Школа выживания: ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЁД

  • Автор: Neeonis
  • Опубликовано: 22 февраля 2012, 11:57


  • Бывают случаи, когда люди проваливаются под лед и, к сожалению, не всегда это кончается благополучно. Провалиться, в принципе, может любой человек — будь то рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, или дети, играющие на льду. Никто не может быть полностью застрахован от несчастья на льду и вопрос не в том, как избежать этого, а что делать, если с человеком все-таки случилась беда и он провалился под лед.

    Как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. Под человеком просто исчезает точка опоры и он начинает погружаться в воду. В этот момент главное не позволить себе уходить в воду вертикально. Надо быстро, как можно быстрее, занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках — ящик, удочку, черпак, ледобур и прочее. Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону. На это есть доли секунды и их надо обязательно использовать. Это ваше спасение!

    Со мной такое случалось трижды и я успевал самостоятельно откатиться в сторону — полынья еще маленькая, поэтому крутиться и откатываться можно в любом удобном направлении. А вот вставать потом надо осторожно и медленно. Сначала на четвереньки и лишь затем на широко расставленные ноги. Кроме того что в мокрой одежде и с водой в сапогах вы теперь стали тяжелее, но при подъеме увеличивается еще динамическое давление на лед.

    Если все-таки вы погрузились в воду глубже, чем по пояс, то откатиться в сторону уже не удастся и надо изменить тактику. Пока полынья еще маленькая, можно попробовать подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед. На этот маневр у вас есть несколько секунд, пока одежда еще полностью не намокла и имеет положительную плавучесть.

    Если вы находитесь в воде примерно по грудь, попробуйте, откинув голову и локти назад, упереться плечами на лед, быстро подтянуть хотя бы одну ногу к животу и оттолкнуться от противоположной кромки льда.

    Помните, что время пошло, но одна-две, а может и три попытки у вас есть. Используйте их спокойно, без паники и суеты. Надо, чтобы ягодицы оказались на льду. Удалось? Значит все нормально, все хорошо! Теперь откатывайтесь и лучше в ту сторону, откуда пришли. Дальше, дальше и только потом можно пробовать осторожно вставать.

    Может случиться, что после первой попытки обломился край льда и после второй — тоже. Полынья расширилась и оттолкнуться от противоположной кромки уже невозможно. Отпущенные секунды ушли — одежда намокла и тянет вниз. Руки в карман — там должны быть нож или пара больших гвоздей (100?150 мм), или шило, или специальные «спасалки» (типа — два шила, острия которых убираются в ручки друг друга). Нет? Должны быть! Нет? А тогда куда и зачем вы приехали? На первом и последнем льду это обязательно должно быть с вами, как удочки и ледобур, и не где-нибудь в рыболовном ящике, а на тесьме на шее или в кармане.

    С помощью двух гвоздей вы без труда выберетесь на лед, даже животом вниз. Но в этом случае сапоги, скорее всего, придется сбросить — они мешают. В сапогах у ног нет опоры о воду — эффекта полупроводника, когда нога идет пяткой вверх легко, без сопротивления, а вниз пальцы и стопа как бы упираются, отталкиваются о воду. После нескольких таких движений ноги поднимутся вверх. В сапогах же, что в одну, что в другую сторону — сопротивление одинаковое.

    Мне приходилось плавать в резиновых сапогах — ноги болтаются, но воду не гребут. Короче, сапоги (валенки, бахилы) надо сбрасывать. Вот теперь, поработав ногами и подняв их к поверхности воды, можно воткнуть гвозди в лед и, лежа на груди, подтягивать себя, пока ноги не окажутся на льду. Далее опять надо откатываться или отползать в том направлении, откуда пришли.

