Снаряжение для выживания: "Тактические" рубашки от 5.11 – плюсы и маленькая модернизация

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 26 апреля 2014, 22:37
  • Как известно, все, что предусмотрительному человеку хочется вне дома иметь при себе, категорически отказывается помещаться в карманы обычной одежды, а если и помещается — одежда та с набитыми карманами начинает выглядеть не очень. Да и сами те карманы не радуют: то они слишком маленькие, то открытые, то просто отсутствуют.


    Опять же, эти дополнительные предметы в наших карманах при постоянном таскании растягивают и протирают ткань, болтаются — в общем, мешают.

    Решение вопроса в данном случае — носить одежду из плотной ткани с большим количеством карманов. Однако такая одежда обычно предназначена для походного либо прямо армейского использования, имеет соответствующий внешний вид, покрой и расцветку. И если в юном возрасте можно ходить повсюду в камуфляже, то в более зрелом — желание выделяться резко идет на убыль. А особенно у тех, кто в этом камуфляже и так отшагал немало.

    Исходя из сказанного, я сформулировал для себя задачу на обновление гардероба. Одежда должна быть:
    а) максимально гражданской,
    б) максимально удобной в повседневном ношении, и
    в) максимально приспособленной к переноске того, что обычно с собой.

    Поиск в Инете вывел на семейство вещей, которые почему-то называют «тактическими». Вот честно, совершенно не понимаю, почему, однако название есть — придется применять. Из перечня производителей обратили на себя внимание две фирмы: «5.11» и «Blackhawk». Однако по описаниям в Сети можно составить только первичное представление о вещи — и поэтому в один весенний день поехал я в «Сплав» смотреть такие рубашки вживую. Случилось так, что «блэкхоков» у них было немножко и они совсем не впечатляли. Зато выбор «тактических» рубашек от 5.11 был побогаче — и, на мой взгляд, одна модель — это именно то, что доктор прописал.



    Итак, чем эта рубашка хороша, с моей, разумеется, точки зрения?

    Не касаясь пока собственно «тактических» свойств, надо отметить:

    Первое — она вполне себе гражданского вида, никаких агрессивных деталей — в общем, не привлекает излишнего и совершенно ненужного внимания.

    Второе — имеет вполне себе гражданские расцветки, особенно KHAKI (бежевый) и Black (черный).
    Из остальных цветов тот, который называется Coyote Brown, на мой взгляд, слишком уж коричнево-желтый, подозрительный такой получается койот, непонятно откуда вылезший. Есть еще Od Green (сине-зеленый) и Tundra (где они такую тундру видели? цвет темного брезента, как у невыгоревшей афганки, например) – слишком уж армейские. Впрочем, на вкус и цвет – все фломастеры разные. Мне для повседневного ношения — не нравится.

    Третье — существует в варианте из чистого хлопка (потяжелее и потеплее, называется 5.11 Tactical Shirt) и ткани рип-стоп с тефлоновым покрытием (65% полиэстер, 35% хлопок, полегче и не такая теплая, называется Taclite Pro Shirt). В смысле модели рубашки полностью одинаковы:




    После пары недель ношения выяснилось, что смесовая «Таклайт» отлично подходит к любой погоде как собственно рубашка, а хэбэшная «Тактикал» — практически легкая куртка, чуть полегче армейского хэбэ советского времени: когда давеча похолодало (с +15 до нуля), в этой рубашке плюс поддетая водолазка и теплая жилетка было на улице вполне комфортно.

    Теперь собственно о вкусностях:

    проветриваемая спина; под горизонтальным разрезом для проветривания внутри сетка, а сам разрез еще и облегчает движения рук. Вообще, двигаться в рубашке очень комфортно;



    усиленные места наибольшего износа на локтях, все швы рубашки — тройные;
    отверстие в клапане левого нагрудного кармана для ручки (фонарика, дозиметра или что там из него должно торчать );
    «органайзер» для двух ручек (или чего-то в габаритах ручек, скажем, очень тонкого фонарика) на левом рукаве рядом с плечом – неожиданно глубокий, 14 см;
    петли на рукавах и, соответственно, тесемки с пуговицей и петлей внутри рукавов, позволяющие аккуратно закрепить закатанные рукава (очень полезная вещь, когда погода, как сейчас, например, резко меняется в течение дня от осени до лета, и, как ни странно, редко где встречается);
    — крепление концов воротника на скрытые пуговицы. Для наших реалий не особо нужно, но пусть будет. Кстати, все пуговицы«жаропрочные».



    — и, наконец, главное. Два глубоких кармана под обычными нагрудными — слева и справа.




