Снаряжение для выживания: Рюкзачок выживания от UnterHunter (часть 3)

  • Автор: UnterHunter
  • Опубликовано: 30 июня 2014, 17:06
  • Здравия желаю, товарищи выживальщики!

    После долгого перерыва, я все-таки дерзнул продолжить тему своего тревожного чемоданчика. Медленно, но верно я приближаюсь к модели идеального комплекта необходимых вещей, взаимодополняющих друг друга, универсальных и жизненно необходимых. Так что хочу поведать о тех изменениях и новых добавлениях, что произошли за последнее время. Искренне надеюсь, что эта публикация поможет читающим в создании своего рюкзачка выживания.
    Часть 1, Часть 2

    Начнем с новых добавлений.

    Котелок. Не смотря на незамысловатое название, модуль не так прост на самом деле. Пользуясь все время в качестве подогревателя костром, я всегда сталкивался с несколькими проблемами. Например, очень сильно коптился котелок. Если дровишки были сосновыми, на внешних стенках возникают целые наросты от смолы, которые очень тяжело сошкрябываются. Также были проблемы с тем, что вода закипала на костре слишком долго. Погуглил, посмотрел несколько видео и решил перейти на более «цивилизованный» метод подогревания и варки еды — на щепотнице. По правде, я сначала не очень доверял им, всегда казалось, что классический костер лучше. Но отважившись попробовать, я за чертежом найденном в интернетах, смастерил щепотницу под армейский котелок. На все про все ушло ровно 2 часа.





    Делал из оцинковки милиметровки, скручивал болтами и гайками, для перекладин использовал спицы от старого зонтика. Первые испытания, если честно, ошеломили. Потребовалась в буквальном смысле слов горсточка дров, чтобы за 10 минут закипятить целый котелок воды. Для меня это был шок и я с первого взгляда влюбился в эту штуковину.



    И после десятка дней размышлений был сколочен и весь модуль «Котелок». Прошу в студию!



    Котелок армейский (1 шт.) — походная кастрюля и сковородка;
    Печка-щепотница под котелок (1 шт.) — походная плита;
    Контейнер пищевой 450 мл (1 шт.) — походная тарелка;
    Стаканчик пластмассовый 230 мл (1 шт.) — походная кружка;
    Ложка алюминиевая короткая (1 шт.) — немного урезал обычную ложку;
    Черпак пластмассовый короткий (1 шт.) — удобнее, чем ложкой доставать еду из котелка;
    Солонка с солью 150 г (1 шт.) — заготовил впрок;
    Промасленные деревянные брусочки (~50 г) — для пущей автономии, при невозможности отыскать топливо вокруг; не мокнут и классно горят;
    Чай черный в пакетиках 2 г (5 шт.) — каждый еще запаян в целлофановый пакетик;
    Кофе растворимый в стиках 2 г (3 шт.) — на всякий случай;
    Сахар-песок в стиках 5 г (15 шт.) — удобней, чем рафинад;
    Жесткая тряпка для мытья посуды (1 шт.) — мыть посуду;
    Ершик для мытья посуды (1 шт.) — драить копоть;
    Мыло хозяйственное 72% 20 г (1 шт.) — мазать котелок перед готовкой пищи от копоти;
    Сода пищевая (~10 г) — обезжиривание котелка.

    Специально сшил из прочной материи чехол и запихнул все туда. Получилось как-то так:





    Вес около килограмма.

    Гигиена. Наконец-то закончил работу над этим модулем. Много пришлось обдумывать, советоваться, испытывать и сравнивать. Цель НАЗа — сохранять человеческий облик, не позволять вонять человеку и сократить возможность заболеваний в течении нескольких месяцев, даже если пополнение его составляющих не представляется возможным. Модуль в принципе необязателен ввиду своих габаритов, если пользователь абсолютно не будет выходить на люди. Комплект создавался на базе обычного армейского нессесера с прозрачными клеенчатыми кармашками.



    Группа «Тряпки»:
    Полотенце вафельное 58х50 см (1 шт.) — вытираться после мытья;
    Салфетки влажные без спирта (1 пачка 15 шт.) — вытираться без мытья;
    Платки носовые бумажные 21х20 см (1 пачка 10 шт.) — множество применений.
    Группа «Моющие средства»:
    Мыло хозяйственное 72% (1шт.) — универсальное;
    Мыло дегтярное 140г (1 шт.) — от вшей и др. насекомых;
    Мыло ароматное 20г (2 шт.) — если нужно пахнуть;
    Шампунь для волос в пакетиках (2 шт.) — для исключительных случаев;
    Сода пищевая (10 г) — множество применений как моющего средства;
    Авто паста (10 г) — для сильно загрязненных и замасленных рук.
    Группа «Рыльные принадлежности»:
    Зубная щетка 8 см (1 шт.) — компактная, раскладная;
    Зубной порошок мятный (10 г) — все же паста проиграла;
    Бритва составная, на лезвиях (1 шт.) — бриться;
    Лезвия к бритве (2 пачки 5 шт.) — универсальная вещь;
    Зеркальце круглое, ø 4,5 см (1 шт.) — можно также подавать сигналы;
    Ухочистки ватные 7,8 см (30 шт.) — можно не только уши чистить.
    Группа «Косметика»:
    Крем детский, с календулой (1 тюбик 42 мл) — от раздражений кожи;
    Помада гигиеническая 5 г (1 шт.) — обветренные губы;
    Гель от комаров (1 тюбик 45 мл) — от жрунов самое то;
    Ножницы маникюрные 9х4 см (1 шт.) — обрезать ногти;
    Расческа карманная (1 шт.) — рассчесываться;
    Крахмал (20 г) — от попрелостей.
    Группа «Обувь»:
    Крем для обуви черный (1 банка 50 мл) — чистить берцы;
    Щетка для обуви 8,5х3 см (1 шт.) — тоже чистить берцы;
    Щетка одежная с ручкой 10х3 см (1 шт.) — вычищать одежду или волосы.
    Группа «Нижнее белье»:
    Трусы семейные XL (1 шт.) — для повседневного ношения;
    Трусы боксерские XL (1 шт.) — в них можно плавать, их волной не сбросит;
    Носки обычные (1 шт.) — для прохладной погоды;
    Носки шерстяные (1 шт.) — для холодной погоды;
    Носки сеточные (1 шт.) — для жары.



