Снаряжение для выживания: Изофолия - изотермическое спасательное одеяло (покрывало)

  • Автор: Mikamoon
  • Опубликовано: 25 ноября 2012, 00:58
  • Землетрясения, наводнения, теракты, бесчисленные дорожные происшествия, взрывы бытового газа и пожары, аварии на шахтах, массовые отключения тепла и электроэнергии ставят под угрозу жизнь каждого из нас. Предельно легкое, компактное покрывало дает лишний шанс выжить.





    История и этого материала уходит корнями в NASA и 1960-е годы. В те времена был разработан материал с парадоксальными свойствами. Одновременно лёгкий и прочный, он может и отражать и пропускать тепло в зависимости от того, какой стороной повернут к источнику этого тепла.

    Спасательное одеяло (изофолия) — одеяло, предназначенное для уменьшения теплопотерь человеческого тела в экстренных случаях. Представляет собой тонкую плёнку из ПЭТ, покрытую металлизированным отражающим материалом (обычно золотистого и серебристого цвета), который отражает до 80 % излучаемого телом тепла. Одеяло производится напылением тонкого слоя алюминия на плёночную основу.




    Основные свойства:
    • Компактная упаковка (можно носить в кармане) хранит в себе спасательное одеяло; способное сохранять тепло человеческого тела на протяжении 20 часов.
    • Можно переносить пострадавших — оно держит нагрузку до 200 кг.
    • Материал покрывала обладает антибактериальными свойствами. Оно не присыхает к ранам.
    • Серебряно-золотистая пленка защищает человека и от переохлаждения, и от перегрева. Испытания, при Т= +28 С и 100% влажности, показали — покрывала спасают больных с нарушенной терморегуляцией от излишков тепла.
    • Покрывала используют для сохранения скоропортящихся продуктов.
    • Изготовлено из одного слоя полиэфирной пленки и равномерно покрыто алюминиевым напылением.
    • Водонепроницаемое и ветрозащитное.
    • Водо- и ветронепроницаемое.
    • Ультра легкое и гибкое. Остается эластичным при отрицательных температурах.

    Спасательные одеяла обычно включаются в аптечки первой помощи. За свою непромокаемость, непродуваемость и малый вес (50 г для одеяла размером 210 на 130 см.), они также завоевали популярность среди туристов, которые используют его чрезвычайно широко: в качестве одеяла, покрывала, подстилки, паробарьера, пончо или ультралёгкого тента.
    Оно способно сохранять тепло и холод. работает по принципу термоса.
    Термоодеяло обеспечивает поддержание тепла человеческого тела при холодной  погоде, и предотвращает перегрев при высокой температуре воздуха.
    В силу своей малой толщины спасательное одеяло не предохраняет от потерь тепла, связанных с теплопроводностью, поэтому не является панацеей и, по возможности, должно использоваться в сочетании с другими теплоизолирующими средствами.

    Медицинский опыт свидетельствует — раненого, после оказания первой помощи, нужно непременно согреть. Именно переохлаждение — причина гибели многих людей. И далеко не всегда есть возможность перенести пострадавшего в теплое помещение, автомобиль или вертолет, развести костер.

    Для защиты от переохлаждения — завернуть человека в покрывало золотистой  стороной наружу,(серебристой стороной к телу). Более эффективная термозащита — при отсутствии непосредственного контакта с телом человека.



    Для защиты от перегрева — свободно укрыть покрывалом серебристой стороной наружу,(золотой стороной к телу). Для уменьшения потовыделения обеспечить приток воздуха. Наилучший эффект достигается путем устройства навеса над пострадавшим.

    В 2004г. Покрывала спасательные испытывали Комитет по новой медицинской технике Минздрава РФ и врачи 3-го Центрального клинического военного госпиталя имени А.А. Вишневского. Отзывы лишь положительные. Осенью 2005 покрывало получило сертификат соответствия Госстандарта РФ и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача РФ.

    Опыт показывает, что Покрывало, кроме прямого целевого назначения, может широко использоваться любителями экстремальных видов спорта, туристами, охотниками, любителями активного отдыха.

    В экстренных случаях на покрывале взявшись за его углы, можно переносить пострадавшего на короткие расстояния. Избегать соприкосновения полотна покрывала с острыми предметами.



    Продукты питания в таком покрывале сохраняют свою температуру( горячую или холодную) более 24 часов. Его можно использовать как укрытие вещей/продуктов от попадания солнечных лучей.



    Укрыв им Вашу палатку, машину и т.д. Вы не допустите нежелательного перегрева либо переохлаждения.



    Можно использовать для создания укрытия. Или при создании укрытия. Перекинул его через жердь, а болтающиеся края присыпал землей. Шалаш готов. Или как экран для отражения тепла костра под навесом, в шалаше.



