалось поддерживать температуру своего тела на уровне 37 градусов. Кстати, 37 каких грудусов? По фаренгейту? По цельсию? А может, в кельвинах? Автор забыл указать, в каких единицах он измеряет температуру… Что же мне теперь, мучаться от перегревания?..
В общем, в таком ключе написана вся статья. Да, пока не забыл… Автором ее (да не согнется вовек его фольговая сковородка и не притупится мачете!) является “участник похода кандидат географических наук Станислав Костяшкин”. Комментировать не буду.
Прочитал я и взгрустнул. И привиделась мне картина — в заброшенном покосившемся сарае, освещаемое только тусклым светом фонарика, сидит страшное грязное и косматое существо, окруженное грудами помятой фольги. В одной руке у него мачете, в другой — загадочный клубень, который оно периодически жует, хрустя поджаристой глиняной корочкой и периодически запивая спиртом из фляги. Время от времени оно достает из-за пазухи термометр и сверяется с его показаниями…
Не пойду я в поход, стра-а-ашно… Пойду в газету устраиваться. Журналистом.
Похожие записи
- Костер в ночи или поведение животных. Азы выживания в лесу. Часть 2 0
- Термобелье. Общие вопросы выбора. Выживание в условиях пониженных температур 12
- Как молодому и неопытному страйкболисту выжить в осенних играх на открытом воздухе 6
- Костер в ночи или поведение животных. Азы выживания в лесу. Часть 1 2
- Выживание (ночевка) в холодном лесу без палатки 25
03 октября 2009, 00:15
+132.16 g3n0m
— Москва
Так что повторюсь — чтиво чтиву рознь. Учитесь отличать ситуацию, когда вам реально помогают подготовиться теоретически, от ситуации, когда нужно просто чем то заполнить колонку в журнале или эфир на ТВ :)
Не судите строго, меня тоже улыбнула статья… Хотя кому-то она может показаться полезно ;)
- v
- 0
04 октября 2009, 08:43
+13.20 Darkhelgi
— Ramat Gan
Причина появления подобных статей по моему мнению просто отсутствие опыта выживания, теория она красивая, в реальности под руками нет ни чего из выше описанных «инструментов» выживания. Явно человек писавший статью пытался представить себя в «экстремальной ситуации» вот только намешал все в кучу.
04 октября 2009, 17:54
+132.16 g3n0m
— Москва
СМИ, чего с них взять. Я сам некоторое время тесно сотрудничал с редакторами СМИ… О ужас :) Лишь бы полосу забить каким-нить хламом…
16 декабря 2009, 12:58
+28.90 wind
— Екатеринбург
скорее причина в полном отсутствии мозга критического подхода к написанному.
я вообще сми за источник информации мало считаю. максимум поржать или узнать последние сплетни
я вообще сми за источник информации мало считаю. максимум поржать или узнать последние сплетни
10 декабря 2009, 03:24
Бр-р-р… Полноте, да для человеков ли эта статья?.. Лично мне пока не удавалось поддерживать температуру своего тела на уровне 37 градусов. Кстати, 37 каких грудусов? По фаренгейту? По цельсию? А может, в кельвинах? Автор забыл указать, в каких единицах он измеряет температуру… Что же мне теперь, мучаться от перегревания?
камрад, да немучтесь вы, право слово! сказано — не крепче 37 градусов. развести спирт из фляжки и погреться. крепче — перегреетесь. :))
камрад, да немучтесь вы, право слово! сказано — не крепче 37 градусов. развести спирт из фляжки и погреться. крепче — перегреетесь. :))
- v
- +1
15 декабря 2009, 11:08
+56.10 surgik
— Днепропетровск
Тоже поржал хорошо )))))
На месте аварии оказывается столько
нужных вещей валяется!!!
На месте аварии оказывается столько
нужных вещей валяется!!!
- v
- 0
16 декабря 2009, 13:00
+28.90 wind
— Екатеринбург
это не авария, это rpg. а в rpg всегда надо брать все. и если что-то сразу не находится значит плохо искалось или найдется по дороге.
16 декабря 2009, 14:47
+56.10 surgik
— Днепропетровск
Ну так это как в игре,
бегаешь от ящика до ящика с призами.
бегаешь от ящика до ящика с призами.
25 марта 2010, 10:03
+7.72 Turok
— Челябинск
нехилый атракцион!!! АФФТАРА ПО МАРШРУТУ!!! СПАСИБО.
- v
- 0
06 сентября 2010, 02:33
+18.33 coolzoom
— Ставрополь
“Еще лучше, если у вас под рукой есть запасная одежда, проволока, бензин, ткань, фольга, а также фонарь.”Я плакал от смеха! А если честно то действительно не стоит обращать внимание на подобного рода статьи они просто заполняют пустую колонку в очередной дешевой газетенке.
А еще — лопата, акваланг, счетчик Гейгера, подзорная труба, динамит и пылесос. Ну какой смысл заблуждаться без необходимого инвентаря?.. Это ведь уже не в кайф будет.
- v
- 0
06 сентября 2010, 14:32
+55.84 messor
— Пермь
Да как язык-то повернулся назвать «Труд» дешевой газетенкой! Я по ней в детстве свою жизнь с жизнью страны сверял! А если серьезно — имеется серьезный эффект — заставил материал задуматься? Заставил! Все — цель достигнута. Афтар жжот. Уверен, что до правки редактором материал был менее абсурдным, но в нуное кол-во строк не умещался, вот его и пох*рили. Ведь про спирт-то он правильно написал? А про 37 градусов — вообще все просто. Округлили, чтобы «не париться» с запятыми.
11 февраля 2011, 14:49
+29.94 Shaman
— Симферополь
Спасибо, друг, поднял настроение. Я просто плакал...)))))
- v
- 0
14 апреля 2011, 12:53
+19.08 AntonFFF
— Санкт Петербург
Смеялся, как ребенок всю статью.
Особенно в конце когда картинка сложилась в пазл я чуть не заплакал со смеху, все сотрудники покосились.
На мой душевный смех.
Автор спасибо))))))))))))))))
Смех продливает жизнь.
Особенно в конце когда картинка сложилась в пазл я чуть не заплакал со смеху, все сотрудники покосились.
На мой душевный смех.
Автор спасибо))))))))))))))))
Смех продливает жизнь.
- v
- 0
15 августа 2011, 12:26
0.00 Sguardo
— Belluno
Помню в школе учили ориентироваться где север где юг по мху на деревьях, тут даже этого не было :)) А вообще я тоже плакал от смеха :)) Хоть ни разу не бывал в таких ситуация, но даже до такого бреда не додумался бы.
- v
- 0
15 августа 2011, 13:30
+16.50 Step
— Калининград
Интересно… А как рыбу ловят с помощью мачете? Хоть одним глазком бы взглянуть…
Тоже долго ржал…
Тоже долго ржал…
- v
- 0
16 марта 2012, 04:24
+3.39 Prizrak
— Пятигорск
ржачная статейка!!! При тех советах забыли дописать что (на всякий случай) надо взять с собой камаз с разнообразной фигнёй ШОБ БЫЛО ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ЕСЛИ РЕШИЛ ЗАБЛУЖДИЦЦО ВСЕРЬЁЗ!!!
- v
- 0
29 июня 2012, 09:35
0.00 Petrovich_NN
— Н. Новгород
«Время от времени оно достает из-за пазухи термометр и сверяется с его показаниями… „
Красава! Поугорал…
Кандидат наук и участник похода...)))
Красава! Поугорал…
Кандидат наук и участник похода...)))
- v
- 0
Комментарии (22)