    Может быть, кто-то из камрадов скажет, что модуль этот лишний, но я думаю, что в лесу можно быть и дикарем, но выходя на люди (проходя деревню, город, поселение) не охота отпугивать окружающих людей своим бомжеватым видом и запахом.

    Был оптимизирован НАЗ «Разведение огня + РыбНАЗ», теперь он называется «Огонек». Оттуда был выброшен РыбНАЗ, с мыслью создать его отдельно, а все огнетворные причандалы были переформированы и сложены в намного меньшую тару. Состав не изменился почти, но габариты очень снизились:



    Была модернизирована Аптечка добавлением в нее Фталазола (очень хорошее поносоутоляющее), Дротаверина (Но-Шпа отечественного производства), Нимида (болеутоляющего для зубов), градусника и жгута Эсмарха.



    Теперь планирую усовершенствовать комплект «Укрытие» — пошить туристический гамак. Вдохновила ныне удаленная статья камрада Prohozhii «Походный гамак своими руками». Бывают ведь случаи, когда нужно уже ложиться на ночлег, а вокруг болото или топи. Вот и натягивается между двух деревьев двухслойный гамак, а внутрь его запихивается каремат. Если идет дождь, берется клеенчатая палатка-труба, растягивается треугольником между деревьями и внутри ее уже натягивается гамак. Таким образом можно в любую погоду спать не касаясь земли. Универсальность превыше всего.

    На очереди создать модуль «Вода». За основу его взят аквафоровский фильтр «Универсал». В прошлом году купил и протестировал — работа его вполне удовлетворяет. Должны войти еще обеззараживающие таблетки, которые я никак не могу найти где купить. Так что большая просьба читающим этот пост жителям Украины: подскажите пожалуйста где можно купить «Акватабс» или «Пантоцид» по нормальной цене в интернете или в городе Винница, буду очень благодарен!

    Сухпаи решил все-таки покупать, а не составлять самому. Так дешевле. только вот габариты напрягают. На днях купил Военторговский №1, хочу вот теперь пойти на пару суток, испытать его.

    Ну вот, как бы все. Выговорился, называется.  Кто дочитал до конца — тому спасибо. Готов выслушать все замечания и ответить на все вопросы.

    Счастливого лета всем!
    • +27

    Комментарии (86)

    avatar

    30 июня 2014, 17:18
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Может быть, кто-то из камрадов скажет, что модуль этот лишний
    Может и скажут, но рукоблудие качественное.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2014, 17:32
    +38.33 zhivchig — Донецк
    Таблетки для обеззараживания можно купить тут
    • v
    • +1
    avatar

    30 июня 2014, 21:50
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Вы или ваши знакомые их покупали? Если да, то как впечатления?
    По мне, так что-то подозрительно дешево…
    avatar

    30 июня 2014, 22:04
    +38.33 zhivchig — Донецк
    Я у Руслана много чего покупал и их в том числе. Как они в действии — чисто субъективно напоминают аквабриз из сухпая. Также воняют хлоркой. После обеззараживания пропускал воду через аквафор универсал и запах хлорки и вкус не чувствовался. Пока воняло хлоркой не пил. Убивает всякую заразу или нет не знаю. Раньше они стоили еще дешевле, вроде от 10 до 19 грн. Для сравнения таблетки катадин 100 штук стоят около 250 грн. Цена за литр одинаковая.
    avatar

    30 июня 2014, 22:24
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Спасибо!
    Вы мне очень помогли!
    От меня вам + в личку, чтобы хоть как-то отблагодарить.
    avatar

    30 июня 2014, 22:26
    +38.33 zhivchig — Донецк
    всегда рад помочь) если что обращайтесь
    avatar

    01 июля 2014, 17:12
    -1.70 iii — Большой город
    По вашей ссылке:
    Таблетки для обеззараживания воды Oasis
    Действующее вещество (антисептик) — Троклосен натрия
    Собственно нашел вот что такое этот Троклосен натрия
    Особенно «радует» список торговых наименований:
    Деохлор таблетки, Доместос, Доместос с отдушками, Жавелион (Новелти-хлор), Жавель-клейд, Клорсепт, Пресепт, Пюржавель (Патсиль Жавеель Эффервессант), Санивап, Стеринова, Хлормикс.
    Проще купить какой-нить «Персепт» (советую почитать инстукцию к нему   — жесть), ибо стоит 660р. за 100 таблеток по 2,5г., вещество — тот же Троклосен натрия.
    И одной таблетки хватит (исходя из описания таблеток для воды) для обеззараживания 15л. воды (или 44 копейки за литр!).
    Ну или на крайняк  «доместоса» набульбенить  Хотя на нем указан Гипохлорид натрия, но ведь этим гиплохродидом хлорируют воду, которую мы пьем из крана.
    avatar

    01 июля 2014, 17:17
    +38.33 zhivchig — Донецк
    Ну, у меня спросили за таблетки, я показал таблетки) Если так считать, то дезинфицировать йодом или марганцовкой — еще выгоднее)
    avatar

    01 июля 2014, 17:27
    -1.70 iii — Большой город
    Тогда гипохлорит натрия еще выгоднее, вот нашел про него:
    Гипохлорит натрия обеспечивает эффективную дезинфекцию против всех известных патогенных (болезнетворных) бактерий, вирусов, грибковых инфекций и простейших. Гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен. Гипохлорит натрия – более активный, чем хлор, малотоксичный, безопасный в эксплуатации и более простой в применении.

