Снаряжение для выживания: Валенки

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 25 марта 2018, 10:27
  • Уже много лет, в сильные морозы или просто на лесные вылазки, дабы не играть в популярную увлекательную игру «простуда или новый Мересьев?», я одеваю валенки. Но не простые, а с резиновой подошвой, те самые, серые калиброванные. Хочу поделиться впечатлениями от использования.
    Преимущества.
    1. В них тепло. Хотя нет, не так. Верно — В НИХ ТЕПЛО!!!!!  В любой мороз мои ноги всегда в тепле, им хорошо и уютно. Только если стоять без движения на морозе, ногами может стать немного прохладно, но это совсем чуть-чуть. А если одеть много носков — так и вообще Сахара.
    2. Они прочные. В отличие от всевозможных Торви, берцев, сапогов и прочего, в них нет ни ни ниток, ни швов, и сами они сделаны из очень прочного материала, а подошва так и вообще вне обсуждений. Идя в них, можно не беспокоиться, что что то порвется, разойдется, проколется сучком, оторвется. Не знаю, выдержит ли валенок гвоздь, но все, что слабее, совершенно не вызывает тревоги.
    3. В них всегда сухие ноги!!! Как бы ни было, ноги в обуви преют. И в сапогах, и в берцах, и в ботинках — в чем угодно. И Торви, суля по описанию, ножки не вентилируют («вкладываемые чехлы хорошо отводят пот, и он стекает в специальные канавки в сапогах», а еще эти чехлы не стирают; жутко подумать, как они пахнут.....). И ладно еще, если прогулка небольшая, и придя с неё, Вы снимите грязное и вонючее белье, оденете чистое и помоетесь. А если человек в лесу или в зимовье сутки или больше? Боюсь, что после такого нашего несчастного человека сошлют в Гуантанамо, как ходячее химическое оружие.
    С валенками дело другое. Ноги сухие всегда — сколько бы ни ходил, что бы ни делал, сколько бы их не снимал. И даже если внутрь валенка завалился снег — это не беда, он растает и высохнет. И ноги пахнут просто ногами, а не прелыми лапами.
    4. Плохо мокнет. Даже если несколько раз выйти на улицу и зайти, не отряхнув снег с валенок, они не промокнут. Часть воды впитается, а большая часть высохнет. Это точно не та ситуация, когда через пять минут после хождения по снегу или одного нестряхивания снега в теплом помещении обувь промокает как решето. А мокрые, прелые ноги очень мерзнут.
    Недостатки таковы.
    1. Тяжёлые. Не знаю, сколько весят, но думаю, если бросить такой валенок сильной рукой, то он может пробить лобовую броню танка Абрамс. При долгом переходе ощущение такое, словно на ногах не обувь, а гирьки.
    2. Очень скользкая подошва. На моих она была в каких то мелких пупырышках, которые годились только для хождения по снегу, но на льду они превращались в коньки. На свои валенки я наклеил полоски из ремня газораспределительного механизма от двигателя, и проблема была решена — теперь не скользит даже на гладком льду. Полоски ремня я приклеил на «жидкие гвозди» и закрепил по концам маленькими саморезами. Изнашивается ремень очень медленно.
    3. Жесткие. Поэтому плохо гнутся при ходьбе, нога словно в гипсе. Характерная проблема — пятка валенка не зафиксирована, и при ходьбе очень быстро протираются или сваливаются носки. То есть, прошел 200 метров, а носки уже где — то в области пальцев. И чтобы нормально ходить, я сделал довольно толстую стельку, и одеваю несколько толстых носков, чтобы нога не ерзала в валенке. Не очень хорошо валенок ведет себя и в лыжном креплении (полужесткое, с пружинкой).
    Но недостатки, на мой взгляд, не особо существенны. Плюсов больше. Сухие и теплые ноги — это Гуд!
    Мое мнение — рекомендую!
    • +4

    Комментарии (28)

    avatar

    25 марта 2018, 11:32
    +4.52 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Валенки — это гуд. Но они хороши скорее в условия снежной и морозной погоды.
    У нас чаще морозная и бесснежная. Так что больше подходят какие-либо боты.
    Но правда крайний раз ходил на охоту, так вот ночью навалило сантиметров 30-40. Одел вот такие:



    Покупал в АШАНе, чтобы по двору юзать. Но решил поэкспериментировать и не пожалел: тепло, сухо, подошва резиновая, удобно одвеать и снимать. Докинул стельку из верблюжки и носки шерстяные — вообще ляпоты.
    Данные боты лишены одного и главного на мой взгляд недостатка валенок — не набивают и не растирают голень.
    • v
    • +1
    avatar

