Я ищу ответ: Mora Companion

  • Автор: RAGE
  • Опубликовано: 07 мая 2013, 02:08
  • Здравствуйте друзья!
    Загорелся я Морой Компаньеном… И, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данного ножа.(Возможны варианты)
    Возможно кто-то им владеет, а может, в добавок еще и 2000 либо Бушкрафт Форс.(Сравнение)

    В связи с этим возникло у меня пару вопросов:
    1)Существуют ли китайские реплики на данную модель(как к примеру на 2000)?
    2)«Хрустит» ли клинок, как на некоторых экземплярах Бушкрафт Форс?
    3)На что нужно обратить внимание в первую очередь в данной модели при приобретении?
    Планируемая среда применения-лес:
    1)Рез по дереву(не «батонинг»).
    2)Приготовление пищи.
    Требования к ножу:
    1)Вес
    2)Неприхотливость
    3)Доступная цена
    4)Фиксированный клинок




    Простите, что беспокою ножом, причем «копеечным»… Но интересен именно Ваш совет по данному поводу
    Спасибо за внимание
    • +2

    Комментарии (67)

    avatar

    07 мая 2013, 02:17
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    У меня такой есть, пользуюсь не часто. В руке лежит хорошо, рукоять удобная не скользит. У меня углеродка, соответственно требуется уход после использования. Думаю нержавейка в этом смысле получше будет.
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2013, 02:21
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Хороший нож, удобный, дешевый.
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2013, 02:26
    Причем что интересно, что цена на данную модель более чем в два раза меньше похожего на него Бушкрафт Форс.Интересно в чем заключается такой сильный разрыв?!
    avatar

    07 мая 2013, 02:55
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Раскрутка и прочие пиары )))
    avatar

    07 мая 2013, 04:29
    0.00 padzhev — Жуковский
    у меня такой, нержавейка — мягковат. вместе с ним брал Craftline HighQ Allround .вот он больше понравился. углеродка, по дереву супер. клинок правда меньше, и нож смотрится менее гармонично, но в чем-то это удобнее. компаньон больше для кухни. опять же, овощи-фрукты неудобно — спуски скандинавские. картошка «раскалывается». если все-таки возьмете нержавейку, сделайте микроподводы или микролинзу (вроде так называется). мне помогло, а то расстроился, когда после легких кухонных «испытаний» бритвенная острота ушла. а режет, конечно, здорово. понравилось разделывать поросенка. с рыбой тоже отлично. про хруст клинка первый раз слышу, значит, не хрустит )). китайские реплики, думаю, в магазине Экспедиция найдутся. они мастера делать такое и продавать втридорога. кстати, продавец меня отговаривал от компаньона, типа, нафиг тебе это надо. послушал, купил Craftline, ушел, через 10 минут вернулся и купил компаньона на внешний вид, нержавеистость ))) и цвет! кстати, обратите внимание на нож MORA Heavy Duty MG. я так понимаю, что это тот же компаньон, только углеродистый. пишут, что нож армии Швеции.
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2013, 12:51
    Что нож армии Швеции, тут возможно из-за аббревиатуры MG (Military Green)означающей цвет, хотя могу и ошибатся
    avatar

    07 мая 2013, 07:42
    +39.10 GURU11 — тридевятое царство
    Искал 748 мору не нашел, по нету брать не хотел так-как подделки 90%, случайно наткнулся на компаньон, еще глазу понравились 2000 и еще не помню какой, но как говорят не легли в руку.Остановился на компаньоне: строгал, резал, загонял в дерево чтобы подвесить фонарь и т.д. все оК. Бритвенная заточка (резание принтерной бумаги на весу) действительно ушло после строгания колышек, но в остальном продолжает радовать. Все конечно зависит от манеры использования, но у меня на 15 применений (выход на природу, разделка мяса, и т.д.) 1- правка мусатом. Рекомендую.У меня нержавка.
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2013, 10:39
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Бритвенная заточка (резание принтерной бумаги на весу) действительно ушло после строгания колышек
    Так и есть, присаживается острота, углеродка в этом плане получше, но Мора прежде всего хозбыт потому нержавейка практичнее на мой взгляд, после применения, для возврата бритвенной остроты, часто хватает просто правки на коже с пастой для нержавейки, мусаты не люблю…
    avatar

