Снаряжение для выживания: Тюнинг цепной пилы.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 05 сентября 2011, 20:37
  • Всем известен такой инструмент, как цепная пила. Вещь довольно удобная и в ряде случаев способная полностью решить вопрос заготовки дров или распиливания древесины на некрупное строительство. Например, при сооружении полевых кухонь, навесов и прочих элементов постоянных бивачных стоянок. Но, я думаю, что потенциал этого инструмента можно расширить. Некоторые методы и приёмы использования цепной пилы о которых не все знают я и хочу осветить. Всё, о чём я пишу испытано лично мной и однозначно работает.

    Первое. Тёмно-зелёные рукоятки у пилы явно неспроста. Тот, кто их создавал, очевидно знал толк в маркетинге и выбрал этот цвет с той лишь целью, чтобы максимально упростить потерю пилы в лесу. И соответственно, спровоцировать покупку новой. Для того, чтобы в корне пресечь эти происки врагов нашего бюджета и благополучия первое, что нужно сделать после покупки пилы, это изменить цвет рукоятей. Я для этих целей использую оранжевую самоклеящуюся бумагу, но думаю, что в данном случае художник ограничен только собственной фантазией.

    Второе. В местах часто посещаемых туристами и просто любителями пикников на природе найти дрова обычно является большой проблемой. Всё, что можно уже сожгли, а жечь живые деревья естественно не наш метод. В тоже время высоко на хвойных деревьях, особенно на соснах, всегда есть сухие сучья. Вот только добраться до них непросто. Собственно, поэтому их ещё и не сожгли. В этой ситуации нам снова поможет цепная пила. Наряду с пилой нам понадобится крепкая верёвка и какой-нибудь тяжёлый предмет. Сойдёт пустая бутылка, коих в подобных местах обычно в достатке. Суть проста: перекидываем груз на верёвке через сухой сук, привязываем пилу к концам верёвки, подтягиваем пилу на сук и пилим. Пилить в этом случае следует очень осторожно, без рывков и лучше, если это будит делать наиболее опытный турист. Дело в том, что если пилу закусит или она застрянет по другим причинам, то сдёрнуть её и продолжить работу будит очень не просто.

    Третье. Совершенно очевидно, что пилить цепной пилой одному значительно сложнее, чем вдвоём. Если ты один и тебе просто нужно напилить дров на ужин, то возникшие при этом сложности и трудности можно считать незначительными и не обращать на них внимание. Но, если ты пилишь дрова на два-три дня или задумал протопить баню, то в этом случае порядок трудозатрат совершенно иной. И здесь я бы рекомендовал сделать из цепной пилы лучковую. Лук лучше делать из лиственного дерева, так как хвойное будит пачкать руки смолой. А так как для получения необходимого изгиба лука нам нужно обязательно живое дерево, то при возможности лучше использовать не ствол, а ветку. Так не придётся уничтожать дерево целиком. Сгибать лук следует медленно, постепенно. Делается это для того, чтобы дерево изгибалось равномерно, постепенно привыкая к изгибу и не расслаиваясь от напряжения. В начале распила полотно нужно придерживать, чтобы оно не завалилось на бок, но после того, как полотно полностью войдёт в распил пилить такой пилой станет значительно проще, чем просто цепью.
    Если у кого ещё есть какие наработки и предложения по расширению возможностей или нестандартному использованию цепной пилы, буду рад обсудить. Возможно, что в конце концов мы сможем ей и дверь запилить :).
    • +69

    Комментарии (27)

    avatar

    05 сентября 2011, 21:14
    + спасибо за инфу, побольше бы таких постов
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2011, 21:19
    И ещё не маловажный момент, пила продаётся достаточно тупой и больше рвёт волокна чем пилит… после заточки и развода, пилит значительно эффективней…
    • v
    • +2
    avatar

    05 сентября 2011, 21:55
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    дверь запилить :).
    www.youtube.com/watch?v=l3DUfheAENo О.Дундича 19/2 наша територия обслуживания, это снимал мой корешок (раньше только сами в УВД ржали) потом звезду ютьюба сварганили, там ещё третья часть есть, та что в промежутке перед тем как «браслеты надели», но это для внутреннего пользования
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2011, 16:51
    www.youtube.com/watch?v=l3DUfheAENo

    Иваныч, я не понял, это ты в клипе, с пучеглазым идиотом общаещся?)))

    avatar

    07 сентября 2011, 00:59
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    мой сослуживец
    avatar

    05 сентября 2011, 22:34
    Может будет полезно, я точил пилу с помощью бормашинки, маленькими отрезными кругами, зажимая по несколько звеньев в тисках, также можно применить отрезной круг для болгарки диаметром 125мм толщиной 1.5мм, вставленный в обычный заточной станок… Разводку сделал из стальной полосы сделав в ней пропил чуть шире толщины зубьев…
    • v
    • +2
    avatar

    05 сентября 2011, 22:41
    +388.17 Nord — Питер
    Ну, не знаю. Я, честно говоря, никогда ничем подобным не занимался. Возможно, долгими зимними вечерами я и займу себя подобным рукоделием, возможно из этого даже выйдет толк. Пока же мне откровенно лень. Я предпочитаю каждый год покупать новую пилу, взамен затупившейся.
    avatar

    06 сентября 2011, 20:26
    +363.96 botsman — Смоленщина
    вставленный в обычный заточной станок…

