Курилка: компьютеры по талонам)))) или месть тонущего Бангока

  • Автор: Burexod
  • Опубликовано: 13 ноября 2011, 13:46
  • Теперь, когда волна криков и споров вокруг потопа в Таиланде прошла, можно наконец спокойно сказать: всё плохо, а дальше будет ещё хуже. В худшем случае, это — начало локального кризиса в IT, для данной отрасли сопоставимого по масштабам с последним мировым финансовым кризисом.

    Как уже неоднократно отмечалось, Таиланд ценен не заводом Western Digital, который там затопило в начале наводнения, а заводами Nidec, производящими порядка 80 % двигателей для жёстких дисков.

    На данный момент ситуация такова:

    Rangsit: производство двигателей, фабрика работает;
    Bangkadi: производство двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена;
    Rojana: производство двигателей и комплектующих для двигателей, фабрика затоплена, персонал эвакуирован;
    Ayutthaya: производство комплектующих для двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена.

    На практике это означает, что двигатели продолжает выпускать одна фабрика из трёх, причём неизвестно, сколько времени она сможет продолжать производство без поставок компонентов с двух остановленных фабрик. Оценок по срокам запуска фабрик Nidec официально не публикует, но можно с большой уверенностью сказать, что Rojana вышла из строя минимум до весны — особенно если учесть, что наводнение-то ещё и не закончилось.

    В итоге жёсткие диски в рознице, весьма вероятно, к Новому году попросту кончатся. Здесь вопрос даже не в ценах, а в том, что в ситуации, когда дисков перестанет хватать крупным сборщикам, рознице их просто никто не даст. Как все уже в курсе, Samsung и WD вчера приняли решение о прекращении поставок дисков в Тайвань, полагаю, за ними вскоре последуют остальные производители, в результате чего и розница, и мелкие производители конечного оборудования останутся без дисков. Ну, вы понимаете: если у WD есть выбор, портить отношения срывом поставок с дядей Васей из д. Гадюкино Тамбовской области или с дядей Майклом из г. Круглокаменск штата Техас, что выберет WD. При этом одновременно крупнооптовые цены на диски всё равно поднялись уже где-то на 40 %.

    Результат очевиден: цены на ПК и ноутбуки вырастут, а модельный ряд и объёмы поставок сократятся. Это, в свою очередь, уронит спрос на все остальные комплектующие и периферию, от процессоров до принтеров. Часть потребностей покупателей HDD уйдёт в отложенный спрос, часть перекинется на SSD — благо, самые дешёвые HDD уже приблизились по стоимости к младшим SSD, так что в офисный компьютер, где 40 гигов достаточно, смысла ставить HDD больше нет. Увеличение спроса, естественно, вызовет рост цен и на SSD.

    В общем, если не случится чуда, то форумные писатели, сейчас яростно ругающие московскую розницу за взвинчивание цен, месяца через два могут обнаружить, что уже не очень понятно, кого ругать, если винчестеры попросту больше нельзя купить ни за какие деньги, потому что их тупо нет.

    P.S. Ну и для тех, кто считает, что во всём виновата московская розница: динамика цен в одном из крупнейших американских онлайн-магазинов Newegg. Можете в строку поиска повбивать разные диски, там по всем маркам и емкостям одинаково весело.

    источник: oko-planet.su/science/sciencenews/88791-katastrofa-s-zhestkimi-diskami.html
    • +19

    Комментарии (9)

    avatar

    13 ноября 2011, 15:11
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Кстати уже сейчас цены на HDD подскочили вдвое. + Даешь всеобщую глобальную катаклизму!
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2011, 15:21
    +50.84 Sheharg — Рязань
    занимаюсь как раз ремонтом ПК. смотришь что винт накрылся и даже как то клиенту стремно говорить сколько ремонт будет стоить. у нас даже б/у диски разобрали все из комиссионок. одна надежда на тех кто свой старый б/ушный комп продает. сейчас проще отдать 5 килорублей за ящик в сборе чем столько же за 320 гигов нового винта
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2011, 18:46
    +80.88 Andru021 — Юга
    Купил внешний диск по безналу с предопалатой. Привезли через неделю как раз после событий в Тайланде.Продавец отдавал с кислым лицом, потому как ценник у них изменился с 3800 на 4500. +
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2011, 07:23
    Работаю в магазе с компУтерными железяками. жесткие диски на 500 гиг подскочили с 1300 до 4200, на 1 терабайт с… примерно 2000 до 5500. так что подъем цен значительно больше, чем на 40 %
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2011, 10:11
    +50.84 Sheharg — Рязань
    они каждый день дорожают на 100-200 рублей. позавчера смотрел 1 тер стоил 5200 сейчас сходил посмотрел уже 5600.
    avatar

    14 ноября 2011, 15:25
    Уже скоро они совсем никому не понадобятся. Даже даром. Аминь.
    • v
    • +2
    avatar

    14 ноября 2011, 15:46
    Положили все яйца (фабрики) в одну корзину (Таиланд). ;-))
    Похоже, наши проектировали… ;-)))
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2011, 17:43
    свято место пусто не бывает- перепрофилируют где- нибудь, что- нибудь… а так знал бы — затарился… " карыч, а как же мы теперь будем общатся? а как и прежде — видя лицо собеседника.ощущая его..."
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2011, 18:13
    +43.44 lisovski — Абакан
    блин, ну проходили же, камрады! был лет 10 назад какой-то замес на Тайване, тогда с оперативкой начались проблемы, так же в цене взлетела. Ничего, пережили и пошли дальше. Меньше парьтесь по поводу компьютерного железа — не в нем счастье, а больше парьтесь в баньке с молодой бабой :)
    • v
    • +3
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.