    При нагревании выше 35°С гипохлорит натрия разлагается с образованием хлоратов и выделением хлора и кислорода
    Как Вы думаете, какая концентрация йода или марганца необходима, для того чтобы так же как и гипохлорит натрия убивал в воде всех известных патогенных (болезнетворных) бактерий, вирусов, грибковые инфекций и простейших?
    И мало того но при нагревании всего на 35 градусов, весь этот гипохлорит разлагается.
    Я так думаю, что йод или марганец, по безопасной концентрации проиграет хлорке

    Вообще, тема интересная. Жаль нет химиков тут, кто бы мог проверить безопасность использования всяких средств для очистки воды. Например, если купить хлорного отбеливателя, в его составе тот же гипохлорид. А можно им обеззаразить воду для питья? И не опасно пить её после такого обеззараживания?
    Экспериментировать на себе как-то не очень хочется.
    avatar

    01 июля 2014, 17:35
    +38.33 zhivchig — Донецк
    ну я не химик, спорить за всякие разложения и концентрации не буду) но в рекомендациях говорится, что для обеззараживания 1 литра воды нужно вроде около 4 капель йода, марганцовкой если обеззараживать, то там на ведро воды совсем немного, на кончике ножа кристаллов насыпать и должно хватить.
    avatar

    01 июля 2014, 17:41
    -1.70 iii — Большой город
    Читал, что нельзя долго пить воду обеззараженую йодом или марганцовкой.
    avatar

    02 июля 2014, 22:28
    С марганцовкой известный случай был в Афганистане (там с ее помощью с вирусным гепатитом пытались бороться) Солдат заставляли пить ее раствор. Многие большие чины потом поплатились должностью и карьерой, солдаты здоровьем и от гепатита практически не помогало. Проблему практически решили использованием верблюжьей колючки. Средства типа всяких акватабсов тогда были известны, но их производили за рубежом, и они были дороги для общевойскового использования. Так что поаккуратней со всякими доместосами, отбеливателями и марганцовками.
    avatar

    01 июля 2014, 22:40
    И мало того но при нагревании всего на 35 градусов, весь этот гипохлорит разлагается.
    Только заметьте, что разлагается с образованием хлоратов.
    Бодрящая цитата из вики:«Хлораты являются токсичными веществами: они взаимодействуют с гемоглобином и переводят его в метгемоглобин, что приводит к распаду эритроцитов. Токсичная доза для человека составляет менее 1 г на 1 кг массы, а 10 г могут стать причиной смерти.»
    Безопасным должен быть гидроперит и полученная из него перекись водорода. Сам гидроперит — это физический раствор перекиси в мочевине — которую в рекламе жевачек ласково называют карбамидом
    Хотя вот пишут в той же вики, что раствор гидроперита не является стерилизующим — но не уточняется, стерилизующим раны или стерилизующимся сам.
    Ну и ещё из опыта добавлю — не храните перекись водорода в герметичных бутылках. При постепенном разложении создаётся изрядное давление, у меня порвало двухлитровку от Колы.
    avatar

    02 июля 2014, 13:47
    -1.70 iii — Большой город
    Только заметьте, что разлагается с образованием хлоратов.
    Бодрящая цитата из вики:«Хлораты являются токсичными веществами: они взаимодействуют с гемоглобином и переводят его в метгемоглобин, что приводит к распаду эритроцитов. Токсичная доза для человека составляет менее 1 г на 1 кг массы, а 10 г могут стать причиной смерти.»

    Вот тут (как пример) его используют для дезинфекции питьевой воды, и не только «тут»
    Там же написано
    При введении гипохлорита натрия в воду образуются хлорноватистая и соляная кислоты по реакции:
    NaCLO+H2O=HCLO+NaOH;
    HCLO=CLO-+H+

    т.е. можно использовать  только отстаивать надо, что собственно и делают с водой перед тем как отправить её Вам в кран. Так же еще и дехлорируют
    Избыток остаточного хлора удаляют дехлорированием воды; небольшой избыток — аэрированием; большее количество — добавками восстанавливающего агента — дехлора (тиосульфата или сульфита натрия, дисульфита натрия, аммиака, сернистого ангидрида, активированного угля). Для усиления действия хлора применяют комбинированные методы водоподготовки, т. е. обработку воды хлором совместно с другими бактерицидными препаратами. Это хлорирование с манганированием, хлорсеребряный и хлормедный способы, а также хлорирование с аммонизацией.

