Снаряжение для выживания: Натуральные материалы. Часть 2. Мех

  • Автор: Dark
  • Опубликовано: 19 декабря 2012, 23:49

  • Шкура животного, была первой одеждой человека. С тех самых времен, мех является очень дорогим материалом для одежды. В туристической одежде он используется местами, для подкладок, утепления ворота и подбоя обуви. Но чаще всего, используют искусственный мех. Изделия из меха, могут себе позволить только обеспеченные охотники или туристы, или те люди, которые живут там, где легко достать этот самый мех и одежду из него. Мех стал символом роскоши и достатка. Но вдали от мегаполисов и супермаркетов, там, где зверь чувствует себя хозяином, а человек не расстаётся с ружьем, мех становится рядовым и единственным материалом, способным согреть человека в лютые морозы.
    Пушных зверей очень много, и описывать подробно каждого, не хватит и отдельной статьи. Поэтому перечислю самых популярных.
    Овчина (мутон) – практична и универсальна. Недорогой и доступный мех. Устойчив к сырости. Долговечен. Но этот мех не популярен, так как изначально считался уделом бедняков и крестьян. А зря!
    Срок службы меха зависит от породы овцы и ухода за ним.
    Кролик. По заверением некоторых, по теплосбережению не уступает овчине, но недолговечен. Очень быстро лысеет. Кожа кролика под мехом очень тонкая и быстро рвется. Срок службы шубы – 2 сезона, но при этом он не стоит бешеных денег. Кроличий мех очень доступен.

    Соболь. Исторически сложилось, что самым ценным мехом был соболиный. Соболиных шуб за всю историю была не тысяча, а сотни, и каждая из них – настоящее сокровище. Недаром соболиный мех по нежности, тону, густоте, цвету и блеску считают лучшим в мире. Как никакой другой он обладает всем набором перечисленных качеств одновременно. Дороговизна соболя порой поражает воображение. Известный первопроходец в дальние земли купец Афанасий Никитин, ограбленный в трудном пути, сумел сохранить почти незаметную соболью шкурку — на нее он выменял арабского скакуна. Так что, можно с уверенностью сказать, что соболиный мех можно использовать как универсальную денежную единицу. Помимо цены, соболь отличается долговечностью. Шубы могли передаваться по поколению, и потом, еще носится годами. Но соболиный мех является «тяжелым» мехом. Это надо учитывать. Хотя, вряд ли вы, соболиной шубе, соберетесь в турпоход)))

    Куница. За этим зверьком, надо сказать, тянется целый шлейф примет и суеверий, он издавна считался предвестником дурных предзнаменований, но при этом на Руси мех куницы всегда был в цене. Даже денежная единица Древней Руси ведет свое начало от куны — куньей шкурки. Еще в тридцатые годы XX века охотник европейской части страны мог преследовать куницу и трое суток, ночуя в лесу, потому что за шкурку он получал столько денег, что мог купить годовалую телку. Так как соболь является родственником куницы, то и свойства его меха совпадают с куньим. Отмечу долговечность меха куницы — срок службы шубы 7 сезонов!

    Выдра/Калан – один из редких видов меха. Может быть потому, что до сих пор этих зверьков не научились разводить в неволе в достаточно большом количестве — на них восновном охотятся. Мех выдры – непромокаем. Этот мех является самым долговечным, при должном уходе, изделие выдерживает до 20 сезонов!!! Говорят, воротник из каланьей шкуры имел приличный вид и через 150 лет. Но он менее красив, поэтому не так популярен. Некоторые фирмы научились производить имитацию меха калана. Честно, не знаю, что получилось. Надо испытывать. Вот ссылка: www.tundraspb.ru/index.php/north-coast-extreme-clothing/north-coast-arctic.html
    Мех выдры — густой, с плотной подпушью — не только красив, но еще и необычайно прочен. Благодаря толстой и крепкой мездре, мех выдры считается одним из наиболее крепких.

