Школа выживания: "организованая" группа

  • Автор: Jager73
  • Опубликовано: 27 февраля 2012, 17:50
  • Приветствую Всех!
    Продумывая свои действия, экипировку, запасы, маршруты и прочее, на случай чрезвычайной ситуации, всегда ищу аналогии в обычной жизни.
    С этой же позиции рассматривал и организацию группы людей для совместной эвакуации и выживания на случай «вдуг чо…»
    И вспомнил забавный случай.

    На дворе весна и завтра суббота. Решили мы с соседями, читай друзьями, на свежем воздухе поиграть в бадминтон, футбол и литрбол. Договорились с охраной рядом стоящего военкомата насчет приготовить плов на их стадионе заросшем травой, под тенистыми деревьями совсем у ограды. Мы часто так делали и раньше, место уединённое, охраняемое, и самое главное рядом с домом.
    Ну как всегда планировалось так: мы с женой готовим плов, Олег с женой хлеб, салаты и зелень, Игорь с женой выпивку и соки, Вадим с женой сладкое. Встречаемся в 14.00 на поле военкомата.
    В воскресное утро, я съездил на рынок к узбекам и закупил все для плова, Света нарезала морковь, лук, упаковала будущий плов, пока еще в комплекте «Сделай сам» в десятилитровый казан, и сложила это в сумку вместе с таганком.
    13.00. Я, Света и сын Борис вышли из дома, напоминая палестинских беженцев, которых я в детстве увидел по черно-белому телевизору «Горизонт» и запомнил на всю жизнь. Я с огромной сумкой в одной руке, раскладным столиком в другой руке и большим куском свернутого целлофана через плечо.
    Света с двумя пятилитровыми баклашками в руках и восточным, ярким дастарханом через плечо, а Боря держал в руках несколько складных стульев.
    Благо военкомат недалеко, прям за домом…. Мы пришли, расположились я обменялся с охраной военкомата частотами рации, пообещал что уходя все уберём за собой, и не оставим бойцов без плова, закусок и «того самого» (как впрочем и всегда)
    13.40. Я, разжег огонь в таганке, поставил казан, налил масло и стал его перекаливать с луковицей, потом запустил мясо, и поставил на газовую горелку чайничек. Немного позже запустил лук, потом морковь, в моркови поместил чеснок, посолил, засыпал приправами, залил кипятком, накрыл крышкой и стал присматриваться к входу на территорию, поскольку уже подошло время сбора.

    Фотка сделана в тот день


    Обратите внимание на таганок)))

    Зазвонил телефон, на мониторе написано – Олег. Я человек мнительный, и сразу подумал – «не пришёл еще, но звонит…. Что-то не то. Далее диалог:

    — привет, ну чо?
    — привет, тут такое дело…. (когда говорят «тут такое дело», вместо того чтобы идти от входа на территорию по направлению ко мне с улыбкой до ушей, с двумя сумками салатов в компании супруги – это точно что-то не то)
    — что, не придёте?
    — понимаешь… блин… (когда говорят «понимаешь блин, или тут такое дело, или вобщем..», это как бы подготавливают к объяснениям, так что все понятно, можно приготовиться к скучному рассказу). Я и выслушал рассказ о родственнике, которого нужно встретить на вокзале и отвезти в аэропорт…
    Я слушал и думал – «мы без хлеба, салатов и зелени»
    Выслушав последние извинения и сказав по дружески – «Гад ты…», я перепоручив наблюдение за пловом жене помчался в магазин недалеко от военкомата. Там всегда горячий лаваш, и неплохие салаты на развес.
    Слава Богам все закупил и бегу обратно, в надежде увидеть пришедших ребят… и еще издалека увидел одну Свету которая поправляла поленца в таганке…
    Я набираю номер Вадима, не отвечает, я набираю телефон Игоря, не отвечает очень долго, потом я слышу голос Игоря сквозь какой-то базар, он говорит – сейчас перезвоню. Вот это его СЕЙЧАС ПЕРЕЗВОНЮ, сказанное в 14.20 сквозь женский базар с голосами его жены и его мамы уже все красноречиво сказали. Я понял, что мы без Выпивки……. УЖАС!!!
    Запустив в казан промытый рис и залив его кипятком, я дал Свете поручения, бросил в таганок пару чурок и, не подумав, побежал в магазин за спиртным. Блин, в предвкушении плова и с риском остаться без «этого самого», голова вообще не работает.
    Стоя на кассе магазина и уже расплачиваясь за 2 сумки спиртного и соков, до меня дошло – это все предполагалось на большую компанию.
    Я дошёл до нашего лагеря, где, как я и ожидал, увидел Свету одну, она уже сделала огонь меньше, проветрила рис и пила чай.
    Тут звонит Игорь, и произносит ставшую эпичной фразу – «привет, тут такое дело….»
    мне уже грустно самому, и совсем не хочется выслушивать грустные истории даже от друзей, и я отвечаю – «у меня тоже тут такое же дело, перезвоню».