    взято тут
    avatar

    03 июля 2014, 21:19
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    avatar

    03 июля 2014, 23:18
    такие видел на EBAY, разноцветные упаковки (скорее по концентрации)
    avatar

    30 июня 2014, 17:33
    +1.53 kaba77 — Москва
    Сколько итоговый вес рюкзака получается (при полной комплектации, но без воды)?
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2014, 17:40
    +57.71 UnterHunter — Винница
    пока что 15-18 кг (зависит от к-ва запасной одежды), еще нужно учитывать, что сам рюкзак за счет крутого каркаса весит 2 кг. правда, за счет него же можно переносить намного больше веса при меньшем утомлении спины и плеч.
    рюкзачок (как писалось в предыдущих частях) создается для абсолютно конкретной цели: прожить неделю (максимум две) вдали от цивилизации (оптимальней — в лесу). если цели будут меняться, вес и габариты рюкзака поменяются пропорционально.
    avatar

    30 июня 2014, 17:41
    +388.17 Nord — Питер
    Стаканчик назван одноразовым не просто так. Сломаешь обязательно, так что возьми нормальную кружку. Из неё и пить приятнее. Если комплект посуды индивидуальный, то половник не нужен. Миска ИМХО тоже лишняя, так как она идёт в комплекте с котелком. Нести дрова для щепочницы с собой в лес… Ну, дело хозяйское. Ёршик для чего? Ты же не бутылки из-под молока сдаёшь. Котелок прекрасно и обычной губкой отмоется.
    А чем тебе копоть-то не угодила? Закопчённый котелок гораздо быстрее закипает. Кроме того, если постоянно счищать нагар, то котелок быстро прогорит насквозь. Конечно, растить хлопья копоти я не предлагаю, но и сильно заморачиваться по этому поводу смысла нет.
    Три сорта мыла и шампунь? У нас девочки с собой в лес меньше берут. По мне, так одного куска мыла вполне хватит. А чем зубная паста хуже порошка?
    • v
    • +6
    avatar

    30 июня 2014, 17:58
    +57.71 UnterHunter — Винница
    — Стаканчик не одноразовый. Это емкость для сыпучих продуктов со спиленной ручкой, довольно твердая и не ломается. Кипяток держит хорошо, пробовал. Имею термокружку, но она, если что, будет отдельно — считаю вещью необязательной. Скорее фетиш, чем жизненно необходимая вещь.
    — Миску взял не зря. В походы беру хлопья (или мюсли), их в таком контейнере с крышкой очень удобно запаривать, а пока парится — в котелке можно варить суп например.
    — Дров пару грамм, добротно промасленные — не намокнут даже если продержать в воде целых пару часов. Горят термоядерно за счет масла (трансформаторное), только коптят, но я с этим могу смириться.
    — Губкой копоть не смоешь. Проверенно и не раз. Ее и ершиком-то проблематично смыть. Не всегда получается «благородными» сортами дров жечь, часто идут в ход сосна или береза — а они, как известно, превратят любой котелок в негра за минуту.
    — Товарищ Норд, вы не учли, что мылом я планирую еще и вещи стирать. Хозяйственным например. Ароматного микроскопический кусочек, меньше спичечного коробка, «для праздников», а дегтярным мыться. По весу пару десятков грамм, но в быту очень удобно. Шампунь в принципе лишний, но его там грамм 10, пусть валяется. Может когда-то на кусок хлеба у кого-то выменяю.
    — Писал пост и из комментариев сделал выводы. Порошок качественно и надолго вычищает зубы малым количеством — главный плюс. А еще он сыпучий а не жидкий, как паста — не раздавишь пакетик со средством.
    avatar

    30 июня 2014, 19:52
    +388.17 Nord — Питер
    только коптят, но я с этим могу смириться.
    Мне почему-то казалось, что половина публикации о том, что копоть это плохо. Для этого ты отказался от костра в пользу щепочницы и взял с собой волшебный ёршик.
    avatar

    30 июня 2014, 21:52
    +57.71 UnterHunter — Винница
    потому и могу смириться, что взял
    волшебный ёршик
    avatar

    01 июля 2014, 22:54
    А чем тебе копоть-то не угодила? Закопчённый котелок гораздо быстрее закипает. Кроме того, если постоянно счищать нагар, то котелок быстро прогорит насквозь
    Странно, с чего-бы толсто закопчёному котелку закипать быстрее. А тонко закопчённым котелок станет через минуту.
    Прогореть алюминиевому котелку — не грозит. Инертная окись алюминия прекрасно защищает сам активный алюминий. Неоднократно мной проверенный метод очистки алюминиевой посуды с многолетними слоями запёкшегося масла — очень продолжительное — 4-5 часов минимум — прокаливание на мощной конфорке на газовой плите. Воняет только первые полчаса. Алюминию ничего не делается, а вот слои жира догорают до углерода и дальше медленно окисляются, просто опадая невесомым пеплом. Посуда остаётся светлая и красивая, как новая.
    Котелок может только проплавиться, если его перегреть за 600 градусов. Но к копоти это отношения не имеет.
    avatar

    30 июня 2014, 17:44
    +388.17 Nord — Питер
    Гамак на болоте вещь сомнительная. Как правило, на болотах нет достаточно прочных деревьев, чтобы что-то на них вешать. Не та почва. На топях и вовсе кроме травы ничего не растёт. На сырой же, заболоченной местности всегда можно найти сухой пятачок для бивака.
    • v
    • +3
    avatar

    30 июня 2014, 18:00
    +57.71 UnterHunter — Винница
    нет достаточно прочных деревьев, чтобы что-то на них вешать
    разве человека не выдержит два болотных деревца?
    avatar

    30 июня 2014, 19:52
    +388.17 Nord — Питер
    Обычно нет.
    avatar

    30 июня 2014, 18:03
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    щепотница по сути-вещь, не оправдывающая себя.
    лучше миникостёр, но без щепотницы.