    07 мая 2013, 08:40
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    У меня компаньон клипер. И бушкрафт. Нержавейка. Реплику видел только на 2000. Клинок хрустит на бушкрафте. Только сейчас проверил. Обращать внимание особо не на что. Если это настоящая Мора. Нож из упаковки готов к работе. Заточка-бритва. Старые модели компаньона, особенно у углеродки, обух не обработан, клеймо на клинке выдавлено. Свой брал два года назад. Недавно в подарок брал, клеймо уже было нанесено лазером. У всех Мор На спусках виднеется своеобразная лесинкаЕле заметная на блике. Вообще любая Мора Отличная Вещь. Стоит своих денег. Работяга. Мною используется и в хвост и в гриву. На кухне, в поле, в лесу, на даче, да где угодно. Отличный Нож!
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2013, 09:55
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Мне понравился. Очень удобно лег в руку, другие моры по этому критерию совершенно не нравятся.
    Почесал в затылке, подумал зачем мне еще один ножик.
    Пользуюсь в саду, сучек отрезать, веревочку какую, подцепить что-нибудь. Постоянно висит на рабочих штанах ибо потерять не жалко.
    Самое серьезное испытание — срезание наледи с крышки колодца.

    Углеродка конечно. Обух не обработан, после покупки минимально подточил бруском. Ну и большего, чем правка бруском никогда не требовалось.
    Если это китай, то мне как-то пофиг, с возложенными функциями справляется.
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2013, 09:56
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Мора она и в Африке… Мора
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2013, 12:11
    +0.15 spektr — Волгоград
    Являюсь обладателем 2 компаньонов (нержавейка и углеродка) и 2000. Компаньоны брались специально для сравнения, углеродка лучше (на мой вкус), нержавейка точится в 2 раза чаще. У нержавейки клинок толще (обух обработан), у углеродки не обработан. Под мою руку у компаньонов рукоять удобней, чем у 2000. После покупки 2000 пожалел, что купил, хоть компаньоны и дешевле, в сумме, стоят меньше чем 2000. 2000 интересней формой клинка, но клинок тоньше, чем у нержавеистого компаньона. Жена экспроприировала 2 компаньона на кухню, убивает, но никак не убьет, 2000 не отдал, только из-за цены ножа. )))) После 3 месяцев использования углеродка немного потемнела (не травил клинок), режущие свойства не потеряла. А теперь по вопросам:
    1. Про реплики не слышал, хотя после покупки 2000 облазил инет, на предмет подделок и их определения. За компаньонами такого не заметил (хотя может плохо искал, нож-то дешевый)
    2. Не хрустит, ни на нержавейке, ни на углеродке.
    3. Обратить внимание на сталь и определиться перед покупкой. Я приоритет отдаю углеродке, даже если нож проржавеет насквозь, возьму просто следующий и все. В нете читал, что углеродка хрупковата, но пока такого не заметил. Тушенку открывает на ура, сколов нет.
    4.5.6. итд нож действительно хороший
    • v
    • +6
    avatar

    07 мая 2013, 12:23
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Основательно описали, по делу, ловите плюсик…
    avatar

    07 мая 2013, 20:09
    +2.76 Andryucha — Горловка
    хрупковата всё-таки, у меня 2000 (нерж., естественно) и 511 (из углеродки), после ковыряния дубка (дырку делал, не спрашивайте только зачем) обломался кончик на 511 (на 2000 вообще никаких последствий), да и на лезвии микросколы были через 2 месяца (хотя действительно «микро», заметны, только если очень приглядываться), а так, что углеродка, что нержа — режут отлично, особой разницы не заметил, точятся тоже вроде одинаково (хотя я только на керамическом стержне Викторинокс подводил). Кстати_ на тестах у питерского клуба «найфоманов» 2000 мора из нержи канат резала дольше чем все углеродки www.knifelife.ru/materials/165-extrem-scandinavia1 Так что смотрите кто его знает
    avatar

    07 мая 2013, 12:31
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Внимание для сведения...

