Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Пустыня: Зимний сезон

  • Автор: Darkhelgi
  • Опубликовано: 29 ноября 2009, 03:00
  • Несколько советов тем кто собирается путешествовать в пустыне.

    1. Дайте своим знакомым маршрут вашего похода и время планируемое на прохождение. Если вы не вышли в назначенное время зная ваш маршрут вы облегчите спасательным службам ваш поиск.
    2. Многодневный переход разбейте так чтоб каждый день у вас была определенная точка выхода. К деревне, колодцу, оживленной дороге. В случаи ЧП вы можете добраться туда меньше чем за сутки. О таких точках стоит тоже указывать в плане маршрута.
    3. Имейте запас таблеток для очистки воды как минимум на 20 литров, это пачка на 20тб. Кипятить постоянно и большое количество воды вам на вряд ли удастся а пить хочется все время. Пустые бутылки не выбрасывайте они отлично сминаются, а если закрутить крышку то они остаются в компактном состоянии и не занимают много места.
    4. Берите очень теплую одежду ночью будет очень холодно, в случае отсутствия таковой стоит до заката позаботиться о не малом количестве хвороста для костра. Не собирайте ночью хворост, серые змеи очень уж похожи на хорошую сухую ветку :)
    5. Веревка метров 5-8 может очень пригодиться когда предстоит сложный подъем, рюкзаки лучше поднять веревкой, чем рисковано лезть с ним по скалам.
    6. Проверяйте прогноз погоды на 3-4 дня вперед, желательно не только в месте похода, но и соседние районы.
    7. Удобно использовать питьевые системы с трубкой, вода всегда под рукой. Лучше пить по чуть чуть но чаще. Чем доводить себя до жажды и пить большими глотками которые мало утоляют жажду.
    8. Спальник на -5 вполне будет комфортным в пустыне, используйте изоляционные пенки для сохранения своего тепла. Спать на земле это равносильно что спать в холодильнике ваше тепло будет уходить в холодную землю а вы будете мерзнуть.

    9. Если есть возможность не спите рядом с крутыми склонами с которых может посыпаться камни, лучше отдалиться или спать под карнизами.
    10. Имейте с собой сменную обувь, в каньонах могут попадаться естественные бассейны с водой обойти которые сможет разве что человек паук. Для роли сменой обуви отлично пойдут сандали, главное чтоб хорошо держалось на ноге, защищало подошву от острых камней.
    11. Используйте термо-одежду Dryfeel, ходить в мокрой от пота одежде не очень приятно, да и при сквозняках в каньонах можно легко простудиться. А пара хороший подъемов любого заставят попотеть.
    12. Использование палок для ходьбы снижает нагрузки на спину и колени. Вы заметно меньше будете уставать неся на себе тот же вес. Есть очень крутые ультро-легкие телескопические палки с анти-шоками, мягкими ручками и удобными ремешками для запястья.


    Чтоб объяснить о каких пустынях я говорю я думаю стоит вам показать записи в моем блоге с меткой пустыня
    • +5

    Комментарии (8)

    avatar

    29 ноября 2009, 15:43
    +131.51 g3n0m — Москва
    серые змеи

    Понравилось :)

    Как я понял, пустыня, о которой шло описание выше, состоит большей частью из камней, нежели из песка? Имхо это принципиально, т.к. не смотря на то, что есть какие-то общие правила, все же поведение в песчаной и каменистой пустынях несколько различаются… Или я не прав?
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2009, 17:51
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Определение пустыня это меньше 200мм осадков, но ты совершено прав я имел ввиду каменистую пустыню.
    avatar

    29 ноября 2009, 17:52
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    отличия есть и очень большие :) в дюнах на вас наврядли что то свалится сверху :)
    avatar

    30 января 2011, 23:30
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Вот ещё один пример, того как нормальные темы уходят в небытие. Автору +
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2011, 10:04
    +55.60 messor — Пермь
    А где голосовалка?
    Искренне хотел «плюсануть»…
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2011, 10:13
    +29.26 Otto — Москва
    Хотелось бы сказать в пользу телескопических палок… в горах с ними реально легче. Когда был на альпсборах то по первости в горы вышел с альпенштоком (типо крутой альпинист), но потом попробовал палки (на тот момент мне дали простые лыжные палки) — так вот с ним вообще красота… действительно меньше нагрузки на ноги и спину… плюс с ними легче держать равновесие особенно когда по камням прыгаешь…
    альпеншток использовать хорошо на более крутых склонах и снегу
    • v
    • 0
    avatar

    21 июня 2011, 00:33
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Недавно пробирались через заросший каньон так вот палки оказались очень к стати ими удобно было раздвигать побеги молодого бамбука и приподымать побеги ежевики, а то и просто перебивать их, конечно нам бы пригодилась мачете, но наносить слишком массивный вред заповедной зоне не хотелось, старались просто раздвигать, а где и проползать под зарослями.
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2012, 15:01
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Хм «Фоторепортаж, фото отчет, выход в поле» как то не совсем подходящая тема для поста… тут ни фоторепортажа, не фото отчет и ни какого поля… зачем спрашивается перенесли пост?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.