    и главное: почему бы не носить котелок подвешенным снаружи рюкзака?
    надобность в чехле для котелка отпадает полностью.
    крышка котелка по моему мнению в походе вообще ни к чему.
    закопчёный он или нет-чистить не нужно.

    признаюсь честно-в ПВД я даже котелок не беру.
    а если поход длится дольше, из всей посуды у меня котелок, кружка, ложка.
    и вот скажи, чего мне не хватает?
    этого предостаточно.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2014, 18:13
    +57.71 UnterHunter — Винница
    почему бы не носить котелок подвешенным снаружи рюкзака
    Извините за бестактность, но ИМХО — это заморочки тех, кто ходит с вещмешком. Теперешние рюкзаки на 60-80 литров вмещают в себя все необходимое, включая и котелки. Выгода в том, что антидождевая накидка покроет тогда весь рюкзак со всем содержимым, ничего не будет висеть снаружи и не пострадает от дождя. А дожди после БП могут быть жутко нехорошими…
    avatar

    30 июня 2014, 18:17
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Теперешние рюкзаки на 60-80 литров вмещают в себя все необходимое, включая и котелки
    у меня современный рюкзак и котелок туда уместится.
    но он закопчёный и грязный снаружи.
    поэтому предпочитаю носить подвешенным.
    к тому же чехол для котелка от грязи скоро превратится в тряпку.

    А дожди после БП могут быть жутко нехорошими…
    давайте постБПшные походы оставим потомкам и научимся правильно ходить и распределять снаряжение в наше мирное время.
    проблем с выходами хватает и сейчас.все они основаны на грамотной подборке снаряжения.
    avatar

    30 июня 2014, 18:20
    +57.71 UnterHunter — Винница
    чехол для котелка от грязи скоро превратится в тряпку
    Для этого я взял ершик и губку
    А еще его можно завернуть перед чехлом в пакетик (если мыть нет времени или воды нет).
    avatar

    30 июня 2014, 18:14
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Кажись предвзятое мнение. Ну щепотница и мне не особо необходима, но рукоблудие качественное.
    avatar

    30 июня 2014, 18:16
    +57.71 UnterHunter — Винница
    в ПВД я даже котелок не беру
    А в чем кушать варите, если не секрет?
    avatar

    30 июня 2014, 18:21
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    А ПВД кушать не всегда хочется. Хочется за малое колличество времени, успеть как много больше. Пожрать и потом можно.
    avatar

    30 июня 2014, 18:24
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Хм
    Такой подход — на любителя. Я вот например люблю попить чайку где-то глядя с обрыва на речку, или ухи сварить из карасей словленых
    avatar

    30 июня 2014, 18:26
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ну… на рыбалке котелок обязателен.
    но рыбалка требует затрат времени.мы же говорим про поход.
    avatar

    30 июня 2014, 18:22
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    А в чем кушать варите, если не секрет?
    конечно не секрет.
    в ПВД-походе выходного дня без ночёвки кушать не варю вообще.
    обхожусь консервами.(повторю-это только в однодневном походе).
    разогреваю прямо на костре консервы в банке.
    воду кипячу прямо в кружке.
    в большинстве случаев обхожусь даже без костра.
    беру с собой газовую горелочку и баллончик.
    всё это в целях экономии времени.

    в более менее длительных выходах пищу варю в котелке на костре.
    из котелка и ем.

    nepropadu.ru/blog/school_survival/9628.html#cut

    ребята! на самом деле всё гораздо проще, чем кажется! не морочьтесь над посудой.
    это ж вам не пикник.
    в походе нужен самый минимум и всё!
    avatar

    30 июня 2014, 18:32
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    беру с собой
    в целях экономии времени
    пищу
    более менее
    в кружке
    не варю вообще.
    кипячу
    даже без костра.
    и ем
    avatar

    30 июня 2014, 18:36
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    30 июня 2014, 18:36
    +57.71 UnterHunter — Винница
    разогреваю прямо на костре консервы в банке
    Ну, знаете ли, опять же на любителя. По мне так лучше из консервы сварить наваристый суп, да картошкой и рисом, к примеру, а еще зажарить лучком, чем просто сесть и слопать подгоревшую консерву. Ради этого мне не сложно пронести лишний килограмм приспособлений со специями.
    А вот в целях экономии времени я создал щепотницу. В самом-пресамом прямом смысле слов: 10 минут (даже меньше), пару десятков грамм сухих дров — и котелок воды кипит. По мне так одни плюсы
    ЗЫ: крышка от котелка есть сковородка. Если ее убрать — не будет на чем жарить зажарку к супу и рыбу.
    avatar

    30 июня 2014, 18:40
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да вы гурман!
    слишком много времени уделяете еде.
    у меня этого времени нет.

    бывалый охотник Андрюха nepropadu.ru/profile/Andruha/
    вообще практически ничего не готовит на охоте, а нарезает бутерброды дома.
    в этом есть своя логика: пока он будет кашеварить-потеряет драгоценное для охоты время и его фазаны да рябчики улетят.

    поэтому либо цель и практичность, либо экзотика.
    avatar

    30 июня 2014, 18:48
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Ну вы же сами сказали:
    давайте научимся правильно ходить в наше мирное время
    Вот и охота погурманить временами.

    А вообще я считаю, что все зависит от цели. Если цель — настрелять побольше пушистых или наловить удочкой побольше молчаливых — то тут время-деньги. А если я иду «повыживать» на природе (ПВД), или хочу пройти интересный увлекательный маршрут с некоторым комфортом ради отдыха — то почему не поупражняться в кулинарии?

