Вне дорог: Тонкая грань жизни и смерти.

  • Автор: Mamont
  • Опубликовано: 13 сентября 2011, 17:56
  • Да прибудет с вами сила камрады! Тухлые мысли о плюсиках и минусиках сподвигли меня впрыснуть в паутину жизненную историю.(много фоток)
    По просьбе добавляю фото куда я собираюсь (снято годом ранее)

    Начиналось всё замечтательно, приблежавшиеся три выходных дня решил посветить горам… Сказано -сделано, и я уже в пути. Маршрут протяженностью 30-40км. два перевала, перепад высот 800-4000м, планирую лениво прочапать за три дня. Правда я люблю относитильный комфорт и нагрузил 25 кило в свой рюкзак…
    Город остался внизу, погода -шепчет…

    Июль, глаз радуют чветочки-бабочки…

    Родиола-розовая, родственник Родиолы -золотого корня, но не обладающая лекарственными свойствами…

    После первого перевала, мой путь вниз ущелья к реке…

    Вот я уже и внизу, рельеф сильно изрезан оврагами и камушками…

    Решил что на сегодня хватит встал на ночлег.

    На утро двинулся дальше, природа-шепчет…


    И на совершенно безопасном месте (в моём понимании) вижу такую табличку…

    Иду дальше, впереди морена перепаханая селем, ох коленки мои коленки… прыг -скок по камушкам и неровностям рельефа напоминают о моём весе-110кг… бинтую коленки эластичным бинтом и иду дальше…

    Река расширяется и останавливает свой пыл, можно было бы поплюхаться в ледяной водичке, но нет лишнего времени…

    Путь мой к горам за склоном…

    Вот интересное растение, Шмальгауздения гнездистая, плотная и размером с ананас…

    Останавливаюсь у родника отдохнуть и заняться ногами, нежные ножки гудят и болят- морена это враг ног… опускаю ступни в ледяную воду… оо блаженство…

    Дальше траверс по склону и камнепаду над обрывом…


    А вот в этом месте мне постоянно не везёт, то дождь, то град, начинается неожиданно ШАРАХ-ТРАХ-ТРАХ, как канонада и с непревычки можно просто обосраться…

    Успел сфотать эдельвейсы…

    Вымок до нитки, но очень спасает НАТОвская плащпалатка(я укрываюсь вместе с рюкзаком) она на снимке слева, сохнет.Встал на ночлег.

    Сушусь и ужинаю…


    Останки местной живности…

    День третий, мне осталось пройти один перевал, и домой… Утром перевал чистый…

    По ходу рассматриваю вулканические камушки. и язык ледника…


    Перед перевалом, погода начала ухудщаться…

    Дальше без фоток… началось самое интересное, когда я был на середине перевала, опустился густой туман, видимость на вытянутую руку… По идее надо остановится и переждать, но на склоне по колено в снегу долго не простоишь. Можно идти назад, но ни хрена не видать и можно сорваться в трещину или в ранклюфт… Принимаю решение двигаться дальше, направление выбираю по отвесу трэкинговой палки… Ползу-ползу, но ни как не могу достигнуть седловины перевала… Прстольно всматриваюсь вперёд, и решил что у меня уже глюки — вижу впереди заснеженный лес… Стараюсь не терять самообладания, карабкаюсь дальше, и наконец достигаю гребня, а «лесом»оказались сосульки внизу снежного наддува… Достиг то достиг, но столкнулся с другим препятствием- снежный наддув выше моей груди, и то при условии что я стаю на ципочках на узкой кромке… Мозг судорожно ищет решение-жить хотца, и помогать некому… Снимаю рюкзаки закидываю его не наддув, ножом и палкой рублю спрессованный снег, ноги гудят -стоять не на чем и уклон крутой… Подпрыгиваю и поочерёдно зарубаясь ножом и палкой поднимаюсь на надддув… Радуюсь маленькой победе.Дальше -спуск, опять в слепую, благо что здесь я проходил, выбираю место спуска и потихоньку (ведь неизвестно что внизу) спускаюсь… у подножия увязаю в снегу по грудь, но ползу… и тут О БЛЯ! передо мной снежный наддув метра три высотой! Что делать плыву в снегу вверх и стараюсь траверсом пройти по склону, ноги проваливаются и встают на излом в коленках, меняю тактику — перекатываюсь по насту… обхожу наддув. Ну вот я на знакомой тропе, и опять засада, пошёл снег и стал скрывать дорожку к дому… Прикидываю, справа горы, слева каньон, и стараюсь держаться правой стороны… сбиваюсь с тропы, утопаю в снегу, но двигаюсь вперёд. Снег сменился дождём, а я наконец вышел на дорогу…
    Хлюпая мокрами трэками добрался до зарослей ревня, нажрался его и взял с собой (отлично восстанавливает силы). Из тумана я вышел, и встретил ещё табличку…

