Мастерская: Ещё один вариант коптильни.

  • Автор: brodiaga
  • Опубликовано: 03 марта 2013, 19:23
  • Приветствую всех Выживальщиков. Хочу представить на всеобщий обзор один из вариантов изготовления коптильни. Идея изготовления сразу скажу не моя. Но на мой взгляд данная самоделка заслуживает внимания. И так это моя первая публикация. Прошу за какие либо ошибки строго не ругать если что не так. Ну перейдём ближе к делу. Наверняка у многих из нас остались где-то в дальнем углу старые стиральные машины на вид напоминающие бочку. В такой машине установлен бак либо из аллюминия, либо из нержавеющей стали. Нам понадобится та, что с баком из нержавейки. Выглядеть данная коптильня будет так

    Необходимо из стиральной машины извлеч мотор и при помощи болгарки вырезать в её корпусе отверстие прямоугольной или квадратной формы.

    Если в баке вашей машины установлен активатор (вращающийся элемент) из нержавейки то ненужно его снимать, но если он из какого либо другого материала, например пластмасса, тогда его придётся полностью снять.
    И так, заделываем все отверстия в баке машины. Для этого на саморезы нужно установить металлические пластины которые будут эти отверстия полностью собой закрывать.

    Далее привариваем в бак металлическую сетку либо от плиты, либо от холодильника

    чуть ниже середины бака.
    В крышке такой машины тоже имеется отверстие. Его также необходимо закрыть пластиной как и отверстия в баке.
    Устанавливаем бак внутрь машины на своё место, закрываем крышкой и коптильня готова.
    Внизу под баком разводим костёр, в бак под сетку бросаем древесную щепу используемую при копчении, я например использую щепу ольхи. На решётку укладываем мясо или рыбу, накрываем крышкой и ждём пока из-под неё не пойдёт дым. При копчении рыбы я отсчитываю около двадцати минут после появления дыма из-под крышки, а при копчении мяса- около сорока. Но советую всё-таки проверять продукт во время копчения в зависимости от силы огня под баком.
    Сегодня, третьего марта я коптил рыбу В такой вот коптильне. И вот что у меня получилось.




    • +30

    Комментарии (31)

    avatar

    03 марта 2013, 19:33
    +16.68 brodiaga — Владимир
    возможен также вариант без использования корпуса стиральной машины. для этого нужно изготовить что-то вроде треноги и на неё установить герметично заклёпанный бак. и под ним разводить огонь.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2013, 17:30
    +16.68 brodiaga — Владимир
    В качестве дополнения к статье
    Упрощённый вариант установки решётки внутрь бака. Просверливаем в корпусе бака четыре отверстия напротив друг друга (вверху, внизу, справа и слева) вставляем в них снаружи во внутрь болты и затягиваем изнутри гайкой с шайбой. Желательно использовать болты покрупнее. И на выступающие концы этих болтов устанавливаем решётку. Если решётка отсутствует можно между болтами протянуть проволку, затянув её концы гайками. На проволку при помощи крючков подвешивать продукт копчения.
    avatar

    03 марта 2013, 19:52
    +100.59 colkt — Чита
    хорошая мдея, у меня коптилка из большого рундука от какой то бронетехники.
    • v
    • +1
    avatar

    05 марта 2013, 20:14
    +1.14 kiryxa — Караганда
    А у меня 2 деревянных ящика от боеприпасов вместе сколоченные образуют один большой ящик, там удобная дверца такая, внутри решетка от холодильника, на крюки(интегралы) вешаешь сало, а снизу ставится электрическая плитка такая древняя в которой дорожки и в них спираль нагревательная проложена, на плите сковородка, в ней щепки, закрывается сковородка крышкой. Коптит ништяк
    avatar

    05 марта 2013, 20:53
    +16.68 brodiaga — Владимир
    а по времени долго?
    avatar

    05 марта 2013, 21:09
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Ну это смотя что коптить, мы обычно туда килограм 5 сала вывешиваем, минут 40 летом, часа полтора зимой. Процесс стараюсь не торопить, обычно копчение производится в выходной день, когда торопиться некуда. Потихоньку коптится в огороде рядом с домом, а запах стоит на весь двор, соседи ходят завидуют
    Тут главное это периодически проверять: взять нож и кусчек отрезать и попробовать, а соседи то завидуют)))
    avatar

    03 марта 2013, 19:57
    +16.68 brodiaga — Владимир
    жаль только что никуда такую коптильню не возьмёшь. коптим только во дворе дома или в гараже.
    • v
    • +2
    avatar

    04 марта 2013, 13:26
    +2.20 Rusus — Алматы
    почему если как в первом вашем сообщение написан укороченный вариант то по моему уже гораздо легче её в машину закинуть. Видел я один дядька в мед-боксе (раньше врачи скорых с такими круглыми ходили) из нержавейки коптил на костре тот и прослойку имел для щепы и и закрывался хорошо так герметично почти.
    avatar