    О времени: чтобы сварить суп на щепотнице и сделать кружку чая требуется от 40 до 60 минут. Параллельно можно палатку раскладывать, например, пока варится.
    avatar

    30 июня 2014, 18:53
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Параллельно можно палатку раскладывать, например, пока варится.
    я о походе одного дня).
    в многодневном консервами конечно не обойтись.
    avatar

    30 июня 2014, 18:58
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    в «походе одного дня» (что это, вообще, за поход!) достаточно обойтись одним ИРП.
    avatar

    30 июня 2014, 19:20
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    это поход с утра до вечера(ночи).
    без ночёвки.
    можно обойтись и ИРП.
    (что это, вообще, за поход!
    есть такие, когда не хватает времени на полноценный.а погулять по лесу хочется.

    понимаете, даже в походе (лично мне) хочется комфорту
    т.е вы всерьёз считаете, что шведский котелок и его подобие и есть комфорт?
    о каком комфорте может идти речь, если тащить с собой кучу ненужного хлама?
    avatar

    30 июня 2014, 19:26
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Когда мне хочется погулять по лесу, я иду туда на ночь и ночую — больше кайфа.
    А днем без ночевки гулять я уже давно не хожу, считаю это пережитком детства. Хотя все же что-то в этом есть все равно…
    avatar

    30 июня 2014, 19:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    моя работа редко позволяет куда-то выбраться.
    avatar

    02 июля 2014, 12:50
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    т.е вы всерьёз считаете, что шведский котелок и его подобие и есть комфорт?
    ветрозащиту (родную) я с собой не таскаю, по сравнению с нашими котелками шведский мне нравится больше.
    о каком комфорте может идти речь, если тащить с собой кучу ненужного хлама?
    если тащить ненужный хлам, то да — некомфортно. я особо не озвучивал, но мы таскали и таскаем с собой гитару и нам так комфортно. по большому счету, вы безусловно правы, можно обойтись вообще без всего. есть техники разведения костров из подручных материалов, постановки шалашей и приготовление горячих блюд без применения посуды (например, кипячение воды в самодельном туеске из бересты). да, это мы могем. только для чего нам это на обычном выходе? показать свою крутость? мы и так это знаем. возьмите к примеру компьютерную среду — кто-то пользуется «всем готовым» от Билла Гейтса, кто-то немного мастерит с Убунтой, а есть гентушники… так же и в обычной жизни (в городе), можно пешком, можно на авто, можно на общественном транспорте — что предпочитаете Вы?
    avatar

    02 июля 2014, 16:53
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Дмитрий!
    вероятно вы не поняли мою направленность в данном вопросе.
    (например, кипячение воды в самодельном туеске из бересты). да, это мы могем. только для чего нам это на обычном выходе? показать свою крутость?
    никакой крутости в нас нет и быть не может.
    а из бересты я вообще ничего делать не умею.
    я говорил о том, что придерживаюсь простоты и из неё выжимаю максимальное удобство.
    поверьте, я вообще не обращаю внимания и не заморачиваюсь по поводу вида посуды в своём арсенале.шведский ли котелок, советский-для меня разницы нет! это просто ёмкость и не более того.
    я пользовался бы кухонной кастрюлей в походе.но к сожалению она тяжёлая и круглая(объёмная).поэтому выбрал котелок.
    но наряжать его в чехлы да рубашки не собираюсь, потому что для меня это просто ёмкость для приготовления пищи и как она будет выглядеть-красиво или нет-мне всё равно.

    я не мега выживальщик и не выживальщик вообще! я просто турист и люблю природу, но считаю, что кружки, ложки и котелка достаточно любому походнику.
    и говорить о том, какую рубашечку я сшил для кружки и какой свитер для котелка-просто нелепо.
    магазины пестрят новомодными штучками-минимангалами, щепотницами и т.д.
    практичности от них ноль!

    мы таскали и таскаем с собой гитару и нам так комфортно.
    гитара-это хорошо!
    avatar

    02 июля 2014, 17:08
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Артем, (будем знакомы), вероятно и я не так выразился. вся прелесть шведского котелка (опять таки, для меня лично) то, что он из нержавейки, удобная и продуманная система подвеса, а весит чуть более стандартного армейского, но и вместительность больше.

    КЛМН, да, вполне достаточно. Но, повторюсь, любим мы комфорт и кураж, ради этого и фаянсового друга на открытие вахты с собой вывозим. )))
    avatar

    02 июля 2014, 17:11
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    02 июля 2014, 17:34
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Вероятно, вам не известно предназначение «рубашечки» для моего котелка.
    1) Он (чехол) предохраняет соприкасающиеся с котелком и щепочницей предметы от копоти.
    2) В него, как в сумочку, можно складывать внутренности котелка (половник, ложку, чаи, кофеи итд.) а не разбрасывать его по траве чтобы не найти после.
    3) Любая ткань — это заплаты. Если нужно будет в трудную минуту залатать дыру в рюкзаке или штанах — выручит чехол.
    4) А еще там есть шнурок.

