FF Полеводство в условиях радиоактивного загрязнения / Полевая кухня / НеПропаду

Полевая кухня: Полеводство в условиях радиоактивного загрязнения

  • Автор: Sheharg
  • Опубликовано: 08 сентября 2011, 21:40
  • Поковырял свои записочки и обнаружил у себя интересный документ. Называется полеводство в условиях радиоактивного загрязнения. Т.к. я по большей части готовлюсь в БП «война/война с использованием ОМП» то понятно почему я этот документ сохранил. Данный материал может пригодиться и на случай техногенных катастроф а-ля Чернобыль (там ведь до сих пор живут люди, и ничего так, нормальные и яблочки и картофан). Да и огромные площади Белоруссии, Украины и России до сих заражены радионуклидами из ЧАЭС но на них так же живут люди.
    Дальше идет полный копипаст. Не помню откуда взял, помню что это часть то ли книги то ли какой то брошюрки от какого то то ли белорусского то ли украинского академика.

    Хозяйственное использование земель возможно до уровня загрязнения в 50 Ки/км2 (Ки-кюри). Там, где он превышает эту цифру, производить про­дукцию растениеводства в первые годы после выпадения радиоактивных осадков практически нельзя. Такие земли лучше отвести под посадки леса, и в первую очередь сосны.

    Все зависит от степени загрязнения, типа почвы и вида растений. В почве накапливаются долгоживущие радионуклиды: стронций-90, цезий-137, ру-тений-103 и 106, прометий-147, церрий-144. Стронций-90 наиболее опасен для человека и животных. Поэтому на зараженных полях проводят агротех­нические, агрохимические и другие мероприятия, уменьшающие переход стронция-90 из почвы в растения. Это можно сделать путем удаления вер­хнего зараженного слоя почвы. В ходе дезактивации в районе Чернобыльс­кой АЭС было срезано, вывезено и захоронено более 0,5 млн. м3 грунта.

    Радиоактивное загрязнение может произойти в любое время года. Если поля свободны от растений, то поражается, естественно, только почва. Поэтому на землях, предназначенных под посев озимых и яровых зерно­вых культур, в зонах Б и В на следе радиоактивного облака проводят глу­бокую вспашку (до 50 — 70 см) с полным оборотом пласта. При такой па­хоте верхний загрязненный слой попадает в низ борозды, и корневая сис­тема растений не достает до него. Вторая вспашка — более мелкая, чтобы не поднимать радиоактивные вещества на поверхность.

    Растения поражаются в большей степени в том случае, когда радиоак­тивные вещества выпали в период активного роста. Величина поверхнос­тного загрязнения растений зависит от формы листьев и стебля, степени их опушенности, фазы развития.

    При поражении на ранних стадиях рост и развитие растений резко за­медляются, может погибнуть до 60 — 70% урожая. Целесообразно посевы злаковых и бобовых культур скосить на сено, которое давать животным только после проверки на зараженность.

    Урожай пострадает меньше (лишь до 20%), если растения облучились после цветения. Однако зерно может оказаться непригодным на семена, поэтому его отдают на корм животным или на переработку.

    На полях, где предполагается гибель менее половины растений, улучшают уход за ними: проводят внекорневую подкормку, междурядную обработку, при необходимости увеличивают норму полива. Вместе с тем за время вегета­ции радиоактивность снижается: в результате естественного распада, пыль смывается осадками, сдувается ветром, а старые пораженные листья опадают.

    Если заражение произошло после созревания культур, то на количество собранного урожая это не повлияет. Однако семена могут потерять всхо­жесть. Меньше всего уязвимы семена тех растений, зерно которых закрыто створками, чешуйками, например, зернобобовых, овса, гречихи, проса. Защищены от поверхностного загрязнения и семена подсолнуха, льна, ко­нопли. Надежно укрыты в земле картофель, свекла, морковь, турнепс, брюк­ва и другие корнеплоды.

    Уменьшить загрязненность урожая во время уборки можно, если исклю­чить те операции, которые сопровождаются интенсивным пылеобразованием. Так, сено при сушке не ворошат, а при уборке зерновых применяют только прямое комбайнирование.

    После анализа радиационной обстановки может быть выработан следующий севооборот: например, на периферии зоны А, где содержание строн-ция-90 в почве колеблется от 0,2 до 1 Ки/км2, целесообразно выращивать овощи. В середине зоны А, где содержание стронция-90 в почве до 3 Ки/км2 следует возделывать зерновые и бобовые культуры.

    Земли в зоне Б используют только для производства технических куль­тур — льна, конопли, подсолнечника, хлопчатника, сахарной свеклы, а также картофеля на технические нужды, зернобобовых на семена, кормо­вых культур для кормления скота.

    В зоне В при уровне загрязнения стронцием-90 от 10 до 30 Ки/км2 в пер­вый год проводят мероприятия с целью снижения содержания этого изото­па в пахотном слое (глубокая вспашка, внесение удобрений). Земли этой зоны, как правило, исключаются из севооборота на несколько лет. И толь­ко после того как содержание стронция-90 снизится до допустимых пред­елов, можно будет выращивать технические культуры.

    Важно знать и учитывать, что бобовые накапливают стронций-90 в 2 — 5 раз больше, чем злаковые. А из зерновых меньше всех строниция-90 со­бирает кукуруза.