    03 марта 2013, 20:18
    +0.86 Vlad1996 — Семей
    а я из старой кухонной газовой печки сделал, но копчю не 20 минут а час или два, сначало солю рыбу 3 часа, потов проветриваю, минут 20-40 и в коптильню, вкуснятина))))
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    04 марта 2013, 09:12
    +22.38 Ultar — Уфа
    Ну твою же мать! Ну вот буквально недавно именно такую стиралку выкинул.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2013, 10:55
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    А я ничего не выкидываю. За что получаю от жены изрядную долю секса в мозг.))
    Неплохой вариант, работает у людей фантазия!)
    avatar

    04 марта 2013, 12:14
    +22.38 Ultar — Уфа
    Я тоже стараюсь ничего не выкидывать, но рано или поздно (чаще — поздно), частота и энергия фрикций при церебральном сексе превышают все допустимые нормы и я всё-таки решаюсь избавиться от какого-нить хлама. И как на заказ — в течение месяцев 3-х именно этот (всегда очень редкий) хлам обязательно понадобится.
    avatar

    04 марта 2013, 12:30
    +0.98 oberst — Нижний Новгород
    Аналогичная сетуёвина!!! Я в гараж уже ходить боюсь, чуть приоткроешь дверь, а оттуда начинает сверху всё падать, еле дверь успеваешь захлопнуть, может там Бабай живёт?! Кстати гаража у меня два, а на дачу жена вообще отказалась заходить, пока я там всё не разгребу, а я боком нормально проскальзываю…
    avatar

    05 марта 2013, 20:20
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Наверное половина гаража это старые советские радиодетали, электродвигатели и приемники? Если да то у меня та-же беда, вроде хлам, но душе то оно родное, как выкинешь? Никак…
    avatar

    04 марта 2013, 18:09
    +133.27 onyxpol — ЯО
     именно так и получается…
    avatar

    04 марта 2013, 18:21
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Вывод-Жена — основной враг Запасливого выживальщика.))
    avatar

    04 марта 2013, 19:41
    +133.27 onyxpol — ЯО
    Да, она не против продуктовых… но против остальных...
    avatar

    04 марта 2013, 10:22
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    очень классно!  копчение тоже очень люблю.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2013, 11:21
    +100.59 colkt — Чита
    Вот не могу никак закоптить куриные крылышки, почему то у меня они либо сыроватые получаются, а когда вижу такое дело решаю ещё немного а они раз и уже сухие, может поделится кто секретом?
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2013, 12:16
    +22.38 Ultar — Уфа
    А если в момент, когда
    решаю ещё немного
    полить их жиром каким-нибудь? Салом топлёным, например или гусиным нутряным. Я так делаю при жарке крылышек.
    avatar

    04 марта 2013, 12:23
    -0.06 slim — Норильск
    Да вещь норм, только в экстремальных условиях и условиях близких к критическим это вряд ли подайдёт, в силу своих размеров.
    Хотя так хотелось бы)
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2013, 20:23
    +1.14 kiryxa — Караганда
    Живем сейчас — экстрим потом. Вот как наступит экстримальная ситуация, так и будем думать как от завистливых соседей отбиваться, которые на запах копченого полезут.
    А так если есть где разместить подобный агрегат, то почему бы и нет.
    avatar

    04 марта 2013, 13:29
    +2.20 Rusus — Алматы
    Вот в экстриных условиях я как раз токи мало буду думать о каптильне
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2013, 14:56
    +22.38 Ultar — Уфа
    Ну вот пример на вскидку.
    По неким причинам пришлось бежать из города в леса и жить там с семьёй некоторое время. Летом. Собирательство, охота, рыбалка. Экстремальная ситуация? Вполне.
    Ну и как бы будем сохранять продукты? Да и просто порадовать себя и семью вкусненьким (только не надо заявлений, что мы не лакомимся, а выживаем — бредятина).
    А вот если заранее подготовлена база, куда можно отступить, а на базе той притаилась коптильня…
    avatar

    04 марта 2013, 18:23
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Только хотел написать про сохранность продуктов и вкуснятину.))
    avatar

    05 марта 2013, 20:25
    +1.14 kiryxa — Караганда
    А если все грамотно обдумать то коптильня много места не займет, в нее можно продукты складывать.
    avatar

    04 марта 2013, 21:28
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Идея у камрада классная! Плюс статье!
    А тем, кто стиралку подобного типа уже выкинул или же не имел возможности до сего момента подобрать, можно попробовать предложить соорудить подобную конструкцию из пары бочек разного размера.
    Мысль эта у меня давно витала в воздухе, ибо старая моя коптилка из ведра для компании стала маловата.
    ЗЫ: Бочки перед применением не забыть отжечь на всякий случай!
    • v
    • +1
    avatar

    04 марта 2013, 21:36
    +16.68 brodiaga — Владимир
    парни, если кто-нибудь из вас смастерит подобную коптильню после прочтения данной статьи, отпишитесь пожалуйста, хотя бы в личку. буду рад если дал дельный совет.
    • v
    • +1
    avatar

    04 марта 2013, 22:37
    0.00 BigBoss — Боровичи
    Желательно между продуктами и щепой установить какой-нибудь противень (или поддон), примерно по площади продуктов, чтоб жир на щепу не попадал.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.