Гостевая: Одорология или запахи.

  • Автор: Shark
  • Опубликовано: 26 июня 2011, 18:22
  • Здравствуйте, камрады, наткнулся на интересную статейку о запахах. Возможно вам будет полезно.


    Сразу скажу что, не будет пояснений что такое «одорология» как на книгу, всё просто, одорология — наука о запахах и их влиянии на человека, его сознание и мозг.
    Вот статья:

    Все запахи, которые мы вдыхаем в себя, могут многое для нас сделать. Именно они и способны превратить совсем обыкновенное утро в энергичное, бодрое.
    Ароматы могут чудесным образом воздействовать на человека. Если утром учуять запах чего-то такого, что сразу взбодрит, то и сам утром становишься бодрым.
    Всегда когда человек вдыхает запах чего-то, то у него проявляется эмоциональная память на этот запах. И в этот же миг он вспоминает продукт, который издает этот запах, в памяти всплывают разные чувства, которые связаны с этим продуктом или веществом, от которого исходит запах.

    Для того, чтобы ощутить возможности запаха и влияние их на наш организм достаточно вспомнить какой-то фрукт, о почувствовать то, что мы от этого ощущаем. И если вы вспомнили фрукт – то наверняка ваши ощущения были приятными, и захотелось снова это почувствовать. Именно прием, основанный на запахах применяют часто маркетологи, когда хотят, чтобы мы часто посещали определенный магазин и выбирали для покупки определенные товары. Почему не использовать эффект запахов и в нашей жизни – при пробуждении.

    Запах апельсина и других приятных фруктов, свежих трав и цветов, а также хвои – эти запахи способны сделать наше утро более бодрым. Ведь они пахнут свежестью, и проносят свежесть в нас, когда мы их вспоминаем.
    Но можно не только вспоминать их, а использовать перед собой, и на самом деле вдыхать их аромат – так даже будет эффективнее. И в результате в вас появится больше позитива и хорошего настроения.

    Запах апельсина – повышает настроение и придает нам ощущение легкости.
    Запах грейпфрута – выгоняет прочь все плохие мысли и приводит нас в тонус.
    Запах манго – также как и апельсин, повышает настроение.
    Запах яблока – очень хорошо бодрит и освежает наше состояние.
    Запах огурца или арбуза – помогает прийти в себя, полезен в случаях, когда вам нужна встряска организма.
    Запах роз и гвоздики – запахи этих цветов воздействуют на клетки головного мозга возбуждая их, а мозг передает оптимистичное настроение всему организму.
    Запах зеленого чая – тонизирует и помогает избавиться от всякого раздражения.
    Запах хвои – не только поможет помнить о новом годе и новогодней елке, но еще и тонизирует.
    Запах мяты – помогает хорошо сконцентрироваться, и приводит все наши летающие мысли в голове в полный порядок.
    Еще немного о кофе – его запах тоже помогает взбодриться. Эффект бодрости придает даже запах, который будет исходить от кофейных зерен, которые прожарены.

    Да, расскажу тогда ещё и о цветах и их влиянии на человека.Тоже кратко расскажу, опишу цвета без вступления «как говорится переходим сразу к теме».


    Фиолетовый цвет, мрачный и торжественно-роскошный, символизирует величие и достоинство, роскошь и великолепие, а также дружбу.
    Синий цвет, тихий, тяжелый и строгий, и голубые тона символизируют бесконечность и даль, тоску и верность.

    Зеленый — это мирный, пассивный цвет, который символизирует надежду и покой, мир и плодородие.

    Белый цвет — нейтральный, символизирует невинность, целомудрие, чистоту.

    Черный, также нейтральный цвет, символизирует серьезную торжественность, часто скорбь и траур.

    Благодаря проведенным отечественными и зарубежными учеными исследованиям стало возможным определить характер воздействия различных цветов и их сочетаний на нервную систему и работоспособность человека.

    Красный цвет, с точки зрения психологов, требует особо осторожного отношения к себе. Основное воздействие, которое чистый красный цвет оказывает на человека, — возбуждающее и стимулирующее, активного, навязчивого, принудительного характера. Дыхание и пульс человека, долгое время наблюдающего красный цвет, изменяются, как при всяком возбуждении. Известный художник В. Кандинский писал: «Красный внутренне очень живой, подвижный, беспокойный цвет, у которого, однако, не легкомысленный характер желтого цвета, раздающего себя на все стороны». Это выразительное высказывание хорошо определяет психологические ощущения, вызываемые красным цветом. При кратковременном воздействии красного цвета у человека повышается работоспособность, но чересчур длительное воздействие насыщенного красного цвета быстро утомляет, приводит к снижению работоспособности.