    И ещё много разных способов применения можно найти. Полёт фантазии не ограничен.
    Можно использовать как подстилку, для загара при облачной погоде (серебром к верху), укрыться от непогоды, яркая блестящая поверхность покрывала позволит спасателям быстрее вас обнаружить, отключили отопление — одеяло поможет пережить комфортно ночь зимой, солнечная сторона — завесьте окно и станет комфортно и т.д. и т.п.

    Предельно легкое, компактное покрывало дает лишний шанс выжить. При весе в 50 грамм и размерами с пачку сигарет его просто необходимо иметь каждому в своём рюкзаке/кармане.
    • +13

    Комментарии (39)

    avatar

    25 ноября 2012, 01:19
    +16.20 akvatran — Березники
    Сам пробовал? Как ощущения?
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2012, 01:25
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Сам не пробовал. Вот только пришли. В машину кинул несколько и в карман. Если его развернуть, то потом уже так же не собрать.
    avatar

    25 ноября 2012, 01:27
    +16.20 akvatran — Березники
    Я свернул обратно.
    А откуда скопипастил? Надо бы ссылки указать.
    avatar

    25 ноября 2012, 02:27
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Источников 10, рерайтинг. В основном во всех всё одно и тоже. Где-то сам. И не помню уже где. Копипастил в ворд. Потом переписывал.
    avatar

    25 ноября 2012, 01:29
    +22.44 mzass — Москва.Орловская область
    Учел предыдущую ошибку? Молодец! Усе по полочкам разложенно, расписанно-красота! Только как бы енто тебе сказать то.Еще бы пару своих фото и впечатлений, было бы замечательно .Может пожертвуешь одним то одеяльцем ради общественности, так сказать для опытов?
    avatar

    25 ноября 2012, 02:28
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Если с ребёнком выберусь в выходной в лес, то сделаю. А в хижине чего его испытывать.
    Про первый пост. Я действительно глянул в поиск. Но видно неглубоко.
    avatar

    25 ноября 2012, 02:36
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    А в хижине чего его испытывать.
    Можно накрыть им спальник чтобы сохраняло тепло. Правда работает! Но появляется конденсат.
    avatar

    25 ноября 2012, 02:34
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Расскажу свой опыт использования.Первые брал в МЕТРО. Тоненькие и гавеные. Носить точно нельзя. Заворачивали покойника. Лето, жара, покойник.Родственники приедут скоро, а может и не очень. Завернули сверху покойника, чтобы отражал тепло(ну а труп был холодный)прямо в гробу сверху и крышку сверху.Здорово помогло.За 12 часов почти не нагрелся. Еще было раза 2 на рыбалке замерз. Вспомнил про эту хрень, завернулся. Быстро нагреваешься в ней. Хорошо держит дождь. Второй раз я из одеяла делал пончо — прорезал дырку для головы и одевал.
    В целом вещь очень хорошая и нужная, но нужно смотреть на качество. Сейчас в аптечках первой помощи идут. Те более менее нормальные. Те что продаются в магазинчиках, по 100 р, а иногда и без золотистого слоя — гавно. Будете покупать или… экспроприировать  обрашайте внимание чтобы было по тяжелее. Бывают вообще очень легкие, и сообветственно недолговечные. Хотя они-то и расчитаны на 1-2 раза. И еще. Мне поподались шуршащие и… не сильно шуршащие. Вот не сильно шуршащие получше в плане долговечности как мне показалось.
    • v
    • +3
    avatar

    25 ноября 2012, 04:30
    купил себе 2 штуки таких недавно. одно распаковал и обратно не смог сложить обратно.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2012, 06:57
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Я знаком чуть-чуть с альпинистами. Они применяли такие штуки ещё в 70-е годы. Называли тогда «самоспасом». Нахваливают. А альпинисты просто так что-то хвалить не будут.
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2012, 12:19
    +8.54 zet — Минск
    у меня такой в бундесовской аптечке в машине был, разворачивать не пробовал, оставил на всякий случай)
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2012, 14:23
    лежит в аптечки на всякий пожарный. на сколько оно действенно я к счастью ещё не проверял.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2012, 16:34
    +1.60 sanya4049 — Москва
    вчера пробовал на даче, вышел на улицу в трусах и накинул на себя это одеяло, чувствовалось как тепло отражается обратно. Было достаточно комфортно хотя на улице было -5
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2012, 17:18
    +10.02 Dmitry_Shishkin — Сибирь
    хотя на улице было -5
    Вот ни когда бы не подумал, считал что, подобная хреновина только от знойного солнца в роли тента способна защитить, но не при минусовой температуре, да еще и на голое тело! Пытался найти в Новосибе эту штуку, облазил несколько магазинов, но, увы, безуспешно.
    avatar

