Снаряжение для выживания: Мобильные и взаимодополняющие (взаимозаменяющие) вещи: из своего собственного опыта

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 16 сентября 2009, 12:51
  • В одной из предыдущих публикация частично уже затрагивалась тема универсальности использования приобретаемых нами в магазине вещей (одежда, оборудование, аксессуары и прочее). Но лишь вскользь. Я же хочу более детально (вместе со всеми вами, уважаемые читатели) остановиться на данном вопросе.

    Во-первых, давайте вспомнит отличную народную мудрость "Мы не на столько богатые (финансово), чтобы позволить себе покупать дешевые вещи!" В данной фразе собрана поистине огромная мудрость и глубочайший смысл.

    Во-вторых, кому понравится иметь дома (в машине, на даче и т.д.) дикую кучу вещей, в которых еще нужно разобраться (это если у вас с детства не привито чувство ответственности за порядок), найти нужную вам и т.д. в том же духе. Можно более детально рассмотреть данный пример сравнивая швейцарский складной нож и кучу инструментов, валяющихся по всей мастерской. Нож — маленький, компактный, удобный, содержит огромное кол-во полезных инструментов «в одном флаконе». Инструменты — везде валяются, имеют особенность теряться, тяжелые и часто не оправдывают своих размеров.


    Данным примером я ни сколько не умаляю полезности и удобства инструментов (в аккуратных и умелых руках), просто все познается в сравнении. Что удобнее взять с собой в поход или в случае ЧС? 20-ти килограммовый ящик или небольшой ножик в футляре?

    В-третьих, на примере все того же швейцарского ножа — на сколько приятнее когда все под рукой? И с помощью всего лишь одного предмета можно решать огромное кол-во задач, не тратя время на поиски необходимого подручного инструмента или средства выполнения задачи. А ведь дополнительные аксессуары или инструменты — это дополнительные деньги, дополнительное место на полках ваших шкафов и необходимость помнить что и где находит. Рассмотрим данную ситуацию на примере… очков :) Я покупаю очки для игры в страйкбол. Признаюсь, надежные защитные очки — наиполезнейшая вещь. Они дорогие (на здоровье не экономят), качественные и очень приятные на вид. Я так же могу их использовать в любой повседневной ситуации (за рулем авто с использованием янтарных линз, катаясь на велосипеде для защиты от встречного ветра и мух, при работе с токарным станком… хотя у меня нет токарного станка :) но частенько приходится что-нибудь такое сделать, например поточить нож и прочее).

    И так далее, и тому подобное. Для себя пользу универсальных вещей я понял четко и крепко. Убеждать никого я не буду, т.к. просто не хочу тратить свои силы и время. Все необходимое для принятия того или иного решения, как мне кажется, написано выше.

    Дальше надо тратить бесценную энергию и силы уже на другое, на решение того ЧТО и КАК можно совместить и использовать универсально.

    Например для похода (в поход я хожу крайне редко, но все же бывает), для страйкбола, для (не дай Бог) выживания или просто для работы очень хорошо подойдет тот же самый армейский камуфляж. Дешево, сердито, практично и надежно. Мне очень нравится серия «Горка», взяло за живое. Ну каждый себе по вкусу может выбрать. Это однозначно дешевле кучи специализированной одежды и не каждый может себе позволить ТАКИЕ ТРАТЫ и ТАКОЕ КОЛ-ВО МЕСТА ДОМА.

    Так же и с обувью. Практичные и недорогие, легкие и надежные ОМОНовские берцы :) Стоят себе дома в уголке, используются для дачи, для игры в страйк, для похода, на «черный день». Не гнутся, не ломаются, уверенная и надежная обувь. К ней и отношение другое. При желании можно купить аж 2 или 3 пары, цена позволяет. Нет такого «Ай, пылинка, надо протереть. Ох, ниточка, надо мастеру отнести!» Понятно, за обувью надо следить, но обувь обуви рознь (мое скромное мнение, не факт что вы обязаны думать так же).

