Блог им. kleen: Немного о радиации.

  • Автор: kleen
  • Опубликовано: 24 июля 2011, 20:59
  • Есть такой вариант БП, до недавнего времени он был самым популярным. Это война с использованием ядерного оружия. Последствия войны предсказать очень сложно, эксперты разделяются во мнении, причем от полного разрушения шарика, до весьма утешительных.

    Предположим, мы уцелели, но радиоактивное заражение никто не отменял, хотя и толком про него ничего не рассказывал. Так что хочу написать пару слов об этом, стараясь не повторять то, что давали нам на занятиях по ГО.

    Как радиация проникает в тело человека.
    Ну при взрыве все понятно, альфа и бета частицы, гамма лучи, и в худшем случае очень не маленький поток нейтронов.

    Альфа-частицы, опасны если употребить в пищу, а так не пробивают даже слой мертвой кожи.
    Бета-частицы, их проникающая способность так же не велика, 1-2 мм стали вас спасут, или даже несколько метров воздуха.

    Гамма-лучи, имеют очень высокую проникающую способность. Для ослабления излучения в два раза, необходим слой свинца толщиной 10 мм, или 61 мм бетона или 91 мм грунта.

    Нейтроны. Очень неприятны тем, что имеют свойство создавать очень высокую наведенную радиоактивность.

    Самый верный способ борьбы с радиацией, это не встречаться с ней. Так в случае высокой наведенной радиации, например от взрыва кобальтовой бомбы, основной поражающий фактор который, основан как раз на радиоактивном заражении местности, единственный логичный выход, это покинуть загрязненную территорию.

    Но если все таки случилось, то следует помнить, что радиация, это не совсем что-то невидимое. Мы вполне можем защитится от альфа и бета частиц. Дело в том, что они не витают в воздухе, а появляются в случае распада атомов. Таким образом, если препятствовать попаданию нестабильных атомов в жилище/убежище — вы во многом сократите дозу облучения. Такие простые меры, как закрытые окна и двери уже очень помогают. Если в придачу к этому, вы будете носить плотную одежду и головной убор(очень хорошо если в сочетании с капюшоном), а так же по возможности ватный-марлевую повязку. Вы будите менее уязвимы на улице. По приходу домой, следует немедленно постирать всю вашу одежду.(если есть возможность, иначе нужно как-то ее изолировать, до следующего выхода. Так же следует регулярно проводить влажную уборку жилья.

    Если вы выжили после взрыва, и ветер дует на вас со стороны взрыва, то следует ожидать скорого выпадения радиоактивных осадков, а так же оседания облака радиоактивной пыли. В этом случае следует оставаться в убежище продолжительное время, если оно не разрушено(не выбиты стекла), в противном случае стоит как можно лучше защитить себя и покинуть территорию, направляясь перпендикулярно ветру, на расстояние не менее 10 км.

    Вторичная радиация, опасна в первую очередь тем, что может попасть в организм с употреблением воды/пищи или вдыханием радиоактивных частиц вместе с воздухом.
    Тут следует помнить, что действие проникающей радиации не наносит никакого вреда воде, воздуху и еде. Вред может наносить радиоактивные частицы(пыль), взвешанные в воде или воздухе, осевшие на еду. Очистка воды от радиации может быть выполнена при помощи обычного бытового фильтра. Для очистки воздуха можно так-же применять различные средства, если это убежище, то стандартные военные воздушные фильтры, если индивидуальная защита, то все что угодно от мокрой тряпки до противогаза. Хотя в последнем долго не проходишь.
    Тем не менее это не должно снижать вашей бдительности, продукты необходимо мыть, и предпочитать продукты в упаковке, например консервы, или продукты упакованные в полиэтилен или другую герметичную упаковку. Так же следует с большим подозрением относится к продуктам питания имеющим «постядерное» происхождение. Так как растения могут очень активно накапливать в себе радиоактивные нуклиды, например стронций-90.

    Вот схема воздействия на человека выбросов в случае аварии АЭС. Во многом на нее можно ориентироваться и в случае других причин заражения.