    А сшито совсем не красиво. Зато прочно — капронкой. Да и ткань довольно грубая.
    avatar

    02 июля 2014, 22:52
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    4) А еще там есть шнурок.
    самый вероятный вариант БП за последние 40 лет.шнурок не поможет:

    ходи в просто походы и радуйся жизни!
    при БП не спасётся никто!
    avatar

    02 июля 2014, 23:03
    Ядерный апокалипсис — безысходность — шнурок. Плохой ассоциативный ряд.
    avatar

    03 июля 2014, 13:01
    +57.71 UnterHunter — Винница
    оптимизм еще никто не отменял
    avatar

    30 июня 2014, 19:42
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    понимаете, даже в походе (лично мне) хочется
    Конфету.
    avatar

    30 июня 2014, 20:25
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Если тост будет длинным, время на охоту не останется, так генерал Иволгин говорил.
    avatar

    30 июня 2014, 21:03
    +1.53 kaba77 — Москва
    Я после несольких лет ПВД, где варил на костре полноценную еду (макароны, гречку, картошку с тушенкой и т.п) пришел к выводу, что все это не целесообразно. Сегодня для меня оптимальный вариант — это каша Кускус (не требующая варки, а заливаемая горячей водой (или холодной) и готовая к употреблению через 5 минут) и гречневый продел (таже песня, что и с Кускусом). Вес подукта минимален, насыщение максимально + в каждый прием пищи, прямо в кашу, добавляю 1/2 банки тушенки. А в качестве усилителя вкуса можно использовать итальянские/илидругие травки, хоть сушеный чеснок. Не надо ничего жарить и варить!!!
    avatar

    30 июня 2014, 21:06
    +1.53 kaba77 — Москва
    Но, соглашусь, что гурманство никто не отменял, если это адекватно в данной ситуации. Сам часто заморачиваюсь с шомпольным хлебом. Хотя и без него не чувствую ущербность.
    avatar

    30 июня 2014, 18:46
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    в походе нужен самый минимум и всё!

    to turist, понимаете, даже в походе (лично мне) хочется комфорту. ))) экстрима и лишений я и на службе нахлебался и нахлебаюсь еще по самые глазные яблоки. )))
    avatar

    30 июня 2014, 18:52
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    каждому своё).
    avatar

    30 июня 2014, 18:18
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    крышка для котелка, нужна по многим причинам. но. пожалуй, одна из главных — котелок с одетой крышкой закипает быстрее.
    avatar

    30 июня 2014, 18:22
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    согласен.
    но проблема веса для меня острее.
    на хорошем костре разница открытого с закрытым котелком едва заметна.
    avatar

    30 июня 2014, 18:38
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    тогда Вам не буду предлагать котелок шведской армии из нержавейки со жепочницей/ветрозащитой. )))
    avatar

    30 июня 2014, 18:43
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    знаю про него.не нужно конечно.
    куча металлолома и масса потерянного в походе времени ради приготовления еды.
    и при том я-то в походы хожу, а некоторые товарищи от БП бегут.вот им-то время в три раза нужнее, чем мне.
    avatar

    30 июня 2014, 21:01
    +1.22 arlans — Оренбург
    Лично мне ваши усовершенствования понравились. Так держать, ну а кто считает иначе, чтож каждому своё в этом мире.
    В «экспедиции» видел щепотницу за 800 рублей, абсолютно конская цена. Уж лучше сделать самому.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2014, 21:36
    Носочки- может лучше термоноски?
    Шерстяные- это не плохо, но только в холодную погоду, в тёплую их не поносишь, а простые носки в тёплую погоду- хрень несусветная.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2014, 21:56
    +57.71 UnterHunter — Винница
    лучше термоноски
    Вообще-то лучше портянки.
    Запишу в планы на лето.
    avatar

    01 июля 2014, 10:37
    Если рассчитывать на долгие переходы в отрыве от ППД, то да.(Но тогда надо и шинель, и кирзачи и т.д. (без стёба))
    А так- современное (и качественное!)- лучше.
    avatar

    30 июня 2014, 22:07
    Отличная статья спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2014, 22:33
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    вот что сказать хотел: ножицы маникюрные — это прикольно, но в аптечке хорошо завести какой-нибудь ножик или крепкие «ножницы тупоконечные медицинские».

    ЗЫ: сухпай дешевле собрать самому
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2014, 22:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    30 июня 2014, 22:37
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Ножницы есть еще в ремкомплекте нормальные, думаю 2-х достаточно.
    сухпай дешевле собрать самому
    А вот и нет. Пробовал посчитать. Цена сухпайка у нас 100 грн с копейками (русский) или 70-80 грн (украинский). А все те же продукты что там (без акватабсов, горелок, спирта сухого итд) по подсчетам в розницу в 1,5 раз дороже получаются.
    avatar

    02 июля 2014, 19:15
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Ножницы есть еще в ремкомплекте нормальные
    не буду спорить, но мне кажется, что в аптечке они нужнее
    avatar

    02 июля 2014, 22:10
    +57.71 UnterHunter — Винница
    В планах создать еще одну аптечку, кстати, и вложить инструменты посерьезней: капельницы, физраствор, антибиотики, шприцы, грелки, наборы для зашивания и тому подобное. Есть даже у кого консультироваться по поводу применения.
    avatar

    01 июля 2014, 11:54
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Бывают ведь случаи, когда нужно уже ложиться на ночлег, а вокруг болото или топи. Вот и натягивается между двух деревьев двухслойный гамак, а внутрь его запихивается каремат.