    Размещать посевы следует в зависимости от типа почв. Например, кле­вер, горох, вику, усваивающих больше стронция-90, лучше сажать на тяже­лых по механическому составу почвах. А вот под культуры, поглощающие меньше стронция-90, — овес, пшеницу, лен, злаковые, травы — целесооб­разно отводить более легкие почвы.

    Если посеять раннеспелые сорта, то радионуклидов в урожае будет мень­ше, так как короче период вегетации.

    Таким образом, если рационально вести сельское хозяйство, то на зара­женных землях уже в первый год после выпадения радиоактивных осадков можно добиться снижения стронция-90 в 20 и более раз. Опыт Чернобыля подтверждает: если выполнить на зараженных землях комплекс мероприя­тий, то достаточно быстро можно наладить производство продукции рас­тениеводства и животноводства с допустимыми уровнями загрязнения.

    также я наковырял интересную табличку


    Зная уровень радиации в данном месте, можно ориентировочно судить о загрязненности радионуклидами данной местности, и наоборот.

    Сейчас вбил в поисковик запрос и попал на сайт Курганского ГО и ЧС. Так что дополнительно можно почитать и тут umc-kurgan.ucoz.ru/index/dejstvija_naselenija_v_zonakh_radioaktivnogo_zagrjaznenija/0-218
    • +8

    Комментарии (13)

    avatar

    09 сентября 2011, 03:50
    +38.76 vlad_f — Алматы
    спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 04:17
    +38.76 vlad_f — Алматы
    единственно что хочу добавить, что если не было дождей и участок достаточно небольшой, легче аккуратно снять верхний (1.5-2см) слой почвы вместе с растительностью, и окружить участок дренажной канавой для исключения переноса загрязнний и повторного заражния дождевыми и талыми водами ну и естественно дозиметр-рентгенометр для контроля.
    avatar

    09 сентября 2011, 03:53
    +52.37 ayhinda — Москва
    поправим баланс)
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 11:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ИМХО — статья бред, начиная с названия.
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 14:49
    +52.37 ayhinda — Москва
    Почему бред????
    Wiki ""«26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.»""

    Вспомним как замечательно прошел след от «выхлопа». От вам картинка отражающая лишь часть прогулки того облачка… Тыньц

    Если бы был проведен инструктаж, то многие бы или не заболели, или свели бы негативные последствия к минимуму… Другой вопрос, что властям такой инструктаж нах не нужен(япония яркий пример). Такие «бредовые» статьи лучше прочитать, если не дай бог что, сами вспомните, и спасибо скажете.
    avatar

    09 сентября 2011, 15:59
    +52.37 ayhinda — Москва
    ой, а хто ето меня минусанул, а???? забавно)))
    avatar

    09 сентября 2011, 17:53
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ой, а хто ето меня минусанул, а???? забавно)))
    не я
    Вот смотри — жахнула не далече ядрёна бомба… Ты будешь замеры проводить и цифирки считать или рванёшь подальше и побыстрее, где земля почище? ;)
    avatar

    09 сентября 2011, 18:18
    +51.08 Sheharg — Рязань
    тут дело в другом. если одна это ладно, можно убежать. если даже пара десятков — думаю тоже накроет не шибко большую площадь. а если много? тут уже было несколько статей на эту тему когда количество боеголовок зашкаливало. да и АЭС у нас достаточно. когда расползется эта дрянь так, что уже не будет «чистых» мест а большинство будет загрязнено. та же картинка по чернобылю дает нам огромнейшую площадь. несколько таких чернобылей и уже чистого места будет не найти. и гораздо удобнее когда знаешь циферки нежели когда их не знаешь и накапливаешь радионуклиды поедая пищу выращенную на неизвестной территории. хотя конечно каждый сходит с ума по своему. кто то верит в зомби-апокалипсис а кто то в «мирный» атом)
    avatar

    09 сентября 2011, 18:33
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    а если много?
    То до первых всходов ты не доживёшь ;)
    Ну может бухнуть успеешь… покурить…
    avatar

    09 сентября 2011, 22:22
    +52.37 ayhinda — Москва
    да я и не намекал))) у меня прямо клуб анонимных фанатов-минусеков))))

    Если жахнуло, то берем белую простыню и ползем к кладбищу)))
    Речь идет о том, чтоб продолжать сельское хозяйство в районах имеющих загрязнение, а не атомное пепелище.
    avatar

    09 сентября 2011, 17:26
    +6.19 Kuznec — Луцк
    А собственно почему бред?
    avatar

    14 сентября 2011, 10:42
    +46.13 KEY — Москва
    Опыт Чернобыля подтверждает:

    ИМХО статья не бред. Все зависит от того куда ветер радиоактивную грязь нанесет. По карте видно, что и в 10 км. от очага заражения есть области с нулевыми показателями.
    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2014, 10:31
    0.00 persephone0140 — Банулс сур мер
    Интересная статья.Пожалуй можно было бы еще написать как колхознику выжить в радиоактивной зоне и чем питаться.Потому что как правильно замечено в статье такой опыт имеется.И не только в Японии.Существует рацион при котором выводятся из организма многие радиоктивные вещества.Очень бы хотелось узнать побольше по данной теме.А то кроме морских водорослей и украинского сала мои знания очень ограничены на данную тему.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.