Нож: Китайский вариант "Ножа Беара Гриллса"

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 03 февраля 2018, 20:10
  • Еще до Нового года, гуляя по блошиному рынку, я увидел нож, очень похожий на фирменный нож Беара Гриллса под названием Ультимейт. Нож был бэушный. Немного подумав, купил его за 700 руб. Уже потом, изрядно покопавшись по Интернетам, я понял что купил, скорее всего, не оригинальный нож, а его китайскую копию.
    В принципе, покупкой доволен. Если исходить из того, что оригинальный нож стоит около 10.000, а вот точно такой же китайский дубликат — в районе 2-3, то цена за мой нож вполне адекватная. Итак, рассмотрим ножик поближе.
    1. Собственно, нож. Длина рукояти 135 мм,, длина клинка 115 мм, длина лезвия 95 мм ширина клинка 32 мм, толщина примерно 4,7 мм, толщина рукояти в самом толстом месте 18 мм. Честно говоря, описывать нож довольно сложно. С одной стороны, внешне нож кажется не очень красивым и не слишком удобным, но в руке лежит как влитой, являясь именно как бы продолжением руки, поэтому за эргономику вставлю на твердую пятёрку. Если я ничего не путаю, на оригинальном ноже нет той подпальцевый выемки около лезвия, которая есть на китайском. Это позволяет довольно удобно делать мелкие работы. Рукоять пластмассовая с резиновыми вставками (ничего не скользит, даже мокрая она держится в руке очень крепко). Рукояти прикреплена к ножу двумя заклепками, через которые можно продеть веревку и превратить нож как-бы в копье. Эти заклепки не позволяют полностью снять щёчки рукояти. Ещё на рукояти есть два стяжных винта. Пластина клинка входит в рукоять, но имеет в центре как бы небольшое окно, вырез, видимо, для уменьшения массы ножа. На конце рукояти есть навершие как-бы в виде молотка. Через это навершие также можно попустить либо верёвку темляка, а изначально к нему крепится свисток на наибольший веревочке, что, на мой взгляд очень неудобно. Важно понимать, что это вот навершие и собственно нож не представляет из себя единое целое, навершие как-то напресовано на сталь клинка, и прочность этого соединения его не вполне понятна. Поэтому, для мелких работ он вполне сгодится, но забивать этой вот штуковинкой сваи я бы не стал.
    2. Теперь — клинок. На мой взгляд, клинок хороший. Он имеет довольно толстый обух, но ближе к лезвию хорошо выведены спуски, поэтому режет нож довольно хорошо. Поскольку у меня было глубокое убеждение, что именно вот данный нож имеет признаки холодного оружия, которая сводится к тому что у него малый угол острия, я немного переточил кончик лезвия, чтобы он получше дружил с законом.
    На мой взгляд, это не повредило ножу, поскольку такой довольно агрессивный кончик ножа хорош именно для сильных колющих ударов, то есть именно для боя, но если пытаться сделать этим кончиком какую то тяжёлую работу — кончик просто обломится. Но даже при всём том, довольно-таки хорошая геометрия клинка и очень удобная ручка позволяет нанести сильный колющий удар. Клинок ножа покрыт каким-то составом, очень похожим на тефлон — вода с него скатывается. На ноже есть как бы автограф Беара, а на противоположной стороне какие-то цифры около ручки и значок очень похожи на логотипа сайта «Не пропаду». Так что весьма интересный это нож.
    Прочность лезвия меня порадовала. Попавшийся мне нож был изрядно затуплен, но даже в таком состоянии он позволил довольно легко и быстро разделаться с новогодней елкой (срубить, срезать лишние ветки и легко перерубить ствол). Точил я нож на мелком алмазном брусочке, точится он им относительно быстро, хотя полотно пилы по металлу на лезвии этого ножа следов не оставляет. Как мне кажется, нож имеет довольно высокую прочность, и это очень хорошо. Тут я скажу, что в целом я отдаю предпочтение острым твердым ножам. Да, наверное если бы я шёл в дальний поход по тайге, то я взял бы нож, которое легко и быстро заточить об пятку, любыми подручными материалами, хоть и держит заточку он недолго. Но если говорить про обычные вылазки, то я считаю что нож должен быть таким твёрдым, насколько это вообще возможно.