    25 марта 2018, 11:39
    Есть более тонкие мягкие валенки. Что касается подошвы, то есть два типа резиновой подмётки. Первый — это цельная колодка. Он более привычен в том смысле, что схож с сапогом (по расположению ноги). Но такие валенки очень тяжёлые. И их надо подбирать по рязмеру. Второй тип — это просто подклееная к низу валенка резина. Посадка ноги там «валеночная»), но такие валенки легче. И за счёт того, что резина клеится к готовому валенку, подошва из войлока является более полноценной, и такой валенок теплее зимой и суше летом. (геологи носили в своё время валенки с калошами и летом, это из первых уст — родственник буровиком работал в геологоразведке). Если не для города, то я выберу обычные катанки или валенки с подшитой войлочной подмёткой. Если в городе — с подклеенной тонкой резиной или с калошами. Валенки с профилированной колодкой — самый скверный вариант. На работе нам давали именно такие. Они самые дубовые и самые холодные.
    Или брать комбинированные сапоги (кожа на низу плюс поверх войлока на колодке и мягкий войлочный верх). У меня таких нет, но облизываюсь. Тут ещё хотел себе суконку взять. Есть только в одном магазине. Костюм металлурга — 3650, а «Хантеры» и прочее — от 4500. Я сдулся.
    • v
    • +1
    avatar

    25 марта 2018, 11:44
    Есть ещё один момент. Валенки нужно аккуратно сушить. Оббить от снега (если тает — стряхнуть платяной щёткой) и сушить не у самой печуи (батареи). Иначе сядут на пару размеров. Это касается простых катанок. С полной резиновой колодкой садятся меньше, но они самые неудобные.
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2018, 11:48
    +152.63 onyxpol — ЯО
    Дифирамбы валенкам пелись не раз. Да, хорошая и тёплая обувь. Хороша при простом использовании, но к сожалению не удобна, категорически, при монтажных и иных работах где требуется некоторая изворотливость. У каждой обуви есть плюсы и минусы, но на данный момент заменой валенкам выбрал ЭВА сапоги. Да они легко протыкаются и ноги в них преют при долгой носке, но они не промокаемы (даже если проткнуть подошву, то не сильно мокнут) и лёгкие, к тому же гибкие и ремонтопригодные в полевых условиях.
    • v
    • +1
    avatar

    25 марта 2018, 12:00
    +4.52 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Обувь из ЭВА — это супер. Круглогодично можно использовать — только фасоны меняй: сапоги, ботинки, тапки.
    avatar

    25 марта 2018, 12:07
    +152.63 onyxpol — ЯО
    О да…  Правда ботинок не видел… Голоши что ле?
    avatar

    25 марта 2018, 16:23
    +4.52 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Не-е-е-е-е. Галоши — это галоши. Там еще сабо из них прикольные — таскаю в лагере или на базе. А это именно боты:


    полусапоги


    такие например,


    или такие


    а я такие юзаю в этом году.
    avatar

    25 марта 2018, 18:30
    +152.63 onyxpol — ЯО
    Понял… Видел такие…
    avatar

    25 марта 2018, 12:18
    Только за подошвой и дорогой следить — прокалываются легче резины, а клеить придётся только специфическим клеем — обычные «Моменты» и прочие для резины не схватывают толком.
    avatar

    25 марта 2018, 12:02
    +1.30 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Даааа, валенки — это Вещь!!! Все плюсы и минусы изложены выше. В армии СССР — самая лучшая зимняя обувь, при слякоти еще сверху чулки от ОЗК одеваются. На охоте на номере или в засидке тож отличная вещь. Но, как и описано, тяжелы и неудобны при длительных переходах. И есть новые технологии, пришедшие на помощь страждущим долгих переходов!
    Лично я пользую на мембране зимние Кабеласы и Хайксы. До — 28 ноги не мерзли даже в статике. На шерстяной «бабушкин» носок или военные шерстяные носки Дании или английские термоноски (шерсть и еще продукт нефтепереработки какой-то, им уже лет 10).
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2018, 12:43
    +31.96 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Не очень хорошо валенок ведет себя и в лыжном креплении (полужесткое, с пружинкой).
    Надо брать «мягкие» крепления — ремень на носок и на пятку
    Валенки хороши если не нужно быстро передвигаться. А уж если намочить их (вода под снегом оказалась) — то точно пожалеешь что нет с собой ничего другого. Поэтому рыбаки опытные до места идут в том, в чём удобно, а валенки с собой несут, с чулками ОЗК.
    Для примера: дважды довелось промочить ноги на одном участке пути с подлёдного лова (вода вышла на лёд) — в мокрых валенках с галошами эти 7-8 км были пройдены часа за 3,5, причём пятки были стёрты, а валенки сохли на базе у печи часа три. В яловых мокрых сапогах на эту же дорогу ушло часа полтора, и на базу пришел в чуть влажных сапогах, которые у печи за час досохли (потом ходил в чулках ОЗК на яловые сапоги).
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2018, 20:06
    +108.49 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения и по опыту, Поливеровские зимние сапоги равны валенкам в основном и кроют валенки по всем дополнительным параметрам.

