Охота и Рыбалка: Охота без оружия

  • Автор: tungus1000
  • Опубликовано: 15 февраля 2016, 23:21
  • Охота на зайца петлями.


    Доброго дня всем, кто предпочитает проводить свой досуг в лесах, полях, горах и т.д. Сегодня я хотел бы рассказать вам об охоте без оружия. Я думаю, что это полезный опыт может пригодиться в жизни «до» и «после» БП.
    Методов отлова животных с помощью различного рода ловушек очень много. И наши отцы и деды, и их предки довольно успешно ими пользовались. Ведь оружие массово распространилось не так уж давно. Сегодня я хотел бы описать охоту на зайца петлями.
    Для начала немного справочных данных. В центральной России наиболее широко распространены два вида зайца беляк и русак. Эти зайцы довольно резко различаются между собой и по месту обитания, и по образу жизни.
    Беляк — лесной житель, он водится в самых разнообразных лесах, перелесках зарастающих летом густой и высокой травой, болотах с осокой, ельниках и, главное, молодых осинниках, корой которых он особенно охотно питается осенью и зимой.
    Русак живет в открытых местах — поле, степи, заливные луга и, совершенно избегая глухого
    леса, заходит лишь в полевые перелески и фруктовые сады, принося им иногда значительный вред. Обгладывает кору яблонь и других плодовых деревьев.
    Беляк к зиме целиком оправдывает свое название — Становится совсем под цвет снега, только кончики ушей остаются черными. Различно и питание этих зайцев. Беляк питается летом травой, осокой, древесными листьями, веточками черники и иногда, зимой он довольствуется древесной корой. Русак летом ест полевые травы и хлебные злаки, зимой — озимые всходы (откапывая их в снегу), остатки овощей на огородах, сено.
    Форма лап беляка и русака тоже отличается одна от другой. Лапа беляка более широка в пальцах, и след ее на снегу напоминает маленькую чашу; при широкой лапе беляк меньше вязнет и легче движется по самому глубокому и рыхлому снегу. Лапа русака более вытянутая и узкая.
    Теперь непосредственно к охоте. Я думаю эта охота понравится тем у кого немного свободного времени. Охота петлями примечательна тем, что зачастую не надо даже выбираться далеко в лес, достаточно выехать на окраину населенного пункта в дачное или садоводческое товарищество, где русаки активно кормятся зимой. Так уж сложилось, что расширяющиеся города отобрали у животных их места обитания, но зайцы приспособились и к этому. Им проще добывать корм рядом с человеком. Но описанные ниже принципы охоты так же верны и для леса. А на дачах меньше вероятность случайно поймать в петлю охотничью собаку.
    Итак, мы начинаем с обхода садов и дачных участков, в поисках следов, погрызов яблоневой коры, помета, это называется место жировки зайца.







    Жируют зайцы по ночам, а ближе к утру уходят на днёвку. Зайцы, как правило, ходят одними и теми же тропами. Наша задача найти место, где несколько троп соединяются в одну, обычно это коридорчик в зарослях травы, в очень глубоком снегу или просто дырка в заборе.



    Конечно, желательно выбрать место подальше от нахоженных людских троп, мы же не хотим лишиться добычи или поймать вместо зайца какого-нибудь йоркширского терьера.
    После того, как мы определились с местом установки петли, нужно заделать остальные ближайшие ходы веточками, что бы направить зайца в наш проход. Петли делаются из тонкой проволоки или жилки из стального тросика, чем тоньше — тем лучше. Проволока для петель должна быть устойчивой на излом и изгибание. Я использую жилку из кабеля полевой телефонной связи. Можно гитарную струну или на худой конец проволоку из гофрированной трубки из магазина электро-товаров. Петля должна быть такого размера, чтоб в нее проходил ваш кулак, и устанавливается на ширину ладони от земли. Свободный конец прикручиваем к какой-нибудь пружинящей ветке, так меньше шансов, что проволока переломится от дёрганий животного. Чем больше вы поставите петель тем выше шансы на успех.





    Охота петлями в настоящий момент очень эффективна и доступна, так как оружия на руках у людей много, а единственная доступная дичь зачастую, — это заяц и утка. Вот и бегут зайцы из лесов и полей поближе к человеческому жилью, где не стреляют. Этого зайчика я отловил на выходных специально для того что бы показать как этот метод прост и эффективен, ну и конечно же мы съедим его в торжественной обстановке у костра с мужиками на 23 февраля.



