Устройство убежища: Ещё один вариант экстремальной ночёвки.

  • Автор: Petrovich
  • Опубликовано: 02 апреля 2017, 20:08
  • Уважаемые камрады, всем Добра!
    Решил я ещё раз поднять тему устройства убежищ в ситуации экстремального выживания. А точнее, предложить ещё один способ.
    Немного о возникновении идеи. Не знаю как вам, а меня в ситуации выживания больше всего раздражает строительство убежищ на ночь. Особенно в ситуациях, когда выживание долгосрочное. И ещё с движением из точки «А» в точку «Б». Да ещё если из подручных материалов. Всегда это занимает уйму времени. А с учётом поисков еды, на переход остаётся 3-4 часа. И вот года три назад решил я этот вопрос оптимизировать, и вот что получилось.
    Пришла мне в голову идея походного шезлонга. Пришла не сразу. Просто однажды долго стояли на одном месте. От сидения на брёвнах уже, пардон, задница болела, и захотелось комфорта. Тогда я и сваял из палок и верёвок первый шезлонг. И увидел, что штука годная. Фотографии того, первого, к сожалению, не сохранилась.
    Дальше стал тему развивать. Пробовать разные конструкции. Ночевать в различных погодных и сезонных условиях. Покурил тему в интернете. Оказалось, что человечество начало спать лёжа не так уж и давно. Сравнительно, конечно. Учёные утверждают, что обычай спать лёжа, появился с переходом от кочевого к осёдлому образу жизни.
    Это я к тому, что всё новое-хорошо забытое старое.
    Ну и дальше я три года ночевал в различных экстремальных и выживальщецких походах именно таким образом. Вот фотография с прошлого лета. Это мы с детишками- участниками ночуем на болоте.

    На фото видно плохо, но это реальное болото. По щиколотку воды везде. И если внимательно присмотреться, видно, что в раму шезлонга встроен настил с костром. В той ситуации кресло я соорудил из накидки пончо.
    А тут вот выдалась пара дней свободных, и решил я подойти к вопросу со всей серьёзностью. Хватит, мол, из всякого подручного материала шезлонги делать. Даёшь, значит, специальную приблуду для экстремального отдыха. Засел за машинку, и застрочил вот такую штуковину.

    По сути, это два куска тряпки, размером 130 на 80 см., состроченные вместе, и обшитые стропой для прочности. Из стропы же сделаны шесть грузовых проушин. По три, снизу и сверху. На одном из боков оставлен незастроченный участок. Типа как на пододеяльниках. Но об этом позже.
    Ну а раз сделал, надо тестировать. И пошёл я в поля. Дожди со снегом как раз прекратились. Погода вроде повернула на весну. Днём около ноля, в ночь обещают минус четыре. Самое то для проверки.
    Пришёл на место. Расположился в заброшенном и высохшем абрикосовом саду. Воды там нет, посему место нехоженое и дров море. Для создания антуража решил ограничиться минимумом снаряжения: Полотнище шезлонга, накидка от дождя «пончо» и летний спальник на +10.

    Ну и конечно, нож + НАЗ. Куда ж без них.
    Начал экспериментировать с вариантами установки. Отработаны они в походах уже давно, но хотелось посмотреть, как поведёт себя новая штука. Вариант первый, у дерева.

    Тут в целом, всё понятно. Забиваются два кола, к ним вяжется перекладина. Верхний конец шезлонга вяжется через проушины к дереву.
    Вариант второй. Когда наблюдается дефицит верёвочек. Монтируем на треноге. Причём перекладину можно и не подвязывать. Под весом сидящего она прочно прижимается к жердям. И регулировать удобнее.

    Ну и наконец, вариант для ночёвки. Ибо солнце уже низко… Поздно я из дома вышел. Тоже на треноге, но с двумя перекладинами.

    Дальше повозился с накидкой. Адаптируя её к конструкции. Хотелось сделать и экран от ветра, и навес от дождя. Получилось как то так.


    Как видите, конструкция надёжно защищает от земли, и от осадков. Тут и пора пришла развести костёр. Чтобы не терять форму, развёл костёр при помощи кресала и кремня.

    Ну и дальше началось благоустройство. На самом деле, можно поставить этот шезлонг ещё парой способов, просто время поджимало. Теперь о главной изюминке конструкции. Помните, я писал про незастроченный участок? Набрал я травы, и забил её между слоями ткани. Получился эдакий матрасик, сохраняющий тепло, и не продуваемый ветром.


