Гостевая: Отопление комнаты свечей!

  • Автор: shpeeck
  • Опубликовано: 05 марта 2012, 14:35
  • Очень мне понравилась идея! И материалы доступны, и недорого… В общем, в поисках недорогого источника обогрева для своей еще не построенной автономной дачи, набрел на статью «Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой». По уверениям разработчика — данный девайс может и комнату с успехом отапливать и воду на нем нагреть реально. Привожу статью полностью:

    Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием. Между тем, как раз в качестве источника света свеча – крайне расточительный прибор. А вот как нагреватель комнаты она может оказаться полезной. При ряде условий.

    Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».

    Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.

    И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

    Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).

    Называется эта замысловатая комбинация керамики и стали Quad-Core, и призвана она заманивать в ловушку тепло от свечи. Но зачем?

    Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.

    Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.

    Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.

    Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.


    Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.

    Кроме того, хотя данная нехитрая конструкция разработана прежде всего для аварийных ситуаций (и не только дома, но и вне него), свечной мини-радиатор может немного уменьшить затраты на обогрев помещения, добавляя небольшую теплоту к занятой людьми комнате, в то время как весь дом «отрегулирован» термостатами на более низкую температуру. Тут, впрочем, ещё нужно посчитать стоимость одного джоуля в свече.

    Нагреватель также оснащён прилаживаемой сверху стойкой, способной удержать кастрюлю с супом.

    Прежде чем свежий Kandle Heeter сможет нормально обогревать комнату, нужно дождаться, чтобы остаточная влага испарилась из керамики. На это может уйти 3-4 часа, отмечает мистер Досс.

    Зато потом владелец этой штуковины может в полной мере наслаждаться мягким теплом, выдаваемым нагревателем в течение длительного времени. Хранить же неиспользуемый аппарат необходимо в целлофановом пакете, чтобы влагу из воздуха не впитывал.

    Схема работы нагревателя. Пламя нагревает стержень (1), горячие газы переходят из полости в полость (2), каждый слой керамики излучает инфракрасные лучи, нагревая следующий слой (3), внешний горшок (4), в конечном счёте, нагревает воздух комнаты (5) (иллюстрация и фото с сайта heatstick.com).

    Досс пишет, что восковая свеча массой 4,25 унции содержит примерно 1 тысячу британских тепловых единиц энергии. В переводе на привычные величины это примерно 120 граммов и 1,1 мегаджоуля.

    Если учесть, что горит такая свеча 20 часов или чуть больше, то выходит, что выработка ею энергии составляет 55 килоджоулей в час, что соответствует мощности в 15,3 ватта.

    Правда, по некоторым данным, суммарный «полезный выход» восковой свечи такого размера всё же будет повыше. Ближе к 3 мегаджоулям. Что даст среднюю мощность примерно в 42 ватта. А если мы внимательно «посмотрим» на свечу из парафина, то, пожалуй, найдём в ней ещё больше потенциального тепла.

    Впрочем, точные числа теплоты сгорания не так уж важны. Ясно, что такой подсвечник не может составить конкуренции в мощности бытовым электрическим конвекторам и масляным радиаторам на 0,5-2 киловатта. До тех пор пока в розетке есть ток.

    С другой стороны, и при наличии тока киловаттный нагреватель вы едва ли будете жечь целые сутки напролёт, если не хотите разориться на счетах за электричество. А Kandle Heeter, как уже сказано, на одной свече работает 20 с лишним часов. Единственное важное условие: его нельзя оставлять без присмотра. Всё-таки открытое пламя.

    Американский новатор полагает, что такие нагреватели должны понравиться не только людям, сидящим дома, но и тем, кто там редко показывается, предпочитая путешествия вдали от суеты цивилизации. Kandle Heeter должен стать простой и дешёвой альтернативой примусам и прочим керосинкам. А когда-нибудь он может спасти жизнь человеку, попавшему, скажем, на машине в снежную ловушку, в метель.

    Наконец, этот крошечный светлячок просто симпатичен. «Kandle Heeter должен напомнить нам всем, что когда-то мы (люди) сидели в пещерах ночью вокруг огня и рассказывали друг другу истории», — говорит изобретатель.