    Некоторые могут подумать, что с таким клеймом нож китайская поделка…



    Это не так… это одно из старых (предыдущих лет)… их вообще периодически меняют…

    Тут подробности...

    Как на моей, например… приобрёл в середине или конце 90-х…



    А это тот же нож… позднего выпуска...2000-х…

    • v
    • +2
    avatar

    07 мая 2013, 12:43
    Спасибо за советы друзья! Наверное первой покупкой будет Companion Black (Sandvic), а вот второй уже наверное, подумаю про MORA Heavy Duty с обушком 3,2мм.А то чего-то пока стремно углеродку брать.Ее со следами коррозии, видел еще будучи на витрине
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2013, 12:55
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    недорогие копии ножей.http://www.arsenator.ru/nozh-ohotnichii-p-9272.html
    avatar

    07 мая 2013, 13:16
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Я уже как-то спрашивал, но конкретики не получил…
    Может сейчас кото найдётся из реальных пользователей?
    Ножи FIT — продаются в строительных магазинах. Нигде не могу найти, какая сталь в них использована — нержавейка и всё…
    На вид — вполне хороши. Доступны. У нас тут моры, к примеру, не купишь — только заказывать, а эти можно встретить в строительных магазах… И цена — 300 — 400 р.

    Кто-то сталкивался?
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2013, 13:22
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    верхний справа 200р.(на выше указанном сайте, наложенный платёж)брал копию мора2000 за 530р.понравился, у нас тоже оригинал заказывать надо
    avatar

    07 мая 2013, 15:50
    +133.47 onyxpol — ЯО
    C синенькой ручкой как у меня… в точности...
    Подскажи где картинку взял… а то свою определить не могу MORA VIKING а какая не знаю…
    avatar

    08 мая 2013, 00:36
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    так это не мора…
    avatar

    08 мая 2013, 06:33
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Вообще инструмент Канадской фирмы «FIT» использую на работе. Он «золотая середина» между фирменным инструментом типа САТА и КАБО, и совсем Китаем.
    Вот ножички, по 100-200 руб. Тоже планирую взять пару на работу, для «грязной работы», но тоже сомнения гложет по качеству. Хотя ценник — НИКАКОЙ
    avatar

    08 мая 2013, 08:41
    +133.47 onyxpol — ЯО
    А что? С фотой выше сравни… один в один… но MORA…и клеймо там…
    avatar

    08 мая 2013, 12:34
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Так это Фит делает копии моры. Цена-то пониже, а вот про качество как раз хотел узнать. По идее, Фит — это тоже Швеция…
    avatar

    08 мая 2013, 12:47
    +45.78 KEY — Москва
    По идее, Фит — это тоже Швеция…

    Дилеры заявляют, что FIT это Канада, однако официального сайта у производителя нет. Ходят слухи, что это Китай под вывеской зарегистрированной в Канаде.
    avatar

    08 мая 2013, 13:56
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Это типа Канада делает из типа шведской стали. На сайте так пишуть, где продают ножи.
    avatar

    08 мая 2013, 16:31
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Какой смысл им делать копии под чужим лейблом?
    Просмотрел их каталоги… нет у них такого… а по ссылкам на ножи FIT частенько MORA на картинках… видать продавцам пофиг чего втыкать...

    А вот модификации моей…



    А вот её предок...

    avatar

    08 мая 2013, 18:56
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Всё, нашёл… у меня MORA 697 уже снятая с производства…
    В общем... и в часности...
    avatar

    07 мая 2013, 17:53
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Нижний правый мора углеродка с красной рукояткой и линейкой на клинке модель вроде 640, обычный обыватель на полках строй мага, не один такой поимел и имею и регулярно пользую на работе, работах достаточно давно чтоб сказать что это лучший нож по соотношению цены качества удобности и функционала. предупредю сразу -НЕМЕТАТЬ (если неумееш) лезвие пружинит -скалывается рукоять у основания лезвия (после этого только перенасаживать на другую) может сломаться.точится приятно не заморочисто- обычно точу по родным спускам в ноль, обух не обработан (обрабатываю обух только у скоженной части острия) на работе даже палетные металические утягивающие ленты резал на ура (при условии некоторой затуплённости достаточно рабочей). при выборе при покупле заглядываем в отверстие рукояти там бывыает дырка в нутрь рукояти-брачокс при отливке-на любителя.Последнее время не всегда чёткий штамп на клинке, либо спуски на кончике могут быть разной высоты-это мелочи.
    avatar

