Проявления природы: Коротко о погоде на 4 агуста для отслеживающих

  • Автор: Burexod
  • Опубликовано: 04 августа 2011, 12:20
  • 4 августа.В последние недели погода в Литве заставляет вспомнить устрашающие предсказания ученых о глобальном потеплении и тех ужасах, которые с ним последуют.

    По всему миру синоптики фиксируют аномалии. На границе с Канадой в одном американском городке температура побила все рекорды, прыгнув под 50 градусов.

    В России, где никогда раньше не было смерчей, ураган разнес Благовещенск, по-прежнему бушуют лесные пожары. В Литве торнадо валил деревья и линии электропередач, а кое-где выпал град размером с перепелиное яйцо.

    На прошлой неделе многие жители Литвы застыли в оцепенении и нашли в себе силы, только чтобы включить камеры мобильных телефонов. Шяуляй да и всю северную часть страны терзал настоящий торнадо. Новостные порталы в режиме живого времени не успевали загружать все новые и новые снимки буйства природы.

    Читатели Delfi прислали в редакцию портала фотографии развороченных деревьев и покореженных домов. Вихрь нанес немалый ущерб – на одной из записей видно, как он рвал провода линии электропередач и срывал крышу.

    Кое-где в районах срочно созывали комиссии по экстренным ситуациям. Торнадо пришел не один. Ветер, свирепствовавший в местечке Гинкунай, перевернул прицеп грузовика, срывал дорожные знаки вместе с ветками деревьев на дорогу.

    Наиболее пострадала компания «Гинкунес агрофирма». Здесь ветер не только разрушил постройки, но и почти сровнял с землей неиспользуемую конюшню и ферму.

    Сотрудники фирмы, которые работали на ее территории, бросились в поисках места, где можно спрятаться. Им повезло избежать неприятностей. На машину работника Александраса Ивошкявичюса, который пытался выехать из того места, упал прицеп. Мужчина не пострадал, но стекла в автомобиле выбило.

    Из-за обрушившихся на провода конструкций и других предметов без электричества остались почти 15000 потребителей Шяуляйского района.

    Сведений о пострадавших к медикам не поступало. Через несколько часов после буйства стихии без электричества в Шяуляйском районе оставались порядка 1000 потребителей.

    Перевернутый мир

    В США аномально жаркая погода стала настоящим стихийным бедствием. Российские новости с тревогой сообщали, что в списке погибших уже более 20 человек, а температура воздуха все не снижается. В Чили совсем другие сложности: этот июль стал для страны одним из самых холодных и снежных. Европа, тем временем, пытается справиться с последствиями мощного грозового фронта.

    Канал «Вести» передавал, что температура в США достигает +40 градусов по Цельсию в тени и очень высокая влажность. Сотни человек госпитализированы с тепловыми и солнечными ударами. Жителям рекомендуют по возможности оставаться дома, пить больше воды и избегать физических нагрузок.

    Антициклон накрыл почти половину территории США. В общей сложности в июле национальная метеослужба зафиксировала не менее тысячи температурных рекордов. Аномальная жара приближается к Восточному побережью.

    А в Чили нынешний июль стал самым холодным за последние десять лет. В южноамериканской стране сейчас зима, но к столь морозной и снежной погоде коммунальные службы готовы не были. Несколько населенных пунктов буквально отрезаны от внешнего мира, на улицах двухметровые сугробы. Столбики термометров опустились до — 20 градусов. Системы отопления не выдерживают, горячей воды тоже нет. Проблемы и с доставкой гуманитарной помощи. Дороги заблокированы, снегоуборочной техники не хватает. Наиболее пострадавшие районы объявлены зоной бедствия.

    С последствиями непогоды борются и в Европе. Мощный грозовой фронт прошел вчера по территории Польши. Проливные дожди сопровождались ураганным ветром. Повреждения получили десятки домов. Несколько городов, в том числе и Варшава, затоплены. Есть погибшие и раненые.

