Гостевая: Срочная Служба в ВСУ. 2009. Часть 1. Военкомат

  • Автор: Seluk
  • Опубликовано: 02 июня 2016, 22:57
  • Пишу о своей рочной службе в составе ВСУ.
    Если будет интерестно, выложу еще несколько частей. Если вдруг
    Нет — заброшу в дальний угол

    Часть 1. Военкомат
    Летом 2009 года закончил я техникум по комп. сетям и поступил заочно в университет на инженера по КС – «вышку» получать. Не успел установочную сессию пропосещать, как пришла повестка из РВК с призывом «Родина нуждается». 21 год. Косить/не косить? Решил для себя – хрен с ним, год одтарабаню и буду жить себе спокойно (наивный).

    После чуда под названием медкомиссия в РВК на пригодность к несению воинской службы я со степенью ограничения СО4 (плоскостопие 3-4 степени, сколиоз) на расхлябанном автобусе за 15 гривен бесплатного проезда отбыл в ОВК (областной). При себе: документы, сменная одежда, вода, мыльно-брильное, палка сухой колбасы, хлеб, печенье, китайский ножик (пародия на викс), голки-нитки, тетрадка, ручка, кусок белой ткани на подворотничок, еще что-то уже не помню. Перед выездом военком спросил « Пацаны, честно, кто служить не хочет?» Мало кто хотел, но все стеснялись.
    При входе на территорию нас обыскал хамоватый мордатый солдат, забрал китайский ножик с видом конфискации страшного оружия. Изымал, в том числе даже лезвия для безопасной бритвы, отечественный одеколон (от импортного видать бодун жестокий). Усиленно искал и находил бутылки с разнообразным алкоголем, «выпрашивал» пару пачек сигарет и отправлял в Админ. Здание.
    ОВК напоминал вокзал. Одни приезжали, другие уезжали, строились по командам, расходились, вновь строились и т.д. Основная масса призывников часами сидела и курила, ела мамины припасы, хотя аппетита нет, пыталась спать. Часть отходила от «проводов в армию», мучились без возможности похмелиться. Я помог одному товарищу — дал угля из своих запасов и обезболивающее, его «попустило». Сразу у других авторитет и интерес (кто это такой всезнайка). Блин, пацаны, элементарные же вещи. Позже я этому не раз удивлялся.
    Тянулись часы ожидания. Ожидание неизбежного – страшная вещь. Все запуганы историями про ужасную дедовщину, голодовку, непомерные нагрузки, договора про место службы, попытки взяток и тд. Много чего.
    4 часов под навесом на сквозняке готов ехать куда угодно. Вдруг нас строем подняли и перевели в типа класс. Там мы просидели еще 3 часа. Один раз была перекличка личного состава. В списке оказалось 8 человек нам неизвестных. Вояка отправился их искать.
    И так целый день. В качестве «пастухов» к призывникам приставили 10 ВДВ-шников-срочников из ближайшей В/Ч. Они и водили нас строем в столовую. Еда — пародия на суп с крупными кусками костей и 2 кусками картошки, каша с хрустящими на зубах камешками, Зеленые помидоры, хлеб, несладкий чай. У ребят были полные сумки отбивных, котлет, беляшей, пирожков, запеченных курей, колбас и прочих маминых деликатесов. Они делились со всеми «Ешьте, пропадет ведь». «Бывалые» (уже 3 дня сидим) наполняли деликатесами либо урны, либо туалеты. Туалет – отдельная тема. Кирпичное загаженное строение с довольно просторной внутренней комнатой, в которой имелось ДВА!!! отверстия в полу. Даже перегородок нет. На 80 человек!!!!.. Умывальня — труба с 4 краниками и корытом внизу. На 20 человек.