    Мораль- все мы под Богом ходим, и у каждого своё место и час конца. Я имел все шансы остаться в горах на всегда, и на этой тропе оборвалась чья то жизнь… Не надо отчаиваться, надо двигаться и жить… Помереть успеем…
    С уважением, комрад Mamont.
    • +43

    Комментарии (35)

    avatar

    13 сентября 2011, 18:10
    +388.17 Nord — Питер
    направление выбираю по отвесу трэкинговой палки
    Поясни пожалуйста, как именно ты это делал. Первый раз слышу о таком способе определения направления. Очень интересно.
    И ещё мне кажется, что ты неверно понимаешь, что такое спуск дюльфером. В классическом понимании метод Дюльфера предполагает спуск по вертикальной верёвке без использования каких-либо спусковых устройств, а лишь за счёт силы трения специальным образом обёрнутой вокруг тела верёвки. (В сети несложно найти поясняющие картинки). В последнее время дюльфером также называют любой способ спуска по верёвке. Но у тебя я не видел верёвок на фото и упоминания о них в тексте. Что ты имел ввиду под спуском дюльфером?
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2011, 18:22
    имел ввиду под спуском дюльфером?

    Да ты совершенно прав, я просо тупанул… Я имел в виду траверс-движение перпендикулярно склону(старею)
    А двигаться по отвесу палки, очень просто смотришь с какой стороны угол со склоном и движешся в этом направлении, в тумане на склоне… при отсутствии внешних ориентиров помогает…
    avatar

    14 сентября 2011, 00:15
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Но у тебя я не видел верёвок на фото и упоминания о них в тексте.
    За то я и плюсанул тебе в профиль, ИМХО рейд что надо, те кто лазят на Эверест имхо дебилы не умные которые потом верещат спасите помогите и ещё МЧС га этих альпинистов козлов вертолётный керосин тратит, а тут как надо природа супер перевалчик без верёвок (сиречь как надо) УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ всем кто тут похоливарить по поводу отвесных стен хочет скажу так комплексы в дедстве давить надо тады СЕБЕ ничего доказывать не надо, человек должен ходить там где есть жизнь а не там где даже орлы не гадят, перевал хорошо вершина ПИК идиотизма
    avatar

    14 сентября 2011, 09:57
    УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ

    Шрэкыч, там немного другие мотивации… Например подлодку испытывают на предел глубины… А человек испытывает себя на предел воли… может и глупо… меня, диванные туристы тоже идиотом считают… Я знаком со «снежным барсом» покорителем ряда восьмитысячников и Звереста без кислорода, так для него, это просто работа… Эти ребята поднимают планочку повыше, чтобы было к чему стремится…
    И история нам рассказывает об отважных альпинистах на кавказе, воевавших с «Эдельвейсами»… И поверь, в горах я встречал много замечательных людей, отнюдь не борющихся со своими комплексами…
    avatar

    14 сентября 2011, 12:16
    +29.26 Otto — Москва
    кстати, именно из альпинизма с веревками пришло во внутренние войска обучение работе на стенах зданий (я думаю все видели как делают бойцы красивый дюльфер, стреляя и кидая гранаты в окна)… так вот этому учат козлы альпинисты, которые это сначала испробовали на себе и техника безопасности написана кровью, чтобы бойцы их не повторяли
    поэтому не надо огульно ругать альпинистов…
    avatar

    14 сентября 2011, 16:36
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Я промышленных альпинистов люблю и уважаю, я не понимаю зачем нужно жизнью рисковать просто так, там по склону самое то чтоб проверить себя на выживаемость ну перевал (сам лазил в Ингушетии) но навига на пик то ????????????
    avatar

    14 сентября 2011, 16:48
    но навига на пик то ????????????