    Рюкзак, фонарик (исключительно динамо-фонарик), нож или ножи (2-3, но не более, хороших ножей: швейцарский, охотничий или для выживания, складной), велосипед, одежда, техника…

    Остановлюсь на технике. С детства приучен к разумному использованию средств (в детстве их не было, по сему пришлось как-то учиться планировать расходы и доходы), по сему всякая техника, которую я приобретаю (ноутбук, компьютер, мультимедиа-плеер, фотоаппарат и т.д.) у меня так или иначе универсальны. Сейчас я объясню на примере. Компьютер — зло :) Подходит только для игрушек, от которых всегда можно отказаться, ибо время — ценнейшая материя, которую мы тратим на ерунду и не думаем об этом. Поэтому идеальный вариант — ноутбук или нетбук. И тот, и тот — однозначно мобильнее и удобнее здоровенного (особенно тяжеленного геймерского) компа. А нет бук к тому же и легко поддается транспортировке (1,5 кг. это разве вес?). Про плюсы ноутбуков я ничего не буду говорить — это и так очевидно. Плеер я брал себе под следующие нужды: видео, картинки, музыка, текст, какие-то приложения типа блокнот и чтобы долго-долго работало. Я такой нашел. Доволен по самые уши вот уже 3й год. Плеер Cowon D2 8Gb (рекомендую), поддерживает карты памяти типа SD (а это еще 8 Gb в моем случае). И просто колоссально долгое время работы. Эта же самая SD карта у меня используется в портативном карманном фотоаппарате Canon Ixus 70 (металлический корпус, лучше сочетание цена/качество на момент покупки и очень низкая цена). Мобильник у меня самый дешевый :) Т.к. нужен только для звонков. А смысл платить больше за никому не нужные в моем случае понты?! Все остальное я делаю на плеере, фотиком или на ноутбуке. И т.д. и т.п. Кому не лень, есть интерес в экономии средств и места на полках вашей квартиры — задумайтесь над тем, что вы покупаете или хотите купить. Можете ли вы без этого обойтись? Можете ли вы взять какую-то более универсальную вещь (пусть даже дороже), позволяющую делать не только то, что вы хотите, но и какие-то дополнительные функции. Пример я показал, дальше каждый сам.

    Так вот, если действовать по принципу приобретать только универсальные, взаимодополняющие (в идеале — взаимозаменяемые) и надежные вещи вы на начальном этапе потратите столько же (врятли меньше) средств, но в дальнейшем на столько сильно выиграете, что вам самим будет смешно и радостно :) Когда у всех вокруг будет ширпотреб и «китайщина» портиться и ломаться (кстати, Китай я не обижаю — они ооочень сильно щас подтягиваются по качеству, молодцы!) — вы будете надежно пользоваться качественными вещами. Причем их кол-во будет настолько мало, что (в случае чего) все это добро можно оперативно (не ломая голову над вопросом «А что же взять?!») покидать в сумку или рюкзак и бежать по свои делам.

    На данный момент времени я пользуюсь съемным жильем. По сему такая ситуация не позволяет мне расслабиться и заполонить дом (не мой дом!) всяким хламом. Это и хорошо! Живем мы с женой «по-спартански». В том смысле что своих вещей у нас минимум, и только самое необходимое и основное. Все прочее нам предоставляет снимаемое жилье и квартиродатели. Я не говорю что всем надо жить на съемной квартире — это бред. Это дорого! Но в данный момент (я еще молод, зелен и не заработал на свою квартиру и яхту) это лучший вариант, к тому же за 1000 км. от отчего дома и родного города. Он то как раз (такой образ жизни) и влияет благотворно на отношение к вещам. В случае чего мы соберем 1-2 не самые объемные сумки и будем готовы оперативно и мобильно покинуть данное жилье.

    Все вышесказанное — всего лишь мой личный пример и мое личное отношение к жизни и вещам. И если мой пример кому-то окажется полезен или интересен — замечательно! Хотя в любом случае старайтесь идти своей дорогой (думать своей головой!), своим путем, поступать так, как говорит вам ваш собственный внутренний голос (бросайте бухать и курить — это мешает слушать этот самый внутренний голос и интуицию), а не дядя с экрана телевизора или со страниц книги.