    . Приходят ВДВ-шники. «Пацаны, у кого права на КАМАЗ есть? Надо мусор вывезти» Вывезти? На КАМАЗ?.. Да все! Выбрав тройку самых активных, ушли. Выезжает «КАМАЗ» – большой ящик с двумя брусками, прибитыми на манер носилок. Третий «водитель» несет метлы и совок. На ящике натурально написано «КАМАЗ», с одной стороны ручкой даже «приборка» нарисована – спидометр, тахометр, и.тд. Первый армейский прикол. С подачи ВДВ-шников находятся водители на метлы и совок и убирают листья, окурки, урны. Кто смотрит на них, как на лохов, кто с мыслью «пацаны попали». А кому за счастье за работой время скоротать. И отмазка «я в прошлый раз убирал» помочь может.
    Вечером нас ведут в «спальное помещение» — комната с кроватями двухъярусными, но вместо матрацев доски, обтянуты дермонтином. Возможно, когда-то под ним был поролон. Вместо подушек тумбы с уклоном под 45 градусов тоже в дермонтине. А что ты хотел – армия.
    Коек не хватает – сдвигают в 2 ряда. Снимаем куртки, мостимся (хоть чуть мягче). Обувь не снимаем, итак духота и вонь. Пытаемся заснуть.
    Утром в 8 подъем. Моемся, едим, снова сидим, «камазистов» наблюдаем. Вдруг сотрудники ОВК начинают искать местных. Кошу под такового (до дома 30 км). Нам раздают увольнительные на 2 суток с приказом не опаздывать. Сегодня пятница. В понедельник все сначала. Еду домой.
    Понедельник, прибываю. Опять два дня такой чехарды. Понимаю одно – в ОВК бардак страшный, дела теряются, ведомости старые, базы данных нет, «покупатель» по пьяни потерял заказ или вообще не приехал. Сотрудники просто молчат. У них каждый призыв такой дурдом, усугубленный «подмазанными» призывниками, с родственниками –генералами-ментами-прокурорами, сердобольными мамашами.
    Встретилось два «развода». Первый – сфотографироваться в форме для мамы. Цены завышены. Кто не хотел – фото «для архива». Потом выяснилось, что фотки (хреновые) почтою отправили родственникам, наложенным платежом скачав денег. Одной маме вообще фото левого чувака прислали.
    Второй – страхование от болезней, побоев и чего угодно. Представители – чудаки, страховая с названием «Шараж-монтаж», Договор по смыслу «шахер- махер, пошел на …» Солдату при наступлении страхового случая хотя-бы телефон нужен, а ему фиг. Но некоторые велись. Вот некоторые и богатели.
    Нас собирались оставить в Днепропетровске, в в/ч связи. Клас, рядом с домом. Потом облом, переигралось, вроде в ВДВ (а мой СО4), потом искали ВВ-шников (внутренние войска) – правила зубрить, город патрулировать, а с основном вонючих туберкулезных ЗК из СИЗО конвоировать. Тоже не ахти, отказались.
    Наконец приехал майор из ВВС ЗСУ и забрал нас в «учебный центр ВС ЗСУ » – город Гайсин, Винницкой области на Курс молодого бойца (КМБ). В поезде он нам сказал – считайте, что в рубашке родились – авиация всегда лучше обеспечивалась».
    • +5