    Такая вот статья!
    По моему идея неплохая, особенно если вместо обычной свечи взять описанную здесь, с асбестовым фитилем и проволокой. Единственное, что смущает — это кислород… Не сильно ли данный девайс будет кислорода употреблять в итак маленькой комнатушке? Кто, что думает?
    • +26

    Комментарии (39)

    avatar

    05 марта 2012, 14:37
    +122.08 Egoist — Николаев
    Тема интересная. Где то я уже это видел раза 3 наверное! Кстати не где не вижу в продаже этих горшков )
    • v
    • +1
    avatar

    05 марта 2012, 14:39
    +21.82 shpeeck — Запорожье
    в продаже сам не видел, а вот сделать самому — несложно)))
    avatar

    05 марта 2012, 18:04
    +8.54 zet — Минск
    а я все читаю и жду, когда же начнется часть под названием «и вот взял я три горшка и свечку...»
    avatar

    05 марта 2012, 19:45
    +76.02 Dordru — Урал
    а я все читаю и жду, когда же начнется часть под названием «и вот взял я три горшка и свечку...»


    А не дождётесь.
    Копипаст тем и хорошь: скопировал статью, разместил, идею людям подкинул. И всё.
    И делать самому ничего не надо.
    Я вот наверное на двадцати выживальческих сайтах упоминание об этих горшках видел. Народ ахал и охал, хвалил или сомневался, но никто не почесался что бы сделать да проверить. Это ж интернет!
    avatar

    05 марта 2012, 14:38
    +21.82 shpeeck — Запорожье
    Не судите строго, это мой первый пост! Надеюсь кому-то будет полезно…
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 14:48
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Интересное решение «Радиатора». Для маленького закутка очень даже актуально.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 15:07
    Я однажды снял квартиру в которой было очень холодно. Позарился на то что дешевая. Удалось протопить комнату чайными свечками, поставил их кучкой на противень металлический, сверху большую алюминиевую кастрюлю поставленную на три стакана, а в неё кастрюлю поменьше, тоже алюминиевую. Благо нашлись в квартире. Дверь в комнате отсутствовала — проём выходил в прихожую, в двери огромная щель, хоть и замок надёжно запирал, в балконной двери тоже щели, сквозняк постоянно. Завесил выход из комнаты пледом и балконную дверь так же. Прогрелось до нормальной температуры, хоть и не быстро.
    • v
    • +5
    avatar

    05 марта 2012, 15:18
    +27.26 Isha — Москва
    Да, такая статья уже была, новсе равно хорошая вещь.
    • v
    • +1
    avatar

    05 марта 2012, 15:29
    Кто-то может внятно объяснить, почему эта приблуда будет греть лучше свечи? Количество тепловой энергии выделяемой свечей постоянно, обогреть что-то окромя воздуха, свечей нереально, теплоемкость горшков и болта во много раз больше воздуха. Надо закрывать щели, чтоб тепло не вытягивало сквозняком.
    И да, если уж хочется хардкора в обогреве: длинный металлический рукав от колонки, одни конец в вытяжной канал вентиляции, возле другого- запускаем паяльную лампу, можно еще переходник из трубы, чтоб рукав не сгорел.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 15:38
    Зато как греет руки))) Тут, наверное, всего по чуть-чуть: в замкнутом разогретом пространстве (а глина не очень хорошо проводит тепло, в отличие от металла) пары углеводородов лучше догорают, что слегка повышает КПД. Ну плюс замедление оттока в вытяжку, да увеличение площади разогрева, что даёт немножко болшую теплоотдачу до улетучивания в щели. Я раньше не верил, что свеча, закрытая бумагой, из-за рассеивания даёт больше света, но это факт (по восприятию, по крайней мере). Может и тут аналогично. Но надо проверять.
    avatar

    05 марта 2012, 17:14
    Может быть ещё влияет то что температура тёплого воздуха от свечки гораздо выше и он улетает сразу под потолок, где не чувствуется, а при использовании подобных рассеивателей нагревается большее количество воздуха, но до более низкой температуры, равномернее распределяясь по комнате или что-то типа того.
    avatar

    05 марта 2012, 15:41
    +133.61 Jager73 — Москва
    Плюсик, но между керамикой и металом надо делать прокладки из второпласта (тефлона)
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 16:18
    +76.02 Dordru — Урал
    Плюсик, но между керамикой и металом надо делать прокладки из второпласта (тефлона)


    А нафига?

