Полевая кухня: О форумном ножике, если у вас вдруг, появился гребешок!

  • Автор: narkoz68
  • Опубликовано: 06 июля 2014, 14:11
  • Может случиться так, что вдруг у вас появится дальневосточный гребешок!



    И в руках окажется форумный нож непропадуна!



    Считайте вам повезло, голодной смертью теперь вы не помрёте!
    НО! Вам надо научиться правильно чистить его. Иначе за ваше сытое существования я и штуки не дам!
    Так вот, у гребешка две створки, одна выпуклая, другая плоская, выпуклой он лежит на грунте, плоская в это время приоткрыта, из неё торчат глаза! Стоит поднести руку, когда хватаешь его, и он хлоп, и закрылся. А ещё он передвигается так по дну, когда мигрирует, по этому и говорят-нырнуть, и наловить гребешка, потому что за ним гоняться приходится по всему дну. Про грибы говорят-пойти в лес, собирать грибы, потому что они растут на земле, и не убегают.
    Значит берём левой рукой гребешок, выпуклой стороной от себя, и чтоб шарнир створок был с лева, в таком положении вверх будет смотреть щель между створками, как раз в неё удобно влазит форумный нож!



    Левой рукой я держу фотоаппарат, а надо гребешка.
    Разрезаю мышцу (пятак), разъединяю на две половинки, кончиком ножа подцепляю за край мантии (на ней глаза):



    И сдёргиваю мантию вместе с внутренностями, гонада. желудок, жабры, а сам пятак, аккуратно срезаю ножом, используя закруглённость конца лезвия:



    Далее делаю то же самое с выпуклой створкой:



    И тут то, изгиб кончика лезвия используется в полной мере! По скольку внутри большая вогнутость, качественно, без потерь, можно срезать только таким ножом:


    вот и всё!
    В былые времена приходилось чистить до тонны такой раковины.
    Конечно если появится гребешок, проще всего бросить его на угли, как я и делал в автономке:



    Но если вдруг вам придётся перечистить с тонну гребешка, или почистить его для приготовления какого нибудь блюда, с помощью форумного ножа, это будет сделать легко!
    Кстати в пищу у гребешка употребляется всё, кроме желудка и жабр. Особо мне нравится мантия и гонада. А сколько можно приготовить всяких вкусняшек с гребешка, вместо просто запечь на костре, или съесть сырым, под водочку!
    Если понравился гребешок, в следующий раз расскажу о том, как форумным ножом разделывать мидию, и чистить трепанга, кукумарию, А если доведётся попасть на охоту, то постараюсь показать как форумный нож разделывает КОЗЛА!
    А если серьёзно, ношу с собой форумный ножик на все вылазки. В принципе удобный повседневный, не вызывающий вопросов. Один раз правда чуть не потерял его. Проехали через перекат, вылезли из машин, потом поехали до следующего, и тут, когда вылезли опять, обнаружил его отсутствие, хорошо прям тут и нашёл, а то подумал что придётся бежать обратно. Фиксация в ножнах слегка слабоватая оказывается, я аж подумал об штертике. Но на моём прототипном варианте нет дырдочек. А ещё бы не мешало на первой одной трети лезвия, от кончика, сделать крючок, на подобие стропореза, чтоб котелок сымать удобно было. Ещё не поправлял его, ну и не резал полипропиленовых концов, это впереди.
    • +11

    Комментарии (17)

    avatar

    06 июля 2014, 14:30
    +45.18 Vepr — Армянск
    Как чистить — понятно, если надо — то хоть камнем разобьём и мясо достанем. А вот как потом его готовить? Хотелось бы поподробнее.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2014, 14:44
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    готовить можно начиная от-употреблять в сыром виде, под водочку, с лимончиком, для лучшего усвоения белка.
    Можно типа хе сделать, тока я не уксусом заливаю, берётся соевый или устричный соус, можно ещё и васаби,(типа хрена, японский).
    По горячему: пятаки (филе), обваливаются в — манка с приправами, панировочные сухари с приправами, приправы типа вигета, меги, и обжаривают с двух сторон как оладушки. Ну и можно просто пяточками в сливочном масле пожарить.
    Можно обжарить до золотистой корочки, далее затушить в каком нибудь соусе.
    А по нашему, так прям в раковинах запечь на углях.
    Внимание! продукт содержит чистый белок! Если есть аллергия, не рекомендуется в больших количествах. А так же при переедании в полевых условиях, возможны переохлаждения, под утро можно проснуться не под одеялом, оно будет под потолком.
    avatar