    Если сразу самостоятельно выбраться на лед не удалось, то надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и звать на помощь. Человек в теплой рыбацкой одежде способен находиться в ледяной воде, держась локтями и предплечьями за кромку льда, по крайней мере, 40?50 минут. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти или сунуть руки под одежду и держаться за кромку льда локтями — так значительно дольше сохраняется тепло собственного тела. За такое время можно успеть организовать группу спасения. Здесь уже нужны веревка, шест, багор, доска, связанные шарфы, брючный ремень и пр. Лучше, если в спасении пострадавшего участвуют не один, а сразу несколько человек — тогда есть взаимная подстраховка и непосредственно оказывающий помощь чувствует себя смелее. У спасателей обязательно должна быть пешня для проверки прочности льда, а к поясу первого спасателя привязана веревка, на случай, если его самого придется вытаскивать на лед.

    В такой связке спасатели продвигаются к потерпевшему и метров за 10 до него первый спасатель должен лечь на лед и ползком приблизиться на расстояние прицельного броска веревки. На конце веревки нужно сделать петлю, так как у пострадавшего, скорее всего, замерзли руки настолько, что держаться ими за конец веревки он уже не сможет, но накинуть на локти петлю сможет всегда. Его задача теперь — поработать ногами так, чтобы они поднялись к поверхности воды, и только тогда его можно тянуть на лед. Из такого положения вытянуть человека на лед потребует небольшого усилия, всего в 10?15 кг.

    Как только пострадавший окажется на льду, он должен раскинуть руки и ноги в стороны, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь льда. Но вставать на ноги сразу нельзя, надо оттянуть пострадавшего подальше от полыньи и только потом он может осторожно встать и быстрыми, короткими, скользящими шагами идти за спасателями до берега.

    В заключение мне все-таки хочется сказать еще несколько слов. Я не собираюсь отговаривать рыбаков выходить на тонкий неокрепший или подтаявший лед хотя бы потому, что «САМ ТАКОЙ». В конце концов, эту задачу каждый решает для себя сам. Основная цель моей статьи — «что делать, если...». Но все-таки напомню, что первый лед тоньше 5 см — это опасный лед, а весной лед и 15?20 см толщиной может представлять опасность. Прочность весеннего льда сильно зависит от погоды: солнца, тумана, дождя, которые быстро его съедают. Поэтому, когда «нельзя, но очень хочется...», имейте с собой пешню (а не ледобур), пару гвоздей в кармане, веревку и компанию не менее двух-трех человек. Очень «полезно» обвязать себя за пояс веревкой длиной метров 20 и все время передвигаться с ней по льду. Случись что — вас за нее же и вытянут.

    КАК СПАСТИ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЕД

    Ежегодно жители нашей страны становятся жертвами «тонкого льда». В период потепления прочность льда уменьшается (например, при среднесуточной температуре превышающей 0 градусов в течение трех дней прочность льда снижается на 25%); в этот период он становится пористым и слабым, покрывается талой водой и размягчается. Весной лед даже толщиной 15?20 сантиметров может представлять опасность. Необходимо также помнить о том, что лед тает, как правило, неравномерно — по частям. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

    Как спасти провалившегося под лед:
    Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
    Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
    За 3?4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
    Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете составить ему компанию.

    Как оказать пострадавшему первую помощь:
    Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;
    Если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
    *НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему);

    Если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.

    МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил поведения на льду водоемов в осенне-зимне-весенний период. — Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. — Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. — Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин. — Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. — Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам. — Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот. — Пребывание в холодной воде более 10?15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. — Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. — Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он не согреется.

    Как вести себя на льду.
    Правила поведения на зимней рыбалке: — лед непрочен в местах быстрого течения, в устьях рек и притоках, бьющих ключей и стоковых вод, на мелководьях вблизи деревьев, кустов и камыша; — если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %; — лед голубого цвета прочный, белый — в два раза тоньше, серый, сотово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен; — не проверяйте прочность льда ударом ноги; — придерживайтесь проложенных троп; — опасайтесь площадок, покрытых толстым слоем снега, там лед тоньше; — если под вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите, ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место. — не пробивайте рядом много лунок, не собирайтесь большими группами в одном месте; — не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был; — если провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, сбалансируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