    Существенное преимущество этих карманов – то, что а) для их использования рубашку не надо расстегивать, и в то же время б) они совсем не бросаются в глаза, практически незаметны. То есть имеем «внутренние карманы наружного доступа», которые ничем не нарушают мирный вид.
    Величина их позволяет, например, очень комфортно носить в правом кармане коммуникатор приличного размера (Samsung Galaxy Note 2), который в обычный нагрудный карман не лезет по длине.
    В прежних моделях таких рубашек эти карманы, судя по обзорам, делали из сетки, но теперь – это полноценные карманы из той же ткани, что и рубашка.
    Дополнительный плюс от них, с моей точки зрения – это прослойка между обычным нагрудным карманом и телом, которая уменьшает неприятные ощущения, которые бывают от содержимого этих карманов, когда они начинают в жару надоедливо натирать тело.
    Короче, без преувеличения отличное решение, нигде больше такого не видел.

    Цену на рубашки легко посмотреть в интернете – в целом, она примерно 3 тыс. рублей. С моей точки зрения, для предмета одежды, явно рассчитанного на долгую службу — вполне адекватно.

    Общее впечатление от этих рубашек настолько положительное, что только в таких теперь и хожу, разве что на работе приходится менять на пиджак-галстук или форму.

    Да, имеется еще вариант рубашек с короткими рукавами, к которым все сказанное относится практически в полном объеме. Прикупил, жду жары уже с нетерпением .



    Минусы на общем фоне, с моей точки зрения, практически отсутствуют. Ну разве что застегивание внешних нагрудных карманов на «липучку» не особо понятно зачем сделано: липучка хрустит при расстегивании и забивается нитками и пухом, пуговицы здесь смотрелись бы органичнее. А сами нагрудные карманы могли бы сделать на сантиметр длиннее – впрочем, при наличии полноценных скрытых карманов это вообще становится неважным.
    Да, и еще ношение ручек в «органайзере» на рукаве выявило, что вставлять их туда нужно целиком, не оставляя клипсу зацепленной за край кармана. Потому как эта клипса либо будет отломана, либо за нее ручка будет выдернута в самый неподходящий момент.

    Все, все минусы .

    Однако к хорошему быстро привыкаешь, а к очень хорошему – очень быстро. И вот захотелось мне внести в рубашку маленькое улучшение.

    Есть у меня вспомогательный ножик Emerson Griffe BT. Острый, маленький, плоский, в хороших ножнах, которые его надежно фиксируют – в общем, полезная и нужная вещь.



    Согласно замыслу создателей носить его надо на цеплчке на шее, как тот Маугли свой «железный зуб». Однако в городских условиях (а ножик этот, как ни крути, не для леса создан, а именно для каменных джунглей) вариант ношения на шее не очень удобен. Ножик под рубашкой заметно болтается, сбивается в сторону, цепочка на шее довольно заметна, а чтобы ножик использовать – надо расстегивать рубашку, да еще нашаривать съехавшую куда-то маленькую рукоятку. А когда нашарил – еще предстоит его вытаскивать из зажима ножен, при том, что ножны при естественном движении «слева снизу – вправо вверх» ничем не фиксированы.

    Короче, не то, что нужно народу.

    С другой стороны, внешний-внутренний карман рубашки 5.11 как будто специально создан под этот маленький плоский нож. Не хватает только самой малости: крепления, которое фиксировало бы ножны в кармане и позволяло легко вытащить ножик уже готовым к употреблению.

    В принципе, крепление это можно сделать из любого куска стропы или просто полоски ткани. Но в комплекте к рубашке идет вот такой дополнительный пакетик:



    В нем — средства для милитаризации рубашки: погоны и крепление бэджика. Крепление это выполнено из ткани, соответствующей рубашке, и снабжено двумя отверстиями с люверсами. Чего еще желать? Выворачиваем карман,



    пришиваем к нижнему краю этот самый бэджикодержатель — и вопрос решен.



    Теперь можно и привязать к получившемуся креплению ножны. Для особо продвинутых на ниве выживания – куском паракорда , а мне как скромному любителю и куска шнурка для ботинок хватило.



    Тактическая рубашка стала еще тактичней  и продолжает греть как тело, так и душу.



