Гостевая: Осторожно чесотка ( не бойтесь – лечится…)

  • Автор: Veles
  • Опубликовано: 07 декабря 2011, 19:39
  • С этой неприятностью, ваш покорный слуга столкнулся в горах Таджикистана в 1987 году. Спасательный отряд спустился в долину, и вынужден был заночевать прямо на скотогонной тропе, на дне небольшого ущелья. Через полторы недели, уже в Москве, у всех членов команды были выявлены признаки заболевания чесоткой. Интересно то, что клещ поразил только места солнечных ожогов, где кожа к тому времени уже болталась лохмотьями (шея, запястья рук, уши, лоб). Лечились все коллективно мазями бензилбензоата (данное лекарство показало себя очень эффективно).
    Но расскажу об этом заболевании поподробней…
    Чесотка – это паразитарное кожное заболевание, которое передается, в частности, половым путем, из-за чего относится многими специалистами к заболеваниям, передающимся половым путем. Уже 4 тысячи лет назад чесотка была известна в странах Древнего Востока. Чесотка вызывается кожным паразитом – чесоточным клещом или чесоточным зуднем, Sarcoptes scabiei.

    Чесоточный зудень – это микроскопический клещ семейства арахнид, который живет и размножается в коже человека, и питается ею же. Как правило, чесоточный клещ внедряется в те участки тела больного, где кожа наиболее нежная и тонкая, где кожу проще прокусить, чтобы проникнуть вглубь. Чаще всего это промежутки между пальцами рук, а у детей – и ног, локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы у женщин, лицо у детей. Чесотка относится к очень заразным, как говорят врачи, контагиозным заболеваниям и является наиболее распространенным в настоящее время паразитарным заболеванием кожи.
    Чесоточный клещ может передаваться от больного человека к здоровому партнеру, как правило, при прямом (семейном или половом) контакте, реже – при непрямом контакте, то есть через предметы общего пользования, чаще всего заражение происходит через одежду или постельное белье.
    В мире ежегодно регистрируется не менее 300 миллионов случаев чесотки. Чесотка наиболее распространена в странах с низкой гигиенической культурой населения. Увеличение числа больных чесоткой происходит во время войн, стихийных бедствий, социальных потрясений, что вызывается миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий.
    В настоящее время ситуацию в России можно охарактеризовать как эпидемию. Вызвано это локальными войнами в различных регионах страны и сопредельных государствах, увеличением количества мигрантов, в том числе и незаконных, увеличением числа лиц без определенного места жительства, вынужденных переселенцев, увеличением детской беспризорности.
    Передача чесоточного клеща чаще всего происходит в семье, куда клещ вносится одним из членов семьи: такой тип заражения чесоткой наблюдается в 90% случаев. Для чесотки характерно заболевание сразу нескольких членов семьи.
    Кроме очагового заражения чесоткой, известны случаи вне очагового заражения. Передача возбудителя может произойти в бане или сауне, поездах или гостиницах при многоразовом использовании постельного белья и предметов обихода. Известны случаи распространения через лазерные диски, деньги, шариковые ручки, сигареты.
    Норвежская чесотка
    Норвежская чесотка довольно редко встречающееся заболевание, которое поражает больных с ослабленной иммунной системой. Норвежская чесотка часто встречается у ослабленных и истощенных людей, у больных с синдромом Дауна, больных туберкулезом, ВИЧ–инфицированных и больных СПИДом, онкологических больных, а также у людей, долгое время принимающих гормональные и цитостатические препараты. Это крайне заразная и тяжело протекающая разновидность чесотки. Для норвежской чесотки характерны разнообразные высыпания на коже. Поверхность мокнущих эрозий при этих высыпаниях покрывается грубыми корками грязно–желтого цвета толщиной до 2–3 см. Корки покрывают значительные по площади участки кожи, напоминая по виду панцирь. В нижних слоях этого «панциря» находятся чесоточные ходы. Между слоями корок при рассматривании под микроскопом можно обнаружить клещей на всех стадиях развития, причем их плотность поражает воображение – до 200 клещей на квадратном сантиметре кожи!