    Так же в такой ситуации очень полезным может оказаться наличие при себе счетчика. В настоящий момент их легко можно приобрести в свободной продажи. При этом особенно важно ориентироваться на измерение гамма-лучей, так как в случае его обнаружения, главный способ защиты- это удалится.

    Можно пользоваться как карманными решениями типа:

    Дозиметр «Radех 1706»

    Радиационный дозиметр для определения гамма- и бета- излучения (с учетом рентгеновского), оснащенный двумя профессиональными счетчиками Гейгера. Отличается высокой точностью, быстродействием и расширенным диапазоном измерений. Для бытового и полупрофессионального использования.
    Функциональные особенности:
    диапазон измерений — 0,05...999 мкЗв/ч;
    время измерения — от 1 до 26 сек.;
    меньшая погрешность измерений;
    наличие вибросигнализации;
    возможность определения фонового излучения;
    установка поверочного коэффициента;
    время работы от 2-х батареек «ААА» — до 500 часов.

    Или различными встроенными вариантами, например

    Часы-дозиметр «СИГ-РМ1208М»

    Уникальный прибор «два-в-одном»: кварцевые наручные часы и дозиметр для определения гамма-излучения (с учетом рентгеновского). Имеет стрелочный циферблат, цифровой ЖК-дисплей с электролюминисцентной подсветкой, звуковую сигнализацию, календарь и будильник. Выпускается в водонепроницаемом стальном корпусе.

    Функциональные особенности:
    диапазон измерений — 0,01...9999,99 мкЗв/ч;
    установка порогов срабатывания сигнализации по мощности дозы;
    связь с ПК по технологии IrDA;
    энергонезависимая память на 500 событий;
    время работы от одной батареи «CR 2032» — 13 000 часов и более.

    Хотя нужно помнить, что встроенные приборы, всегда хуже чем самостоятельные. Подобно тому, как камера в сотовом телефоне не сравнится с «зеркалкой», таки встроенный дозиметр, будет хуже отдельного прибора. Но порой преимущество «всегда с собой» может сыграть решающее значение.

    Извиняюсь, что получилось очень сумбурно, но на самом деле информации очень много, и порой сложно решить о чем сказать, о чем нет. Что-то слишком банально и всем известно с ОБЖ, что-то сложно для понимания, но при этом с практической точки зрения мало ценно. Но буду рад, если читатель узнает для себя хоть что-то новое.
    • +31

    Комментарии (8)

    avatar

    24 июля 2011, 21:44
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    Да все правильно написано, а что не написали можно сунуть в архив и выложить на какомнить обменнике, кому нужно скачают.
    У всех дозиметров есть один сильный недостаток! Цена! Вот тот Радекс стоит 11 тыров…
    • v
    • 0
    avatar

    24 июля 2011, 23:57
    +41.37 kleen — Барнаул
    Дозимитры от 6к вроде, а вот часики 25000 стоят. А жаль
    avatar

    24 июля 2011, 21:56
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    очень высоко оцениваю сей труд. распечатаю крупно и на стенку в бункер…
    копипаст? ну всё равно +2
    • v
    • 0
    avatar

    24 июля 2011, 23:57
    +41.37 kleen — Барнаул
    Нет, не копипаст, ну кроме описания дозиметров, и картинки.
    avatar

    25 июля 2011, 09:28
    Спасибо за ценную информацию
    • v
    • 0
    avatar

    25 июля 2011, 10:14
    +16.21 Step — Оренбург
    Карманный вариант приобрел год назад через интернет за 2900 руб.С тех пор тольк батарейки меняю.
    • v
    • 0
    avatar

    25 июля 2011, 20:58
    спасибо, за публикацию… рядовой- как нужно держать автомат во время ядерного взрыва!? не знаю тов. прапорщик! вот так перед собой, на вытянутых руках!!! дабы капли расплавленного металла не попортили казённые сапоги!!!
    • v
    • +1
    avatar

    25 июля 2011, 23:31
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    ха!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.