    А ты сходи, почувствуй сладость преодоления себя, лучше секаса…
    И поверь, в обычной жизни люди безрассудно рискуют своей жизнью… посмотри хотябы как переходят улицу…
    avatar

    15 сентября 2011, 01:13
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    А ты сходи
    Я был в горах )))))))
    посмотри хотябы как переходят улицу

    вчера оформлял (устанавливал личность) мужа и жены перебегали они через сплошняк двойной, зато как говориться в один день жену аж пополам разорвало (упарился паспорт извлекать из «клиента») самое жёсткое было потом их матери сообщать, дак вот Я смерть вижу часта (работа такой) в 90 % случаев главный вопрос не как а зачем. Они перебегали улицу чтоб в туалет сходить, хотя переход в 100 метрах, вот и получается риск не нужный УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ
    avatar

    14 сентября 2011, 16:56
    +29.26 Otto — Москва
    а вот тебе по честному не хотелось «выше», «дальше», «сильнее»???
    исходя из твоего поста выше: зачем ходят грибники в лес? а если заблудятся? придется людей и МЧС отрывать, чтобы искать человека, а это бензин тратить… трудозатраты
    исходя из твоей логики так можно всех, включая туристов, списать…
    можно долго — до хрипоты в горле спорить прав ты или я… у каждого своё мнение, но не надо обзываться, а то по детски получается
    что до керосина на вертолет… так вот за это народ платит (из кармана или за счет страховок), так как не всегда вертолет поднимается просто так
    в горах повышенная травмоопасность и очень трудные внешние условия и на перевале без веревки можно словить камень или сход лавины
    avatar

    15 сентября 2011, 01:26
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    зачем ходят грибники в лес? а если заблудятся? придется людей и МЧС отрывать, чтобы искать человека, а это бензин тратить… трудозатраты
    www.nepropadu.ru/blog/psr/2556.html

    Я не против походов Я ЗА ЗА И ЗА я против залазенья на отвестную стену в течении 3х дней если с обратки можно за пару часов пешком пройти. Смысл выживания среди камней и льда???????????????? там даже дров нет?????????
    «выше», «дальше», «сильнее»
    дальше да, сильнее несомненно а вот выше это рисковей и безрассудней редко очень редко нельзя обойти преграду в Ингушетии так было и Я тоже лез и зарёкся и больше этим бредом не заниматься человек ходить должен а не лазить, лазят ОБЕЗЬЯНЫ
    avatar

    15 сентября 2011, 07:15
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    человек ходить должен а не лазить, лазят ОБЕЗЬЯНЫ
    Весьма сомнительный вывод, но доказывать ничего не буду. Так как ваш спор похож, на спор сноубордиста и горнолыжника о том чей вид спуска бащще.
    avatar

    15 сентября 2011, 11:16
    +29.26 Otto — Москва
    Так как ваш спор похож, на спор сноубордиста и горнолыжника о том чей вид спуска бащще

    да я и не спорю… каждый из нас имеет право на свою точку зрения… я против нецензурного обзывания альпинистов и скалолазов — обидно…
    свой значок альпиниста (который мне так и не дали из-за большого дефицита — разошёлся на сувениры иностранцам) я заработал честно и я горшусь этим
    avatar

    15 сентября 2011, 11:21
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Горы нужно любить и ноги сами туда поведут.
    avatar

    15 сентября 2011, 13:50
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Холивар окончен, гвардия умирает но не сдаётся )))))))))))
    avatar

    15 сентября 2011, 13:48
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    спор сноубордиста и горнолыжника
    Имхо и тот и тот гламурный мальчик на подьёмнике поднялся по подготовленной трассе съехал в Сосново (где у мея ЗКП) карельский куршавель горно лыжный курорт Игора www.igora.biz/ так что знаю Я что говорю у самого 1вый разряд по лыжам беговым, биотлонисты ИМХО не реально крутые люди а сноу горго, альпо страк ИСТЫ, это те у кого играть охота в взрослом возрасте не отпала
    avatar

    15 сентября 2011, 11:20
    +29.26 Otto — Москва
    лазят ОБЕЗЬЯНЫ

    согласен… а в горы ходят )))))))))
    SHREK78 я услышал тебя, ты услышал меня — а это самое главное, а остальное фигня посравнению с мировой революцией
    avatar

    13 сентября 2011, 18:14
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+)Классный поход! Наши не сдаются ни горам ни морям!!! А «ОН» отозвать к себе может и когда мы дома… Такие прогулки опасны, но тем они и привлекательны.(Природа очень красива)
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2011, 19:19
    А «ОН» отозвать к себе может и когда мы дома…

    Да, только после гор, я начал по настоящему понимать песни В.Высоцкого.
    Здесь вам не равнина — здесь климат иной.
    Идут лавины одна за одной,
    И здесь за камнепадом ревет камнепад.
    И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
    Но мы выбираем трудный путь,
    Опасный, как военная тропа.