    Как обычно, все оценки в статье мои — и необязательно правильные.
    • +12

    Комментарии (24)

    avatar

    26 апреля 2014, 23:25
    +13.10 Nik_to — Москаль
    С момента регистрации на непропаду жду обзора китайских тактических носков за 100 р. 5 пар.
    • v
    • +3
    avatar

    26 апреля 2014, 23:34
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    В Ашане есть за 15 рублей носки и очки за 9. Все тактическое
    avatar

    27 апреля 2014, 00:12
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    как я понял-тактические носки-это которые с карманами?
    потому что спрятать заначку в носки-это ли не есть тактика?
    avatar

    27 апреля 2014, 00:17
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Тактические ракеты обладают малой дальностью действия, по аналогии тактические носки это те в которых далеко не уйдешь
    avatar

    27 апреля 2014, 00:20
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    то же относится и к рубашкам?
    avatar

    27 апреля 2014, 00:24
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    тоже относиться и ко много чему «тактическому», но сабжв этом смысле скорее стратегический
    avatar

    27 апреля 2014, 00:33
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    и стратегия направлена на тактическую зависимость покупателя.
    avatar

    27 апреля 2014, 00:41
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    да, но рубашки хорошие…
    avatar

    27 апреля 2014, 01:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спорить не стану.
    фирма видимо хорошая и материал современный.
    avatar

    27 апреля 2014, 23:22
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    спрятать заначку
    — это стратегия. А куда её спрятать — не принципиально
    avatar

    27 апреля 2014, 08:19
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
     У нас нет Ашана.
    Ближайший Ашан и Сплав в Краснодаре, а это 1тр на бензин. Если пешадралом, то сколько носков сотру и сколько тактических рубах под рюкзаком сопреет?
    avatar

    28 апреля 2014, 09:49
    +0.36 VsSystem — С-Петербург и Лен. обл.
    На попутках Ахаха
    avatar

    26 апреля 2014, 23:49
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Я вам не скажу за всю Одессу, но я как рубашечки от 5.11 не из дешевых, но такие же я носил на далеком юге, и почтитакие же с коротким рукавом… Отличные рубашки… с Ашановскими носками за 15 руб не сравнить… Кстати носки от тех же 5.11 у меня их есть и зимних и летних, особенно хороши зимние только они с… ки по 10 USD за пару

    PS плюс за модернизацию
    • v
    • +1
    avatar

    26 апреля 2014, 23:55
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Как родившийся в Одессе, могу добавить, что в свое время в жарких краях подобная рубашка для прогулок в гражданском была недостижимой мечтой. Уж больно удобна ховать в ней всякие полезные мелочи. Цена, конечно, кусается, однако — вещь.
    avatar

    27 апреля 2014, 01:26
    +18.60 Ironman4x4 — Киев
    Уже делал два «подхода» к этой рубашке, чую пойду в третий раз уже брать. Нихрена в ней тактического, любят америкосы в такой одежке на стрельбища ездить.
    • v
    • +1
    avatar

    27 апреля 2014, 01:29
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    любят америкосы в такой одежке на стрельбища ездить.
    комфортно… потому и любят…
    avatar

    27 апреля 2014, 02:20
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Зашел вчера в магазин типа «Рыбак», весит костюм легкий брезент, типа Энцефалитка, стоит 700 руб. Для нас ( Камчатка ) таких цен просто нет. «Пахнуло» — СССР. Однако.
    п.с. Футболка «Адыдас», у нас, до 2000 руб…
    • v
    • +2
    avatar

    27 апреля 2014, 06:51
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Круто! однако цена кусается
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2014, 07:01
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Добрый обзорчик, грамотно написано. Да 5.11 ни разу не тактика, просто имидж у них такой, и ценник накручивают для любителей всего такого. Так то не плохо конечно, но уж очень дорого.
    У мня кстати есть рубашка правда не городская-оригинальная, реально удобственная, вот такая

    В поле пойдет, карманы и материал огого, а цена… хаххаа 300 рубчиков
    И да есть оригинальные рубашки не камуфлированные, так что 5.11 не единственный выход, а вот если захотелось денег в качественную вещь для себя любимого вкинуть вот тогда да
    • v
    • +1
    avatar

    27 апреля 2014, 09:12
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Delete
    avatar

    27 апреля 2014, 08:43
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Классная рубашка. Но есть одно НО. Любил раньше носить подобного типа разные и джинсовые в том числе с клёпками вместо пуговиц. Моими пальцами сосисками пуговки застёгивать сущее мучение. Опять же с моим грудаком в эти карманы ничего не засунешь, сразу выпирает. Вот такая моя точка зрения. Выбыл, так сказать, из почитателей по физическим данным.
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2014, 08:50
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Выбыл, так сказать, из почитателей по физическим данным.
    заодно и похвастался...
    avatar

    27 апреля 2014, 09:24
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    похвастался
    И нажил проблему в виде отсутствия нужных размеров. Многое только под заказ.
    avatar

    27 апреля 2014, 13:32
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Хорошие рубашонки и удобные. Накупил себе несколько разноцветных.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.