    Когда я позвонил Вадиму, глядя на часы, я понимал что уже никто не придет, и вообще хрень какая-то.
    Когда он ответил, я уже просто прикалывался:

    — Привет «сладкий»
    — Привет……
    — Ну чо?
    (и тут эпичная фраза №2)
    — Ты не поверишь…….
    Эта фраза в топ 100 самых эпичных фраз, которые говорят мужчины во время секса с близкой знакомой, когда в комнату заходит жена, или когда вышел с работы, выключил телефон, и пришел домой утром.

    До этого, мы с ребятами часто делали подобные мероприятия в этом военкомате, но в этот раз обстоятельства…….
    В итоге: я сижу с полным казаном плова, двумя сумками салатов и двумя сумками напитков, вдвоем с женой и сыном в живописной местности недалеко от дома.
    Подкатил машину, загрузил все, по пути занёс охране «вечеринку с доставкой в офис», и потом ужинали в домашней обстановке.

    После этого мы часто собирались и собираемся всей компанией на плов, шашлыки и прочее, но с тех пор, я, сначала всё готовлю сам и прежде всего для своей семьи и для себя, но с расчётом на большую компанию. Потом, предлагаю друзьям присоединится, кто хочет, присоединяется, кто не может, не нарушит естественного, приятного процесса.

    Есть такая мудрость: если хочешь чтобы было хорошо, сделай сам.
    Обычный пример из жизни показывает, что не стоит полностью наедятся на друзей и соседей для организации группы выживания. Всегда надо быть автономным в рамках своей семьи и самых, самых близких, потому что невозможно быть в курсе и предполагать, а тем более контролировать и управлять действиями, так же как и причинами действий не достаточно близких людей, находящихся в удаленном доступе.

    Москва 2012

    P.S. На таганок все посмотрели?
    • +19

    Комментарии (12)

    avatar

    27 февраля 2012, 18:10
    +38.33 zhivchig — Донецк
    хорош таганок
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 18:11
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Посмотрели, оценили… на друзей надейся а сам не плошай, тип того!
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 18:27
    Таганок — сила
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 19:04
    +55.60 messor — Пермь
    Долгая предыстория, уже совсем было подумал «чо за...» А тут такой хороший финал и вывод. Совершенно прав. «По жизни» пришел к тому же — «Семья наше все!».
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 19:07
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    как давно таганок используете? не прогорит? ведра щас делают почти из фольги(((
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 19:28
    +133.61 Jager73 — Москва
    Судя по надписям на крышке казана, которые делаю после каждой готовки бормашинкой (что, где, когда, с кем) 129 приготовлений, а все такой-же. А нагар — это вообще не надо счищать! Это история и защитный слой.
    avatar

    27 февраля 2012, 19:29
    +133.61 Jager73 — Москва
    И хорошо что почти из фольги. Носить легко.
    avatar

    27 февраля 2012, 19:20
    согласен-пока всех друзей соберёшь-неделя пройдёт-самому делать надо-а потом остальных звать(только главное чтобы у них в привычку не вошло-на всё готовенькое)
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 19:34
    +57.42 Suriken — Самара
    Есть такая мудрость: если хочешь чтобы было хорошо, сделай сам.
    Это — аксиома, триллионы раз проверенная на практике :-)
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 20:50
    Выводы очень правильные, а материал для них встречается постоянно, и это печально. Сезон охоты (осень) 2011/2012 у нас открылся 27 августа, а единственный раз я выехал в… начале декабря. До и после: «обязательно, без базара», но в день ХЕ «Слушай, тут такая шняга...» Я потом разговоры стал уже сразу начинать со слов «ну, как шняга, не пришла ещё». Такова доля безлошадного. У кого нет авто-мото-гуже-верхо — учитесь на моих ошибках, а то свои дорого обходятся. Ну и КРЕПКИХ СЕМЕЙ и НАСТОЯЩИХ друзей всем, должно же хоть когда-то повезти!
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 21:25
    Вот же, блин  мне такая простая конструкция в голову не пришла Век живи — век учись! Сделаю себе такой же
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 23:13
    +133.61 Jager73 — Москва
    Мне эта конструкция пришла в голову когда я приехал к друзьям семьи в Узбекистан, и они мне жаловались — «вот, в республике газ добывают, а у самих горит еле еле, борщ ставим утром, к вечеру готов» Причем сами живут в частном секторе и есть внутренний дворик. А мне так хотелось плов приготовить к посиделке по поводу моего приезда. сначала подумал из кирпичей наскоро соорудить, но тут на гдлаза попалось ведро, и вспомнились узбекские харчевни где большие казаны ставят на самодельные таганы из трубы с прорезаными отверстиями. Остальное зделела «болкарка». Между прочим, если правильно зделать верхние отверстия, то очень экономично по топливу, и мало дымит, ровно столько, чтоб блюдо было «с дымком»
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.