    25 ноября 2012, 17:29
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    смотри в интернете с доставкой. ничего не имею против китайских товаров, но не в этом случае. ищи с маркировкой «не китай» в розничных магазинах мало хорошего. продают с учетом того что надо побольше продать, но это де не гамбургер. это для возможности спастись, а значит и качество должно быть соответствующее.
    avatar

    25 ноября 2012, 18:50
    +10.02 Dmitry_Shishkin — Сибирь
    смотри в интернете с доставкой. ничего не имею против китайских товаров, но не в этом случае. ищи с маркировкой «не китай» в розничных магазинах мало хорошего. продают с учетом того что надо побольше продать, но это де не гамбургер. это для возможности спастись, а значит и качество должно быть соответствующее.
    Так то да, полностью согласен! но недолюбливаю я эти доставки и заказы через инет, сам не знаю почему) предпочитаю непосредственно из рук в руки
    avatar

    26 ноября 2012, 15:53
    Такое одеяло продается во всех магазинах, которые реализуют противопожарные штуки.
    avatar

    25 ноября 2012, 17:22
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    сколько простоял?
    avatar

    25 ноября 2012, 17:14
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Добрый день! перечетал второй раз и готов прокомментировать.
    1. эти одеяла производились еще в СССР, а разрабатывались для военных. но как водится мы остались в 80-х, а наши китайские коллеги нам их теперь и продают.
    2. размер одеяда в тексте совпадает с тем что делают китайцы. Размеры одеяла производимого в СССР были в 2 раза больше. 250*230. попробуйте завернуть пострадавшего в накидку шириной 130 тут еще скотч понадобится. ну а потом эту тушку можно и в морг отправлять. В наши одеяла пострадавшего клали по диагонали и заворачивали края, слегка прикрывая голову. Судя по размерам на фотографии переноски пострадавшего это как раз наше родное производство.
    3. очень разозлило обстоятельство, что 2004г. врачи ЦКВГ А.А. вишневского, что то там исследовали. хочется у них спросить,- «чем занимеется их кометет по новой медицинской технике?» Если это уже было в СССР. Мать вашу! хватит жрать деньги налогоплательщиков!
    следующее предложение о главном санитарном враче и о полученном сертефикате все ставит на свои места. теперь мы знаем куда ушли деньги. А то я уж сначала грешным делом подумал, что это комитет по новой мед. технике обогатился.
    4. с историей вопроса не знаком, но мне кажется что NASA тут ни причем, скорее всего эта наша послевоенная оборонка изобрела. Просто последнее время очень стало модно говорить про ученых NASA ну и про это, уже легендарное в интернете: «Британские ученые установили что ...»
    5.Насколько я знаю, это одеяло огнеопасно. но вот все ни как не проверить, как оно будет работать в качестве отражающего экрана у костра, а проверить надо обязательно т.к. если ночью вспыхнет этот «экран»- шоу будет еще то. так что у меня тоже лежит завернутое, ждет испытаний, но ни как не дождется. может кто пробывал на горючесть?
    • v
    • +2
    avatar

    25 ноября 2012, 17:28
    +22.44 mzass — Москва.Орловская область
    sergik27 Вы тоже сайт не читаете?
    .Насколько я знаю, это одеяло огнеопасно. но вот все ни как не проверить, как оно будет работать в качестве отражающего экрана у костра, а проверить надо обязательно т.к. если ночью вспыхнет этот «экран»- шоу будет еще то
    Не буду из вредности ссылку давать да простит меня автор!!! Пользуйтесь поиском!
    avatar

    25 ноября 2012, 17:32
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    спасибо, но непонятно зачем столько вредности сейчас почитаю. всего не усмотришь.
    avatar

    25 ноября 2012, 17:26
    +10.02 Dmitry_Shishkin — Сибирь
    А как по прочности? типо целлофана??
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2012, 20:14
    +45.18 Vepr — Армянск
    Уже второе, а то и третье десятилетие" они также завоевали популярность среди туристов, которые используют его чрезвычайно широко", а у нас до сих пор не стало популярным? Наверное, у нас туристов мало, не то, что на Западе, или пешком ходить не любят и не интересуются такими вещами...? Или, может, никакого чуда нет, и просто его незаметно опробовали и отвергли? Если у наших не признали до сих пор, то, может — фигня? Но мне хотелось бы, чтобы правдой было! Самому попробовать охота!
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2012, 20:23
    +10.02 Dmitry_Shishkin — Сибирь
    Если у наших не признали до сих пор, то, может — фигня? Но мне хотелось бы, чтобы правдой было! Самому попробовать охота!
    +1
    avatar