    06 июля 2014, 15:17
    под утро можно проснуться не под одеялом, оно будет под потолком
    Верно-верно. Тут ещё надо предостережение «Дерево не рубить!» Не знаю, насколько этим свойством обладает черноморская мидия, но казус в лагере отдыха был: ходили в поход, ловили-ели (от стервецы), а потом мальчишечью часть отряда на обратном пути «скрутило»… Короче, на танцы вечером не пошли
    avatar

    07 июля 2014, 12:55
    +4.21 gukoff — Южно-Сахалинск
    На Сахалине гребешок очень часто смазывают майонезом, и закручивают в полоску тоненько нарезанной жирной ветчины и запекают на решетке на углях… 4 минуты с одной, 4 с другой стороны)))
    Пальчики оближешь!!!
    avatar

    06 июля 2014, 14:40
    -1.90 GRYS — Липецк
    да кстати тот же вопрос, тепловой обработке лудше конечно подвергнуть и сколько по времени чтоб резиновым не стал
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2014, 14:46
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    я обычно в кипящую воду кидаю. как опять закипает, вытаскиваю, Меньше соплей при жарке, да и сальмонеллу убить,
    Хотя я предпочитаю добывать в чистых водах, подальше от города. Но тем не менее, с нашей экологией. По тому и в пишу, в сыром виде, тока под водочку.
    Хоть варить долго не стоит, но как кальмар. они резиновыми не станут.
    avatar

    06 июля 2014, 15:54
    0.00 b1sh0p — Владивосток
    Красава  я вот тоже думаю сделать пост ток про ежей морских зело вкусные имхо
    А на костре что мидии что гребешок жарится просто кинул в огонь и как открылись и губки отстали-кушать подано
    • v
    • +1
    avatar

    06 июля 2014, 16:07
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    я на еже с 92-го года, в 2010 последний раз работал на нём.
    Ёж, вкусный и полезный продукт, есть надо свежаком, в день хотябы по две ложки чайных, Выводит всякое тяжёлое дерьмо, и очищает организм.
    avatar

    06 июля 2014, 21:54
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Может случиться так, что вдруг у вас появится дальневосточный гребешок!

    Это еще один вариант БП???
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2014, 01:35
    +10.96 narkoz68 — Владивосток
    ну да! особенно в средней полосе, море придёт, огороды затопит, за то гребешок будет,
    avatar

    07 июля 2014, 12:46
    +388.17 Nord — Питер
    Я тоже форумным ножом весьма доволен. Конечно он несколько кривоват, но тем не менее это вполне удобный и надёжный инструмент. Чистил и потрошил им рыбу, использовал для бивачных работ и грубых работ по дереву (батонинг). С этими задачами он справляется отлично. Работать по кухне и собирать грибы с ним не очень удобно. Толстоват. Но, ведь он для этого и не предназначен. В целом, своих денег он стоит. Регулярно беру его в лес и ни разу не пожалел о покупке.
    • v
    • +2
    avatar

    07 июля 2014, 19:06
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Это радует
    avatar

    07 июля 2014, 20:11
    Лёша, мору твою заменит или дополнит?
    avatar

    07 июля 2014, 20:15
    +388.17 Nord — Питер
    Дополнит. Мора как раз для кухни хороша.
    avatar

    07 июля 2014, 20:00
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    У меня златофский квазимодо тоже основным ножом стал. Особенно, когда порубил им. Я так-то моралюб, поэтому, сами понимаете, рубил раньше только топором. А сейчас для колышков всяких мне ничего, кроме форумника не предлагать. Только в ноль я его так и не вывел. Надоело все свободное время с ним проводить. Жена ревновать стала. До бритья довел — и ладно.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июля 2014, 21:44
    Про КОЗЛА- с удовольствием. А морепродукты-
    Может быть я их в детстве не ел?
    • v
    • 0
    avatar

    31 августа 2014, 21:54
    +76.05 asketes — SPb
    А-а-а пропустил темку… но ждал, надеялся и верил  Спасибо, очень наглядно и познавательно.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.