Снаряжение для выживания: Старый новый немец-2. Тест и работа над ошибками

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 15 марта 2015, 13:28
  • В первой части было рассказано про новую жизнь старого немецкого топора, откопанного в Калининградской области.
    Сделав топору новое топорище, разумеется, сразу захотелось его испытать. Подождав, пока пройдет въедливый грипп, выходным днем выдвинулся я в ближний лесок, имея с собой несколько топоров для натурных испытаний.


    1. Топор советского времени, который у меня со времен школьных походов – то есть поболе 30 лет топорику. Для руки взрослого человека, на мой взгляд, слишком легкий и короткий. Имеет врожденный дефект – «выплевывает« клинья при работе. Зато укреплен железной полоской с зацепом и за счет этого не слетает. Вес — 838г, длина — 33см.



    2. Собственно «немец» в начале испытаний. Длина топорища такая, как задумана его немецкими авторами, но сразу скажу – с таким топорищем рубит он не особо так. Вес — 1014г, длина — 40см.



    3. Хускварна походный. Очень удобный малый топор, постоянно прописан в машине. Там и сфотографирован). Отлично рубит и раскалывает. Вес — 1015г, длина — 38,5см.



    4. Хускварна универсальный. За счет длинного топорища рубит просто изумительно. Недостаток один – длинный)), в рюкзак не лезет. Вес — 1214г, длина — 67см.



    Для теста использованы остатки березовых стволиков, на которых уже испытывались большие ножи и пилы.

    Участники на старте



    Температура: -1, условия рубки такие же, как и ножами: березовые чурбаки не закреплены, лежат свободно на сосновом бревне.

    Чурбачок сечением 8х7,5см
    «Школьный» — 20 ударов
    «Немец» — 17 ударов
    ХП – 15 ударов
    ХУ – 8 ударов

    Чурбачок сечением 11х9,5см
    «Школьный» — 30 ударов



    «Немец» — 22 удара



    ХП – 17 ударов



    ХУ – 10 ударов



    Время на этот раз не засекал (неудобно топором работать, когда в другой руке хрупкий коммуникатор), но в принципе его легко определить (полторы-две секунды на удар, если, конечно, топор в свободно лежащем чурбачке не застрял).

    По результатам:

    «Школьный» топор был взят как пример «топора не по руке» — так и работал. В процессе традиционно выплюнул очередной клин, и я сначала привычно забил в него березовые обрубки, а потом уже спохватился, что вот бы и посадить нормальный клин да на клей))) В общем, до следующего раза.

    Хускварны, как всегда, показали себя добротным и удобным инструментом.

    А вот с «немцем» случилась неприятность. Рубил он нормально, но явно не так удобно лежал в руке, как походная Хускварна. К тому же поперечный клин (я их специально для проверки ставил без клея) начал вылезать, а сам топор миллиметра на три сдвинулся по топорищу вверх.



    Взял я его, безо всякой задней мысли пристукнул пяткой топорища по сосновому бревну, чтобы железко-то малость осадить… а топор взял да и сломался. Прямо под железком.



    Вот елки зеленые((. Но ежели сломался – значит, что-то я сделал неправильно.

    Возможные причины:

    1) Выбрал хреновое топорище. Ну, может быть, но все-таки маловероятно.
    2) Зря сделал дополнительный поперечный пропил для второго клина, либо сделал его слишком глубоким.
    3) Поленился нормально остругать топорище, насаживал «втугую», когда железко топора снимает с топорища стружку и проминает под себя дерево, нарушая его структуру.
    4) Поленился лишние сутки-двое просушить топорище после пропитки, в результате дерево в пропилах, скорее всего, было сырое.

    Думаю, что к поломке топорища привело сочетание факторов 3 и 4, может, и 2 имел место (хотя пропил был не глубже первого).

    Ну, отказываться от «немца» я по любому не собирался, однако и восстанавливать его в том же виде не хотелось: стандартное топорище явно не раскрывало всего потенциала топора.

    Съездил я еще раз в магазин и приобрел топорище подлиннее, для топора весом 1250 г. Ножом и напильником аккуратно «свел» его верхнюю часть к нужному размеру проушины, зашкурил. Лишних прорезей не делал: клин на этот раз был один, посажен на небольшое количество «жидких гвоздей» и зафиксирован металлическим клинышком в форме кольца, купленным в том же магазине. Топорище обработал воском — получилась настолько приятная рукоять, что теперь только так и буду делать. И никакой лишней влаги). Топор в результате сел на топорище как родной, несколько совсем мелких стружек не в счет (все-таки проушина после 50 лет в земле не идеальная).

    Получился вот такой зверь: вес — 1212г (на 198г больше, чем в первом варианте), длина — 60см (соответственно, на 20см длиннее).




    Рядом для сравнения — «школьник» и универсальная Хускварна



    Через день собрался и проверить топор в деле. Надо сказать, что работать им стало гораздо удобнее и приятнее. По качеству рубки практически догнал универсальную Хускварну (те же 10 ударов на чурбачке потолще), при том, что вес одинаковый, но «немец» короче на 7см. Неплохой, надо сказать, получился компромисс. А зафиксированное полено рубит — как карандаш точит).




    Сталь, правда, помягче, чем у Хускварны, но это уже врожденное).

    В общем, мнение мое и необязательно верное), но сдается, что на второй раз топор удался. Получен опыт того, как делать надо и как делать не надо — тоже полезно.

    Всем хорошего здоровья и метких ударов!
    • +20

    Комментарии (8)

    avatar

    15 марта 2015, 14:08
    +1.52 loup — Херсон
    Спасибо. Очень интересный обзор.
    Я в первой части говорил, что рукоять — коротковата. Выглядел он непропорционально.
    А теперь — самый раз.
    Хускварна походный — тоже понравился.
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2015, 15:00
    +87.07 HarryBullet — Москва
    В первый раз топорище было «исторических» размеров). Не знаю, зачем фрицы в те давние годы (минимум 60 лет назад) его сделали таким коротким — вероятно, для более аккуратной работы. Но таким как сейчас он мне больше по руке.

    А вот Хускварна, будучи даже покороче первого варианта «немца» (38,5см против 40см), наоборот, в руке прямо гуляет). Очень душевный топорик.
    avatar

    15 марта 2015, 15:04
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Отлично вышло. А я вот рукоять не могу никак найти длиннную
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2015, 15:26
    +87.07 HarryBullet — Москва
    К этим немецким LUXовские подходят лучше всего, на мой взгляд.
    avatar

    15 марта 2015, 15:31
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Хускварна — красавец.
    Хотел брать себе такой, но победила Жаба и Акция в магазине на Фискарс.
    Взял пока, его подобие, рукоять 71 см и сам чуть напоминает скандинава.



    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2015, 16:51
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Сам на Фискарс очень долго смотрел, но вот не лежит душа к этим топорам с пластиковыми щечками). Умом понимаю, что они качественные)) но классика с деревянным топорищем все равно кажется родней.
    avatar

    15 марта 2015, 15:32
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Игорь, как всегда, зачет. )))

    топорище где покупал?
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2015, 16:47
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Спасибо, Дим)

    В OBI, который в Химках. Там же, где Икея. Хороший магазин. Рекомендую). Клинья эти круглые, кстати, там же.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.