    Камрад Григорй Соколов учит нас делать гамак из любой тряпки и верёвки. Шить ничего не нужно, достаточно иметь небольшой прочный тент (всё равно в лесу периодически нужен). Видеокурс гамакостроения
    Камрад Андрей Прото учит нас создавать кровать на болоте из местной растительности и верёвки. Если напрячь голову, то можно и без верёвки создать аналог, на основе полешек с крепкими сучками. Краткий курс лесного мебельщика.
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2014, 12:26
    Товарищ мыло с ктелка убери, даже через пакетик оно сильно пахнет, потом еда со вкусом мыла )
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2014, 16:17
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Да, запах таки есть, но мне он не мешает
    avatar

    01 июля 2014, 20:36
    +0.46 starec — нн
    Прочитал все три части. Мысль о создании модулей из вещей понравилась. Пожалуй создам подобные. В связи с тем, что часто те или иные вещи приходся брать для разных ситуаций, приходится перетряхивать рюкзак, что неудобно при спешке(особенно при спешке). Поскольку из-за маниакальной тяге и к накоплению снаряги имеется несколько рюкзаков, решил для каждой ситуации: под в лес, охота, поездки по области и т. д. Собрать отдельные рюкзаки. Таким образом думаю решить проблему того, что все вещи в разных ящиках и половину забываешь, а еще будут созданы рюкзаки для всей семьи в случае ЧС. Ну и вся снаряга пройдет испытания.
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2014, 21:38
    А из какого металла щепочницу мастерил? Оцинковка, люминь?
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2014, 21:57
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Вы, наверное, невнимательно читали:
    Делал из оцинковки милиметровки, скручивал болтами и гайками, для перекладин использовал спицы от старого зонтика.
    avatar

    02 июля 2014, 17:52
    без обид, мужик, но я еще не устл повторять, что любой «гражданский» тревожный чемодан = 1 неделя пребывания в лесу, в одно рыло. а твой вариант = 1-2 суток.
    это все.
    жевать сопли, обсуждая каждую пуговку, не вижу смысла)
    из советов: 1. необходимо снаряжение для добычи белковой пищи.
    2. котелок конечно легкий и практичный, но реально — довольно бесполезен в поле.
    кто был, а не комнатный выживальщик — тот поймет. помимо котелка НЕОБХОДИМО иметь в чемодане толстостенную сковородку. пофиг чугун или люминь. главное толстая. этот вес окупит себя втрое. масло для жарки-тушения можно добыть и на месте. отсюда и следует, что НЕОБХОДИМО СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ (где белок, там и жир), и желательно не только рыбы.
    человек — не мышь. на ягодах с зернышками, долго в поле не протянет.
    ну и снова тупо повторюсь. ЛЮБОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ЧЕМОДАН, МАКСИМУМ 1 НЕДЕЛЯ В ПОЛЕ, В ОДНО РЫЛО. не забывайте эту аксиому, и не думайте что вы умнее армейцев.
    • v
    • +1
    avatar

    02 июля 2014, 22:19
    +57.71 UnterHunter — Винница
    НЕОБХОДИМО СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ
    Коплю на ружбайку
    Думаю в следующем году купить

    Ваш ход мыслей я понял, и потому не в первый раз скажу: этот чемодан еще далеко не доделан. Не охота восхваляться, но я не комнатный, 1-2 раза в месяц стабильно ночую в окрестных лесах, причем каждый раз в разных местах. Испытываю что покупаю, пробую все, что прочитаю или увижу. И с нормальным запасом жрачки неделю-две, думаю, со своей снарягой проживу, как вы говорите, в одно рыло. Я же не все тут выкладываю что у меня есть, а только готовые комплекты. Это значит, что все, что не скомплектировано — будет россыпью по карманах.
    Пока что.
    Но со временем это будет исправлено.
    avatar

    03 июля 2014, 16:47
    это правильно) теория — теорией, практика — практикой.
    серьезно, подумай насчет сковородки. может конечно это индивидуально, и только я такой белок-пожиратель, но имхо, в поле жрать хочется в 5 раз сильнее чем дома. супчиком можно перебиться пару дней, но потом начинается просто бешеный голод. а когда сроки мауглианства превышают 10 дней, это вообще ад. и даже грибы, пожаренные на металле, а не сваренные в водичке, — уже компенсируют, с первого взгляда — бестолковый лишний вес.
    Я под эти цели купил малого диаметра люминевую сковородку. проблема в том, что китайские тонкие жестянки не годятся, толщина днища-стенок должна быть хотябы 8\4мм, чтобы выдерживать неравномерное пламя костра. пришлось заказать итальянскую = 2 тыра. под походные цели вполне сгодится и советская литая люминевая сковородка (или еще более древняя чугунная, но та реально тяжеловата). у меня такой в хозяйстве не нашлось, бестолковые «хозяйки» все советское наследие повыкидывали, исповедуя новую тефлоновую религию))
    насчет снаряжения (помимо рыболовного), погляди мою старую статейку про пневматику (по нику наверно можно найти). который год убеждаюсь, в теме выживальчества в природе, пневматика (хорошая и дорогая, желательно не «детского» калибра) дает километровую фору дробовикам.
    avatar

    03 июля 2014, 06:14
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Нормально. Только пластик выкиньте из набора «Котелок». Ешьте прямо из котелка.
    • v
    • 0
    avatar

    03 июля 2014, 13:03
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Миску взял не зря. В походы беру хлопья (или мюсли), их в таком контейнере с крышкой очень удобно запаривать, а пока парится — в котелке можно варить суп например.
    Экономия времени. А любителям поканцерогенничать: пластик не ПЭТ, а пищевой.
    avatar

    09 июля 2014, 15:00
    +1.37 Sid_Visceos — Приморский край
    Давно читал, что если котелок хорошенько намылить и оставить высушить — копоть легко отмывается вместе со слоем мыла. Но не пробовал.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.