    Все тот же циклон добавил работы и экстренным службам Чехии. Ураган оставил без крыши над головой не менее сотни человек. Реки вышли из берегов, под водой подвалы и первые этажи зданий. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни погода не улучшится.

    Прошлогодний урок

    Подобные аномалии можно было наблюдать и в прошлом году. «Литовский курьер» тогда уже писал, что, по мнению синоптиков, ничего хорошего потепление Литве не несет.

    «Рост температур приведет к смене климата. Местная растительность к этому не приспособлена и начнет постепенно погибать. После этого пострадают животные, которые не сумеют так быстро приспособиться к смене окружающей среды. Изменится миграция птиц, изменится полноводность рек. Зацветут водоемы, в них будет недостаточно кислорода. Начнут гибнуть рыбы», — говорила нам тогда заведующая отделом климатологии гидрометеорологической службы Литвы, доктор Аудроне Гавлонайте.

    «В последнее время мы уже ощутили на себе последствия смены климата. Несколько лет стояли нетипичные бесснежные зимы, в этом году температура июля была выше нормы на 4-5 градусов, что соответствует субтропическому климату. В результате таких температур и больших их перепадов по региону прокатились бури, ливни. И это тенденция. Если она сохранится, то число катаклизмов в Литве увеличится»,- заметила она.
    По последним прогнозам, август ничем хорошим нас не порадует. Смена погоды будет оставаться такой же стремительной: жара будет сменяться проливным дождем с грозами, а танец циклонов и антициклонов повторит ураганы и шквальный ветер.


    Источник: www.kurier.lt/?r=13&a=6843
    • +14

    Комментарии (15)

    avatar

    04 августа 2011, 12:35
    +45.78 KEY — Москва
    В России, где никогда раньше не было смерчей,

    В результате столкновения воздушных масс 9 июня 1984 г. образовались не менее трёх воронок смерча высокой разрушительной силы. Смерчи двигались на север-северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Самый большой путь проделал московско-ярославский смерч: около 13 часов он вывалил лес вблизи аэропорта Шереметьево, между 15 и 16 часами он наблюдается уже в 200 км от Москвы — западнее Ростова, затем он проделывает ещё более ста километров и затихает западнее Данилова. По счастливой случайности, на пути воронки не было населённых пунктов. Гораздо более катастрофическим оказался Ивановский смерч, скорость ветра в воронке которого оценивается в 100 м/с (F4 по шкале Фудзиты).
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2011, 12:41
    +43.44 lisovski — Абакан
    мне кажется, камрад Буреход охотно верит любой туфтеинфе из СМИ…
    • v
    • +2
    avatar

    04 августа 2011, 19:36
    +33.49 plandex — Архангельск
    +1
    avatar

    04 августа 2011, 12:45
    14 июля 2011 г. Новосибирская обл.Сузунский район, с.Плоское.Ураган с силой 1метр/секунду сорвал более 50-ти крыш с частных домов, повалил линии электропередач, телят и мелкую жмвность находили за 3 км от села.
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2011, 13:05
    с силой 1метр/секунду
    Извиняюсь, 100м/с
    avatar

    04 августа 2011, 13:11
    Крайне не люблю бумагомарательство… НО отвечу всем сразу и раз:

    из всего текста — вы увидели 1 строку и начали мусолить на всякий вкус… да не вопрос бродяги… да тока тема не является «Первым официально задукументированным ураганом на территории РФ» или «Благовещинск стал первой городской жертвой».

    «В России, где никогда раньше не было смерчей» — вот фраза, которую Вы даже прочитав и выделив не поняли. Здесь говорится о наличии смерчей и ураганов в моей родной стране, которые и даже в 1976 году на Урале были, в 1964 в Новоссибирской области, и постоянно пинают Дальний Восток. Но уже в постоянном и возрастающем количестве — как факт присутствия изменений.