    Характерными для норвежской чесотки признаками являются поражение ногтевых пластин, подошв и ладоней, потускнение и ломкость волос. От больного исходит неприятный кислый запах, у него часто повышается температура тела.
    Возможны случаи, когда клещ попадает на кожу человека от домашних животных: собак, свиней, лошадей, овец, коз, кроликов, лис.
    Типичная чесотка
    Разновидностью типичной чесотки считается так называемая малосимптомная чесотка, она же чесотка «чистоплотных”, или чесотка „инкогнито”.
    Она возникает у людей, которые часто моются, удаляя с тела большую часть популяции чесоточного клеща. Из-за этого чесотка протекает с менее выраженной, чем обычно, симптоматикой. Симптоматика чесотки часто схожа с симптоматикой других заболеваний, передающихся половым путем, от которых ее необходимо отличать.
    Кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью – основная жалоба больных чесоткой – вызывается движением клеща, наиболее активным в вечернее время. Днем самка находится в состоянии покоя.

    Вечером и в первую половину ночи она прогрызает под углом к основному направлению хода один или два «отводка», и в каждом из них откладывает по яйцу. Вторую половину ночи самка чесоточного зудня интенсивно питается, прогрызая ход дальше по прямой, а днем опять останавливается и замирает. При этом кожные покровы и нервные окончания больного раздражаются не только движением самого клеща, но и аллергической реакцией организма на продукты его жизнедеятельности, экскременты, слюну. Суточная программа выполняется всеми самками синхронно, именно поэтому днем человек практически не испытывает дискомфорта из-за клеща, а вечером и ночью страдает от усиливающегося зуда.
    Вне человеческого организма чесоточный клещ способен сохранять жизнеспособность от 3 до 14 дней, причем, чем более влажная среда ему предоставлена, тем лучше он себя чувствует и дольше выживает. Даже при 100% влажности самки в среднем выживают до 3 суток, а личинки – до 2 суток. В то же время при уменьшении влажности до 35% клещ гибнет в течение суток. Губительна для них и чрезмерно низкая (ниже нуля) температура, и температура выше 60°С. При кипячении чесоточный клещ гибнет немедленно.
    Симптомы и признаки чесотки
    Первым и наиболее показательным признаком чесотки можно считать появление кожного зуда, который стихает в дневное время и усиливается вечером и ночью. По мере развития популяции чесоточных клещей интенсивность зуда увеличивается, иногда он становится нестерпимо сильным.
    Кроме кожного зуда, показательным симптомом чесотки служит появление на коже больного различных поражений: чесоточных ходов, серозных корок, папул и везикул.
    Как правило, чесоточный ход представляет собой немного возвышающуюся над поверхностью кожи прямую или изогнутую линию длиной от 0,5 до 1 см беловатого или грязно-серого цвета. На ее переднем конце видна сама самка чесоточного зудня, имеющая вид черной точки, просвечивающей сквозь роговой слой кожи. Иногда чесоточные ходы имеют несколько другой вид и выглядят как цепочка линейно расположенных мелких пузырьков.
    Определенные особенности имеет чесотка у детей. В отличие от взрослых, у детей чесоточный клещ поражает все участки кожного покрова, в том числе подошвы, ладони, волосистую кожу головы и лицо. Иногда у детей грудного и раннего детского возраста в процесс вовлекаются пораженные чесоточным зуднем ногтевые пластинки, которые утолщаются, разрыхляются, на их поверхности появляются трещины. В общем же картина чесотки у детей напоминает картину мокнущей экземы, которая не поддается обычным методам лечения. Кроме того, чесотка у детей младшего возраста часто сопровождается присоединением вторичной инфекции.
    Методы лечения
    Суспензия Бензилбензоата (10% для детей, 20% для взрослых)