    Теперь о мерах предосторожности, не ставьте петли в тех местах где в неё могут попасть домашние животные. Любой охотник за свою лайку или гончего попавшего в петлю будет готов убить. Не ставьте петли после окончания сроков зимней охоты, зайчихи будут уже на сносях. Ходите проверять ваши петли каждый день, а если охота закончена, снимите все петли, не забыв ни одной. И последнее, не все присутствующие здесь люди являются охотниками, поэтому прежде чем поставить петлю, спросите себя, знаете ли вы что делать дальше с убитым животным? Не получится ли так, что взяв в руки мертвого зайца, вы просто его выбросите, побоявшись возится или побрезговав.
    • +31

    Комментарии (42)

    avatar

    16 февраля 2016, 01:02
    +6.96 Deletant — Киевская область
    По детству пробовал, по следам было видно что клиент был… После того как 2-3 сняли, а одного порвали собаки, бросил это дело. НЕ хорошо это, если не на прокорм, край как надо.
    Кода мне уж было годочков сорок, в дачном кооперативе «гринписовец» один так собак изводил, петлями да капканами, потом трёхногих достреливать пришлось. А в петлях, собака не заяц, проволоку такую рвет, потом мучается, либо пока не сдохнет, либо хозяин петлю не снимет.
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2016, 09:36
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    знаете ли вы что делать дальше с убитым животным? -я точно не знаю )))) поэтому не пойду!
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2016, 11:02
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Грег, ну ты как маленький. Жрать, конечно! Шо на него, пялиться?
    avatar

    16 февраля 2016, 12:26
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    ну жрать то понятно, а шкуру снять правильно? а выделка ее? не умею)))
    avatar

    16 февраля 2016, 13:42
    +1.52 loup — Херсон
    Со шкуркой, если не в порядке выживания, лично я — не возился бы.
    А ободрать, разделать? Точно так же, как… кролика. ))
    Только, на железы, обратить особое внимание.
    avatar

    16 февраля 2016, 13:50
    +1.16 Enter — Сибирь
    У меня дядька кочегаром работал, шил шапки из бродячих собак, усыплял понятно перед этим, тушки в топочку, все было поставлено на поток, ошкуривал на автоматизме. Раз, два попробовал, не забудется.
    avatar

    16 февраля 2016, 15:09
    +1.52 loup — Херсон
    У собаки, и зайца — разный мех. Собачья шапка (у меня была) — вещь. Правда — от породы зависит. 8-( Заячьей — не было. Была кроличья: полный отстой.
    И одно дело — на поток поставить, другое — возиться из-за одной шкурки.
    Я, зайца, разделывал лет в 10, и шкурку выделывал (чисто — из интереса). Правда — под руководством матушки.
    avatar

    16 февраля 2016, 20:17
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    да, там надо массовость, мелкие шкурки хотя бы штук по пять… шакалью я бы выделал и в одном экземпляре — на шапку хватит поди
    avatar

    16 февраля 2016, 20:35
    +1.52 loup — Херсон
    Так и я — о… целесообразности возни...
    avatar

    16 февраля 2016, 13:57
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    эт уже зависит от того, что тебе надо — жрать или шкурку%) я две шкурки выкинул, беличьи.
    avatar

    16 февраля 2016, 17:03
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    я две шкурки выкинул, беличьи
    Если натереть их солью, то дня за три шкурки не испортятся, и их кому-нибудь отдать можно для выделки
    avatar

    16 февраля 2016, 20:15
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    я не спец, белку в глаз бить… дробашом разок получилось, подгадал момент, чисто в голову попал. Выделал, ничо так получилось.
    а две остальных что сито…
    ну, я то мяско брал… вкусная она, жалко правда.
    avatar

    16 февраля 2016, 20:36
    Цельтесь не в белку, а в ветку под ней, тогда и шкурка будет цела.
    avatar

    16 февраля 2016, 20:38
    +1.52 loup — Херсон
    И белка — жива?
    avatar

    16 февраля 2016, 20:46
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    угу, лично догонял подранка, вся задняя часть в дырках, пузо почти вспорото, ноги сломаны… белка не сдавалась и удирать пыталась. Ее вблизи перепелиным, крупой разве что оглушать, а потом добивать. Ну или снайперски, мелкашкой в глаз
    avatar

    16 февраля 2016, 20:37
    +1.52 loup — Херсон
    Друзей… не едят. Успел задружиться?
    А… поросят, телят..., умозрительно, не жалко? 8-(
    Плачем, но… жрем…
    avatar

    16 февраля 2016, 20:48
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ну, белка прикольная пушная… да и не так их много, чтобы лупасить. одну на пробу брал, вторую — потому что птицы вообще не было и я принял как знак появление белок. Третью — просто сослепу, сверкнула белым пузом, я за сойку принял. Кучно пошло, сразу насмерть…

