Гостевая: Deletant VS Экспедиция.

  • Автор: Deletant
  • Опубликовано: 07 ноября 2012, 17:47
  • История эта началась, когда я решил прогуляться с ночевкой по бережку Чёрного моря из Феодосии в Коктебель. Ярких впечатлений об этой прогулке у меня осталось три. Первое: когда и землянки вырытой на берегу вышла абсолютно голая семья с тремя детьми, младшему около года, старшему до пяти. Судя по сооружению и реальной изможденности, жили они там минимум пару месяцев. Это тогда я подумал «Долбо… бы», а сейчас понимаю, ДАУНшифтеры.
    Третье: когда я в медитативном настроении, окунутый с утра пару раз в теплое море, мечтая о пиве, неожиданно выбрел на нудистский пляж, но речь тут не об этом.

    Думаете, пропустил второе? Нихрена, о нём и речь. Был тогда со мной один малолетний шалопай, который около 12 ночи заявил «Я жрать хочу». Ну думаю, всё, кончится последняя калория у пацана, что я его бабушке скажу, когда на могилку приведу? Поскольку такие поздние ужины не планировались, с хавчиком было негусто. Завалялся у мну бомжпакет, коим я и решил реанимировать подрастающее поколение. Знаю, не кошерно, но не клянчить же было у ДАУНшифтеров? Могли не понять. Заваривание бомж пакета подразумевает наличие кипятка и тары. С тарой решили просто — консервная банка из-под толи каши толи тушняка (банка наша, просто не помню), а вот с кипятком вышло интересней. Смастерив из гальки (камушки, не тётка) что-то вроде очага, ринулся в темноту за дровами. Не я один такой умный был на берегу, вы когда-нибудь, в 0.30 ночи ломали шиповник руками для костра? Нет? Рекомендую, очень бодрит и стимулирует эротико-филологическую фантазию. Ну как бы там ни было, через какое то количество походов за дровами, двух подрывов на минах, и нескольких попыток законспектировать шалопаем мои словесные экслибрисы, я стал гордым обладателем консервной банки кипятку, которую надо было как-то вытащить из костра. Про мультитул тогда слышал мало кто, и я был точно не из их числа, поскольку готовка на костре не предусматривалась. рукавиц тоже, увы…. Чем, и как я снимал с огня этот кулинарный шедевр, я не помню, но очень хорошо помню как пролил кипяток (Совсем мало) на свой импровизированный очаг, в результате раздался выстрел (похоже на ПМ) и мне в бровь прилетел кусок камня. Прибывая в легком ахуе, я схватил контузивший меня снаряд, станцевал краковяк, изобретя непревзойденную многоэтажную конструкцию, я понял, как-то всё не так.
    Спросите, почему краковяк и прочие музыкально-филологические изыски? Да потому что камень был из костра (горячий), лопнул, когда на него попала вода и один из кусков меня приласкал.

    Минуло лет 15, и натолкнувшись на такой девайс
    купил не раздумывая.
    Поскольку обзоры этой щепотницы уже были, повторятся не буду. От себя добавлю, что стандартный армейский котелок стоит хреново, на самом краешке. Если пользовать котелок побольше, то неудобно подкладывать дрова, использовать спиртовку (из пивной банки) получается надо что-то подставлять под горелку(вариант консервную банку). Попробовал порешать, вышло так и так
    .
    За счет пропилов подпроволоку можно пользовать бОльшый котелок, он не ёрзает. Отверстие для подброса дров вещь! Но можно было сделать по выше или треугольной формы в верху (опять же вершина треугольника выше нынешнего уровня хотя бы на 2 см.)но портить логотип не хочется, оставил так. Стало существенно лучше, но если котелок литров 4-5 задолбишся щепочки подкладывать, маленькая камера сгорания.
    А котелок почти всегда надо на 4 рыла минимум, и то, что два из них малолетние особо ничего не меняет.
    После рыбалки озадачился, тут под руку подвернулась поломанная вытяжка из нержавейки, типа такой
    только Итальянская.
    В результате вышло такое
    .
    Ходовые испытания проводились при +5+7, сильный порывистый ветер, кастрюля 4.5 л.
    время до закипания не помню, но моя где-то на 1/3 быстрее. В мою гораздо удобнее подкидывать дрова, но её хуже собирать.
    К достоинствам следует отнести малый вес, думаю около 150 гр, против 500 экспедиции. Но как быстро дно прогорит, хрен его знает. После ходовых испытаний были увеличены отверстия сверху (если котелок большой, не хватало тяги) и отверстие для дров. Конструкция довольно устойчива, на мокрой земле под весом котелка вгрузает в землю и работают только боковые отверстия, но так даже лучше, в средине жар по краям пламя. Если использовать как ветрозащиту для спиртовой горелки, моя ниже и потому удобней.
    К недостаткам отнес:
    Это набор отдельных деталей, две из которых вечно норовят куда-то завалится. Собирать дольше. Нет чехла (думаю из штанины от джинсов сотворить ), при остужении маканием в Днепр, появляется налет типа ржавчины, который впрочем легко убирается, также как копоть.