    07 мая 2013, 18:02
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Дык купить надо. Заточить. И проверить, как заточку держит. Если нормально, какая разница, что за цыферки с буковками эту сталь обозначают?.. Не индекс же пользовать, а нож.
    avatar

    07 мая 2013, 13:29
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Хороший нож, бери. Сообщаю(ибо молчать не буду) — Мора Компаньон у Андрюхи, а Мора Бушкрафт Форс у Туриста(ник вот такой у него смешной ) У меня Mora Craftline HighQ Allround.Углеродка-ржавейка. Протравил в кока-коле с добавлением ортофосфорной кислоты и… не ржавеет. Рез очень хороший. Лезвие уже чем у других. Еще рекомендую присмотреться к Хултафорсам. Класные ножи.
    • v
    • +4
    avatar

    07 мая 2013, 22:04
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    у туриста пять мор!
    avatar

    07 мая 2013, 22:45
    Да, хороший наборчик
    avatar

    07 мая 2013, 22:55
    +2.86 pacifik2 — Каугури
    да ладна… уух.
    avatar

    07 мая 2013, 23:18
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    у туриста пять мор!
    Куркуль подмосковный
    avatar

    08 мая 2013, 20:45
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Куркуль подмосковный
    avatar

    08 мая 2013, 19:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Артём, каков из себя филейник от опинель?
    avatar

    08 мая 2013, 19:45
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Ты это про тот, что верхний в правой группе? Типо наваха? Мне тоже понравился…
    avatar

    08 мая 2013, 19:48
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ага. в инетах хвалят, но филейников у меня ни разу не было.
    avatar

    08 мая 2013, 20:01
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    это №8, Ген! по хорошему лучше брать №12(такой на кухне у жены).
    НО! всё равно она предпочла всем опинелям на кухне мору 2000! вот хоть ты тресни!
    avatar

    08 мая 2013, 20:04
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас на кухне тоже мора 2000 и синий хультафорс
    avatar

    08 мая 2013, 20:07
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    вторую мору 2000 отдал матери! говорит, курицу и рыбу, как лазерным мечом режешь.
    avatar

    08 мая 2013, 20:25
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас в новом доме пара мор, викс с открывалкой и штопором и хульт — перекрывают все задчи по кухне и хозяйству
    avatar

    08 мая 2013, 20:42
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Не, я на кухне сам режу своими ножами, а то жене наточил раз ее «шефа» по своему так все пальцы с доцей перерезали  не рада была, что попросила наточить «на своем фирменном станочке»…
    avatar

    08 мая 2013, 19:49
    +57.24 Mich — Озалупинск
    первую опинельку взял у товарисча погонять ещё в подростковом возврасте-очень понравилась, углеродка, отломал 4 милиметра кончика -перетачивал скосик, сгонял. После этого хоть и нравятся но пока не имею, очень он приятный для грибов продуктов и бутиков.
    avatar

    07 мая 2013, 15:28
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    еще весьма рекомендуют SOG Field Pup

    тут есть сравнение с морой бушкрафт
    • v
    • +2
    avatar

    07 мая 2013, 22:48
    Этот и на вид, чувствуется, что будет удобным резачком )))
    avatar

    08 мая 2013, 12:35
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Единственное серьезное отличие от Моры, которое может обернуться неудобством — вогнутые спуски. Но это для каждого вида работ удобно что-то своё.
    avatar