    Основное — 1) в них ноги не мёрзнут на морозе без движения (проверено до минус 22, думаю, и ниже можно), и 2) в них ноги не мокнут.

    Дополнительно — полная непромокаемость и нормальная малоскользящая подошва. Отлично походят под крепления на моих лыжах и снегоступах.

    Как и в случае с «натуральной» и «ненатуральной» одеждой в другой теме этого же автора, с удовольствием выберусь в лес для сравнения валенок с Поливером. Особенно сейчас, когда снег начал подмокать и земля отмерзать.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2018, 09:13
    +41.65 ger9 — Санкт-Петербург
    по моему опыту, валенки идеальны с портянками.

    ну а портянки, я думаю, описывать не надо.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2018, 12:00
    +31.96 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    портянки, я думаю, описывать не надо
    Надо!  Ой как надо напомнить тем, кто забыл, и рассказать тем, кто не пользовался
    Конкретный пример:
    На даче летом на рыбалку хожу в кирзовых сапогах на портянки (и чулки ОЗК при необходимости). За сезон (май-октябрь) схожу до озера (5+5=10 км) раз 40-50, т.е. пройду в среднем км 450. И это всё в одних и тех же портянках, и на протяжении лет 5-6-ти, т.е. пройдено за это время ~ 2500 км.
    Вопрос: сколько пар носков понадобится для преодоления этого пути в любой, удобной для вас обуви?
    avatar

    28 марта 2018, 10:38
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    сколько пар носков
    Саломоны треки выкинул, носки две пары целые. Адики кроссы на мусорку, а носки с ними в одной коробке были и носились идоси живые. Километры не считал, но наверняка прилично. Понятное дело, что носки носкам рознь.
    На твой вопрос правильно ответил?))))))
    avatar

    29 марта 2018, 12:12
    +31.96 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    пройдено за это время ~2500 км. Вопрос: сколько пар носков понадобится для преодоления этого пути в любой, удобной для вас обуви?
    Ответ:
    носки с ними в одной коробке были и носились идоси живые. Километры не считал  
    На твой вопрос правильно ответил?)))
    А сам-то как думаешь?
    avatar

    30 марта 2018, 03:15
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    А сам-то как думаешь?
    Полагаю, чтобы ушатать в шлам трекинговые кроссовки Адидас, нужно пройти в них не малое количество км, а трип компьютера на той модели не было. Поскольку они использовались для ПВД и с родными носками, то смею предположить, что для преодоления 2500 км достаточно одной пары качественных носков и соответствующей обуви.

    Что касается портянок и сапог к ним, то они у меня есть. Плюсы их и минусы за два года службы в СА достаточно изучил.
    avatar

    30 марта 2018, 10:57
    +31.96 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    трекинговые кроссовки Адидас… с родными носками, смею предположить, что для преодоления 2500 км достаточно одной пары качественных носков и соответствующей обуви.
    так понятней
    avatar

    27 марта 2018, 11:56
    Чтобы носок не протирался на пятке в валенках мудрые «бывалые» мужики натягивают на носок обрезок от женских колготок (именно на пятку).
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2018, 12:02
    +31.96 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Зачем обрезок от сношенных колготок, да и наверняка меньшего, чем у вас размера?  Купите копеечные следки своего размера и пришейте их к носкам
    avatar

    28 марта 2018, 10:48
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    А кудой забег сам ТС? Хотел про валенки спросить коих никогда вживую не видел.

    youtu.be/IRUms_hz-YE

    • v
    • +1
    avatar

    28 марта 2018, 18:30
    +108.49 HarryBullet — Москва
    Хмм… Привезти следующий раз в подарок?))
    avatar

    29 марта 2018, 07:05
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Обязательно! И к ним портки ватные, зипун и малахай.
    И стану на асфальте я в лыжи обутый…
    avatar

    29 марта 2018, 07:29
    +108.49 HarryBullet — Москва
    Если ещё и лыжи, так я в самолёт не влезу…
    avatar

    29 марта 2018, 07:50
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Я полагал, что ты давно Сессну двухместку на С-130 Геркулес сменил. Хотел к лыжам и валенкам ратрак попросить, склоны укатывать.)
    avatar

    29 марта 2018, 11:39
    +108.49 HarryBullet — Москва
    Серые мы тута, в Маскве. Сессну видали токмо в синематографе, Геркулес едали только из пакета… О ратраках не слыхивали, на гантраках не езживали… Эх-ма… жисть тяжёлая…
    avatar

    30 марта 2018, 03:19
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Тогда прибывай просто так ко мне, без бакшиша в виде валенок.))
    avatar

    30 марта 2018, 20:02
    +2.71 denisss708 — москва
    Вот смесь валенок и сапог, хорошая штука. В минус 25 на тонкий носок ноги подмерзали на ходу немного, но я довольно мерзлявый.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.