    ну и… жалко — это эмоция. Которая успешно глушится чувством удовлетворения от удачного выстрела и… удовлетворением базовой жажды убийства
    avatar

    16 февраля 2016, 21:02
    +1.52 loup — Херсон
    Наверное, дело… в базовой… жажде...
    Лично я, никогда, без… веских причин, не убью то, что не собираюсь съесть... Правда, если утрировать, то и… до каннибализма недалеко… ))
    avatar

    16 февраля 2016, 21:29
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    я уже доутрировался. мне белку жальче шлепнуть, чем смотреть на горящего в машине человека. Нуего на…
    Но от каннибализма не зарекаюсь
    avatar

    16 февраля 2016, 21:40
    +1.52 loup — Херсон
    Психология, блин...8-( Да и, белок,… меньше…
    А зарекаться? Последнее дело...8-(
    avatar

    16 февраля 2016, 22:59
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не, зарекаться можно, порой и нужно. Например заречься попьяни дома совать боевые патроны в ствол. Очень поолезный зарок.
    А есть то, что неприемлемо по воспитанию. Насилие над женщиной к примеру. Тут и без зарока все понятно…
    а каннибализм… всяко может быть.
    avatar

    16 февраля 2016, 23:13
    +1.52 loup — Херсон
    Зарок? Не… движение...8-(
    Берешь, думаешь, и… не делаешь....
    Стержень.  Как то так...
    avatar

    16 февраля 2016, 23:30
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    иногда этот стержень называется ЛОМ думаешь и не делаешь, потому что ЛОМЫ
    кстати неплохой мем получился… типа " у него был жесткий стержень… под названием лом"
    avatar

    17 февраля 2016, 10:50
    +1.52 loup — Херсон
    Это — да.
    avatar

    17 февраля 2016, 06:24
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Бьют белок в глаз, а потом они ходят бедные с фингалами. :-)
    avatar

    16 февраля 2016, 10:34
    +0.17 Chip — Калуга
    Согласен с автором, что прежде чем что то делать надо подумать, а нужно ли оно вам. Но на всякий случай лишней информация не будет, так что пиши ещё.
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2016, 13:45
    +1.16 Enter — Сибирь
    Проволоку из троса можно на ночь в печь на угли бросить (если в селе проживаешь), металл на утро мягким становится как медь, потом шкуркой пройтись до блеска, дальше хвоей протереть. Я в детстве с дядькой ставил, проверяли через 2-3 дня, бывает что местные голоданы (птицы, мелкое зверье) оставляют только обрывки шкурки от зайца, видимо уже дошедшего и окоченелого. В сильные холода заяц чаще попадает, так как более активен.
    • v
    • +2
    avatar

    16 февраля 2016, 16:41
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    знаете ли вы что делать дальше с убитым животным? Не получится ли так, что вы просто его выбросите, побоявшись возится
    Наверно к месту видео будет, как с зайцем справится:
    www.hunting.ru/video/view/86567/
    и ещё:
    www.hunt-dogs.ru/obrabotka-dobyitogo-zaytsa/
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2016, 17:00
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Опять на скорость и всё в (гавне) в траве? Просто дикость какая то. Да чтобы часы так ремонтировали, или мобильники с компами тем кто так сдирает шкурку с животного. Съемка и правка шкурок есть такое понятие. Там нет ограничения времени, там есть правило и правильность съёмки, ковром, или чулком, распорки и пяльцы, куда не глянь одна дикость кругом.
    avatar

    16 февраля 2016, 17:07
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Согласен. Способ не из лучших, но лучше так, чем совсем выбросить, как автор упомянул:
    Не получится ли так, что вы просто его выбросите, побоявшись возится
    avatar

    16 февраля 2016, 17:11
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да никто не будет выбрасывать, если затрачен труд на добычу, это что кролика вырастить прибить и выкинуть.
    avatar

    16 февраля 2016, 17:55
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Лет тридцать назад было совсем иное мышление. Добыча дикого животного считалась нормой, не смотря что жили мы во сто крат лучше. Был налажен прием той же пушнины даже в городах. Так шкурки, в том числе и зайца, принимали заготконторы, сдающий получал за шкурку косого в среднем два рубля, если он был охотник то квитанция о сдаче проходила как отработка в охотхозяйстве.
    Многие сейчас говорят: — что мяса нет? А его и нет, то не мясо которым завалены полки магазинов, то масса произведённая для обмена на бумагу, которая не имеет цены, потому кролика не отличить от утки,, а утку от индейки. Всё выращено по одной технологии одними химическими кормами.
    • v
    • +10
    avatar

    21 февраля 2016, 23:52
    +0.05 Aaz — Иваново
    Знать такое весьма полезно. Но, если нет реальной потребности добыть что пожрать — чисто теоретически. Зверя выбить недолго. Особенно у нас в центральной России.

