Школа выживания: Подземный очаг + огненная кровать

  • Автор: vit-x
  • Опубликовано: 26 февраля 2013, 17:27
  • Навыезде 22-25 февраля 2013 г. в Псковскую область попутно отработали создание подземного очага и «кровати на углях» в зимних условиях (мороз вечером при свете солнца -12 к моменту завершения «инженерных» работ до – 17 градусов). Толщина снежного покрова – порядка 30 см. (в Псковской области таких обильных снегопадов как в Москве не было). Грунт – чернозем, камней не было, кровать делали исключительно на углях. Лес смешанный, с заготовкой сухих дров проблем не возникло. Рядом заболоченные участки, много хвороста и камыша.



    Итак обо всем по порядку. Основа лагеря подземный очаг он же Дакотский рядом с ним «кровать на углях». В зимнее время такой вариант отрабатывался нами впервые. Идти дальше сооружений этих видов выживания не стали, т.к. было где переночевать. В идеале необходимо было поставить теплоотражающие экраны равно как и банальный односкатник над «кроватью».


    Подземный очаг сделали следующих габаритов: углубление в земле на ~ 40 см., диаметр выходного отверстия так же 40 см, внутренний диаметр больше, т.е. форма кувшиновидная. Поддувало сделали открытым методом, с последующим перекрытием из 3-х сырых березовых поленьев и присыпали сверху землей. Как показывает практика такое перекрытие проще сделать чем прокапывать туннель в слепую, а присыпанное сверху дерево не загорается что бы там не говорили диванные товарищи и прочие скептики. Как итог конструкция надежней и проще, хотя в теплое время года, когда грунт легко копается и руки не мерзнут при небольших размерах очага можно сделать это и вслепую без последующего перекрытия, может быть будет проще — летом нужно будет попробовать и такой метод.


    Для растопки использовался хворост, которого в округе было более чем в избытке. Практически сразу создалась устойчивая тяга.


    На создание очага было потрачено 30 минут от момента расчистки снега до заготовки первой порции дров и растопки.

    После того как очаг начал активно поедать дрова и перерабатывать их в угли, занялись созданием «огненной кровати».


    Грунт промерз сантиметров на 5-7, если на обустройство очага хватило сил продолбить промерзший грунт лопаткой то «огненную кровать» прорубали топором, а уже затем работали лопаткой.


    Крупные промерзшие глыбы откидывали в сторону, под ними мягкий грунт копался уже довольно легко.



    Углубление под «кровать» примерно на 20 -25 см. Размеры 170х60 см.


    Когда самые сложные «копательные» работы были закончены был заготовлен хворост для подстилки. Спать на хворосте на самом деле даже более комфортно чем на лапнике, и гуманно по отношению к природе. Заготовить его (просто ломая руками) удалось не более чем за 10 минут.



    На «кровать» постелили тент для защиты от конденсата.

    Итоговое время на создание подземного очага и «огненной кровати» — 1,5 часа.

    Температура окружающего воздуха -17 градусов (замеряли по термометру) под тентом на хворосте за 10 минут температура поднялась до нуля, через 20 минут до + 12. Спустя 4 часа очередной контроль температуры показал +10 градусов. Признаться честно с замерами никто потом не заморачивался, место было покинуто в сторону теплого дома, но утром когда мороз по ощущениям был не меньше -17 от кровати по прежнему ощущалось тепло а это как никак 8 часов!

    ПОДВОДЯ ИТОГИ

    Время на обустройство 1,5 часа.
    Количество человек — двое.
    Использовавшийся инструмент: кованая саперная лопатка для каменистых грунтов, топор колун, цепная пила.

    Преимущества конструкции:

    по подземному очагу

    Большая скрытность конструкции. По сравнению, например, с нодьей очаг практически менее заметен в темное время суток.
    Пожаробезопасность.
    Большой КПД и надежность от затухания. Правильно сделанный подземный очаг хорошо «поедает» даже сырые дрова (при условии что уже есть достаточный жар от нормальных дров). Так же удобней готовить пищу и кипятить воду, т.к. большая часть жара не идет по сторонам а направлена вверх по соплу очага.
    по огненной кровати

    Возможность отдохнуть и переночевать без спальника в минусовую температуру.
    Скрытность конструкции. В уже готовом виде конструкция себя никак не обозначает на местности, т.к. нет никакого открытого огня.
    Недостатки:

