Гостевая: Freezer bag cooking

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 15 февраля 2013, 16:10
  • Отличный метод приготовления еды в походе.






     Мне очень нравится этот метод. Его сущность заключается в фасовке сублиматов (в основном самодельных) в индивидуальные порционные пакеты с последующим завариванием в кипятке.

    Плюсы этого метода:
    1) Экономия веса за счет того, что продукты высушены.
    2) Экономия веса за счет того, что надо нести меньше посуды(достаточно одной большой кружки. Первая порция кипятка идет в пакет, пока еда запаривается варим чай)
    3) Удобно, что еда уже фасована по порциям. Проще готовить, проще считать раскладку.
    4) Не надо мыть посуду.
    5) Не требует больших финансовых затрат.
    6) Долгое хранение самодельных сублиматов. В холодильнике и пол года пролежит. В походе 2-3 недели точно переживет. Если есть вакуумный упаковщик, то и еще больше.

     Теперь покажу на примере приготовления простого блюда «рис с бобами» (в принципе есть очень много рецептов самодельных сублиматов. Засушить можно что угодно). Я сознательно выбрал очень простой рецепт, чтоб не перегружать пост процессом приготовления.

     Итак, одну порцию сваренного риса я смешал с банкой консервированных бобов:




     Добавил соль/перец/приправы по вкусу. Выложил на сушилку:



     На другие уровни поставил сушиться «овкуснители» — лук и помидор:



     Оставил сушиться на ночь.
     Вот так это выглядело на утро.
     Лук с помидором:







     Рис с бобами:


      Далее это все фасуется по зиплокам (пакеты с застежками).





     И отправляется в рюкзак или холодильник.

     Для приготовления в походных условиях берем этот пакет. Высыпаем в него сколько нравится «овкуснителя».



     Заливаем кипятком и убираем в термоизолированное место(я например засунул в шапку).

     Через 15-20 минут рис с бобами полностью регидротирован и практически не отличается по вкусу от свежеприготовленного

     



     Есть можно прямо из пакета. Я переложил в тарелку для наглядности.

     Вот и вся сущность этого простого, но крайне удобного способа приготовления еды в походе

    Другие рецепты подобной еды и обзоры походной снаряги доступны в моем блоге
    survivalpandas.blogspot.ru/
    • +61

    Комментарии (63)

    avatar

    15 февраля 2013, 16:19
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Интересно. давно думал сушилку прикупить. А на что выкладывают рис?
    • v
    • +1
    avatar

    15 февраля 2013, 16:21
    у моей сушилки прозоры в решетке слишком большие, поэтому рис выкладывается на обыкновенный кулинарный пергамент.
    avatar

    15 февраля 2013, 16:39
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    мда супер.польза безспорна(особено для гурманов, ведь в походе не всегда есть время и возможность)
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 16:42
    а что за сушилка такая?
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 16:44
    обыкновенная электросушилка для овощей. Продается в любом магазине бытовой техники от тысячи рублей. Главное, чтобы был термостат регулятор температуры. у меня сушилка фирмы vigor
    avatar

    15 февраля 2013, 16:48
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Прямо заинтересовал. Я даже рецепт томатного супа сохранил. Осталось сушилку купить. Я даже знаю где, но не могу время выкроить.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 16:49
    в дальнейшем библиотека рецептов под сушилку будет пополнятся
    avatar

    16 февраля 2013, 01:35
    +45.18 Vepr — Армянск
    Я думаю, микроволновка, у которой есть режим конвекции (духовки) с установкой нужной температуры тоже пойдёт в качестве сушилки. Там и время установишь, и спи спокойно, дорогой товарищ!
    avatar

    25 мая 2013, 07:48
    Совершенно верно.
    avatar

    15 февраля 2013, 16:51
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Вот варианты. Какая подойдет? www.ozon.ru/?context=search&text=%fd%eb%e5%ea%f2%f0%ee%f1%f3%f8%e8%eb%ea%e0
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 16:57
    подойдет любая с термостатом. Экономически выгоднее что-бы было максимальное количество «этажей». если «этажи» прозрачные, то видно процесс усыхания — это тоже плюс. Лучше брать круглую, чем многогранную, при возможности сразу докупать силиконовые поддоны для «этажей» с мелкой сеткой и вообще без отверстий(как раз для супа). Иначе придется морочиться с самоделками.
    avatar

    15 февраля 2013, 17:06
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Ясно. Тогда сначала в магазе ручками пощупаю.
    avatar

    15 февраля 2013, 17:31
    И как долго максимально могут храниться такие сублиматы? У Trek'n Eat срок хранения 18-24 месяца. Правда там и цена немаленькая.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 18:28
    поддерживаю данный вопрос!
    avatar

    15 февраля 2013, 18:31
    стоит внимательно почитать сам пост и многое станет ясно.