    Своим невежеством и малыми знаниями Вы только… Информация для тех кто следит — так написано… Вы же… не обладаете ни знаниями, чтоб понять… ни глазами, чтоб прочитать написанный смысл.

    4 поста ради 1 строки. Вы похоже так увереволи в хобби аля выживальщик, что перестали быть таковыми, превратившись в форумных «авторитетных камрадов».
    • v
    • +1
    avatar

    04 августа 2011, 13:23
    Ну тогда я не понял, что ты этим постом хотел сказать.
    avatar

    04 августа 2011, 14:03
    +45.78 KEY — Москва
    Ни разу не «форумный авторитетный камрад». Но все таки ратую за то, чтобы информация из СМИ каким либо образом авторами проверялась…
    Статьи содержащие пассажи типа
    устрашающие предсказания ученых о глобальном потеплении и тех ужасах, которые с ним последуют.

    ИМХО являются алармистскими и людей дезинформируют.
    Указав на неточность в приведенном Вами материале, я хотел заставить камрадов самостоятельно задуматься на тему -есть ли
    факт присутствия изменений.
    или это периодически повторяющиеся климатические изменения?
    Касательно Вашей родной страны, то и там эти явления ранее были зарегистрированы: «Смерчи большой интенсивности отмечались в Москве и Подмосковье (1904, 1945 гг. [2] и др.), Эстонии (1920 г.), Ростове Ярославской области (1953 г.), Горьком (1974 г. [1] ), на Украине (1980 г.), в Литве (1981, 1985 гг.) и в ряде других районов.»
    meteocenter.net/meteolib/tornado1984.htm

    P.S. Остальные Ваши высказывания спишем на эмоции…
    avatar

    05 августа 2011, 06:42
    +43.44 lisovski — Абакан
    я просто до сих пор не могу забыть, как ув. камрад услыхал что у Лешего пропало несколько ульев и ага! — взял себе на карандаш и внес в список катаклизмов, обрушившихся на биосферу в 2011 г. Да пчелы каждую весну пропадают у людей!!! Леший просто хватается за все сразу, вот и результат. С пчелами так нельзя, это нежные создания… а у него что корова, что пчела… Полагаю, что камрад Буреход в пчелах не эксперт.
    avatar

    05 августа 2011, 06:49
    +43.44 lisovski — Абакан
    как и в климатологии… в средние века европа замерзала и по льду Темзы дети катались на коньках. Сидел бы тогда предок Бурехода, мрачно смотря на тучи и скрипел пером «судный день приблизился, братия! никогда не было в истории Англии таких морозов. страшно подумать, снег выпал в начале ноября! Молитесь и кайтесь!»
    а другие камрады просто топили в это время печи и шили теплые овечьи полушубки. И все выжили, и пошли пить чай.
    avatar

    14 августа 2011, 17:41
    +458.39 Aris — север Украины
    камрады уверяют себя, что с погодой — всё ОК.
    а если не совсем ОК, это нормальное и незначительное отклонение от нормы.
    так что до природного БП — «как до Киева рачки».
    мозг человека отказывается воспринимать инфу, которая противоречит сделанным им ранее выводам.
    объяснения указанных вами природных бед,
    я изложил в статье "сдвиг полюсов"
    avatar

    04 августа 2011, 13:31
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    У меня на прошлой неделе две машины из Шауляя вышли — проблем не было.
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2011, 19:39
    +33.49 plandex — Архангельск
    да лана. верить подобным заявлениям или нет — дело каждого. но то, что она подстегивает людей к конкретным действиям, заставляет всерьез задуматься или просто наводит на мысли — это факт. а посему пущай будет
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2011, 19:46
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    А у меня сегодня машина на холостых глохла...??!!??
    • v
    • +1
    avatar

    05 августа 2011, 06:23
    +43.44 lisovski — Абакан
    карбюратор?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.