Снаряжение для выживания: Тревожный чемоданчик -2

  • Автор: balamut
  • Опубликовано: 06 мая 2010, 16:03
  • Продолжение к первой статье.
    4.2. Внутренняя защита.
    Если по какой-либо причине в рюкзак всё же попадёт вода, то защиту вещей на данном этапе должны обеспечить индивидуальные упаковки каждого комплекта вещей.
    Любые виды предметов в «тревожном чемоданчике», которые могут придти в негодность из-за промокания, лучше всего хранить в полиэтиленовых мешках. И, желательно, по отдельности, упаковывая каждую вещь индивидуально в свой мешочек, а, не запихивая всё скопом в один большой пакет.
    Для мелких вещей, типа набора носовых платков, связки бинтов, таблеток и прочего, лучше использовать маленькие пищевые мешочки:
    Для более крупных предметов, например одежды, можно использовать как обычные бытовые пакеты, так и пакеты для мусора. Они обладают хорошей гибкостью и имеют большие размеры, что, несомненно, идёт им в плюс. Минусом является то, что данные виды пакетов, по сути, являются одноразовыми — их сверхлегко можно повредить.

    Кроме обычных полиэтиленовых пакетов, можно использовать многоразовые герметичные мешки. Существуют различные объемы данных видов мешков, продающихся, как правило, в туристических магазинах. Есть компрессионные мешки, водонепроницаемые, позволяющие сэкономить место за счет уплотнения одежды.
    Для хранения хрупких вещей, а так же для хранения мелких предметов, можно использовать различные контейнеры, как специального типа :