    Комментарии (22)

    комментарий был удален
    avatar

    03 июня 2016, 06:25
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    скучновато читается.
    не приключения, а опись какая-то.
    добавьте драйва, переведите на олбанский.
    • v
    • -3
    avatar

    03 июня 2016, 22:30
    «скучновато читается.
    не приключения, а опись какая-то.
    добавьте драйва, переведите на олбанский. „

    А мне понравилось. Я уже вышел из того возраста когда интересует исключительна стрельба, драки, погони, томные красавицы виснущие на главном герое, и больше интересуют вот такие бытовые зарисовки.
    avatar

    04 июня 2016, 06:45
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    Я уже вышел из того возраста ©
    а я только вошёл
    avatar

    03 июня 2016, 08:09
    +0.10 FedorKone — Челябинск
    А мне понравилось. Жду продолжения
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    avatar

    03 июня 2016, 10:40
    +16.21 Step — Оренбург
    • v
    • +2
    avatar

    03 июня 2016, 12:39
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    При себе: документы, сменная одежда..., тетрадка, ручка, кусок белой ткани на подворотничок
    тетрадка, ручка — письмо написать, а конвертов-то и нет
    А зачем сменная одежда? Долго до в/ч добираться?
    кусок белой ткани на подворотничок — ну тогда уж всю форму надо было купить — казаки при царе со своим конём, оружием и в своей форме на службу шли
    • v
    • 0
    avatar

    03 июня 2016, 15:58
    +12.38 Seluk — Днепроперовск
    Тетрадка и ручка не только для писем. По приезду в в\ч пришлось опись свого имущества составлять, тетрадка разошлась.Конверты были, забыл дописать. Сменная одежда скорее теплая, ноябрь месяц. А в\ч и прям далеко оказалось.
    Ткань на подворотничек отец посоветовал взять, чтоб не искать и майку не рвать. В армии любят дать задание и смотреть, как ты смекалку проявляешь
    avatar

    03 июня 2016, 22:20
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ткань на подворотничек отец посоветовал взять, чтоб не искать и майку не рвать
    Подшиваться нужно когда форму выдадут, а тогда и на довольствие поставят, и постельное бельё дадут — наволочку и две простыни (одна вместо пододеяльника), а они раньше из белой ткани были…
    Отрывали от каждой простыни кусок, чтоб всему отделению хватило подшиться, по очереди все отрывали, чтоб у всех простыни одной длины были…
    А майки нам голубые давали, ими не подошьёшься
    А отец правильно сказал взять, сейчас бельё цветное дают.
    avatar

    04 июня 2016, 06:50
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    опись свого имущества ©
    прям барин какой.
    имущество у него. ишь.
    никто твои ценности якобы безплатной посылкой домой отправлять и не думал.
    с собой таскать не будешь.
    всё. только выбросить. или как-то выменять_продать. если сможешь.

    хотя у Вас уже страна другая, мож что и сменилось.
    avatar

    04 июня 2016, 22:10
    +12.38 Seluk — Днепроперовск
    Дали задание составить. Типа для надежности сохраняемого. Имитация порядка
    avatar

    03 июня 2016, 12:40
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Андрюхе понравилось. Что-то напомнило из своего советского.
    • v
    • 0
    avatar

    03 июня 2016, 21:23
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    И из российского тоже.
    avatar

    03 июня 2016, 15:27
    Про фотки наложенным платежом не слыхал. Впрочем, служить тоже не довелось. К добру иль к худу — ХЗ. Как уж вышло. А вот что заинтересовало, так это
    за 15 гривен бесплатного проезда
    Это вроде «Плати сейчас, потом как-нить вернём?
    Кстати, когда дело было?
    • v
    • 0
    avatar

    03 июня 2016, 15:52
    +12.38 Seluk — Днепроперовск
    15 гривен бесплатного проезда означает что должно быть бесплатно, но ни горючего ни денег никто не выделил. Едь за свой счет и представь, что государство заботится
    avatar

    03 июня 2016, 18:57
    Понятно.
    avatar

    03 июня 2016, 20:15
    Короче за 9 лет ничего не изменилось.
    • v
    • 0
    avatar

    03 июня 2016, 22:32
    «Если будет интерестно, выложу еще несколько частей.»

    Как ни странно, интересно, если можно напишите продолжение.
    • v
    • +1
    avatar

    04 июня 2016, 09:19
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    , выложу еще несколько частей.
    Понравилось. Напомнило далёкий 1978 год. Пиши продолжение.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июня 2016, 10:00
    +133.27 onyxpol — ЯО
    Ничего не изменилось...
    С другой стороны быстрее жизнь понимать начинаешь...
    • v
    • 0
    avatar

    04 июня 2016, 22:13
    +12.38 Seluk — Днепроперовск
    Продолжение уже в черновиках. Надо дописать пару нюансов, пока вспомнил. Просто времени пока нет, работаю 2 смены в день. Будет вот 2 дня моих выходных, выложу.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.