    Думаю многим будет полезна данная информация в предвериях весны.
    Копипаст с сайта: www.gradremstroy.ru/vyzhivanie/esli-vy-provalilis-pod-lyod.html
    • +12

    Комментарии (11)

    avatar

    22 февраля 2012, 12:23
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Лед не только опасность, а также превосходный материал для изготовления стакана, так необходимого любителю прохладительного trinixy.ru/67551-stakan-izo-lda-6-kartinok.html
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2012, 13:10
    Опасный лёд от g3n0m nepropadu.ru/blog/theory/11.html
    прочтите обязательно.

    Neeonis, всегда с опаской отношусь к таким хорошо написанным статьям. Написано хорошо, много толкового. Но вот утверждения автора, что он сам трижды проваливался под лёд, гвозди сотка в карманах и прочее, по идеи должны придать авторитета статье…

    Теория в деле спасения, друг не надёжный)

    Не зная брода — не лазь в воду)

    Мир Вам)
    • v
    • +1
    avatar

    22 февраля 2012, 14:04
    +131.50 Veles — Москва
    Один раз было… выкатился благополучно, ножом цеплялся за лед. Потом вытащил рюкзак, на нем заранее спасательный фал был закреплен.
    В общем выкатывался в ту сторону откуда пришел, там прочность льда уже проверена по сути +
    • v
    • +1
    avatar

    22 февраля 2012, 14:19
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    повторенье Мать Ученья. Хорошо!
    • v
    • +1
    avatar

    22 февраля 2012, 15:59
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Катающиеся на снегоходах чтоб в случае чего выбраться из полыньи делают себе следующую штуку. Две коротких палки (ножки от стула — 30 — 40 см)связываются между собой веревкой (длина см- 20 — 30), получается что то вроде нунчак, но веревка более длинная.На концах вбиваются те же гвозди (саморезы).Данный прибамбас висит на шее.Поэтому длина выступающих острий гвоздей саморезов подбирается так, чтоб в случае чего себе не нанести себе при падении серьезную травму
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2012, 18:30
    Полезно! И ещё — трижды внимательнее.
    А по поводу троекратного попадалова — если это личный опыт, то мой УВАЖАЙ, и шоб мне так везло.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2012, 20:47
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    пару гвоздей в кармане
    а вот их лучше заменить на спасалки, которые кстати можно сделать самому на основе тех же гвоздей с ручками из дерева и на верёвке, которая должна висеть на шее и быть пропущена через рукава куртки.
    • v
    • +1
    avatar

    23 февраля 2012, 21:29
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    отличная статья, мне понравилось.  А вообще я рыбачу в самом безопасном месте в мире зимой: это — «Каток»
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 13:57
    Железные заостренные штыри с деревянными ручками на веревке пропущенной через рукава-традиционное финское средство спасения.Там без него на лед не выходят.Вообще то полезно иметь хоть минимальный надувной-ртом спасательный жилет.Конечно это «роскошь», но для того, кто постоянно рискует на льду, вещь скорее-обязательная.Носки или гольфы хороши из пенополиуретана, как в гидрокостюмах мокрого типа для аквалангистов.Промокнут, но вода быстро нагреется и остывать больше не будет.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 14:26
    тогда лучше пенопластовый. Если поверх него непродуваемая куртка — то ещё и тепло сохранять помогает.
    avatar

    24 февраля 2012, 23:57
    пенопласт, вернее поролон, мягкий, вроде и лучше-в нем воздух и он плавает.Но пенополиуретан, неопрен в гидрокостюмах водопроницаем оптимальнее для подводного плавания.Немцы в войну применяли жилеты из микропористой резины.Внутри сухого костюма.Но что бы не было задачи две, обеспечить плавучесть, когда сил уже нет, не стесняя движения.И не допустить циркуляцию воды, т.е.замену нагретой телом, на холодную.Главное, конечно, прежде думать надо, лезть ли на лед.Мысль вообще экономит- пот.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.