    Форма выпуска. Продается готовой к употреблению, внешне напоминает молоко, легко и равномерно наносится на кожу, не имеет запаха, быстро высыхает. Применение. Бензилбензоат в количестве 100 г однократно наносится в 1-ый и 4-ый день лечения. Перед каждым втиранием больного необходимо искупать. Второй и третий дни свободны от лечения. Дополнительные меры. В процессе лечения больному нужно дважды сменить нательное и постельное белье: после первой обработки (в первый день) и через два дня после второго втирания, то есть на шестой день лечения. После этого больной должен повторно вымыться.
    Спрегаль

    Форма выпуска — аэрозоль. Применение. Лечение, как правило, проводится однократно. Одного флакона достаточно для лечения семьи из 3-х человек. Баллончик следует держать на расстоянии 20-30 см от кожи больного. При этом надо учитывать, что маленькие дети могут испугаться направленных на них струй.
    Перметрин (Медифокс)

    Форма выпуска. Продается во флаконе (24 мл), на котором нанесены деления. Перед каждым применением этого препарата нужно приготовить эмульсию; треть флакона (определяется по делениям) смешать со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Наносить на кожу один раз в день 3 дня подряд. На четвертый день больной должен принять душ и провести смену нательного и постельного белья. Препарат противопоказан детям до 2 месяцев.
    Применение. Используется так же, как и другие противочесоточные средства.
    Эффект от лечения (при условии, что препараты применяются правильно) обычно наступает через очень короткий срок — до 1 недели. К этому времени 91 % больных полностью выздоравливают. Зуд исчезает уже на 2-й день. Однако в ряде случаев этот симптом может сохраняться в течение 2 недель, не будучи связанным с определенным временем суток. Если при этом нет свежих чесоточных высыпаний, такой зуд называют послечесоточным. Его появление — это результат аллергической реакции организма на клеща и продукты его жизнедеятельности. Такие больные не заразны для окружающих, и повторное лечение против чесотки им не нужно. Чтобы снять неприятные ощущения, таким больным рекомендуют принимать какой-либо из противоаллергических препаратов, иногда в сочетании с гормональными мазями (например, адвантан) или средствами, увлажняющими кожу (например, топикрем).
    Как проводится дезинфекция (обеззараживание)
    Подлежащие кипячению предметы обихода для него необходимо кипятить в течение 5 минут с момента закипания. Верхнюю одежду (платья, костюмы, брюки, свитера и т.д.) следует прогладить горячим утюгом с обеих сторон, не исключая карманы. Вещи недоступные подобной обработке, — мягкие игрушки, верхняя одежда — пальто, шубы, изделия из кожи и замши — можно поместить в закрытый полиэтиленовый мешок на трое суток. А ежедневную влажную уборку в комнате больного необходимо делать 1 -2%-ным мыльно-содовым раствором, протирая им не только пол, но и предметы обстановки.
    • +48

    Комментарии (19)

    avatar

    07 декабря 2011, 20:21
    +80.88 Andru021 — Юга
    при БП по любому зараза эта выползет, дополняем аптечки +
    • v
    • +3
    avatar

    07 декабря 2011, 20:41
    +7.94 him1974 — Энгельс
    А если в парную сходить, где на поверхности кожи 120гр. сдохнет?
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 21:32
    +88.99 mark13 — Тамбов
    Наврятли поможет как я думаю… эти тв… ри под кожей а она ведь не нагревается на столько… паром и кипячением белье обрабатывают.А из старых средств была еще серная мазь-вонючаааая))
    avatar

    07 декабря 2011, 22:04
    +131.50 Veles — Москва
    Про парную не знаю — не до того было.
    А вот бензилбензоатом мы все вылечились за неделю (рекомендую эту мазь — цена в аптеке 14 рублей)
    комментарий был удален
    avatar