    Хотя, да, сам ходил в лес и мастерил различные конструкции силков и прочих кулемок. Чисто посмотреть, как это будет работать. Единственные два раза, когда реально пытался что-то поймать — это были силки на рябчика. Оба раза неудачно.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2016, 16:22
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нормально. Можно полыни нарвать да гаоляна, в ведре прокипятить да в ту воду и сунуть капканы да проволоку. Что б запах отбить. Ну а на пожрать, то обожаю зайчатину, ну а на тех жалких индивидов, что теряют сознания от вида мёртвой тушки, право слово, смотрю как на говно.
    • v
    • +2
    avatar

    22 февраля 2016, 16:27
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Отец работал на складе далеко за городом. Вокруг лес галимый. Зверья полно. Не только зайцы, но и лисы, лоси, олени. Зимой даже волки набегали таскали собак. Мужики-охранники постоянно ставили петли самоловы из проволоки. Не только зимой но и летом. Сами ловили, сами свежевали, сами варили, сами шкурки выделывали и шапки шили. Рукастые были мужики. И это было не от нужды, а скорее от безделья.
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2016, 22:02
    Где-то читал, что мясо зайца на столько бедно элементами — организм больше тратит на их переваривание, чем получает и питаясь ими можно умереть с голоду — кто-нибудь что знает, правда нет?
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2016, 14:05
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Зайчатина — очень постное мясо, почти без жира, поэтому именно по калорийности оно любой тушенке проигрывает. Если зайчатина — единственное блюдо в рационе, то да, здоровья она не прибавит. Белки перевариваются очень долго, дают мало энергии. Если другой пищи нет, а зайчатины в избытке — неизбежно обжирание (ешь — а сил не прибавляется, нужно еще есть), неполное переваривание, засорение кишечника недопереваренными белками, гниение, отравление организма «выхлопом» гниения белков — белковое отравление. Очень не рекомендуется белковая диета при заболеваниях ЖКТ.

    Хуже того, зайчатина, особенно не от молодого зайца, довольно таки жесткая. Её прямо так и хочется замариновать часиков на 6-10. А маринованное мясо — совсем не подарок, и переваривается хуже приготовленного свежего.

    Питаться только зайцами — можно, но именно что в голодном режиме, ни в коем случае не наедаться до отвала. Недели три в таком режиме можно прожить без какого-либо вреда для организма. Не забываем только про обильное питьё и витамин Ц — хвойный чай, например, шиповник-боярышник, или что там по сезону. Вода очень нужна — и на переваривание, и на вывод белковых ошмётков с мочой. А если удастся чем-нибудь углеводным закусывать (картошечкой, там, кашкой, корнями рогоза) и жирным (орехи, подсолнух) — то и вообще хоть до старости живи.
    avatar

    15 марта 2016, 15:49
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Заяц хорош, вкусен и легко усвояем. Съев граммов 400 через часок можно повторить съев столько же. Но есть только его, как и другие продукты просто невозможно, набрыдает. Да и не возможно, сейчас нет столько зайцев чтобы его есть днями. Это артель добытчиков должна быть. Любой заяц, даже которому 300 лет, через четыре часа тушения в жаровне становится мягок и употребим.
    avatar

    22 марта 2016, 13:26
    Благодарю, доходчиво.
    avatar

    15 марта 2016, 16:05
    +2.10 russlan — Уфа
    Кто-то зайца со шпинатом перепутал
    Отрицательной калорийности у зайца однозначно нет.
    А впрочем если жрать одно сало или пить одно оливковое масло — калорийности много но здоровья не прибавить тоже однозначно
    Еда должна быть полноценна и разнообразна.
    avatar

    15 марта 2016, 16:18
    +2.10 russlan — Уфа
    Недостаток в том у что у нас зайцы пропали все куда-то. Года 3 вообще в радиусе 20-25км от сада не встречал следов. Видимо эпизоотия какая была. Даже повальное увлечение катанием на снегоходах не должно было их выкосить под чистую.
    В этом году в декабре наблюдал уже два следа молодых зайцев — восстанавливается популяция. Так что у меня петлей ловить рука не поднимается. Но за подробную инструкцию спасибо. Дай бог не понадобятся знания.
    • v
    • +1
    avatar

    01 мая 2016, 10:55
    +144.32 Goldem — Московская область
    Хорошо сказано и выводы правильные.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.