Снаряжение для выживания: Танк Т-90

  • Автор: attuda
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 22:55
  • Т-90 — современный российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б, под индексом Т-72БУ, однако был в 1992 году принят на вооружение уже под индексом Т-90



    Система защиты экипажа от оружия массового поражения

    Автоматическая система коллективной защиты экипажа (и оборудования) танка от оружия массового поражения включает в себя фильтровентиляционную установку, обеспечивающую герметизацию заброневого обитаемого отделения и подачу очищенного воздуха экипажу, нагнетающие насосы, создающие избыточное давление в танке (подпор), компоненты брони, защищающие от нейтронного излучения (подбой и надбой) и т. п.

    Непосредственно в момент ядерного взрыва счётчик рентгеновского излучения мгновенно регистрирует поток гамма-излучения, выдаёт исполнительный сигнал на цепь пиропатронов уплотнительных устройств обеспечения герметизации корпуса и башни, обесточивание основных цепей питания и останов двигателя (что должно предотвратить повреждение оборудования от электромагнитного импульса ядерного взрыва).

    Защита экипажа от воздействия ударной волны ядерного взрыва обеспечивается прочностью и жёсткостью корпуса и башни. После прохождения фронта ударной волны включается фильтровентиляционная установка (сепаратор-нагнетатель), непрерывно подающая в заброневое помещение танка очищенный воздух и создающая избыточное давление, препятствующее проникновению радиоактивной пыли. Для защиты от быстрых нейтронов броня с внутренней стороны дополняется противорадиационными синтетическими материалами, замедляющими и поглощающими нейтроны.

    Всё это позволяет защищать экипаж от поражающих факторов ядерного взрыва (таких как радиоактивное заражение местности, нейтронное излучение), химического оружия и др.



    Живучесть

    Согласно опубликованной информации, проводились испытания Т-90, в ходе которых танк подвергался обстрелу из танковых пушек и противотанковых гранатометов с малой дистанции, в ходе которых броня танка пробита не была. Однако, отсутствие детальной информации о данных обстрелах (типы используемых орудий и боеприпасов, точки и углы попаданий) не позволяет делать каких-либо выводов об уровне защищённости танка. Опубликовавший данную информацию Суворов полагает, что показатели защищенности Т-90 находятся на высоком уровне.

    Однако в настоящее время живучесть Т-90 относится к наиболее проблемным моментам, критикуется российскими военными и признается как недостаточная конструкторами-разработчиками в УКБТМ[54].

    Топливная система на Т-90 относительно уязвима, что связано с тем, что из-за крайне плотной компоновки моторно-трансмиссионного отделения, места для топливных баков в нём уже не остаётся и они вынесены частично в боевое отделение, а частично — в лобовую оконечность корпуса, где вероятность их поражения огнём противника значительно выше (хотя на М1 «Абрамс», несмотря на более просторную компоновку два топливных бака также находятся в носовой части, слева и справа от механика-водителя, однако они отгорожены 25-мм броней, а по мере исчерпания баков в корме топливо из передних резервуаров откачивается). Однако по опыту реального боевого применения M1 в Иракской кампании в 2003 году, поражение носовых топливных баков в двух зарегистрированных случаях все же привело к уничтожению танка. При этом, баки не изолированы от экипажа, в отличие от танков западной школы танкостроения, где как минимум часть их размещается в моторно-трансмиссионном отделении; особую опасность создает бак-стеллаж, в котором совмещается хранение топлива и боекомплекта.

    Другой проблемой Т-90 является размещение его боекомплекта, который находится в боевом отделении и никак не изолирован от экипажа, так что его детонация гарантированно приводит к практически полному уничтожению танка; крайняя взрывоопасность Т-72, на базе которого создан Т-90, выявилась уже в 80-х гг. При этом, по мнению некоторых авторов, расположение боекомплекта Т-72 и Т-90 горизонтально на полу боевого отделения, в менее поражаемой области, в боях на практике показало значительное снижение вероятности детонации даже по сравнению с Т-80, у которого боекомплект также расположен на полу боевого отделения, но вертикально. На западных танках распространённым решением является размещение боекомплекта (либо его части) в кормовой нише башни, которая также подвержена обстрелу, но позволяет реализовать вышибные панели (подобное решение в итоге было внедрено на экспериментальных позднесоветских и российских танках «Объект 292», «Объект 640» и на одном из вариантов «Объекта 187», однако из-за распада СССР и его последствий их производство так и не началось). Согласно обобщению опыта Иракской кампании, решение показало высокую надёжность[62]. Другим вариантом повышения взрывобезопасности БК, принятым в мировом танкостроении, является размещение снарядов в защищенных индивидуальных контейнерах либо в «мокрой укладке», но такое решение применяется лишь на наиболее тяжелых современных ОБТ, имеющих самый большой заброневой объём («Меркава» и «Челленджер 2») и на Т-90, по-видимому, внедрено быть не может.

    В настоящий момент известно, что на планируемой модернизации «Т-90М» немеханизированный боекомплект все же вынесен в башенную нишу, что свидетельствует о признании российским танкостроением общемирового опыта в области защиты БК.
    • +5

    Комментарии (10)

    avatar

    21 апреля 2011, 05:10
    +43.44 lisovski — Абакан
    Спасибо, я вот только не совсем понял, мы рассматриваем Т-90 как транспорт выживальщика или тактику выживания при танковой атаке? Для энциклопедической справки есть Википедия.
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2011, 06:13
    +16.21 Step — Оренбург
    Поддержим отечественного производителя…
    Экипаж при ядерном ударе может и выживет, но придет время и все равно придется выьираться наружу.
    avatar

    21 апреля 2011, 08:05
    Метка «снаряжение для выживания» меня порадовала. Когда распродажа?
    • v
    • +2
    avatar

    25 апреля 2011, 14:19
    +37.65 ilyastrelok — Санкт - Петербург
    tankopttorg.narod.ru/
    глянь сюда на ассортимент
    avatar

    25 апреля 2011, 14:21
    +37.65 ilyastrelok — Санкт - Петербург
    avatar

    25 апреля 2011, 14:25
    Г-м… Интересно. Жаль по ценам никаких ориентиров.
    avatar

    21 апреля 2011, 09:55
    +40.29 Adept — Барнаул
    отвечу пожалуй всем, Придет время и пожалуй придется и на таком транспорте поездить по прасторам, а распродажа, думаю уже совсем скоро, пендосы то уже практически все позиции для наступления заняли…
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2011, 10:00
    +24.44 capral — Казань
    я очередь занял на распродажу-)))лишь бы денег хватило!!!-))
    • v
    • +1
    avatar

    29 апреля 2011, 02:29
    +37.65 ilyastrelok — Санкт - Петербург
    капрал на то и капрал, танк личный иметь должен
    avatar

    03 мая 2011, 20:44
    я слышал что в ВОВ2 один актер купил танк и поехал на фронт. Они что, продаются? :)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.