    07 декабря 2011, 23:23
    И мне отсыпь немного пожалуйста!!! Тоже хочу такой торк)))
    комментарий был удален
    avatar

    08 декабря 2011, 01:12
    Хорошая статья, чесотка — стрёмная фигня, может привести к небоеспособности очень много людей
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2011, 01:25
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Хорошая статья.+ В избранное.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2011, 10:08
    нуу, чесотка не передается половым путем. Чесотка передается через белье, и даже через рукопожатие.
    В далекие 90 годы, если не ошибаюсь в 91 году, мне пришлось столкнутся с такой историей, невероятный зуд особенно по ночам основной симптом. Мылась по 5 раз в день с мочалкой — никаких других проявлений не было. Доктор дерматолог дал мне баночку с серной мазью (стоит она в аптеке рублей 10)три дня мажешься и не моешься. каждый день намазываешься весь. Через три дня все прошло. Так что даже тщательная гигиена в борьбе с чесоткой не поможет. Начинается она с нежной кожи между пальцев рук. Там будут видны первые ходы чесоточного клеща. И зуд будет первично там. Я с тех самых пор, всегда дома храню пару баночек этой мази. На всякий случай.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2011, 10:30
    С детского сада периодически дети притаскивали, про Бензилбензоат правильно еще и вшей все виды от бельевых до лобковых уничтожает.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2011, 10:32
    +8.52 sibir — Иркутск
    с этой бедой, как я понял, многие уже встречались. и я не исключение.
    дело было в студенческой общаге. всей комнатой занемогли. Кто принес, до сих пор, загадка. Однако, при чесотке не рекомендуется мочить пораженные участки кожи, в бассейне или бане большая вероятность подцепить это.Т.к. влага помогает клещам продлить свою молодость и повысить репродуктивные функции.Следствие-разрастание очага поражения. Лечились серной мазью- Вонючая и при начальной стадии — очень эффективно помогает Соль. ЕЕ надо втирать в пораженные участки кожи. Я как раз солью убил этих арахнидов.)
    • v
    • +2
    avatar

    08 декабря 2011, 16:32
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    + за расширенное раскрытие темы
    avatar

    08 декабря 2011, 17:28
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Вспомнил, читал про партизан в детстве много. Копипаст: От чесотки лечили примитивным, но очень эффективным способом. Из березовой коры добывали деготь, к нему добавляли тол, который заменял нам серу, и свиной жир(в место вазелина). Компоненты тщательно перемешивали и втирали в пораженные участки тела. Такой мазью натирали больные места по три раза на протяжении нескольких дней, затем больного направляли в баню. Подобная процедура повторялась дважды, трижды, до полного выздоровления. Взято: militera.lib.ru/memo/russian/druyan/05.html и ещё пациенты- talks.guns.ru/forum/80/706043.html В детстве принёс родителям из школы, папик отнёс в часть- чтоб не говорили что прапорщики из части всё выносят а в часть ни чего не несут:)
    • v
    • +1
    avatar

    08 декабря 2011, 17:36
    как говориться спасибо в тему!
    В избранное
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2011, 22:56
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    С Кавказа привозил. бензолбензоатовская мазь, что как раз в статье упоминается,
    эту паскудную хворь за неделю вылечила. А на счёт тринитроталуола… От чесотки лечили примитивным, но очень эффективным способом. Из березовой коры добывали деготь, к нему добавляли тол, который заменял нам серу, и свиной жир(в место вазелина)… То очень опасно забывать, что это ВВ очень токсично, причём в очень малых дозах.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2011, 23:47
    Доброго времени суток Всем,
    Что то подобное есть и у военных, использовали в Чечне в 1995-1996 гг.
    Подкожные клещи — на всем теле появляются красноватые волдыри, чешется особенно сильно в тепле, Серная мазь — действует но очень медленно, 2-3 недели.С мазью без фанатизма — мазать лучше точечно, оставляя как можно больше поверхности кожи свободным, а то возможен летальный исход.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.