    Нутрия. Мех нутрии ноский, теплый и красивый. Щипаный мех нутрии с удаленными остевыми волосами похож на норковый и его нередко используют для имитации норки. Нутрию, более дешевую в цене, зачастую также пытаются продать под видом бобрового меха, но у меха нутрии в отличие от бобрового нет пуха, который греет. При выборе меха нутрии особенно важно знать, мех ли это дикого животного или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, т. к. вся она дикая. Мех нутрии обладает большей износоустойчивостью, чем мех ондатры и куницы, а вес его меньше, чем мех у кролика, поэтому изделия из него получаются легкие, красивые и прочные.

    Бобер. Шубы из бобра издавна ценились на Руси. Это исключительно мягкий, пушистый и самый теплый мех. По своим качествам носки (что является одним из определяющих критериев в иерархии мехов) бобер даже превосходит норку. Он первый в ряду мехов, которые не боятся влаги. Самыми густыми, красивыми и тонкими являются зимние или свежие меха, а также меха 2-3-летних животных. Бобер — не самый простой мех в работе. Выделка требует большого количества времени, опыта и терпения.

    Песец. Как известно, по окраске в природе есть два типа песца: белый и голубой. На воле голубых песцов гораздо меньше, чем белых. Поэтому первые ценятся дороже. Мех песца значительно прочнее, раз в десять-двенадцать, правда при носке он скоро сваливается и желтеет. Чтобы продлить срок службы песцового воротника его надо расчесывать и чистить с отбеливающими средствами.

    Тюлень/Нерпа. Мех этих животных, обладает непревзойденными водоотталкивающими свойствами. Кроме того, мех тюленя отличается высокой степенью носкости. Мех тюленя, так же как мех других морских зверей, отлично комбинируется с замшей и кожей, с блестящей фурнитурой, хорошо смотрится в спортивном и классическом вариантах, максимально комфортных в условиях городской среды. Правда, есть один минус — мех невысокий, и если вещь сработана халтурно, все швы моментально проступают на лицевой стороне.

    Лиса. Лисий мех долговечен, красив и прекрасно сохраняет тепло. За два десятилетия до наступления XXI века за невыделанную лисью шкурку на черном рынке давали «месячную зарплату» хорошего работника из «среднего класса». Специалисты советуют покупать меховые изделия естественных цветов лисы, поскольку считается, что производители не будут окрашивать лисью шкуру хорошего качества. А плохое качество лисьих шкурок благодаря современным технологиям можно скрыть при выделке и окраске.

    Унты из меха лисицы.

    Волк. Очень «теплый» и прочный мех, но сложен в обработке. Доказано, что по теплопроводности шкуры волка из северных областей ничуть не уступают шкурам среднерусской лисицы. Кроме того, считается, что волчий зимний мех по теплозащитным свойствам в 1,2-1,5 раза выше меха бобра и ондатры. Из волчьего меха шили куртки и унты первым летчикам, которым в кабине скоростного самолета было намного холоднее, чем на санках, запряженных рысаком. В дореволюционный период за полноценную шкуру самого дорогого полярного волка платили 8-9 рублей при цене шкурки лисицы 22 рублей, куницы 25 рублей. По тому времени это были большие деньги: голова мелкого рогатого скота оценивалась в 4 рублей. Однако, выгода от добычи пушнины становится еще очевиднее, если представить себе все тяготы охоты на волка.

    Аляска пуховая «Down N-3B Parka» Replica Blue с капюшоном с отстегивающейся опушкой из натурального волчьего меха, изнутри отделанный ворсом.


    Реконструктор, изображающий Имагнисфера (солдата носящего штандарт императора Древнего Рима) одет в шкуру волка.
    Медведь. Тяжелые и пышные медвежьи шкуры шли на ковры и дорожные шубы. Преимущественно из них делали полость, которой укрывался седок на санях.
    В средние века шкура белого медведя ценилась очень высоко. Еще в XII веке ее преподносили в качестве дорогого подарка правителям арабских стран, а в Норвегии, например, жертвовали церквям, где ее расстилали перед алтарем.
    Мех медведя очень ноский — почти 20 сезонов!