    Объясните, пожалуйста, я чайник в таких вопросах.
    avatar

    05 марта 2012, 15:47
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Как то у меня жестокие сомнения, что свеча горела
    и вдруг на нее поставили горшки она стала комнату обогревать. )))
    Этот изобретатель где только не пиарился уже со своими гайками в горшках.
    Тоже самое что свечку поставить под наковальню,
    нагретеся вокруг нее можно будет руки греть.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 18:00
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Тут же толкуют — подобный горшочек душу греет. Как может греть душу наковальня??
    Я тут подумал, что этому прибору все-таки можно найти применение. В военное время. Предположим, у вас есть постоянная точка для снайперской засады.Вот там такой прибор будет -самое то.
    avatar

    05 марта 2012, 16:28
    Сколько ж можно. Уже было и не раз. Юзайте поиск пожалуйста!
    • v
    • +1
    avatar

    05 марта 2012, 16:36
    +21.82 shpeeck — Запорожье
    Юзал, не нашел!
    avatar

    05 марта 2012, 18:24
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    зато я нашла )))
    www.nepropadu.ru/blog/theory/153.html
    avatar

    05 марта 2012, 19:41
    +21.82 shpeeck — Запорожье
    Мда, видно плохо искал((
    avatar

    05 марта 2012, 18:37
    +33.35 Ogl1836 — НОВОЧЕРКАССК
    Статья интересная. Надо будет ограбить тёщу на три горшка. Надеюсь она этого не заметит)) А то БП местного значения мне будет обеспечен
    • v
    • +1
    avatar

    05 марта 2012, 18:50
    +44.41 razar — Самара
    Сей приринцип это конвекция, у обычной свечи только излучение.
    В качестве радиатора можно использовать не только горшки
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 18:55
    0.00 Green_MAN — Київ
    Ребята физику не обманешь. Ну не может свеча обогреть комнату. Ну пусть она выделяет тепла на 20 ватт. Сомневаюсь что обычным TFT монитором можна нагреть комнату. А тепловыделение у него такое же.

    Это так просто игрушка.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 20:38
    Nasmeshnik прав, все дело в теплоизоляции!
    Представьте, что помещение абсолютно теплоизолировано (ни одна калория не теряется в окружающую среду). Тогда даже сколь угодно малая мощность источника тепла будет повышать температуру помещения до бесконечности. Закон сохранения энергии.
    avatar

    05 марта 2012, 19:25
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Хорошо. Давайте про физику, которую не обмануть. Только что по телевизору прошла передача про «нулевые дома». Мужик такой дом в подмосковье построил. Отличительная черта таких домов — отсутствие батарей. Обогрев осуществляется за счет бытовых приборов( в том числе и тех самых TFT мониторов) и тел домочадцев. Так что, вопрос не в игрушечности обогревателя, а в теплоизоляции жилища.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 20:52
    0.00 Green_MAN — Київ
    Нулевой дом это естественно круто. Но таких домов если и есть они на в наших странах то их по пальцам посчитать можно. Немного больше домов «пассивных» в которых энергопотребление до 15 квт на 1 кв. м. в год. Для сравнения среднестатистическое жилище в средней полосе на пост советском пространстве требует 300-400 квт энергии на 1 кв. м. в год.

    Потом если и свечкой и можно обогреться в пассивном доме. То в обычном не получиться.
    Да и если в человека хватило денег построить энергосберегающий дом, до у него хватит и денег на что то посерьезней чем свечка.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 20:56
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Свечка в данном случае взята как аналогия домашним приборам, которыми обогрето жилье того мужика с «нулевым»домом. Но принцип один — если снизить теплопотери, то и обогрев понадобится минимальный.
    avatar