    Если лень, то повторюсь
    в холодильнике примерно пол года. В походных условиях в районе 2-х недель. Если использовать вакуумную упаковку или поглотители кислорода — до 3-х лет
    avatar

    15 февраля 2013, 18:36
    Спасибо за ответ! 3 года — это уже поинтереснее (вы часом на себе такой срок хранения не проверяли?). Для походов как раз не надо, надо в ТЧ и пищевой НАЗ, потому и вопрос такой возник. Холодильника ведь рядом не будет.
    avatar

    15 февраля 2013, 18:39
    нет не проверял. У меня нет вакуумного упаковщика. 3 года — это инфа с пары зарубежных выживальщестских форума, где попроще с такой техникой
    avatar

    15 февраля 2013, 19:28
    спасибо.
    avatar

    15 февраля 2013, 19:53
    SurvivalPanda

    подскажите пожалуйста как опытный человек ссылки на форумы, где таким увлекаются
    avatar

    15 февраля 2013, 20:01
    blog.trailcooking.com/

    www.backpackingchef.com/dehydrating-food.html

    www.slideshare.net/lolovera/trail-recipes

    это то, что на виду. Найти многое другое можно в гугле. В поисковике вводить food dehydration
    avatar

    15 февраля 2013, 18:40
    +23.52 Leda — Станица
    Яблоки, высушеные на солнце, запиханные в 5ти литровую пластиковую бутылку, были в отличном виде через 3 года…
    avatar

    15 февраля 2013, 18:57
    Яблоки и другие сухофрукты да, в селах такое делается повсеместно. А вот вареные-жареные сублиматы — с этим пока не все понятно. При стандартной технологии вначале продукты замораживаются, а потом высушиваются вакуумным способом. Причем вроде как это возможно только в промышленных условиях. А тут способ намного проще и (надеюсь) дешевше. И основной вопрос, который возникает — это все-таки способ и сроки хранения. Теперь раздумываю, стоит ли покупать сушилку и упаковщик или оставить в ТЧ стандартный набор из круп, сухофруктов, шоколада и т.д.
    avatar

    15 февраля 2013, 19:01
    +23.52 Leda — Станица
    Если готовить для похода, то никаких проблем.
    А Вы КУДА ТАК собираться хотите?
    avatar

    15 февраля 2013, 19:37
    Пока что все ждет своего часа в продуктовой части тревожного рюкзака, поэтому идеальными являются те продукты, которые закинула туда и забыла на полгода до нового пересмотра. Ближе к лету собираюсь протестировать на природе, как правило выезжаю в отпуск с палаткой на пару недель. Обычные крупы с луком очень быстро приедаются, кроме того, они немало весят. Если же делать сублиматы, это позволит разнообразить меню и кроме того значительно уменьшить вес всего груза, что привлекает больше всего. Ну а дома на перспективу хотелось бы кроме обычной консервации еще подстраховаться сублимацией продуктов со своего огорода — так точно знаешь, что насушил, в отличие от магазинных.
    avatar

    15 февраля 2013, 19:42
    +23.52 Leda — Станица
    Так я давно этим занимаюсь. Морожу, сушу, закручиваю.
    А также выращиваю и развожу!
    avatar

    16 февраля 2013, 22:16
    +38.76 vlad_f — Алматы
    если хорошо просушенно и их моль не сожрет то пару лет точно, хотя у мню гдето урюк сушеный в банке уже поболее стоит после короткой обработки в МВ и залитии в тару небольшого количества спирта, хотя это и не сублиматы а нормальная «бабушкина» сушенина, загляните на сайт prosushka.ru там все эти процесы сушки хорошо описанны
    avatar

    15 февраля 2013, 18:01
    Надо не забывать, что жрет электричества такая сушилка немеряно. А так идея хороша.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 19:20
    у меня у матери такая сушилка… там заявленный расход в перерасчете на стоимость киловатта в регионе — 40 рублей за ведро яблок. не так уж и дохрена, учитывая, что ведро яблок — 40 таких поддонов (матушка сушит пачками по 10-13 поддонов)
    avatar

    15 февраля 2013, 18:22
    +23.52 Leda — Станица
    Отлично!!! Тем более, многие в походы ходят — ПРИГОДИТСЯ!!! +++
    (Надо подумать, КАК ее для домашних условий применить — давно приглядываюсь)!
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 18:23
    +23.52 Leda — Станица
    Автор! Мясо ведь точно также можно высушить?
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 18:27
    да, тока лучше фарш, он легче восстанавливается
    survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/fbc-indeyka.html

    а можно и jerky забубенить




    avatar

    15 февраля 2013, 18:33
    +23.52 Leda — Станица
    Выглядит аппетитно!!!

