Гостевая: «Сетецентрические Войны»

  • Автор: setcd
  • Опубликовано: 09 октября 2011, 13:21
  • Активные прогнозы, этот сравнительно новый вид информационно-пропагандистского оружия составляет один из важных элементов новой военной доктрины, ее можно обозначить словами «сетецентрические войны» (Network-Centric Warfare). Подобный термин в 1998 году ввели вице-адмирал ВМС США А.Себровский и профессор Дж.Гарстка.

    Доктрина «сетецентрических войн» достаточно сложна. Отметим, что в ней информационной агрессии отведено большое место, с ней связываются значительные надежды. Конечная цель массированных и скоординированных военных операций и информационной войны видится таким: деморализация населения, паника и шок, дезорганизация системы государственного управления.
    Новая (сетевая) теория войны
    Новая концепция ведения войн (emerging theory of war) разработана Офисом Реформирования ВС Секретаря Обороны (Office of Force Transformation) под управлением вице-адмирала Артура К. Сибровски(Cebrowski). Она активно внедряется сегодня в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, тестируется на учениях и симуляторах. Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем эта теория, «если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит ее». Обращение к этой концепции стало общим местом в докладах министра Обороны СШАДональда Рамсфильда, под-секретаря Безопасности Пол Вулфовица и других высших военных чиновников США.
    Цели и методы введения сетевого подхода в систему ВС США
    Целью перехода к сетецентричным военным моделям являются:

    •обеспечение наличия союзников и друзей;

    •внушение всем мысли об отказе и бессмысленности военной конкуренции с США;

    •предупреждение угроз и агрессивных действий против США, а если до этого дойдет дело, то быстрая и решительная победа над противником.

    А достигаться это должно через конкретные преимущества, которые дает сетевой подход:

    •Лучшая синхронизация событий и их последствий на поле боя;

    •Достижения большей скорости передачи команд;

    •Повышение жертв среди противников, сокращение жертв среди собственных войск и рост личной ответственности военных во время проведения военной операции и подготовки к ней.
    Сетевая война против России
    Сетецентричная война сегодня ведется против России

    Объективный анализ теории сетецентричных войн и сетецентричных операций, в центре которых лежат ОБЭ (операции базового эффекта), приводит к ряду важнейших выводов, касающихся России.

    Сама сущность сетевой войны, описанной в документах Департамента Обороны США, основана на установлении мирового господства США на основе сетевых технологий, которые служат главным инструментом установления этого господства. Показательно, что ОБЭ в такой теории должны вестись всегда (война, кризис, мир) и в отношении всех без исключения (противников, нейтральных сил или друзей). Это означает, что – кем бы ни считали Россию США – против нее ведется полноценная и фундаментальная «сетевая война». Смысл ОБЭ, как показано выше, состоит в «совокупности действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны». Значит, нашу модель поведения тщательно и последовательно формирует внешняя сила. Это значит, что против нас ведутся военные действия нового поколения – информационной эпохи.

    Задачей сетецентричных войн для США является «внушение всем мысли об отказе и бессмысленности военной конкуренции с США», а это означает, что любые попытки России выстроить систему стратегической безопасности, исходя из своих собственных интересов и с опорой на сохранение и укрепление своей геополитической субъектности, будут системным образом срываться в результате последовательных, тщательно просчитанных и системных сетецентричных операций. По сути, создание «сети» в том смысле, в каком это имеют в виду стратеги Пентагона, это выстраивание системы глобальной доминации США надо всем миром, т.е. постмодернистический аналог колонизации и подчинения, только осуществленные в новых условиях, в новых формах и с помощью новых средств. Здесь необязательно прямая оккупация, массовый ввод войск или захват территорий. Излишни армейские действия и огромные военные траты. Сеть – более гибкое оружие, она манипулирует насилием и военной силой только в крайних случаях, и основные результаты достигаются в контекстуальном влиянии на широкую совокупность факторов – информационных, социальных, когнитивных и т.д.

    Здесь не следует заблуждаться: строя глобальную сеть с отсутствием четкой локализации главного командного пункта, США строят американскую сеть, сеть, действующую в их интересах. Глобализм проистекает из того, что эти интересы сегодня глобальны, но как бы ни казалось на поверхности, сетевую войну ведут именно США и ведут ее против всех остальных стран и народов – как против врагов, так и против друзей и нейтральных сил. Установление внешнего контроля и внешнее управлениями действиями и есть порабощение – только в эпоху постмодерна оно оформлено в иные образы, нежели в индустриальную эпоху. Но «сеть» — это ничто иное как система ведения войны и военных действий, даже если она подается как «благо» и «пик технического развития».