    25 ноября 2012, 20:59
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    А если такое на работу купить? А то требуют приходить к 8 утра, днём работаю если только где чего сломалось, основная работа — после 5 вечера пару часов поковыряться, чтоб никому не мешать. Не высыпаюсь, сплю днём, закрывшить в своём кабинете. Надолго мне его хватит при использовании 3-4 раза в неделю?
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2012, 21:31
    +45.18 Vepr — Армянск
    Только заворачиваться серебристым слоем наружу: чтобы все громы- молнии обратно к начальству отражались1
    avatar

    25 ноября 2012, 22:07
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Не высыпаюсь, сплю днём, закрывшить в своём кабинете
    Ай-ай-ай
    Купи легкий спальник.И коврик туристический вниз или пенофол(утеплитель) 1см, разреж пополам вдоль и спится необычайно хорошо
    avatar

    25 ноября 2012, 21:45
    +45.18 Vepr — Армянск
    И ещё: мне не понравилось, что хорошую, вроде бы вещь таким поганым словом назвали! «Изо» — значит: «одинаковый», «филия» — любовь. Что-то вроде гомосексуализма получается?
    • v
    • +2
    avatar

    25 ноября 2012, 22:08
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Что-то вроде гомосексуализма получается?
    Эх, Армянск, Армянск… Ну и мысли у вас
    avatar

    25 ноября 2012, 22:29
    +94.28 No13 — Москва.
    Folio по латыни — целый лист. большой лист… Эх Армянск.....
    avatar

    25 ноября 2012, 22:34
    +45.18 Vepr — Армянск
    Так то: FO,… пардон, только сейчас прочитал внимательно! Про меня ещё в школе говорили: пришёл Юра, и всё опошлил!
    avatar

    26 ноября 2012, 08:44
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Спать в таком одеяле можно, но только один раз и если вы спокойно спите — не пинаетесь и руками не машете — разлохматится.
    Самый неприятный момент — все ваши, пардон, испарения останутся внутри и может оказаться, что к утру будете плавать в собственном поту, который начинает замерзать.
    Я в похожем спал полночи на бетоне при +16, но у моего была подкладка из бумаги — она впитывала влагу. Было почти комфортно, особенно если учесть что предшествующие полночи я на том же бетоне кутался в водолазку и подкладывал под почки расплющенный бумажный стаканчик из-под кофе.
    • v
    • +1
    avatar

    27 ноября 2012, 10:21
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Добавлю свои 5копеек- сейчас уже делают вот такие спасательные мешки, но я вот в нём спал ночью и совсем он меня не спас, как мне показалось…
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2012, 17:07
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    И у меня есть такое одеяльце, только с военного заказа — серебристо оливковое и больше по размеру чем гражданское, по крайней мере в упаковке оно точно толще. Спать в нем можно, летом заменяет одеяло/спальник тыц, но только если есть хоть немного вентиляции иначе конденсат всего промочит и будет холодно да еще и шуршит оно пипец как сильно, разбудить может, но несмотря на недостатки штука полезная.
    avatar

    27 ноября 2012, 17:17
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Шуршит оно дааа! А конденсат тоже был из-за того, что из-за того колотуна невольно хотелось спрятаться в него с головойВ некоторых местах немного протёрлось, как пишут ниже… и вместо компактной упаковки естественно большой комок теперь
    avatar

    27 ноября 2012, 18:07
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    и вместо компактной упаковки естественно большой комок теперь
    складывать надо АККУРАТНО
    avatar

    27 ноября 2012, 18:05
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Спать в нем можно, летом заменяет одеяло/спальник
    тушка напоминает мега курицу гриль в фольге
    avatar

    27 ноября 2012, 16:49
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Юзал такое «спесодеяло» в тропиках. От солнца хорошо укрывает, от проливного ПРОЛИВНОГО дождя — тоже (от дождя хватило троим сидя укрыться). Минуы:
    — ОЧЕНЬ тяжело складывать до приемлимых размеров
    — не удобно крепить концы
    — со временем осыпается в местах перегибов.
    • v
    • +3
    avatar

    28 января 2013, 05:49
    0.00 MiruMir — Санкт-Петербург
    В конце декабря протестил вот такую хрень:

    Берег Финского залива, температура ночью -23, в наличии: «пенка», демисезонный спальник, палатка и этот мешок.
    Спал без обуви, в лёгкой «терме», брюках, сверху толстая флиска с капюшоном. В мешок влез уже в спальнике. Мешок оказался весьма вместительный и я скрылся в нём полностью, оставив небольшое отверстие для свежего воздуха. Холодно небыло, но на утро я обнаружил снег между спальником и мешком, спальник соответственно покрылся лёгкой морозной корочкой.

    Плюсы: Сверхлёгкий вес, компактность, теплоизолирующие свойства, ветро-влаго непроницаемость.
    Минусы: Сборник конденсата.
    Летом не пробывал, но дядя на видео расхваливает

    У производителя имеются разные изделия из данного материала.
    Чтобы избавиться от конденсата нужен мешок из мембраны, но это уже другая история
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.