    А зелень (укром, петрушка), овощи (морковка, свекла)?!!!
    То, что мы летом на всю зиму заготавливаем???!!!
    avatar

    15 февраля 2013, 18:35
    можно засушить практически все. Фрукты, овощи, грибы, мясо, зелень, всякие травы.
    avatar

    15 февраля 2013, 19:26
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    А как насчёт вкуса? Понятно, что ежели жрать нечего — то не важно. Но было бы приятно есть что-то приятное.  Помню промышленно сушёные картошку, лук — не впечатлило.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 19:28
    вкус практически не отличается от исходного. Если не расчитать объем воды при восстановлении, то может быть пресновато
    avatar

    15 февраля 2013, 19:49
    Когда-то ради интереса купила сублимированные суши — несмотря на добавленную воду вкус был как у х/б полотенца
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 20:14
    +23.52 Leda — Станица
    Так у них и у живых — такой же!!! Приготовь сама — РАЗНЫЕ блюда!!!
    То же и с тушонкой и прочими закрутками, заморозками и ДАЖЕ с магазинным мясом (в сравнении с домашним!!!)
    avatar

    15 февраля 2013, 19:53
    +100.59 colkt — Чита
    ну а как главный продукт?
    • v
    • +6
    avatar

    15 февраля 2013, 20:51
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    эх! нужно теперь подумать, как пиво высушить…
    avatar

    15 февраля 2013, 21:09
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Чужие четыре. Виски в виде кубика. Плавятся лазером. Диалог:
    — Выпьешь?
    — И не один раз.
    avatar

    17 февраля 2013, 09:57
    даже если спирт засохнет-
    буду грызть его зубами…
    все равно его не брошу —
    потому что он хороший!
    avatar

    15 февраля 2013, 20:49
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Очень толково пригодно рационально и ПРОСТО
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 21:18
    +3.92 Zetman13 — Долгопрудный
    А можно как-то заменить сушилку духовкой, а то с финансами ПОЛНЫЙ напряг, постоянного заработка в связи с возрастом не имею
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 21:20
    можно. Минимальный огонь, приоткрытая духовка и периодически перемешивать
    avatar

    15 февраля 2013, 21:40
    +3.92 Zetman13 — Долгопрудный
    а если вентилятор включить, то можно не перемещивать? и на сколько примерно по времени?
    avatar

    15 февраля 2013, 21:43
    у всех духовки разные, моя не обеспечивает необходимой конвекции. Так, что пробуйте подобрать настройки эмпирическим путем. Количество времени не берусь оценить т.к. не знаю минимальную температуру вашей духовки. При 70 градусах я сушу 10-12 часов.
    avatar

    16 февраля 2013, 04:08
    +100.59 colkt — Чита
    можно и духовку не использовать, положил на лист чего ни будь и суши естественным способом, как рыбу на верёвке или хлеб забытый на столе. Но даже небольшой вентилятор ускоряет процесс, что в свою очередь не даёт плесени размножится. потом можно смело клеить бичку «хранить вечно»
    avatar

    15 февраля 2013, 21:36
    +57.06 Jenkinson — Северо-Запад
    Редко встретишь грамотное и стилистически гармоничное изложение.
    Жаль, что нет возможности выставить еще один + за «артистизм».
    • v
    • +2
    avatar

    16 февраля 2013, 00:41
    давно такая штука в хозяйстве есть… но сушил только фрукты… явно тупил -ПРИЗНАЮ!
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2013, 01:46
    +45.18 Vepr — Армянск
    А я бы при заваривании всё же подстраховался бы, и пакет сначала в пластиковую бутылку обрезанную вложил бы. Весит она ничтожно, зато за пакет не страшно. И за шапку.
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2013, 08:33
    я для пакета уже сделал термоизаляционный чехол/конверт из изолона
    avatar

    16 февраля 2013, 09:29
    +45.18 Vepr — Армянск
    Идея хорошая, но после заливания кипятка закрывать герметично пакет неудобно, да, наверное, и не стоит. Открывать будешь — обольёшься. Поэтому удобней будет сперва поставить пакет с кипятком в бутылочку обрезанную, а потом уже — в утеплитель.
    avatar

    16 февраля 2013, 06:16
    0.00 ale185 — Lisboa
    идея хорошая
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2013, 10:36
    SurvivalPanda! Выжывающей Панде привет ! Идея просто отличная ! Щас все бросаю бегу в магаз за электросушилкой!
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2013, 16:24
    +0.40 freedom — Казань
    Идее — Зачёт!!! Мог бы поставил бы не + а Плюсищее!!!
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2013, 22:23
    +38.76 vlad_f — Алматы
    хороший метод, хоть если быть точным то это не сублиматы, там всетаки процесс несколько отличается  а варенные продукты сушить не пробовал, типа рис, картошка? я вчера картофелину вареную на сите поставил на ночь над печкой ради эксперимента, но печка решила ее просто пожарить
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2013, 22:26
     а варенные продукты сушить не пробовал, типа рис,

    не внимательно читаем. Рис в данном рецепте как раз вареный
    avatar

    16 февраля 2013, 22:37
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а, да, спасибо, слеповат стал когда по диагонали читаю , рис варился до готовности или чуть с недоваром? не комковался присушке или на пару варили? температура сушки стандартная 50-60?
    avatar

    16 февраля 2013, 22:39
    рис варился до готовности,2 стакана воды на стакан риса. При сушке не комковался, у меня длиннозерный никогда не комкуется. Температура 70
    avatar

    16 февраля 2013, 23:12
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ок, спасибо!
    avatar

    21 февраля 2013, 18:18
    Я еще после сушки в кофемолке размельчаю, в кус не теряется а объем в разы уменьшается.
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2013, 21:57
    я тож сушилку хочу, хорошая вещ
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.