Полевая кухня: Питание подножным кормом. ч. 2 кофе и чай.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 16 декабря 2010, 10:05
  • Вот инфа по напиткам, дабы вы не думали, что только дуб — «наше всё»  

    Одуванчик (Taraxacum) — род многолетних травянистых растений. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

    Кофе или правильнее сказать — напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и его не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях.

    Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он (или большая его часть) оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать, для этого изготовим палку-копалку.

    Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько доочищаем от земли, промываем (при дефиците воды эту процедуру можно пропустить) и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см.

    Сухую емкость с подготовленными корнями ставим на огонь и хорошо их обжариваем. В процессе жарки корни надо постоянно помешивать, чтобы они не «прикипели» к посуде и не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней удалится избыточная влага, они перетанут шипеть, от них появится «вкусный» запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.

    Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчиков готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

    Еще одуванчики используют для приготовления различных салатов, из их желтых цветков варят варенье и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Хочется напомнить, что одуванчики, также как и другие травы, не рекомендуется собирать в черте города и у дорог.

    Источник: survival.com.ua/sovs/sov19.html

    Чай и напитки из лесных лекарственных трав и растений. *

    Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент этого напитка существенно расширится. Лес — настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецептами чаев из лекарственных растений и трав.

    Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь у одних для приготовления берутся листья, у других — цветки, у третьих — плоды. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения. Хранить собранные и высушенные травы и растения лучше всего в плотно закрывающейся посуде, коробках, бумажных или матерчатых мешках.

    Чай из ягод шиповника

    Природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Для приготовления чая прежде всего очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

    Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность — витамин С, который сам по себе очень «хрупкий», при длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

    Чай из листьев земляники

    Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченые листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.

    Чай из цветков липы

    Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.

    Чай из ягод рябины

    Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления чая разомните свежие или сушеные ягоды (2 столовые ложки на 300 мл), залейте кипятком и настаивайте в течении 8-10 минут.

    Чай из кипрея (иван-чай)

    Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

    Чай из плодов боярышника

    Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

    Чай из листьев и ягод малины

    Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

    Чай из листьев мелиссы

    Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

    Чай из цветков ромашки

    Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.

    Выше приведены способы приготовления витаминных чаев только из одного вида растения. Однако этим возможности лесных чаев не ограничиваются, можно также готовить «чаи-ассорти» из сборов различных трав и растений — шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и т.д.

    * — изложенные рекомендации — не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.
    survival.com.ua/sovs/sov18.html
    • +8

    Комментарии (3)

    avatar

    16 декабря 2010, 11:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Пришёл к выводу, что статью надо не только писать, но ещё и «скармливать» :)
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2010, 14:11
    Иван-чай в свое время много выпил. Приятный. У охотников считается хорошим средством после усталости. У эвенков особая традиция заваривать. Распространен до Нового Уренгоя (концентрация витамина С в несколько раз больше, чем под Тюменью).
    Чем севернее, тем концентрация полезных веществ в растении больше.
    С ассорти надо быть пограмотнее, так одно растение может усилить или ослабить эффект другого.
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2010, 22:00
    +185.81 zakat — Подольск
    По использованию дикорастущих растений в качестве пищи и основ для напитков рекомендую книгу Верзилина «По следам Робинзона», лучше первые издания, 50-х годов. Все очень доходчиво и толково, например порядок заготовки и приготовления трав для чая (сушка, ферментация и т.д.).
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.