    Первый вывод из знакомства с теорий сетецентричных войн: эта война ведется против России и направлена, как и всякая война, на ее покорение, подчинение и порабощение, в каких бы терминах это ни преподносилось.
    Сегменты американской сети в российском обществе
    Факт ведения сетевой войны против России заставляет по-новому осмыслить многие процессы, протекающие в российском обществе. Раз мы подвергаемся сетевому воздействию и раз существует могущественная, технологически развитая и эффективная инстанция, занятая этим, многие явления российской жизни – в социальном, политическом, информационном и иных смыслах – объясняются этими внешними влияниями, вполне структурированными, неслучайными и направленными к конкретной цели. Сетевые войны постоянно апеллируют к контексту, к когнитивным, информационным и психологическим факторам. Кроме того, центральность задачи влияния на «стартовые условия войны» указывает на огромную заинтересованность США в манипуляциями социальными процессами еще тогда, когда перспективы реального столкновения и близко нет.

    Отсюда сама собой напрашивается вполне конкретная задача: выявление сегментов американской «сети» в российском обществе, исследование системы влияний, импульсов и манипуляций в информационной и социальной сферах, а также в иных областях, являющимися приоритетными зонами воздействия в среде «сетецентричных операций».

    Совершенно очевидно, что российские спецслужбы, политические институты, системы Обороны, силовые министерства и ведомства концептуально остаются в рамках стратегий эпохи модерна, индустриального общества. Более того, в России практически не идет процесса национальной модернизации, а по инерции эксплуатируются остатки советской экономики и природные ресурсы, что по сути означает регресс даже в отношении промышленных общественных парадигм – в стороны ресурсного придатка и примитивных стратегий аграрной эпохи. Такие структуры принципиально не способны не только эффективно справиться с вызовом постмодернистических сетевых технологий, которые задействованы в сетевой войне против России, ведущейся активно и на нашей территории, но и корректно распознать сам факт ее ведения. Используемые сетевые технологии слишком тонки и рафинированы для устарелых систем функционирования спецслужб, которые беззащитны и совершенно неэффективны против системных действий со стороны США.

    Сегменты американской глобалистской сети свободно пронизывают все российское общество – от простого телезрителя до Кремля, Белого Дома, политической элиты и верхушки силовых министерств и ведомств, не встречая ни малейшего противодействия. Множество процессов и явлений в российской жизни, которые кажутся спонтанными, на самом деле, являются прямыми следствиями использования против нас отлаженных технологий нового поколения.

    Сегментами этой глобалистской сети выступает как прямое проамериканское лобби экспертов, политологов, аналитиков, технологов, которые окружают власть плотным кольцом. Многочисленные американские фонды активно действуют, подключая к своей сети интеллектуальную элиту. Представители крупного российского капитала и высшего чиновничества естественным образом интегрируются в западный мир, где хранят свои сбережения. Средства массовой информации массировано облучают читателей и телезрителей потоками визуальной и смысловой информации, выстроенной по американским лекалам. И большинство этих процессов невозможно квалифицировать как действия «внешней агентуры», как это было в индустриальную эпоху. Технологии информационного века не улавливаются классическими системами и методиками индустриальных спецслужб.
    Евразийская сеть — единственный ответ
    Единственным теоретически стройным ответом со стороны России, если она, конечно, намерена сопротивляться и отстаивать свою суверенность, т.е готова принять вызов сетецентричной войны и участвовать в ней, была бы разработка симметричной сетевой стратегии – с параллельным и стремительным апгрейдом отдельных сторон государства – управления, спецслужб, академической науки, технопарков и информаиоцнной сферы – в сторону ускоренной постмодернизации. Определенная часть российского государственности должна быть волюнтаристически и в авральном порядке очищена от сегментов американской сети, переведена в экстраординарный режим работы, наделена чрезвычайными полномочиями и брошена на создание адекватной сетевой структуры, способной хотя бы частично противодействовать американскому вызову.

    Это потребует создания специальной группы, куда должны войти отдельные высокопоставленные чиновники, лучшие пассионарные кадры различных спецслужб, интеллектуалы, ученые, инженеры, политологи, корпус патриотически настроенных журналистов и деятелей культуры. Задачей этой группы должна стать разработка модели евразийской сети, вобравшей в себя основные элементы американского постмодерна и информационного подхода, но направленной симметрично против вектора ее воздействия. Это значит, что необходимо произвести срочную и чрезвычайную «постмодернизацию» российских ВС, спецслужб, политических институтов, информационных систем, коммуникаций и т.д., разработать систему собственных ОБЭ, которые применили бы сетевые технологии против тех, кто их создал и стремится сегодня использовать в своих целях.

    Это невероятно трудная задача, но не решив ее или даже не поставив ее Россия в 2008 (если не раньше) обречена на поражение от оранжевых сетевых технологий, с которыми она по определению не справится. В согласии с сетевой стратегией здесь будут использованы совокупность таких разнородных факторов, действующих синергетически, что даже отследить их взаимосвязь и конечную цель ни одна инстанция управления будет не в состоянии.

    Сетевую войну можно выиграть только сетевыми средствами, адаптировав к собственным условиям и целям эффективные и стремительно развивающиеся технологии
    Подробно на www.trashartnsk.ru/blog/?id=92
    Уязвимость программного обеспечения военного назначения и данных
    К анализу и оценке концепции «сетецентрических войн (операций)» необходимо подходить критически, учитывая как сильные, так и слабые ее стороны.