    Честно говоря, я не знаю для чего в походе может пригодиться нож. С другим инструментом всё понятно — топором рубят и забивают что-то, мачете используют для лагерных работ, при помощи охотничьего ножа разделывают добычу, пилой пилят и так далее. Какие именно задачи будут у ножа, с которым я пойду в поход, я пока не знаю. Поэтому я исхожу из того, что задачи могут быть самыми разнообразными, но ключевой момент заключается в том что мне необходимо будет что-то острое и что будет резать. И поэтому пусть лучше у меня будет с собой нож который как можно дольше держит заточку (и который точат на специальном Бруске из метеоритного железа, омытого слезами дракона), чем нож которым я смогу отрезать два ломтика колбасы и мне придется орать во все горло «Эй, Белый Сокол, принеси-ка мне скорее вон под камень, чтобы я подточил свой нож за 2 движения камнем по лезвию и снова смог отрезать два кусочка колбасы и, а потом снова провел камнем по лезвию, и острым как бритва лезвием отрезал ещё один кусочек колбасы, а потом снова поточил, а потом снова отрезал, а потом снова поточил…». Нет уж, хватит с меня всевозможных китайских и советских мягких ножей из олова, и пусть лучше мой нож будет твердым как алмаз, чеим мягким как дерьмо.
    3. Ножны у этого ножа довольно интересные. Они из пластмассы, также имеют резиновые вставки, к пластмассовой части ножен на двух саморезах прикручен черный кусочек стропа. Данные ножны представляет из себя как бы некое универсальное хранилище для всего.
    В них довольно жестко фиксируется сам нож, поэтому его сложно доставать, но он никогда не вывалиться из них сам. В них же сделано место под огниво, которое также довольно жестко фиксируется, а с противоположной стороны у ножен есть небольшая точилка, представляющий из себя 2твердосплавных пластинки металла, поставленных в виде Латинской буквы «V». Не буду спорить о достоинствах и недостатках точилки данного типа (не будем умничать о процессах заточки ножа, но возможность довольно быстро подправить или хоть как-то поточить нож в походных условиях — это очень хорошо). В нижней части ножен есть отверстие для стока воды.
    В целом, ножны довольно удобные, безопасные и функциональные. Поскольку я рассматривал этот нож в качестве ножа выживания, решил самостоятельно добавить к нему еще как бы небольшой кармашек, который сшил из широкого стропа и закрепил теми же самыми саморезами, которыми соединяются пластиковые ножны и ременная держалка. Кармашек удобен, из него ничего не вываливается, в него можно положить свисток идущий в комплекте и спички.
    4. Огниво. Имеет удобную ручку и дает довольно хороший сноп искр. Прежний хозяин, видимо, использовал данное огниво в качестве точилки для ножа, поскольку на палочке огнива есть какие-то как бы запилы. Кстати, на обушке клинка есть небольшая специальная выточка шириной около полутора сантиметров, сделанная для того чтобы именно этой частью и строгать огниво.
    5. Свисток. Не свистит. Совсем. После того как я его разобрал и заделал жвачкой стыки в корпусе, стал свистеть совсем чуть-чуть. Может пригодиться только в том случае, если вы совершенно потеряли голос и человек, внимание которого вы хоте обратить на себя, находится от вас примерно в 30 шагах.
    Общая оценка. Скорее, положительная. На мой взгляд, если нож окажется действительно таким, каким он кажется мне сейчас, то это будет вполне достойный экземпляр. Я убеждён, что для обычной «лесисто-полистой» части Земли, единственными действительно важными компонентами экипировки и носимого аварийного запаса являются нож и огонь. Всё остальное — хорошо, но едва ли ношение с собой небольшого баула с лесками, крючками, нитками и прочей дребеденью вроде китайского компаса будет доставлять удовольствие и удобства, Но вот без ножа и огня едва ли можно обойтись. В данном комплексе все необходимые элементы (нож, огниво, точилка, дополнительный кармашек для спичек и какой-то мелочи) объединены в единый предмет, поэтому потерять что-либо из этого комплекта довольно проблематично. Я не раз говорил, что отношусь к концепции НАЗа с очень большим юмором. Создать полезный и функциональный аварийный запас, который, При всём Том, не превратиться в обузу довольно проблематично. Поэтому обычно те так называемые НАЗы, который я видел либо очень маленькие и почти безполезные, либо слишком продуманные (40 вещичек!!!!) а потому объемные и неудобные. Данный же нож выживания, на мой взгляд, представляет собой некий эталонный вариант того самого необходимого вышивальщику комплекта.
    К недостаткам ножа я бы отнёс следующее. Во-первых, это его и ножен яркая окраска. Конечно, потерять яркий нож сложнее нежели что-то неприметное, но, с другой стороны данные предметы невольно привлекают внимание недружественных людей, и указывает место где именно расположен ваш нож. Во-вторых, всё это изделие довольно толстое. В силу конструктивных особенностей, ножны здесь представляет собой довольно габаритный обрезиненный предмет, который будет торчать под одеждой и цепляться за нее, цепляться за ветки и кусты, и создавать некоторый дискомфортом. В этом смысле классические ножны гораздо удобнее.
    В целом, на мой взгляд, преимущества ножа существенно перевешивать его недостатки и поэтому данному ножу я ставлю твердую пятёрку.