    Всего вам хорошего, будьте мобильнее ;)
    • +3

    Комментарии (22)

    avatar

    26 ноября 2010, 18:32
    +55.60 messor — Пермь
    g3n0m, за время. прошедшее с даты публикации — не пересмотрел свое отношение к ботинкам «ОМОН»? Сколько не покупал берцы — никак не попаду на «обувь апокалипсиса». ИМХО — «горят» практически на ногах! Даже в условиях городской эксплуатации.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2010, 19:48
    +131.51 g3n0m — Москва
    обувь апокалипсиса

    Сейчас такую не делают :)

    У меня берцы какие-то импортные, но тоже не удобные. В общем, тут тема открытая, надо искать, искать, искать…
    avatar

    26 ноября 2010, 20:21
    +55.60 messor — Пермь
    … найти и перепрятать? :-)
    avatar

    26 ноября 2010, 22:41
    +56.87 voin345 — Киржач
    ищи берцы которые на гвоздях
    avatar

    26 ноября 2010, 22:41
    +56.87 voin345 — Киржач
    … и перепрячь…
    avatar

    26 ноября 2010, 22:51
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Приобрел я себе ботинки Boreal за 9000 руб. примерял в магазине со всей тщательностью. Покупкой был доволен как слон. Но когда настала пора их юзать, пришло разочарование. Во первых оказались в носке тяжеловаты и из за жесткой кожи в голенище про долгой ходьбе создают дискомфорт.
    И купил себе ботинку по принципу берцев и по стоимости 1200 руб. Уже 6 охоту отходил и ни одного нарекания. Вот и делаю вывод, что дорого не всегда хорошо.
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2010, 13:00
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ИМХО — берцы это уже прошлое. Хорошие трекинговые ботинки их превосходят.
    Кстати, g3n0m поделись опытом по динамо фонарям ;)
    avatar

    17 января 2011, 23:40
    +2.66 oxta_spb — Санкт-Петербург
    И все таки напомню, универсальность проигрывает специализации....
    Приведу примеры: Компьютер (для дотошных — с TV тюнером) тоже может показывать телевещание но мы покупаем телевизоры. Современный телефон с камерой может снимать видео и фото но опять мы покупаем отдельно видеокамеры и фотоаппараты. Швейцарский нож как бы хорош не был но не заменит и плоскогубцы и отвертку одновременно. И так много чего и чего…
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2011, 02:33
    +19.35 paracels — Владимир
    ты не путай тёплое с мягким)))
    вопрос веса- определяющий. не попрёш ты на себе кучу инструментов :-)
    avatar

    18 января 2011, 08:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    по троллю вас :) — у меня комп с тивитюнером. А телевизор отдельно на кухне (ибо каждый раз его туда таскать в лом). И телевизор планируется покупать в качестве монитора.
    avatar

    18 января 2011, 09:06
    +2.66 oxta_spb — Санкт-Петербург
    У богатых свои причуды… Покупать монитор для компа, чтобы смотреть телевизор? Увы это это лишнее. Если уж мне захочется посмотреть на мониторе компа вещание, я загружу из инета передачу и не буду тратится…
    Или сесть нормально с семьёй и посмотреть телевизор всяко лучше чем пялится в комп.
    avatar

    18 января 2011, 10:22
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    У богатых свои причуды
    зыыы временно безработный студент я ;) так что деньги считать умею ;)
    Или сесть нормально с семьёй и посмотреть телевизор всяко лучше чем пялится в комп.
    ИМХО пялиться приходится именно в телевизор. А с семьёй лучше посмотреть с компа фильм, какой угодно, да и на паузу можно поставить в любой момент. А если уснёшь то не будешь среди ночи видеть «белый шум» :)
    В общем я против телевизора как токового.
    avatar