    При всей противоречивости взглядов на теорию и практику «сетецентрических операций» следует отметить, что ее основные положения реализуются в строительстве вооруженных сил США, нашли отражение в оперативных концепциях, боевых уставах и наставлениях и показали свою эффективность в боевых операциях в Афганистане и Ираке.

    Вместе с тем, теория и практика «сетецентрических операций» содержит в себе и слабые стороны. Знание слабых сторон этой концепции позволяет выявить уязвимые места высокотехнологичного вероятного противника, ведущего военные действия на основе единого информационно-коммуникационного пространства, с тем чтобы снизить его военный информационный потенциал, наиболее эффективно применять свои силы и средства вооруженной борьбы и обеспечить достижение целей операций объединенных группировок войск.

    Кроме того, знание слабых сторон теории и практики «сетецентрических операций» позволит избежать ошибок в строительстве Вооруженных сил Российской Федерации, повышении их готовности к ведению военных действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства.
    А.В.Копылов,
    доктор политических наук, профессор
    • +11

    Комментарии (9)

    avatar

    09 октября 2011, 13:23
    +45.41 setcd — Рязань
    Статью нужно рассматривать как Возможные Действия вероятного противника!
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2011, 15:40
    +50.84 Sheharg — Рязань
    прочитал. ни черта не понял. каким образом? засрут мозги что «Ведь от тайги до британских морей, Красная Армия нихрена не сильней»? так подобные разговоры ходят уже давным давно. а вот пусть сунутся — тогда истинная сила русского народа и выявится. да и не попрутся они к нам. нас надо по-тихому, с помощью медвепутов убирать. а при открытой атаке они не удержат такую территорию. это не ирак с афганистаном где пара сотен партизанских точек. по россии их будет несколько тысяч если не десятков тысяч. им придется всей европой скидываться на охрану. и то не хватит. кстати, вот такие вот статьи по типу приведенной и являются тем самым подрывающим дух материалом.
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2011, 16:22
    Отличная статья! Только как от засилья пиндосского ПО изолироваться. Глонасы падают, мозги последние в Силиконовую Долину утекают, Сколково — очередной бизнес распил.
    • v
    • +3
    avatar

    09 октября 2011, 16:39
    +45.41 setcd — Рязань
    Наш ОВЕТный вып..
    www.arms-expo.ru/049051124050048051050052.html
    avatar

    09 октября 2011, 16:45
    +45.41 setcd — Рязань
    Крик супостатов :«Русские, сдавайтесь! НАС Целая Сеть!»
    Ответ Героев: " А-НАС-РАТЬ!!" )))))))))))))))
    • v
    • +3
    avatar

    09 октября 2011, 17:05
    +55.60 messor — Пермь
    Это невероятно трудная задача, но не решив ее или даже не поставив ее Россия в 2008 (если не раньше) обречена на поражение от оранжевых сетевых технологий, с которыми она по определению не справится.
    Т.е. статья написана ранее 2008? И чего? Где контрамериканская сеть?
    • v
    • +1
    avatar

    09 октября 2011, 17:19
    +45.41 setcd — Рязань
    Статья написана
    Теория сетецентрических войн
    15.02.2011
    Сетецентричные войны


    А вот
    Наш ОтВЕТ

    написан
    МОСКВА, 22 декабря 2010 г., ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов


    avatar

    09 октября 2011, 17:19
    +37.72 Marika — ЯНАО
    согласна со всеми комментами, всегда (если по истории посмотреть) нас ругали и опускали на словах как могли, а как только дело доходило… :) и сейчас патриотические настроения у нас не ахти, но как дело станет я сама «вилы» возьму и уйду в партизаны :) как говорится не буди спящего медведя попа целее будет… так и с нами, так что пусть не обольщаются…
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2011, 07:55
    +13.59 spamdealer — Омск
    Сетевые войны это конечно круто, но…
    В союзе люди так или иначе кивали на штаты, мол там ВОН как люди живут, а мы?
    В 90-е хлебали ставшую такой доступной свободу…
    Сейчас приходит понимание, что в пиндостане вся шикарная жизнь есть ширма для говна, которое сами они жрут и причмокивают и что строилась эта ширма всегда с одной целью: деморализация! Я, честно говоря, счастлив что рожден в СССР; благодарен провидению, что мозг не замылен баблом и сытой жизнью; горд тем, что не пью и руки не из жопы; и спокоен за страну пока есть люди вроде вас — понимание происходящего не даст засрать мозг пиндосовским сетевикам.
    В общем то, сею в людей свое мировозрение по мере сил, не навязываясь, и думаю что прав.
    А по поводу того, что у нас всё плохо — так воры были всегда и единственное чего нам не хватает, так это компетентного лидера, достаточно жесткого, чтобы доказать свою правоту.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.