Проявления природы: Гроза

  • Автор: freeman
  • Опубликовано: 30 июля 2011, 16:32

  • Всем известно, что находиться во время грозы в городе менее опасно, чем на открытой местности. Поэтому, отправляясь в поход, лучше еще раз вспомнить, как предсказать приближение грозы и что делать, если она всё же разразилась.
    При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!

    Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома. Секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м, трехсекундная — 1 км, четырехсекундная — 1.3 км и т.д. Если эти промежутки времени уменьшаются, то гроза приближается, и необходимо принять меры защиты от поражения молнией.

    Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь.

    Наибольшую опасность представляют «сухие», то есть не сопровождающиеся осадками грозы.

    Если по всем признакам ясно, что грозы не избежать, действуем в зависимости от ситуации.
    Вариант 1. Вы в лесу.
    Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Отсюда мораль: держитесь подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При этом определите приблизительно высоту выбранных вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Допустим, высота деревьев примерно 4-5 метров, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4-5 метров. Это называется «конус защиты».

    Кроме того, надо помнить, что чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы. Реже — в ель, сосну. Совсем редко — в березы, клены. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе.

    Выбирая себе убежище, обратите внимание — нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. В таком случае лучше держаться подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.

    Разбивать палатки также лучше всего на небольшой полянке в среднелесье. Ставить палатки на открытом месте опасно.

    Вариант 2. Засада. Вы в поле.
    При первых признаках приближающейся грозы надо: как можно быстрее переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия (лес, деревня), удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ. Если отдельно стоящее дерево расположено на вашем пути к деревне, плюньте на деревню. Тут приоритетной задачей будет все-таки отдаление от возможных зон попадания разряда. Отдаляться надо не менее чем на 150-200 м. С началом грозы, если вы так и не добежали до укрытия: присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко — лечь на землю. И тихо, смиренно, неподвижно лежать. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, — переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.

    Нельзя: перемещаться, в особенности гордо и бестрепетно; прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела. Человеческая психология такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту. В грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд. Поэтому деревья обходим подальше.

    Вариант 3. Спокойно, ты попал… Вы в речке, и рядом заливной луг.
    Первое: срочно уматывать. Сначала, как водится, из речки, а затем как можно дальше от берега. Пойма — это такое сладостное для молний местечко, где резвиться они могут до посинения. Нельзя: лезть в воду; укрываться в пойменных кустах и опять-таки — под деревьями. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу. Если это невозможно — осушить лодку, переодеться в сухую одежду, если есть, поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п. электроизолирующие предметы, накрыться полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!

    Вариант 4. Ужас … Вы на полпути к покорению своей вершины.
    В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Нельзя прислоняться или прикасаться при передвижении или отдыхе к скалам, отвесным стенам. Нельзя прятаться под скальными нависаниями. Опасно находиться возле водотоков (расщелин, желобов и т.д.), так как во время грозы даже мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводником для стекания электричества. Лучше всего остановиться возле высокого вертикального отвеса («пальца»). При этом высота отвеса должна быть, по меньшей мере, в 5-6 раз больше высоты человека, соответственно зона безопасности будет равна высоте отвеса, отмеренной в горизонтальной плоскости. Однако ближе чем на 2 м к стене приближаться нельзя. Можно укрываться в естественных нишах-пещерах в склоне, но также не ближе 2м от стены.

    Металлические предметы — альпинистские крючья, ледорубы, кастрюли, собрать в рюкзак и спустить на веревке на 20-30 м ниже по склону.

    Вариант 5. Гроза застала вас в машине.
    Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, задраиваем все окна и ждем, пока ненастье минует.

    Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. В том числе и до сотовых телефонов. Щадите свои барабанные перепонки — в грозу через мобильник в руках можно получить звуковой удар. если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

    Вариант 6. Вы на своем железном коне.
    Велосипед и мотоцикл в отличие от машины от грозы вас не спасут. Соответственно, слезаем, укладываем транспорт и укладываемся сами на расстоянии примерно 30 м от них.

    Еще пара полезных советов:
    Во время грозы все металлические предметы: топоры, пилы, лопаты, ножи, посуду и т.п. — надо сложить в 15-30 м от лагеря или людей.

    От почвы, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя теплоизолирующий коврик, надувной матрац, ветки, лапник, в крайнем случае камни, веревки, одежду, обувь и т.п. при этом надо стремиться, чтобы изолятор был возможно более сухим! Сидеть следует сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединить вместе. Тело должно иметь наименьший контакт с землей. Мокрую одежду желательно снять и надеть сухую, в крайнем случае, тщательно выжать. Мокрые тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

    Когда гроза начнется, потушите костер. Дым — хороший проводник электричества. Бывали, например, случаи, когда молния била в низкую трубу, хотя рядом стояла высокая. А все потому, что «коротышка» вовсю дымила.

    Укрываясь от грозы, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты их называют «гнездовьями молний» — они являются наиболее проводящими участками почвы.

    В пути группе лучше рассредоточится. Идти по одному, не спеша.

    Во время грозы ни в коем случае не бегать и не суетиться.

    Нельзя находиться в мокрой одежде и обуви.