    Очень многое, однако, зависит от оттенка красного цвета. Так, светло-красный может поднять настроение и мобилизовать (светлые оттенки красного воздействуют возбуждающе, наступательно), а вот насыщенный, яркий и темный красный ассоциируется с тревогой и создает напряженную атмосферу в помещении. Некоторые оттенки красного оказывают раздражающее действие, благодаря чему их во всем мире используют для указания опасности. А коричнево-красный цвет, наоборот, успокаивает, вызывает ощущение умиротворенности.

    Некоторым людям красный и бордовый цвета могут показаться излишне тяжелыми и вызвать беспокойство от длительного созерцания, а коричневые и фиолетовые оттенки красного —даже вызвать депрессию. Очень распространена точка зрения, что красному цвету отдают предпочтение люди деловые и честолюбивые, жаждущие внимания к своей персоне и желающие всегда быть в центре событий.

    Оранжевый цвет, возникающий из комбинации красного с желтым, способствует хорошему настроению, вызывает ощущение тепла, стремление к движению, активизирует. При условии непостоянного воздействия благоприятно влияет на работоспособность. Светло-оранжевый цвет наиболее благоприятно действует на детей, повышает их настроение, улучшает физиологические функции. Считается, что оранжевый цвет и его оттенки предпочитают импульсивные и амбициозные, всегда оптимистичные люди.

    Зеленый цвет, этот цвет успокаивает и располагает к общению, способствует отдыху, положительно влияет на повышенное кровяное давление, повышает восприимчивость и, по мнению психологов, способствует релаксации и медитации.

    Вот обе статьи, выставляю на ваш суд.Я, лично, позиционировал их для себя как ещё один способ в критической ситуации быть «сконцентрированным», или быть в полном напряжении(расслаблении, например после тяжкого трудового дня)

    P.S.«хлеб, да соль» гости дорогие, заходите, комментируйте. С вами был Shark.
    • +6

    Комментарии (12)

    avatar

    26 июня 2011, 19:41
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    Цветы «гвоздика» не пахнут вообще. и при виде их у меня ассоциации со смертью, похоронами. в Японии белый цвет это цвет смерти и скорби. Согласен, что многие цвета и запахи универсальны и вызывают у многих одинаковый эффект. Но каждый чел индивидуален и у каждого один и тот же запах и цвет может вызывать различные реакции. это зависит от человека и сильных переживаниях которые он перенёс в сопровождении цвета, запаха, звука, и так далее.
    • v
    • +1
    avatar

    27 июня 2011, 08:40
    +7.72 Turok — Челябинск
    гвоздики пахнут
    avatar

    27 июня 2011, 09:02
    +11.62 Shark — Новотроицк
    Я «так сказать» описал массовое воздействие, т.е. тот эффект который подействовал при запахе на большее количество людей.
    avatar

    26 июня 2011, 20:43
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Ни слова о 3-х дневных носках! Молодца, +.
    • v
    • +1
    avatar

    27 июня 2011, 09:03
    +11.62 Shark — Новотроицк
    Наверное, носки больше, угнетают, чем тонизируют.=)
    avatar

    26 июня 2011, 20:47
    +1.18 JanLafite — Челябинск
    Хех представил этакова Выживальщика-растамана.
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2011, 21:16
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    свеженько так…

    чёто затишье видать перед бурей!
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2011, 23:00
    +33.49 plandex — Архангельск
    как это относится к выживанию? где источник информации? склонен удалить эту статью
    • v
    • +2
    avatar

    27 июня 2011, 08:58
    +11.62 Shark — Новотроицк
    К выживанию относится это может относиться на подсознательном уровне, т.е. как выше описал товарищ cirkach, что у каждого свои ассоциации и в какой то момент возможно, вы усомнитесь в своих силах, в том что вы выживите, тогда некоторые запахи также как и цвета могут в вас пробудить «силы скрытые внутри». Поднять дух, приободрится.
    avatar

    27 июня 2011, 08:59
    +11.62 Shark — Новотроицк
    пордон за повторы и ошибки я со сна.:)
    avatar

    27 июня 2011, 00:19
    +3.76 gudwin — Архангельск
    В Китае хорошим подарком на праздники считается духи. Поскольку запах духов потом будет ассоциироваться с этим праздником.
    • v
    • 0
    avatar

    27 июня 2011, 08:22
    +1.18 JanLafite — Челябинск
    Но мы то не в Китае. :)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.