    Кто здесь не бывал, кто не рисковал — Тот сам себя не испытал,
    Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
    Внизу не встретишь, как не тянись,
    За всю свою счастливую жизнь
    Десятой доли таких красот и чудес.

    Нет алых роз и траурных лент,
    И не похож на монумент
    Тот камень, что покой тебе подарил.
    Как Вечным огнем, сверкает днем
    Вершина изумрудным льдом,
    Которую ты так и не покорил.

    И пусть говорят — да, пусть говорят!
    Но нет — никто не гибнет зря,
    Так — лучше, чем от водки и от простуд.
    Другие придут, сменив уют
    На риск и непомерный труд,-
    Пройдут тобой не пройденый маршрут.

    Отвесные стены — а ну, не зевай!
    Ты здесь на везение не уповай.
    В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала.
    Надеемся только на крепость рук,
    На руки друга и вбитый крюк,
    И молимся, чтобы страховка не подвела.

    Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
    И от напряженья колени дрожат,
    И сердце готово к вершине бежать из груди.
    Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
    И только немного завидуешь тем,
    Другим — у которых вершина еще впереди.
    avatar

    13 сентября 2011, 20:22
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Талгар- Туристов?
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2011, 20:24
    Да, 2009 год.
    avatar

    13 сентября 2011, 20:39
    +38.76 vlad_f — Алматы
    добрые места! прекрасные снимки! а снега дофига, -июль?
    теперь узнал наконец как та розовая штуковина называется, попробую запомнить и потом всх пугать :)
    avatar

    13 сентября 2011, 20:46
    а снега дофига, -июль?

    Да в том то и дело, 2-го июля (предыдущтй год снежный был, и в том году осадков много выпало), я годом раньше ходил. так перевал Туристов со стороны спуска вообще голый был, потому и снаряги не взял…
    А фотки, так -посредственные, есть отличного качества, но не знаю, нужна горная эстэтика здесь?
    avatar

    13 сентября 2011, 21:03
    +38.76 vlad_f — Алматы
    не знаю насчет посредственные, но места все равно красивые и ностальгические :)
    кстати перспектива верховьев левого талгара очень даже ничего, так что н прибедняйтесь батенька. кстати если есть, можно и начало Конституции выложить, очень в тему и красиво было бы. в крайнем случае заминусуют :)
    avatar

    13 сентября 2011, 21:06
    можно и начало Конституции выложить,

    В смысле, какой Конституции?
    А по фоткам, я не прибедняюсь, всё познаётся в сравнении… Просто я больше 25ти лет занимаюсь фото, и у меня другой взгляд на качество…
    avatar

    13 сентября 2011, 21:15
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ледника, он вроде с поворота, от камней, уже хорошо виден, хотя могу ошибаться за давностью, ща карту гляну.
    avatar

    13 сентября 2011, 21:23
    Добавил ледник…
    avatar

    14 сентября 2011, 11:14
    +38.76 vlad_f — Алматы
    красяво!!!
    avatar

    13 сентября 2011, 22:41
    +144.32 Goldem — Московская область
    Классно! Давно я по горам не хаживал! Прямо ностальгия! +
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 00:19
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    я по горам не хаживал
    а мне в кошмарах они сняться
    avatar

    14 сентября 2011, 02:27
    Плюсанул и статью и в профиль, и вот за что: никогда не знал что такое отвес трекинговой палки, а ведь штука интересная! Респект и уважуха за смелость.
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 03:54
    напоминают о моём весе-110кг

    О братишка, я тебя понимаю. У меня 108 + рюкзачек 28 кг, там где мои товарищ гордо шогает по снегу я чюствую себя вездиходом. Ну и сигареты я тоже люблю ) + статье и авансом в профиль
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 11:02
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Да уж! Такие виды дают понять человеку, что жизнь это не только четыре стены дома и на работе… Я если месяц никуда не выдвигаюсь на природу, то появляется именно такое впечатление.
    • v
    • +1
    avatar

    27 октября 2011, 15:39
    +23.39 rptr100 — Алматы
    Mamont! а ты случайно не в Заилийском Алатау ходил??? очень местность похожа.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2013, 13:23
    +2.20 Rusus — Алматы
    мечта у меня хотя бы до БАО своим ходом дойти и то-ко потом уже куда то сам )))
    а одному не страшно в горах так лазить ведь если ногу подвернеш или не дай бог сломаеш то до дому прыгать ох как заеб… ся
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2016, 13:10
    +0.54 Schelkunov — Минеральные Воды
    Отличная вылазка и написано хорошо. +
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.