    18 января 2011, 06:57
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Для стационарного существования, идеально подходят отдельные специализированные инструменты, для мобильного лучше подойдут именно универсальные. Это как с компом, дома без лимитный высокоскоростной доступ в сеть, а на природе и с мобильника рад подключиться к сети, он же всегда в кармане, а еще с него и позвонить можно.
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2011, 08:54
    +2.66 oxta_spb — Санкт-Петербург
    В общем дальнейшая дискуссия может превратится во флуд. Поэтому перестану спорить. И дам последний ответ. Мобильник в лесу практически бесполезная вещь, даже с кучей наворотов (Всего лишь в 30 км от цивилизации не будет у вас связи, не будет интернета и радио если уж он оборудован приемником НАВСТАР не будет и нормального позиционирования. Про фото и видео функции я уже писал — все равно фотики берем).
    Это как с компом, дома без лимитный высокоскоростной доступ в сеть, а на природе и с мобильника рад подключиться к сети, он же всегда в кармане, а еще с него и позвонить можно. — это всего лишь подтверждение про специализацию.
    Вопрос веса хоть и серьезный, но не всегда определяющий. Всегда можно пожертвовать готовым продуктом (еда, палатка и т.д.) А вот инструмент который предназначен для производства не всегда можно соорудить из подручных средств, а если и можно то на него затрачивается не рационально много сил. Или предмет обихода который имеет узкую специальную нишу (герметичная емкость). К примеру: Топор или пила (хотя Швейцарским ножом можно пилить дрова, перекусывать проволоку, вести охоту но все это на словах, в реальности бессмысленная вещь), котел — их можно сделать из остатков метала но на это затрачивается много времени и сил. Так что любая универсальная вещь в первую очередь является вспомогательной штукарявиной и еще раз напомню универсальность проигрывает специализации....
    avatar

    18 января 2011, 08:58
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Собственно поддерживаю
    универсальность проигрывает специализации
    avatar

    18 января 2011, 11:10
    +19.35 paracels — Владимир
    ттттеоретики мля :-)
    avatar

    18 января 2011, 11:14
    +2.66 oxta_spb — Санкт-Петербург
    Да нет, практик все это уже опробовано и доказано на личном опыте и опыте других, да и не раз.
    avatar

    23 января 2011, 15:37
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    не поленился и просмотрел модельный ряд мультов от лазермена, как самого якобы крутого. Сделал для себя вывод — это не мой метод. Если у меня будет винтовка типа М16, для обслуживания которой требуется куча инструментов, то — да. А до тех пор лучше иметь набор действительно нужных и качественных инструментов.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2011, 23:10
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Давно известно, что все универсальное хуже специального, и Мультитулы заменяют скорее не инструмент, а его отсутствие. Впрочем это не мешает мне носить с собой небольшой мультитул.)
    Что касается обуви, то с недавних пор полюбил берцы с брезентовым или кордуровым верхом. Очень легкие, не дорогие, будучи обработаны саломандровским спреем не промокают. Вставляю в них войлочные стельки, шнурую резинкой (чтобы не шнуровать), и лучше обуви на лето нет.
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2012, 01:16
    +5.98 drug127 — Самара
    прое,, ть мультитул гораздо легче чем кучку инструментов, и инструмент заточенный под определенную работу с ней справляется гораздо лучше, ИМХО.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2013, 17:37
    Хотя в любом случае старайтесь идти своей дорогой (думать своей головой!), своим путем, поступать так, как говорит вам ваш собственный внутренний голос (бросайте бухать и курить — это мешает слушать этот самый внутренний голос и интуицию), а не дядя с экрана телевизора или со страниц книги.
    Ох золотые слова сказал!!! Я после того как закинул эти все синюшные дела и курево — в стопятьдесят раз стал лучше жить) И растерял «друзей алконавтов», что очень радует. Ходят как зомби… бррр. А им кажется что всё хорошо, сам был в их шкуре.
    Плюсую за статью!
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2013, 20:15
    Cтатья интересная. У самого похожий наборчик, соберусь как нибудь и сделаю обзорчик.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.