    по подземному очагу

    Неэффективность использования в качестве средства для обогрева на открытом воздухе (в различных вариантах шалашей ситуация как раз наоборот — это практически единственный вариант для обогрева из природных материалов, который не дымит и максимально пожаробезопасен).
    Необходимость инструмента для копания. Без лопатки пусть даже самой маленькой изготовить подземный очаг проблематично.
    Необходимость калибровать дрова. Если сам по себе очаг для приготовления пищи вполне выполнит свои задачи с помощью одних только веточек, которые можно наломать руками, то для подготовки угля для «огненной кровати» необходимо уже что-то более серьезное и как следствие нужен инструмент.
    по «кровати на углях»

    Трудоемкость процесса. Выкопать слой грунта не менее чем на 20-25 см. быстро не так то просто, особенно если земля промерзла. Наличие в земле различных камней и корней деревьев так же может затруднить процесс (в нашем случае таких препятствий, к счастью, не было).
    Необходимость разведения и поддержания костра по всей площади «огненной кровати». В нашем случае уголь заготавливался в подземном очаге что значительно упростило задачу.
    Необходимость иметь изоляционный слой для защиты от влаги, т.к. конденсат и как следствие сырая одежда могут значительно усугубить положение того кому необходимо тепло и отдых.
    Подводя итоги хочу еще раз заметить что конкретно в данном выезде были отработаны лишь технические моменты по созданию очага и кровати при соответствующем инструменте, данных условиях местности и времени года.

    Поставленные задачи отработаны. Есть четкое понимание как и что делать.



    Подземный очаг вкупе с «огненной кроватью» вполне рабочий и эффективный вариант. Но основное преимущество все-же сводится к скрытности стоянки, а это далеко не всем и не всегда нужно в качестве первоочередной цели. Считаю, что от подобного тандема будет гораздо большая эффективность если речь идет об обустройстве какой-либо куполообразной конструкции шалаша (яранга, вигвам и т.д.) когда нет теплых спальников а мороз вынуждает искать тепло и комфорт. В таком случае наличие по центру шалаша подземного очага (с выводом поддувала за пределы шалаша) позволит иметь достаточно пожаробезопасный источник тепла, при этом большой жар сведет к минимуму количество дыма, а если до возведения самого шалаша вокруг еще сделать теплый пол по принципу «огненной кровати» то в таком шалаше можно будет переждать даже лютый мороз и нормально отдохнуть.


    По возможности как раз такой вариант и попробуем отработать в ближайшее время, пока морозы еще стоят)))

    Оригинал статьи с полноразмерными фотоПодземный очаг + огненная кровать
    • +40

    Комментарии (18)

    avatar

    26 февраля 2013, 19:03
    +170.70 onyxpol — ЯО
     fiery bed...good, heat, excellent…
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2013, 19:12
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    +++ беру кроватку себе на заметку))))))))
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2013, 19:41
    +66.23 orskdealer — Москва
    Главное не свариться. Человек во сне этого не замечает. В общем, не забывайте про безопасность!
    avatar

    26 февраля 2013, 19:58
    +170.70 onyxpol — ЯО
     землёй присыпано… огня нет… тока тепло… в чём варится то?
    avatar

    26 февраля 2013, 19:53
    +17.53 Vivat73 — Новороссийск
    Спасибо за подробное описАние. Плюс. Поставить пока не могу
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2013, 20:07
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    У нас грунт промерзает на 2-3 метра, и процесс копки напоминает копание бетонного монолита такой же глубины, потому некто не заморачивается с копкой, разжигается костер на очищенной от снега земле и через пару- тройку часов на этом месте ставится палатка предварительно сгребя угли в сторону.
    • v
    • 0
    avatar

    26 февраля 2013, 20:58
    +205.93 Burexod — Саратов
    У нас зимой ломом и киркой берут) если срочно топором землю матушку терзаем.
    На самом деле парни, чтоб не мучится, насколько знаю из рассказов (сам не делал), такие кровати роют спокойно… просто разжигают костёр и тихонько его передвигают, земля достаточно быстро прогревается на самые сложные 10 см) а там уже как обычно)

    Это рассказывали как правило одиночки, костёр поставил — ушёл по делам, пришёл передвинул, поправил, быстро выкопал — ушёл по делам, не спеша, экономя силы и заодно как не странно ещё и время.
    • v
    • +4
    avatar

    26 февраля 2013, 21:27
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    я помню на стройке шурфовали сети — покрышку подожгли и листом закрыли, на следующий день полметра копать можно))))
    avatar