    так и нет:
    Примечание: Под «специальными контейнерами» подразумеваются контейнеры, предназначенные для конкретных целей: пищевые контейнеры, медицинские, контейнеры для рыболовов/туристов/охотников и т.д. В современных гипермаркетах выбор подобного рода контейнеров достаточно обширен.
    — крепкий пищевой герметичный контейнер идеально подходит для хранения различного рода медикаментов.
    Однако увлекаться контейнерами не стоит, т.к. с использованием контейнеров рюкзаку придается лишний вес.
    5. Как хранить вещи в рюкзаке.
    Вещи в рюкзаке нужно хранить таким образом, что бы чётко знать, что где лежит и не смешивать разные по своей принадлежности предметы. Т.е. продукты питания не должны лежать совместно с лекарствами, а элементы гигиены не должны храниться вместе с инструментами бытового предназначения.
    Предметы и вещи, которые часто могут быть использованы (дождевик, средства для растопки огня, медикаменты), необходимо хранить таким образом, что бы доступ к ним не был затруднён нагромождением остальных вещей. Для этого часто используемые предметы лучше класть в отдельные дополнительные карманы рюкзака (или одежды), или укладывать их поверх других вещей тревожного комплекта.
    6.Документы.
    Документы играют огромную роль в жизни человека. Все прекрасно помнят саркастическую пословицу «Без бумажки ты — ..., а с бумажкой — человек». И если человек лишится ряда важных документов в условиях чрезвычайной ситуации, то его положение будет намного хуже, чем у человека с наличием документов.
    Документы, такие как общегражданский паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации ТС или разрешение на оружие многие люди постоянно носят с собой. Но есть множество других видов документов, такие как правоустанавливающие документы на недвижимость и землю, ПТС, различные договора, страховки, аттестаты об образовании, загранпаспорт и иные документы, которые не менее важны. И сохранить эти документы в условиях чрезвычайной ситуации — одна из первостепенных задач.
    Хранить документы в квартире лучше в одном надёжном месте, например, в огнеупорном сейфе, в специальных папках для документов или в т.н. Clear Book каталогах (папка с файлами):
    Доступ к документам должен быть максимально упрощён, что бы в кротчайшие сроки все имеющиеся документы можно было захватить с собой при наступлении ЧС.
    В тревожном рюкзаке следует хранить цветные или чёрно-белые копии всех важных документов, по несколько экземпляров. Они помогут в случае утери основных документов.
    Если есть возможность отсканировать документы, то не помешает хранение документов и на CD-R диске в виде файлов изображений.
    7.Одежда.
    Одежда – самая важная вещь в «тревожном чемоданчике». Без одежды человек долго не проживёт, особенно в России. И это всем очевидно.
    7.1. Всесезонная одежда
    При формировании тревожного комплекта одеждой, возникает ряд трудностей организационного плана. А именно, укомплектовать тревожный рюкзак одеждой отдельно на все сезоны – физически невозможно. Вес и объем такого рюкзака будет очень большим. В связи с этим, лучшим решением будет создать в «тревожном чемоданчике» комплект разнообразной одежды, рассчитанный на среднегодовую температуру в вашем регионе с погрешностью ±10–15 градусов по Цельсию.
    Например, если в Москве среднегодовая температура +5,4, то комплектуем тревожный рюкзак набором одежды, подходящий под температуру в диапазоне +20 – -20 градусов. Приблизительно в этом температурном диапазоне находится московский регион в течение года:
    Статистика температуры воздуха по Москве:
    Месяц Абсолют. Минимум Средний минимум Средняя Средний максимум Абсолют. максимум
    январь -42.2 (1940) -10.3 -7.5 -4.9 8.6 (2007)
    февраль -38.2 (1929) -9.9 -6.7 -3.5 8.3 (1989)
    март -32.4 (1913) -4.7 -1.4 2.2 17.5 (2007)
    апрель -21.0 (1879) 2.1 6.3 10.8 28.0 (1950)
    май -7.5 (1885) 7.4 12.8 18.2 33.2 (2007)
    июнь -2.3 (1916) 12.0 17.1 22.1 34.7 (1901)
    июль 1.3 (1886) 13.8 18.4 23.2 36.5 (1936)
    август -1.2 (1885) 12.0 16.4 21.3 36.7 (1936)
    сентябрь -8.5 (1881) 7.0 10.8 15.1 32.3 (1890)
    октябрь -16.1 (1960) 2.0 5.0 8.1 24.0 (1915)
    ноябрь -32.8 (1890) -3.7 -1.6 0.6 12.6 (1934)
    декабрь -38.8 (1892) -7.9 -5.4 -3.1 9.6 (2008)
    год -42.2 (1940) 1.7 5.4 9.2 36.7 (1936)
    Информация с сайта pogoda.ru.net/climate/27612.htm
    Одежда комплектуется по принципу «капусты»/«слоёного пирога» — каждый последующий слой одежды в «тревожном чемоданчике» обеспечивает наибольшую защиту от холода. Тем самым «слоёность» одежды подразумевает использование того или иного слоя при конкретной температуре окружающей среды.
    7.2 Пара слов о камуфлированной спецодежде
    Сейчас в России продается богатой выбор камуфляжной одежды по вполне приемлемым ценам. Различные фасоны курток, разгрузочных жилетов, костюмы для охотников и туристов привлекают своей дешевизной, красочностью и универсальностью. Казалось бы, данный вид одежды – идеальная находка для тревожного чемоданчика – «дешево и сердито». Но всё не так просто.
    Чрезвычайные ситуации бывают разными, в т.ч. и вызванные человеческим фактором – войны, межэтнические столкновения, революции. В условиях подобных социальных волнений любой человек, одетый в камуфляж, будет выглядеть как потенциальный участник конфликта. Соответственно, многократно повышается риск быть задержанным или вовсе убитым одной из сторон столкновения. И этот доказанный практикой факт необходимо учитывать.
    С другой стороны, камуфляж обеспечивает хорошую маскировку на природе. И если ЧС не связана с вышеописанными социальными волнениями, то камуфлированная спецодежда вполне может стать чрезвычайно удобной в экстремальной ситуации, а так же защитить вас от глаз посторонних, если условия ЧС будут вынуждать вас проводить какое-то время на природе, вне города.
    Покупать камуфлированную спецодежду для тревожного рюкзака лучше всего соответствующую цветовой гамме окружающей среде вашего региона.
    7.3. Термобельё.
    Сейчас существует так называемое термобелье — специальное нижнее бельё, плотно прилегающее к телу специального покроя. Предназначено для ношения при низких температурах. Отличается от обычного нижнего белья лучшей способностью аккумулировать тепло между телом человека и тканью, что позволяет свести к минимуму потерю тепла. Легкое, одевается практически под любую одежду. Не стесняет движений. Но стоит порядка 1000—1500 рублей. Но для зимних условий — самый лучший вариант. Существует несколько типов термобелья: теплосберегающее, влаговыводящее и их гибрид.
    7.4 Перечень одежды тревожного чемоданчика.
    В общем случае одежда подбирается индивидуально, охватить все нюансы и тонкости тех или иных видов одежды невозможно. Вот главные критерии, применяемые при выборе одежды:
    • прочность
    • долговечность
    • устойчивость к механическим повреждениям
    • устойчивость к осадкам
    • универсальность
    • максимально эффективная защита от холода
    7.4.1 Верхняя одежда
    Куртка — должна быть внесезонная, т.е. быть не жаркой в осенне-зимний период и согревать в зимний, устойчива к осадкам. Не помешает наличие большого количества карманов. Обязательно наличие капюшона, т.к. хороший капюшон защищает голову от ветра лучше любой шапки.
    Штаны — 1-2 шт., по сезону. Не помешает наличие большого количества карманов.
    Головной убор — кепка на лето, тёплая шапка на остальные времена года. Шапку желательно выбирать с козырьком и «ушами», возможно, ушанку. Не помешает и «стандартная» вязаная шапочка, так популярная нынче в России.
    Перчатки — необходимы на холодное время года.
    7.4.2 Обувь.
    Может быть нескольких типов:
    Берцы — ботинки типа «Берцы» признаются многими туристами и охотниками. Хорошие берцы не промокают, оставляют подвижным голеностоп, снижают риск растяжения связок и сухожилий, фиксируя стопу. Для «тревожного чемоданчика» лучше выбрать «берцы» осенне-летнего типа, т.к. в них можно смело ходить и зимой, надев дополнительный шерстяной носок.
    Валенки — наилучшая защита ног от холода во время морозов. Во избежание сношения подошвы и её намокания, используются резиновые галоши.
    Кеды — лёгкая обувь на сухой и теплый сезон.
    Резиновые сапоги — обеспечивают эффективную защиту ног от влаги.
    Как видно, разновидностей обуви достаточно много, но для тревожного рюкзака надо выбрать что-то самое необходимое, т.к. вес рюкзака ограничивает комплектацию.
    7.4.3 Нижнее бельё.
    Свитер — 1-2 шт. С «горлом» и без.
    Футболки — 2 шт.
    Майки — 2 шт.
    Тельняшка или водолазка — 2 шт.
    Носки простые — 3-4 пары. Носки — чрезвычайно важная составляющая одежды. Холодные или промокшие ноги усугубляют ситуацию человека. Скупиться на количество пар носков в тревожном комплекте не стоит. Это утверждение относится и к шерстяным носкам:
    Носки шерстяные — 2-3 пары.
    Трусы — 2 шт. Мужские трусы лучше выбирать «семейные», т.к. трусы типа «боксеры» и «плавки» не обеспечивают должную вентиляцию, что может плохо сказаться на гигиене.
    Кальсоны (подштанники) — 1 шт. Носятся под штанами с целью защиты от ветра и холода
    • +8