    • +5

    Комментарии (18)

    avatar

    03 февраля 2018, 20:27
    +14.70 Beaver — Калининград
    -Если это и подделка, то качественная… Полная копия ножа от GERBER… Отличие есть. На фиксирующей стропе отсутствует вышивка-автограф Грилла.
    youtu.be/MU11athMsjE
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2018, 20:29
    По мне так проще мору взять и не заморачиваться с китайчатиной
    • v
    • +5
    avatar

    03 февраля 2018, 23:59
    avatar

    03 февраля 2018, 22:35
    +32.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в руке лежит как влитой, являясь именно как бы продолжением руки
    и это хорошо, а если и заточку держать будет — так и вообще замечательно
    В нижней части ножен есть отверстие для стока воды
    …и для раздувания костра
    5. Свисток. Не свистит. Совсем
    Замени, может пригодится
    Данный же нож выживания, на мой взгляд, представляет собой некий эталонный вариант того самого необходимого вышивальщику комплекта.
    …если добавить трут (например тампоны, вату, лён тереблёный, или «жженку»), и на ножны намотать шнур D=3-4 мм, то его функционал расширится
    ножны здесь представляет собой довольно габаритный обрезиненный предмет, который будет торчать под одеждой и цепляться за нее, цепляться за ветки и кусты, и создавать некоторый дискомфорт
    Нож можно носить под курткой на груди, подмышкой или в набедренном кармане штанов — цепляться ни за что не будет
    Да — резиновые вставки на рукояти и ножнах не дружат с ГСМ
    ЗЫ Теперь дело за тестированием
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2018, 22:41
    +5.49 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Мое мнение — автору не нужен этот нож. По тексту — он так и не разобрался с тем, что ему попало в руки. Это реплика. Да же не копия. Очень китайская, так как на Ультимейт он не тянет ни по длине клинка, ни по качеству стали, ни по некоторым другим более мелким признакам: цвет оранжевых вставок, качество пластика, вышивки, логотипы. Но это нож. И вполне годный для работы. Цена этого ножа у китайцев — около 1 т.р. На «Выживай» продавался за 1.6 т.р. Там на него и обсуждений было предостаточно.
    По ножу скажу следующее:
    — Сталь китайская. Наверное 440. Надеюсь, что С, а не А. Но с учетом того, что легко правится V-образной точилкой в ножнах — скорее 440А.
    — клинок — фултанг, что есть гуд.
    — обух — около 5 мм, — позволяет нормально батонить.
    — на клинке на обухе — запил для использования огнива.
    — на тыльнике рукояти — металлическая накладка, которой можно как молотком что-то пристукнуть или использовать как стеклобой.
    — рукоять ухватистая с прорезиненными накладками.
    — ножны юзабельные.
    Мое общее мнение о данном ноже, а это мнение у меня основано на опыте его использования, — железяка с неопределенным кругом использования: для лагерных работ — мал и легок, для готовки — толстоват и неуклюж, таскать с собой — тяжеловат. Гоняться за ним, чтобы купить — не стал бы никогда. Но прикупить по случаю за 1 т.р. — можно. К нему можно относиться как к расходнику: когда есть — то хорошо, пролюбил — не жалко. Прижился у меня в машине: вскрыть консервы, отрезать кусок резины, порезать колбасу и т.д. Но это совсем не супер нож, тем более не нож, который кто-то решить считать ножом выживания. Это мое мнение и необязательно оно верное.
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2018, 07:53
    В моем горде за 700 рублей. Развесовка неплохая — центр в нужном месте.
    avatar