    05 марта 2012, 22:52
    +0.51 Amir — Хлынов
    тема реальная… сам подобие делал и практиковал! Работает! единственное выжигает кислород в помещении(((
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 02:35
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Вещь нужная! Вот отключили электричество в доме, а на улице -20 Закрылся с семьёй в ванной, под кучу одеял, и этот девайс — обогреватель заполил. Уж лучше с головной болью утром встать от нехватки кислорода, чем с обморожениями.
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 02:53
    Услышал сегодня ещё одно мнение на эту тему. Керамика хорошо излучает в ИК-диапазоне. Тепло от излучения ощущается, а воздух греется незначительно.
    Применительно к этому девайсу не знаю… но жизненный опыт подсказывает что ситуации подобные где-то есть в памяти… Когда убираешь источник нагрева и сразу дубак, потому что воздух холодный. Но не помню где я такие ощущения испытывал. )))
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 07:17
    +8.93 viun — Новосибирск
    Собственно — если гермитично изолированное помещение то для его обогрева при его небольшой площади хватит и тепла собственного тела, но не на долго потом кислород замениться углекислым газом, вы ляжете поспать и вам уже будет всё равно тёплое помещение или холодное). А вот по факту — делал я подобную хренотень рассуждая так же типа и ИК излучение и догорание в камерах и тд и тп собственно стало интересно а какова эффективность данного девайса (появилась необходимость поддерживать постоянную температуру в помещении 2X3 кв метра и высотой 2 метра) по факту могу сказать что обогрев от обычной свечи это хрень, только получился необычный абажур, если ставить много свечей, я ставил 5 свечки типа таблетки из икеи результат примерно тот же, вот помозговал я и решил сделать факел из парафина натопил в банку из под тушёнки доверху парафина, потом по всей поверхности в спираль пока парафин не застыл приделал бумажную салфетку, подождал когда это всё дело застынет поджёг и накрыл горшковым радиатором, ушёл и закрыл дверь, вернулся минут через 40 примерно, в общем результат был таков при температуре за бортом около — 20 градусей в помещении в отличие от предыдущих опытов с обычными свечками было тепло и выше 0ля градусов, пар изо рта не шол какая точно температура не скажу, НО я как то подзабыл про то что пары парафина мать их выгорают не полностью и помещение было от потолка до примерно моего пояса заполнено дымом, свечка продолжала себе гореть и дымить пришлось выкинуть её на мороз и затушить, радиатор вполне себе прилично нагрелся, выводы можно сделать следующие: оказалось мало даже 5ти свечек это раз, под таким радиатором необходимо постоянное поддержание источника нагревания это два, источник нагрева как я потом подумал пожалуй подойдёт в виде спиртовой горелки (но спирт как то жалко  ) так как керосинка всё же воняет и испускает пары но думаю что над керосиновой лампой у кого остались, подобный абажур вполне можно примострячить и греть будет лучше чем без него это три. Дальнейших опытов с этим агрегатом не проводил так как сделал для себя выводы вот как то так…
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 14:20
    Мой научный руководитель, в бытность свою студентом, жил где-то за городом и жилье его не отапливалось по какой-то причине.Чтобы не замерзнуть и заниматься он ставил на пол зажженную керосиновую лампу, на нее ставил табурет. Лампа стояла под табуретом.На него садился в пальто, застегнув пуговицы.Получалась этакая «сидячая баня ».Она его и спасала.Не дай Бог, но кому-то может пригодиться при БП и иных обстоятельствах.Во время войны во Франции, устраивали в больших комнатах «ящик» с окном, нечто вроде киоска, в которых сидят в помещениях охранники.Обогревали только его электричеством.Получалось.Читал об этом и видел в фильмах о войне.Северные народы из мехов устраивают подобные ящики в своих чумах.нагреваются плошками с жиром, с костями вместо фитилей.Жарко так, что сидят без одежды.
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 17:52
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Была уже эта тема с горшками )))
    Никто руками сам только не сделал ещё.
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2012, 18:48
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    думаю, можно греть и чугунную сковородку…
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 19:46
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Не все так равнозначно. ЧТО нагревать — тоже большой вопрос. Не зря системы заправляют и водой, и незамерзайкой, и маслом. Причем, маслом лучше всего. Так и тут -одно дело греть чугунную сковородку ( наковальню даже предлагали), другое — керамику. Какая-то разница быть обязана. Опять же, если сковородку, то надо делать такую же матрешку из сковородок. Поскольку одна сковородка будет однозначно менее эффективна, чем три.
    avatar

    06 марта 2012, 19:30
    Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.
    Так что это всего лишь игрушка и еще один способ релаксации.
    • v
    • +1
    avatar

    06 июня 2012, 09:11
    +0.19 deda — Ростов на Дону
    Согласен, фуфло… сделал такую, выменяв все горшки пласт. на глиняные у соседа, 15 квадратов не отапливает, 4 свечки пост. рыядом и в нужном месте, КПД выше в разы а если 6…
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2013, 22:53
    +9.94 Meldor — Московская область
    где фотоотчет?
    avatar

    31 июля 2012, 10:21
    +53.54 johnik — Сочи
    Тоже по зиме сделал, результат — фонарь полный…
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2014, 23:03
    +1.60 Luger — Москва
    Мне кажется горшки надо перевернуть и блюдце (относительно горшков). Да, накапливать тепло они будут медленнее, но отдавать эффективнее. (Может и нет, в физике не силен)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.