Гостевая: Сколопендра, места ее обитания и что делать при укусах

  • Автор: apocalypse2014
  • Опубликовано: 30 августа 2014, 20:45


  • В представлении многих, сколопендра – это далекий недруг, проживающий исключительно на территории экзотических стран. В целом так и есть, из-за любви к теплу и влажному климату, большая часть среды обитания приходится на территории тропиков и субтропиков. Редко эти существа встречаются в Европе и на Дальнем Востоке. На территории стран СНГ обитает сколопендра кольчатая, которая часто встречается в Крыму и на юге России.

    Встретить многоножку днем на открытой местности практически невозможно, ведь это существо очень боится света и бодрствует она преимущественно ночью и всего несколько часов. Поэтому оставаясь на ночь в лесу, следует проверить спальник, и перед сном, полностью закрыть палатку не оставляя клапан открытым. Утром, перед одеванием нужно тщательно перетрусить одежду, и проверить обувь. Приехав домой нужно внимательно провести осмотр вещей на наличие сколопендры, ведь будет очень неприятно обнаружить дома незваного гостя.

    Отправляясь в поход, следует разузнать об опасностях, которые могут подстеречь туриста на выбранной для отдыха территории. Сколопендра обитает в песке, рыхлой земле или под камнями. Частое явление встретить ее на пляжах в Крыму, в теплую пору она зарывается в песок или прячется под камни в поисках тепла и влаги.

    Чем опасна сколопендра

    Яд сколопендры не смертелен для человека, но может серьезно навредить, вызвав тяжелые аллергические реакции. Если человек все же стал жертвой сколопендры и налицо все признаки аллергического шока, то непременно требуется госпитализировать пострадавшего. В лучшем случае наблюдается повышенная температура, а на пораженном месте появиться опухоль, сопровождающаяся болезненными ощущениями и жжением.

    Защитить себя от сколопендры используя все возможные мази и спреи от насекомых бесполезно, это существо невосприимчиво к подобным препаратам. Самый верный способ отогнать ее – это свет.

    Заметив на себе сколопендру, паниковать не нужно, свой яд сколопендра тщательно экономит и кусает только в том случае, если чувствует опасность, а резкие движения лишь спровоцируют ее атаку. Дабы не навредить себе не стоит струшивать ее и брать голыми руками, достаточно даже касания к лапкам, чтобы получить повреждение. Удалите ее, используя палку или другой любой предмет, который окажется поблизости.

    Лечение

    Получив укус, не стоит сразу придаваться панике, для большинства – яд сколопендры не влечет за собой серьезных последствий, а симптомы пройдут через 1 – 2 дня. Облегчить ощущения помогут кожные мази для снятия отеков и раздражения.

    Если укус получен от крупной особи (именно укус, а не ожег от ее ножек), то ранку рекомендуется немного надрезать и промыть спиртом или крепким раствором марганцовки. Это обусловлено тем, что яд, который выделяется сколопендрой, содержит в себе лецитин, гистамин, гиалуронидазу и термолизины, и он прекрасно сохранятся в холоде и легко разрушаем при температуре.

    Всегда важно помнить, что перед вылазкой на природу не стоит пренебрегать подготовкой аптечки и амуниции. Помимо других препаратов первой необходимости, элементарное средство от аллергии и закрытая прочная обувь, обязательно должны присутствовать в списке туриста.
    • +1

    Комментарии (17)

    avatar

    30 августа 2014, 21:15
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тема для троллинга как я понимаю! Мазь от укуса акулы кто нибудь знает где достать?
    • v
    • +2
    avatar

    30 августа 2014, 21:29
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Опять что ли… ЗАААЧЕЕЕЕММММ????? сказали же не нужно ничего писать
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2014, 21:36
    +45.18 Vepr — Армянск
    У нас в Крыму их, действительно, полно. Когда огород копаешь — обязательно встретишь. Или под камнями. Но никогда не слышал, чтобы кого укусила. Их и не боится никто. Просто уважают и не трогают. Разве что лопатой… Если гадюка иногда кого куснёт — редко, но бывает. Каракурт — про его укус и вовсе редко услышишь, хоть их у нас иногда полно бывает. А сколопендра — вообще несерьёзно.
    • v
    • 0
    avatar

    30 августа 2014, 21:47
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Аппокалипсис давай я напишу статью о том, что делать если во время купания в реке тебя за опу укусила щука? И фотку с малого расстояния выложу, чтобы она под три метра длиной казалась. Ну нет здесь полезной и интересной большому числу людей информации.
    • v
    • +1
    avatar

    30 августа 2014, 21:50
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    давай я напишу статью
    ПИши будем обсуждать размер опы, в которую ты попал по не догляду, а по фотке будем гадать тигровая ли это щука, али щука-молот. У нас же мало таких умных статей то.
    нет здесь полезной и интересной большому числу людей
    avatar

    30 августа 2014, 22:04
    Больше не буду ниче постить
    • v
    • +1
    avatar

    30 августа 2014, 22:06
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Да ладно ты. Расслабься. Просто пости полезные статьи.
    avatar

    30 августа 2014, 22:16
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Почитать Всадника без головы, там есть сюжет про ядовитую многоножку.
    avatar

    30 августа 2014, 23:01
    +57.24 Mich — Озалупинск
    а я тебе поставлю +, надо было ещё видос вставить ютубовкий где сколопендра мышку хавает. встречал сколопендр, неприятные фиговины и слыхар неоднократно что они кусаются и достаточно при этом неприятно. И в личку тебе + поставлю. хай буде — ибо НЕХ. вот так.
    avatar

    31 августа 2014, 04:26
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    +100500 Не правда, что оне только в тропиках обитают. У меня тёща этой породы — даже фотка точь в точь прям с семейного альбома… Яд у них только где то на втором десятке совместной жизни свои свойства теряет, вернее приобретается стойкий имунитет…
    • v
    • +5
    avatar

    31 августа 2014, 08:58
    Сколопендра?
    На Урале?
    Да ты ЧО!?

    ps. Правда однажды видел в «горах» здорового паука- что твоего краба- с кулак мужика- тот быстро метнулся куда то под камень. Очень быстро. Можно сказать я его даже не заметил… так… краем глаза… хотя знаю что таких пауков у нас не обитает…
    • v
    • +1
    avatar

    01 сентября 2014, 00:44
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    может быть это был не паук?.. а чего курил до этого? И какие байки слушали?
    avatar

    01 сентября 2014, 15:31
    Может быть, но похож. Ничего не курил и не курю в принципе: р
    avatar

    01 сентября 2014, 21:28
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    тогда это мог быть домовой… ну или там локального разлива 4-хмерная живность…
    avatar

    04 октября 2014, 13:44
    +0.12 Shkolyar — Москва и ближайшее Подмосковье
    А нормально, что я встретл сколопендру, причем не маленькую, в Москве?
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2014, 18:20
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Нормально. В Москве — нормально.
    avatar

    04 октября 2014, 18:42
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Когда зимой при -40 топаю куда-нить, звеня бубенчиками, думаю «как же бы здорово бы жить бы на юге бы». А как прочитаешь про вашу всяку хрень южную, так сразу легче становится. У нас, кроме гадюк, НИ-ЧЕ-ГО.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.