    Выводы: На 1-2 чел. и на машине лучше экспедиция, пешком или на большее количество людей лучше самопал.

    Всем дочитавшим до этого места бонус.
    Такой девайс
    . Используется для создания дистиляторов в походных условиях, перекачки или доставания жидкостей, как поддув в горн или еще хрен знает как.
    Пример дистиллятора
    В обеих случаях вода заливается в котелок среднего размера. Вариант рабочий. Испытания проводились при +35, воду для охлаждения менять часто, лучше опустить приемную емкость в водоем с проточной водой. Производительность при испытаниях (на газу правда) примерно 150 гр. (проводилось года 2 назад могу ошибаться) через 20 мин после закипания. (в холод будет производительнее). Имеет значение диаметр трубки и отверстий!!! Испытания проводились без уплотнителя и доп герметизации. Металлическая (в моем случае нержавейка) трубка нужна чтобы не подгорал на костре шланг.
    ПЫ. СЫ. Фотки с телефона, сори. отступы не устанавливаются х.з. почему.
    К приёму тапок готов.
    • +40

    Комментарии (12)

    avatar

    07 ноября 2012, 18:23
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    шикарная статья!
    • v
    • +1
    avatar

    07 ноября 2012, 18:36
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Cпасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    07 ноября 2012, 18:56
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Должны были окна привезти ждал, делать было не х….
    • v
    • 0
    avatar

    07 ноября 2012, 18:58
    +14.69 Mefus — Москва
    Надо себе такую соорудить, спасибо за статью.
    • v
    • 0
    avatar

    07 ноября 2012, 19:56
    Отличная работа проделана!
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2012, 06:35
    +100.59 colkt — Чита
    порадовал бонус, простое решение дистиллятора, конечно КПД низковатое но это не лаборатория и не спирт завод, для походных условий само то! опять же многофункциональность.
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2012, 21:22
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Для повышения КПД трубка большего диаметра, обмазка глиной на стыках и крышках + проточная вода охлаждение и будет вам счастье. Хоть самогон гони ))).
    avatar

    08 ноября 2012, 09:36
    +10.50 Ricoh — Москва
    Щупал в экспедиции ихнюю шепочницу, весит немеряно для пеших походов непозволительная роскошь таскать такую тяжесть. От ИКЕИ тоже минусы имеет, не складывается (занимает много места) если поставить котелок плохо горит (тяги нет, нужно дорабатывать верх чтоб не перекрывался огонь).
    • v
    • 0
    avatar

    08 ноября 2012, 21:34
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Совершенство не достижимо, увы.
    avatar

    09 ноября 2012, 14:19
    ох ведь есть же люди с руками.
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2012, 02:29
    +144.32 Goldem — Московская область
    А ведь многие даже не догадываются, что в будущем дистиляция и опреснение воды спасет их жизни!!!
    rutube.ru/video/0d1511129286324b968ea2058abfb8de/#.UJ7UDeQyKK4
    www.youtube.com/watch?v=IP0nO0SXiuQ&feature=related
    www.youtube.com/watch?v=1oHrDdrXDro&feature=related
    www.youtube.com/watch?v=WZ9pUKMtcU8&feature=related
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2014, 13:22
    +0.61 polimat — Майкоп
    Красиво написал)). молоток)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.