    Получилось вот так.

    Ну и в качестве вишенки, быстренько связал столик. Кроме того, начал собирать дрова для ночного костра. По опыту, дрова лучше складировать под шезлонгом и за спиной. И от дождя закрыты, и подбрасывать ночью не вставая удобно.
    Ну и дальше началась собственно ночёвка. К вечеру похолодало, и в фотоаппарате неожиданно кончились подсевшие батарейки. А запасные я как на зло забыл. Ну, знаете, как это бывает? Закон парных случаев. Поэтому смешную нодью из абрикосовых стволов заснять не удалось.
    В итоге. Ночь прошла относительно комфортно. Сначала вообще решил заночевать не используя спальник. Но часа в два ночи ветер поменял направление, и начало поддувать. Пришлось в спалник залезть. В целом, сильно не мёрз. Матрасик из травы сработал на ура. Спине было тепло и комфортно. Экран из накидки тоже отработал ожидаемо прилично. Способ ночёвки и так годный был. А с новой приблудой стал ещё более комфортным. В общем, к лету и Дню Сурового Выживальщика готов!
    Способ всячески рекомендую! Со всеми способами и пробами потратил часа два на установку. Думаю, что в реальной ситуации буду тратить от тридцати до сорока минут на оборудование ночной стоянки. А это очевидный прогресс. Штуковина легко помещается в карман комбинезона, и много не весит.
    Спасибо за внимание! Всем удачи!
    • +21

    Комментарии (33)

    avatar

    02 апреля 2017, 20:56
    +8.99 Timurhe — Рудный
    Очень интересный вариант, обязательно надо попробовать) мне, например не принципиально спать лежа) на работе и сидя прекрасно спится))
    • v
    • +1
    avatar

    02 апреля 2017, 21:08
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Мы на самом деле много спим сидя. На работе, в самолёте, в автобусах… Мне вот было сложно именно отстраниться от стереотипа- спать лёжа.
    avatar

    02 апреля 2017, 21:03
    Косой дождь, ветер и всему комфорту кирдык. Вариант тащиться в мягком климате.
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2017, 21:11
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Вы внимательно читали? Я уже три (или четыре) года так ночую. И, поверьте, в очень разных климатических зонах. Бывало и косой дождь, и снег, и прочие разные неприятности.
    avatar

    02 апреля 2017, 23:48
    Ваши слова — «Сначала вообще решил заночевать не используя спальник. Но часа в два ночи ветер поменял направление, и начало поддувать. Пришлось в спалник залезть. В целом, сильно не мёрз.»

    Как по мне то конструкция хороша для болотистой местности, не более. Продувается ветром все насквозь.
    avatar

    03 апреля 2017, 04:46
    +0.24 FedorKone — Челябинск
    Вес палатки. Палатка лучше.
    Но — озорно, с искоркой.
    • v
    • +1
    avatar

    03 апреля 2017, 08:10
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Вес гораздо меньше палатки.
    avatar

    03 апреля 2017, 08:22
    +0.24 FedorKone — Челябинск
    Ну пускай, но палатка все равно лучше)
    avatar

    03 апреля 2017, 08:34
    +26.85 Shredenger — Горячий Ключ
    Спорный момент. Я бы сказал «Палатка более универсальна». Но если условия позволяют то трасформер тент-гамак все же лучше. имхо конечно же.
    avatar

    03 апреля 2017, 11:23
    +0.24 FedorKone — Челябинск
    Вам хорошо, у вас тепло и яблоки.
    Можно лопухами от банановой пальмы укрываться)
    avatar

    03 апреля 2017, 11:58
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    И яблоки, и абрикосы, и грецкие орехи. Но не сказал бы, что тепло. Зимой. -12 в Волгограде переносятся гораздо сложнее, чем -30, скажем, в Карелии. Не знаю, с чем связано.
    avatar

    18 апреля 2017, 23:06
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Связано это прежде всего с ветерком, а главное, с влажностью.
    avatar

    19 апреля 2017, 10:56
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Да. Наверное. Сам тоже на влажность воздуха грешу. Вернее, на её отсутствие.
    avatar

    19 апреля 2017, 16:44
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Это точно. При влажности 5....15% температура -20 переносится как приятный холодок. А при 70...80% как суровая жопа.
    avatar

    19 апреля 2017, 17:29
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Так вот в том то и дело. Влажность у нас в Волгограде низкая!
    Хотя, может из-за Волги? Всё таки три с половиной километра в ширину в районе города.
    avatar