    03 февраля 2018, 22:45
    +5.49 Dronko — Каменск-Шахтинский
    И да… Значок огня на клинке говорит о том, что в этом месте на клинке сделан специальный запил на обухе, позволяющий наиболее эффективно высечь стружку, а потом и искру из стержня огнива.
    • v
    • +1
    avatar

    03 февраля 2018, 23:49
    +57.32 Mich — Озалупинск
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2018, 23:59
    Китай есть китай… там и еда Китай есть китай...
    • v
    • +1
    avatar

    04 февраля 2018, 15:32
    +31.55 Shredenger — Горячий Ключ
    Гербер вполне годны ножи делает для такой суммы.
    Хотя за те же 2 тысячи можно купить кованый клин у стрельца, например, из нормальной, (а главное с заранее известными ттх) стали с качественной термичкой и сделать себе нож.
    Буквально сегодня порезал метров 40 веревки на блокировки и усы для самостраховок. Кто знает как режется альп. веревка 9-10мм тот поймет что это вполне себе адекватное испытание для ножи. Так вот мой складник гербр за тысячу с серейтором — вполне справился. Точить его нужно теперь, но он вполне режет еще.
    • v
    • +2
    avatar

    05 февраля 2018, 10:17
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Кто знает как режется альп. веревка 9-10мм тот поймет
    это вполне себе адекватное испытание для ножи
    Берём никчёмный ножик, подойдёт любой столовый для резки отбивной на тарелке. Нагреваем его на газу или любым иным способом до температуры плавления верёвки. Режем верёвку, а точнее расплавляем резом, чтобы оплётка с внутренними волокнами сразу спеклась и мудя не торчали во все стороны. Аккуратно затем подправляем на пламени.
    Верёвка по уму отрезана и складник точить нет необходимости.)
    avatar

    05 февраля 2018, 18:37
    +31.55 Shredenger — Горячий Ключ
    Норм идея)
    Впрочем у меня не было такого варианта. Резал в школе, в кабинете ОБЖ. Да и думаю больше не понадобиться резать. Усов теперь на 2-3 команды)
    avatar

    11 февраля 2018, 21:36
    +1.15 agronomicus — Мариуполь
    Китайцы последнее время не хило поднялись в качестве. По крайней мере та пара ножей, которую приобретал в ноябре-декабре 2017 мне понравилась именно по соотношению цена\качество (из стали 440С). Так что китайские ножички в пределах 1000-2000р (500-1000 грн) довольно добротные и почти не уступают таким же европейским ножам.
    Касательно этого ножа мое мнение таково, что для фикса клинок коротковат, неудобно работать будет, да и толстоват, в приготовлении еды (примерно 80% работы фикса) будет не удобен.
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2018, 17:59
    +150.06 BdfyPf — Подмосковье
    Безотносительно к качеству ножа хотелось бы услышать, от автора, чем руководствовался при покупке. Т.е. что подтолкнуло непосредственно к решению приобрести.
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2018, 19:12
    +32.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Пропал афтыррр…  
    Опубликовано: — 03 февраля 2018,20:10
    Последний визит: 03 февраля 2018, 20:17

    что подтолкнуло непосредственно к решению приобрести
    Вот, что сам он говорит:
    Нож был бэушный. Немного подумав, купил его за 700 руб…покупкой доволен… оригинальный нож стоит около 10.000…в руке лежит как влитой
    avatar

    10 мая 2018, 21:15
    +12.49 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Ну не думаю что совсем пропал.
    avatar

    10 мая 2018, 21:51
    +32.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Да нашелся уже
    Я ищу ответ: ВПО — есть ли смысл?
    Автор: Jurist Опубликовано:12 марта 2018, 14:31
    Привет камрадам!
    Долго не мог писать — был занят.
    avatar

    11 мая 2018, 08:52
    +1.03 killer20021 — Санкт - Петербург
    Сам имею 2 таких китайских варианта.Складной нож и в чехле.Никаких люфтов итд.Заточку оба прошли нормально.Единственно тот который в чехле цвет рукояти другой, но что вы хотели от китая! А в целом неплохой вариант за такие деньги! ИМХО
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.