    Комментарии (5)

    avatar

    05 июня 2010, 15:50
    +4.89 NIKKOs — Подольск
    прикольные темы и первая и вторая зачёт!
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2010, 20:42
    Небольшое уточнение, на лето лучше не кепка, а панама (например афганка) или «ковбойская» шляпа, которые защищают не только лицо от прямых солнечных лучей но и уши с шеей.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2010, 14:18
    +55.60 messor — Пермь
    В 88 в Таджикистане ходил в эт самой панаме весь летний сезон (т.е. до декабря) Большой минус — оч быстро обвисают поля (есть методы лечения: вставки и проклейка полей клеем ПВА) Дело не в красоте и крутизне, а то, что полезные свойства в виде защиты от прямых солнечных лучей падают пропорционально.
    Тем паче в наших широтах (и лесах) возможность получить солнечные ожоги не критично велика. ИМХО — у нас банданы (ибо тоже шею закрывает), либо кепки как у японцев (или во французском иностранном легионе) с защитой для шеи
    avatar

    02 ноября 2010, 13:50
    +28.90 wind — Екатеринбург
    как бы правильно, но
    «тревожный чемоданчик» — это все-таки чемоданчик, то есть нечто небольшое, не бросающееся в глаза и тем не менее очень полезное.
    например, чтобы лечить компьютеры у меня есть флешка на 128МБ (то есть очень мало, по сегодняшним меркам), но на этой флешке подобраны программы, которые меня и с моей помощью других очень часто выручали.

    чемоданчик (как нечто небольшое) тем и хорош, что взял его и побежал. Это уже предполагает, что я одет по погоде — одежды в нем должно быть минимум или вообще не должно быть (пара белья на смену, носки, футболка).
    мини-аптечка (именно мини, а не оборудование для долговременного полевого госпиталя на 500 человек), нож (что-то простое, удобное и не привлекающее внимания органов), зажигалка, фонарик (запасные батарейки), туалетная бумага (не надо брать 10 рулонов, хватит короткого кусочка раз на 10), влажные салфетки.

    сразу оговорюсь — это самый минимальный комплект на случай, когда собираться уже некогда. Если есть время собраться, переодеться, сходить в магазин — замечательно, а если надо срочно покинуть город, скрыться от преследования — 100 литровый рюкзак — это перебор.

    наверное правильнее сделать несколько схронов с необходимыми вещами за чертой города или в других не людных местах, куда не составит труда пробраться спустя некоторое время. Пусть я туда доберусь голодный, подмерзший и усталый, но зато живой. А если в схроне я могу еще и пару дней восстанавливать силы — вообще сказка.
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2010, 14:18
    +55.60 messor — Пермь
    И не поспоришь…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.