    19 апреля 2017, 18:21
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    В этом и дело. У меня у друга в ваших палестинах дети живут. Бывали. Говорит погода прелесть, но как с речки подует, то стрёмно.
    avatar

    19 апреля 2017, 18:47
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Так и есть. Хотя летом это благо!
    avatar

    19 апреля 2017, 19:40
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Смотря как жарко и как влажно. Если +25 и выше и влажность 80...90% это жопа. Народ с непривычки часто сознание теряет если побегав. От перегрева.
    avatar

    19 апреля 2017, 19:58
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Не. У нас очень жарко и очень сухо летом. Холодный ветер с Волги хоть как-то жить летом позволяет. Если безветренно, население чуть ли не в трусах по городу перемещается. Иначе не выжить!
    avatar

    03 апреля 2017, 08:48
    +2.86 Varyag — Омск
    Указанный способ организации лагеря, рассматривал Баженов Тимофей в своей передаче. Но как говорится практика в указанной ситуации очень важная вещь. Спасибо за повествование и информацию, она нужна всем.
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2017, 09:03
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Про Баженова не знал… Как говорится, светлая мысль приходит в несколько голов одновременно. Хотя, Баженов, как мне кажется, тырит идеи из интернета.
    avatar

    03 апреля 2017, 10:51
    +1.78 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Нам, степнякам, вас не понять. У нас бо-о-о-о-ольшой напряг с жердями, лагами и прочими элементами, изготавливаемыми из древесины.
    Но способ — зачетный. Почему-то забыли мы о том, что моряки на старых парусных караблях, да и на некоторых паровых — спали в гамаках. Юго-Восточная Азия — простые люди спят в гамаках. А это не совсем сон лежа.
    • v
    • +1
    avatar

    03 апреля 2017, 11:06
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Да у нас тоже вроде не тайга! Я замучался эти жерди подбирать. Кстати, надо подумать над установкой у стенок оврагов.
    avatar

    03 апреля 2017, 14:10
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    понравилось, попробую на весенней охоте, там как раз нечем заняться между утренней и вечерней)))
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2017, 18:52
    +23.93 wervolf313 — Москва
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2017, 21:51
    +76.09 asketes — SPb
    Красиво.  Пробовал такое, но стропой еще прошивал что-то вроде каркаса по полотну получалось усиление и подобие ячеек для вставки пенки. Но если честно, конструкцию не доработали, перешли на гамаки и это дело забросили.
    Думаю, если и вам добавить поперечную прошивку, то распределение набивки будет равномернее и она за ночь не будет вся сбиваться вниз.
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2017, 22:08
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Спасибо. Набивка не сползает. Про поперечную прошивку подумаю. Лишнюю стропу не хочется нашивать, на размер в свёрнутом состоянии влияет. Хочется ещё же и компактности.
    А у меня ситуация другая. Гамаки пройденный этап.
    avatar

    04 апреля 2017, 10:06
    +76.09 asketes — SPb
    Да, конечно согласен, все эти усиления увеличивают и обьем и вес, а лишний запас прочности по большому счету здесь и не нужен.
    avatar

    03 апреля 2017, 22:40
    +7.33 Shar_71 — Западная Сибирь
    класс
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2017, 15:36
    +148.43 BdfyPf — Подмосковье
    Идея красивая, реализация зачётная!
    У меня другой вопрос — можно подробнее про подвесной костёр в болотистой местности?
    Много где читал в теории, пробовали на практике несколько раз, но в ум не идёт как оно работаёт — прогорает же основа деревянная… как вариант пробовали полешки потолще на рамку класть и поворачивать по мере прогорания, но то ли лыжи не едут, то ли руки кривые — разваливается содержимое сверху, хоть тресни
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2017, 18:00
    Поленца основы кладутся сырые. Можно в два ряда, между ними шлёпнуть землицы сырой.
    avatar

    19 апреля 2017, 11:00
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Я делал следующим образом. Настил из полешек. На него слой болотной грязи, прямо рядом черпал. Дальше опять настил, чтобы угли не соприкасались с мокрой грязью, и на нём уже костёр. Самому интересно было, поэтому периодически пробовал температуру нижнего настила. Через два часа горения, брёвна были едва тёплые.
    avatar

    19 апреля 2017, 11:01
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Ну, в целом, как и Енисей написал. Принцип тот же.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.