    Чтоб не трахаться спецнапильником, всегда затачиваю именно таким методом. Круг от болгарки на наждачный станок — несколко минут и цепура готова!!!
    avatar

    05 сентября 2011, 22:48
    Алексей, а ты их складывай в уголок, как накопится штук несколько, возможно жаба давить начнёт новую покупать :)… Так вот скопом и поточишь и подклепаешь(периодически необходимая процедура)… Я такой пилой деревья по 40см в диаметре спиливал… правда вдвоём, одному не сподручно -подклинивает…
    • v
    • +2
    avatar

    05 сентября 2011, 23:35
    +15.55 Skar — Апатиты
    За модификацию до «лучковой» — спасибо) как-то не додумался до такого.) плюс однозначно.
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2011, 00:00
    + плюсую. но морально…
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 01:13
    +144.32 Goldem — Московская область
    Молодец, я недавно искал лучковую, кроме китайской хрени ничего не было, тогда купил еще одну карманную, но теперь канадскую. На ощупь очень острая, попробую ее переделать на лучковую по походному. +
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 09:30
    +65.03 orskdealer — Москва
    + за модификацию до лучковой.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 13:34
    У меня точь в точь такая же пила, заедает немного если очень быстро пилить, спасибо за идею с «лучковой» пилой.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 14:17
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+)С луком опробую.
    Суть проста: перекидываем груз на верёвке через сухой сук, привязываем пилу к концам верёвки, подтягиваем пилу на сук и пилим. Пилить в этом случае следует очень осторожно, без рывков и лучше, если это будит делать наиболее опытный турист. Дело в том, что если пилу закусит или она застрянет по другим причинам, то сдёрнуть её и продолжить работу будит очень не просто.
    Добавил бы:- Если вы не один в походе и у вас есть еще веревка, то предлагаю во время процедуры пиления, встать второму участнику процесса позади пилящего.Перекинув веревку на ту же ветку в паре метрах (если позволяет длинна ветки) от места пиления и тянуть ветку на себя. Это поможет пилящему и значительно сократит его трудозатараты.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 14:51
    +65.57 Martin — Донецк
    Я ручки обмотал желтой и черной изолентой — получились контрастные и заметные полоски.
    Когда делал лучковую пилу, ручки отвязывал, а саму цепь вставлял в расщеп ветки. Расщеп делался ножом на 4-5 см, перевязывался шнуром для предотвращения расхождения трещины, вставлялась до шнура цепь и расщеп закрывался новыми турами шнура. такая технология закрепляет цепь и не дает ей вращаться при работе.
    Способ удлиннения ручек с помощью веревок у меня не пошел — при заброске цепь так и норовит улечься на ветку или боковиной или спиной. А когда ее все-таки ставишь на место — рискует сильно впиться зубами в ветку, да так, что не сдвинуть. Пришлось один раз лезть за ней на дерево, после чего стал внитамельнее искать дрова под деревьями :)
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2011, 14:56
    +65.57 Martin — Донецк
    Чуть не забыл — затачивал обычным треугольным надфилем. Разводка и заводская меня устроила. Сабж такой же, как и на рисунке в топике.
    avatar

    06 сентября 2011, 14:57
    +388.17 Nord — Питер
    У меня тоже при забрасывании пила на бок ложится. Я из ситуации выхожу просто перекручивая верёвку. В конечном итоге, как только пила ляжет так, как нужно, она изогнётся и больше заваливаться на бок не будит. Так что дело это стоящее )). А чтобы не закусывало, просто аккуратнее нужно, как я и говорил, без рывков.
    avatar

    06 сентября 2011, 14:56
    +12.65 rotor — набережные челны
    спасибо за, как всегда, ценную информацию+++++++++
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 15:18
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    хорошо +.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 15:28
    +93.97 Minor — Смоленск
    Супер, впрочем как всегда. +
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 15:45
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Если носите в штатной коробке, то рекомендую обернуть в промасленную ветошь само полотно. Полые штатные ручки мона заполнить полезным, заткнув по торцам подогнанной пробкой из под вина\шампанского.
    Если наклеить несколько тонких полос белого лейкопластыря на ручки, то лучше видно за счёт контраста. Промежутки можно наверное заклеить чёрной изолентой, если есть. Правда пластырь со временем пачкается и отклевается. Можно просто не бросать инструмент на землю ;)
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2011, 16:52
    Четвертый снимок-конгениально! Задумался о приобритении цепной пилы.
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2011, 08:58
    И ещё по поводу развода зубьев… Обычные пилы имеют развод зубьев в виде буквыV, а на этой пиле в виде трезубца, через два звена стоит один серединный подрезной зуб, сделано это я думаю чтобы скомпенсировать недостаточную остроту, Я подрезной зуб развёл как обычно, и пила стала значительно активней врезаться в древесину, но можно его оставить, но затачивать его следует большим углом (почти 90град.)
    • v
    • +1
    avatar

    15 сентября 2011, 15:43
    ай какой слог, молодцом!)
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2011, 15:49
    Я ещё вспомнил… вместо коробочки, я приспособил безхозный чехольчик с затяжкой, от очков-идеально поместилась… места в два раза меньше занимает…
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2011, 14:41
    лажа полная не рекомендую категорически, пользовал сам, пользовали кенты, г-но полное (впрочем в качестве развлечения попробуйте)короче она-низм.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.