    26 февраля 2013, 21:45
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Согласен на 100%, так «кровать на углях» и делается, да и земля в таком случае под углями сразу прогревается. Но в этот раз была идея посмотреть сколько дров и сколько времени уйдет на то чтобы заготовить уже готовый слой угля из подземного очага, не разводя большого костра. В итоге 3 раза выгребал угли лопаткой из подземной печки, слой нормальный получился. Жаль фото не вышло четкое где уложен слой угля.
    avatar

    27 февраля 2013, 00:19
    +48.58 Vepr — Армянск
    В нашем случае уголь заготавливался в подземном очаге что значительно упростило задачу.
    Полчаса копать печку, готовить для неё короткие дрова ( длинные не влезут), в несколько приёмов готовить угли (объём печки невелик) — это упростить задачу? Какую?
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2013, 08:40
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    1. Была задача сделать очаг+кровать в зимних условиях ковыряя снег и мерзлый грунт а не только кровать, так что очаг по любому нужно было копать.
    2. Когда есть инструмент и две пары рук — калибровка дров под подземный очаг дело не хлопотное. 1,5 часа на Дакотский очаг и «огненную кровать» вполне нормальный результат. Пока один копал, второй рубил напиленные дрова.
    3. У очага высокий КПД дрова горят быстро и никакой ветер не препятствует этому процессу, с открытым костром это сложнее.

    Ну и самый главный аргумент — была идея опробовать такой тандем по причине более скрытого варианта обустройства ночлега. Очаг конечно давал свет и дым но опять же не тех объемах что открытый костер + на очаге удобно готовить (в этот раз этим не занимались, но это не первый очаг).

    При всем при этом я прекрасно понимаю преимущества изготовления «кровати» обычным способом, разводя костер на месте будущей «кровати» — но на то они и тренировки что бы все опробовать и понимать плюсы и минусы в том или ином случае, в зависимости от количества людей, инструмента, поставленных задач, условий местности и т.д.
    avatar

    27 февраля 2013, 00:58
    +48.58 Vepr — Армянск
    Очень рекомендую автору подредактировать текст в той части, где описывается «кровать на углях». Тем, кто не знает, что это такое, из этого текста понять невозможно. Описано, как копали, как угли жгли, а потом -застелили, и готово! А что с углями делали, как долго ими грунт грели, как засыпали землёй (тем более, что автор лежит в канавке, хоть и хвороста подстелил) — всё это осталось «за кадром».
    • v
    • +1
    avatar

    27 февраля 2013, 08:28
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    что такое «кровать на углях» — яндекс в помощь.
    Что делал с углями и сколько грел — все в статье есть.
    Или есть еще варианты что можно было сделать с углями при изготовлении «кровати на углях»? 
    Засыпали небольшим слоем грунта примерно 6 см. — главное отсортировать промерзшие куски, используя только мягкий грунт и засыпать поплотней, чтобы не было воздушных прослоек между углем и землей.
    Общее время на все работы 1,5 часа. Фото где уже постелен тент и лежанка готова — это как раз таки спустя полтора часа и сделано.
    avatar

    27 февраля 2013, 09:18
    +48.58 Vepr — Армянск
    Эти моменты так по статье замаскированы, что понять может только тот, кто уже знает что такое: кровать на углях. А кто не знает — должен в Яндексе искать. Из уважения к не очень просвещённому читателю стоит не посылать их в Яндекс, а пару фраз добавить для понятности. А плюс за статью я всё равно ещё вчера поставил.
    avatar

    27 февраля 2013, 11:33
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Видела бы моя учительница по русскoму языку какие тексты я сейчас пишу, в шоке была бы. Сочинения в школе через силу кое-как, а тут добровольно))))

    В общем, пишу как могу, старался.
    Через неделю будет выезд с отработкой такой же схемы строительства только внутри шалаша, т.е. уже полноценный ночлег с очагом и на «огненной кровати» без спальника с протоколированием изменения температуры в течение ночи для отчета.
    avatar

    27 февраля 2013, 11:24
    +42.83 ger9 — Севастополь
    Вот подробней про кровать
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2013, 11:35
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Вот это она самая. Эту статью можно на десятках разных сайтах схожей тематики встретить. В теоретическом плане на нее и опирался по памяти когда свою «кровать» делал.
    avatar

    28 февраля 2013, 18:21
    огненая кровать: 1, вырываем яму, разводим костер, угли засыпаем грунтом стелим лапник строим сверху шалаш и ложимся спать  тепло такая штука держит около 10 15 часов(может поменьше )
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.