    07 мая 2013, 15:51
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Планируемая среда применения-лес:
    1)Рез по дереву(не «батонинг»).
    2)Приготовление пищи.
    Если по дереву — то однозначно углеродка. Если для пищи — однозначно нержа. Вот и выбирай.
    Нож есть. Нож классный. Да и обосную слова, наверное: почему углеродка по дереву лучше — словами не расскажешь, но рез отличается сильно (если углубляться — микропила из твердых кристаллов на режущей кромке углеродки более частая, чем на нерже, поэтому рез получается точный, агрессивный, офигенный, в общем). Почему нержа для еды лучше: пример из жизни — остановились в дороге обедать, с собой была новая, не протравленная еще Мора Эргономик углеродка. Так она пятнами пошла прямо во время обеда после нарезки помидоров. Так что совет «да просто протирайте ее и проблем не будет», извините, не проходит. После каждого помидора промасленной тряпкой тереть? Уж лучше нержу взять (теперь в машине только она)
    • v
    • +2
    avatar

    07 мая 2013, 16:10
    мора это ихний ширпотреб… всем нравится особая дешивизна при сносных ттх…
    avatar

    07 мая 2013, 16:15
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    нутк.А кто еще может предложить рабочий нож за 500 рублей? Для меня вообще загадка, как они умудряются сохранять свое качество при таких ценах. А заточка? Даже фирменные конвейерные ножи не все из магазина бреют, точить приходится. Мору взял и сразу из магазина в лес можно — не подведет.
    avatar

    07 мая 2013, 16:26
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Так она пятнами пошла прямо во время обеда после нарезки помидоров.

    Как-то пофиг на пятна на рабочем ноже.
    С нержей сразу из магазина все ровно то же самое. Всегда сразу же или яблоком или лимоном заводскую полировку уделаю.
    avatar

    07 мая 2013, 20:20
    +2.76 Andryucha — Горловка
    Ага ржавеет сразу, у меня от сырого дерева ржаветь начала на первом же выходе. Но какая разница, насквозь не проржавеет, а цвет я как-нибудь переживу. А проблему с выбором решил для себя всё той же концепцией двух ножей: для грубой работы фикс. углеродка (511Q в моём случае) и универсальный из нержавейки для продуктов и мелкого ремонта (свисстул в моём случае).
    avatar

    07 мая 2013, 16:17
    +4.35 zed — Екатеринбург
    У меня бушкрафт форс. Сейчас проверил. Хрустит. Думал сталь. Специально зажал в тиски и не трогал ручку. Так вот, хрустит ручка, а не сталь клинка. Ну эт возможно только у меня
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2013, 21:52
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да.хрустит пластик, но тем не менее клинок сидит очень крепко!
    avatar

    07 мая 2013, 22:15
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Не усну же.
    Что значит «хрустит»?
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2013, 22:21
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    сейчас покажу одно видео…
    avatar

    07 мая 2013, 22:25
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Что это?

    avatar

    07 мая 2013, 22:27
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а у меня работает.
    а вот ты злодей на комментарий ответил и теперь его не отредактируешь!
    avatar

    07 мая 2013, 22:27
    +133.47 onyxpol — ЯО
    А всё… поехало...
    avatar

    07 мая 2013, 22:22
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Берешь нож за ручку и лезвие… и выгибаешь то в одну, то в другую сторону… если слышен хруст… значит лезвие от пластика отлипает..., я так понимаю…
    avatar

    07 мая 2013, 22:24
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    отлипает где-то внутри.у меня еле-еле слышно.
    avatar

    07 мая 2013, 22:26
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Ну да… внутри гуляет…
    avatar

    07 мая 2013, 23:07
    Кстати для углеродок нашел еще такой момент

    Это не критично, и клиночек «сожрет»не скоро.Но если есть зазор между больстером и клинком, то залечить проклейкой можно
    • v
    • +1
    avatar

    08 мая 2013, 10:48
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не плохой нож.в инете куча отзывов.
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2013, 14:03
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    У нас в «Эпицентре» новый отдел открыли. Пневматика, арбалеты и прочее. В том числе и ножи. Так вот долго сомневался, что мне купить. Но остановил свой выбор на ColdSteel FinnBear. С удовольствием пользуюсь. Пока только дома по вечерам — вырезаю всякие хрени из деревящек (отпуск, но ремонт не отпускает днем на прогулку)
    • v
    • +3
    avatar

    08 мая 2013, 15:19
    Да, читал про него.Хороший нож, за свои деньги!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.