    Важно!!! Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не остается. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно!

    Человеку можно помочь, оказав первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, не останавливаясь больше чем на минуту, и прекращать только тогда, когда у пострадавшего появились явные признаки смерти.
    • +49

    Комментарии (16)

    avatar

    30 июля 2011, 19:45
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    коментов не будет — ни кто грозу не боиться но всё равно плюс! презнаться, я многова не знал…
    копипаст?
    • v
    • +2
    avatar

    30 июля 2011, 22:22
    +3.93 akarych — Павлодар
    хорошая тема!!! а гроза меня не пугает, завораживает!!! перед ее мощью ты себя чувствуешь беззащитным. а советы действительно полезные.
    Спасибо за тему!!!
    avatar

    30 июля 2011, 22:37
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Многое не знал, хоть и не боялся-но пробовать думаю не стоит, и соблюсти элементарную ТБ стоит, так чтоб не проверять:)Спасибо+
    • v
    • +1
    avatar

    31 июля 2011, 13:55
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    неоднократно купался в грозу, (отморозок Я да?)
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2011, 18:39
    +5.84 damiangrey — Стаханов
    обожаю грозы. такое величие и буйство природы. лето жду даже не из-за отпуска и моря, а именно ради наблюдения за этими буйными чудовищами
    НО ЗА СТАТЬЮ ВСЕ РАВНО ОГРОМНЫЙ ПЛЮС
    • v
    • +1
    avatar

    02 августа 2011, 00:11
    +5.84 damiangrey — Стаханов
    8((( за этот год в нашем небольшом городе я знаю о ТРЕХ СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ поражения грозой.В одном из них еще 7 потерпевших оказались в больнице и около 30 легко контуженных (((
    avatar

    01 августа 2011, 02:30
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    всегда боялся грозы. спасибо большое :)
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2011, 10:15
    В тему, последнее время гроза часто по людям попадает, я в принципе знал что нужно делать во время грозы, но некоторые моменты в статье особенно что касается «Еще пара полезных советов» слышу впервые. Огромное спасибо за статью.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2011, 20:53
    +131.50 Veles — Москва
    Все грамотно.
    Осмелюсь подлить личного опыта.
    В походе, ночевка в палатке, гроза.
    Удар молнии произошел буквально в 20 метрах от палатки, всех просто оглушило.
    В результате вышла из строя портативная радиостанция, которую заблаговременно забыли выключить. Выгорел процессор на проч. Хотя станция YAESU VX-170 милитари, в защищенном корпусе. Все равно не выдержала электрической наводки. Обязательно выключайте средства связи, приемники, мобильники и фотоаппараты.
    В мою знакомую шарахнула молния когда она базарила по мобиле стоя на автобусной остановке в Москве. Причем выбрала ее единственную из семи человек которые стояли рядом и не пользовались телефонами.
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2012, 11:35
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    На счёт радива, то чтоб погорел приёмник, не обязательно прямого попадания молнии в антенну, так что перед грозой полезно нахрен антенну отключить — в первую очередь касательно это коротковолновой техники.
    avatar

    02 августа 2011, 00:50
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    статья ++
    вот тут еще пошарилась и нашла www.nepropadu.ru/blog/theory/307.html
    • v
    • 0
    avatar

    03 августа 2011, 00:16
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    а если вот застала меня гроза просто дома, на диване.
    Например с включенным теликом, телефоном у уха и компом на коленях, это чревато чем то?
    Раньше в детстве в деревне пугали, что все надо сразу же выдернуть из розеток, закрыть все окна и сидеть тихонько )))) Щас то можно уже или нет?
    • v
    • 0
    avatar

    03 августа 2011, 00:24
    +5.84 damiangrey — Стаханов
    прошдое лето, гроза.
    1. у меня отключен комп, через кабель нета сгорает материнская плата.
    я еще легко отделался, у знакомых:
    2.в одной квартире — кондиционер, холодильник, комп(напрочь а не на 70 баксов как у меня), хозяин говорит смотрю на плазму за 2000 т.долл. и боюсь в сеть включить.
    и куча домашней техники и электроники по аналогии у всех соседей в пределах
    микрорайона
    вот и думайте
    avatar

    01 апреля 2012, 11:18
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Забыл про ЛЭП.
    Если Вы оказались под ЛЭП, молния ударила и оборвала провода, этот провод упал поблизости, стойте на месте и не шевелитесь. Постояв немного, начинайте передвигать ноги, шоркая подошвой по земле, отрывать ногу от земли нельзя — разряд в ...-цать тысяч вольт
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2012, 11:40
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Понравилась статья, жути изрядно нагнала, правда в упор не пойму нахрена топоры, молотки да карабины всякие на верёвочках спускать или в кусты забрасывать, ежели они к хорошему заземлению не подключены…
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2013, 01:20
    +1.60 sanya4049 — Москва
    Ни в коем случае ложиться на землю нельзя! Так как площадь соприкосновение с землей становится очень большой, и если молния ударит где то рядом, то есть шанс получить разряд!
    Только если лечь на прорезиненный коврик! А в остальных случаях поза эмбриона!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.