    Росомаха. Мех росомахи — густой, теплый, длинный, грубоватый, темно-коричневого окраса — менее ценен, чем мех куницы и лисы, к примеру, однако, у него есть одно удивительное свойство, каким не обладает ни один другой вид меха: благодаря плотному подшерстку, он никогда не покрывается инеем, даже в самые большие холода. Именно поэтому мех росомахи чаще используют для оторочки меховых изделий, головных уборов и для пошива одежды людям, работающим в самых суровых условиях. Неудивительно, что у народов Севера мех росомахи ценится даже выше собольего. Срок годности, как и у медведя — около 20 сезонов.
    Вывод:
    На протяжении тысячелетий мех сохранял жизни людям в условиях суровой зимы. Конечно, у меховых изделий есть свои недостатки, но достоинства выглядят очень заманчиво. Самые главные минусы, это цена (или сложность добычи и изготовления) и вес. Поэтому, меховые изделия предпочитают те, кто находится на морозе в статическом состоянии, то есть неподвижно. Вот почему меховая одежда так популярна у летчиков. Сидеть несколько часов в проветриваемой кабине на высоте несколько километров в условиях полярной зоны — врагу не пожелаешь! Единственное, что могли противопоставить морозу, это мех.

    Куртка меховая нагольная для лётного состава
    www.technoavia.ru/katalog/flywear/2-041.htm

    Меховые штаны John Douglas johndouglas.ru
    Цена меха все же запредельно высока. Как бы не выглядели заманчиво унты, но валенки гораздо дешевле! Вдобавок, при интенсивных нагрузках пот, являясь сильносоленой жидкостью, при проникновении в структуру одежды из меха, постепенно вызывает ее разрушение. Стоит так же учесть, что носкость меховых изделий в значительной степени зависит и от выделки шкурок. Так, крашеные меха изнашиваются примерно на 10-15 % интенсивнее, чем натуральные. Стрижка длинноволосых видов меха (кролика, овчины, лисицы и пр.) повышает их носкость. Стриженый мех дольше сохраняет привлекательный внешний вид и не свойлачивается.
    Добавлю, что я против меха. Я понимаю всю их прелесть, но я против убийств в промышленных масштабах. Другое дело, если это вопрос выживания, и ты сам взял, выследил, убил, и тем самым выжил. Это, сугубо, мое личное мнение.
    И еще… Мех не любит трения, даже женские сумки не советуют носить на плече у шубы. Меховым изделиям необходим ежедневный уход, особенно в городских условиях. Мех не должен сильно линять, и тем более, дурно пахнуть (верный признак разложения).
    Пожалуй все… Берегите себя!
    • +17

    Комментарии (6)

    avatar

    20 декабря 2012, 00:56
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    С нетерпением ждал продолжения и оно оправдало все ожидания, спасибо за труд!
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2012, 01:12
    +45.18 Vepr — Армянск
    Интересная информация, жаль, малополезная!
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2012, 07:10
    +100.59 colkt — Чита
    На воле голубых песцов гораздо меньше, чем белых. Поэтому первые ценятся дороже.
    голубой песец это слишком брутально, наверное больше для бомонда. Интересно, а он подкрадывается также незаметно как северный?
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2012, 00:56
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    В 98-м купил шапку себе, сказали крашеный (чёрный) песец. Тепло, удобно, но с прошлого сезона уже выглядит б/у . То есть лет 10 как новая была, сейчас на близком расстоянии уже не скажешь. Как ухаживать не понятно, очень противоречивые советы в интернете.
    Кто в курсе, как «постирать» её? Хочется ещё столько же поносить
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2012, 12:06
    можно манкой мех почистить, если сильно замусоленный, то сперва заляпаные места бензином. После манки причесать, а потом после протруски причесать ещё раз над паром.
    avatar

    22 декабря 2012, 12:21
    +1.03 Don_Pablo — река Волга
    Спасибо! Про бензин читал, только боязно, а вот с манкой интересно, попробую.
    Сильно страшных мест нет, разве только по ободу, где с башкой соприкасается. Ну и общий вид не такой пушистый.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.