Школа выживания: Почти "взаправдашние" террористы...

  • Автор: Itenmen
  • Опубликовано: 07 марта 2011, 22:57
  • Случилось это на самом деле в славном городе-герое Севастополе, в 2002/2003 году, точно уже не помню. Все — чистая правда. Пусть читателей не вводит в заблуждение юмористическая манера изложения, отношение к жизни у меня такое. Так легче :)
    Я тогда уже старлеем был, это точно помню. Собирают на инструктаж. Будем «заложниками». Оказывается, проводят масштабные учения с привлечением практически всех силовых структур города. Тема — отработка действий по обезвреживанию террористов, захвативших поезд с заложниками. Выделяют поезд и 3 вагона. В каждом по 12-15 «заложников». Одеваться в то, что не жалко. «Террористам» все можно. Не будет только стрельбы боевыми. Значит, просто «Зарница» :) Я спросил, можно ли нам сбегать. Меня хорошо знали и сказали — можно, только взяли слово, что не буду прыгать с движущегося поезда (вдруг под колеса попаду, а начальству кучу бумажек тогда писать придется :))
    Почему меня взяли, не знаю. Может, за характер беспокойный. Даже заложники почти все были очень крепкие ребята, КМС и МС по гирям, рукопашке, кикбоксингу. Многих знал лично. Собрались на ж/д вокзале, поехали. Остановились в самом длинном тоннеле, около полукилометра длиной, да еще дугой, насквозь не просмотришь. Стоим уже минут 20, тишина. Подбиваю народ на побег. Сидят, что-то мычат невразумительное. Вышел, иду к выходу из тоннеля. Никого. Вернулся. Еще через 15 минут выхожу опять. Стоят два прапора снаружи. Увешаны с ног до головы: автомат, разгрузка, подсумки, броник, каска… страшное дело. Строгим голосом спрашиваю, кто такие, почему всего двое (а сам в старой джинсовке, паренек такой) Сразу доложили — мы из Альфы, начнется все через 30-40 мин., не раньше, будет 2 БТР и вся Альфа. Даже не спросили удостоверение, кто я, откуда — все выложили как на духу. Ладно. Облазил тоннель. Даже не ожидал, есть где в прятки поиграть. Вернулся в вагон. Вдруг началась стрельба в первых вагонах (мы были в последнем №3). Опять подбиваю народ на побег. Слышны выстрелы, поезд остановили, неужели в реальной ситуации будешь сидеть на месте и ждать? Коню понятно, надо когти рвать. Опять мычат. И это люди, имеющие какую-никакую подготовку, как теоретическую, так и практическую, обо всем заранее предупрежденные! Ну положат носом в пол, в крайнем случае, но не убьют же! Пока есть возможность, надо отрабатывать ситуацию «в поле»! Сбились в одно купе, ждут чего-то. Как хотите — я пошел. Уже на выходе догнали и выскочили за мной. Стадо.
    Хотели сразу на выход. Подождите, говорю, неужели не интересно, что дальше будет? Спрятались за леса строительные, метров 30 от вагона, там вдоль стен стояли, смотрим. Слышно, по нашему вагону уже ходят, потом по крыше полезли. Заднюю дверь — с ноги, в проеме стоит тело с автоматом в маске и обалдевшим голосом спрашивает по рации: «Третий, а где люди в 3-м вагоне?» Такая мишень, школьник бы пристрелил, почти минуту так стоял. Потом уже узнал, что террористами были не альфовцы, как планировалось (я их не люблю), а хорошие ребята из спецотряда по борьбе с терроризмом УБОПа. Я их знал многих, напросился бы в «благородные пираты» с ними. Но история не терпит сослагательного наклонения.
    Прошел тихонько ближе в выходу, посмотреть, как там «освободители». Какое-то суматошное движение, вернулся. Так несколько раз. Прошло часа 4. Уже около 2-ух ночи. Стало совсем скучно, давайте, говорю, выбираться на выход. Выходим такой разношерстной толпой, кругом лениво ходят «герои», увешанные всякими цацками, человек под 100. НА НАС НОЛЬ ВНИМАНИЯ!!! Даже часового на выходе нет.
    Уже на середине лагеря я не выдержал и крикнул: «Есть кто живой!» Что тут началось! Нам кричат: «Пароль!» Я кричу, какой пароль, нас террористы чуть не поубивали! Спасайте! А нас поставили возле БТРов, как на расстрел, досмотрели, допросили. А потом оставили возле нас пару караульных и ушли как-то неуверенно, совещаться. Оказалось, высокие чины сделали фильтрационный лагерь для беженцев только НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ! Вот так они решили, что если побегут, то лишь туда. Красавцы :) А эти теперь не знают, что с нами делать. Решили. Посадили в бобики к «Беркуту» (ОМОН в России) и повезли. Высаживают в Инкерманском отделении милиции. И ржут, собаки! Я потом понял, почему. Дежурный спрашивает, кто мы такие. Беркутенок говорит, задержали с разными удостоверениями, наверное, поддельными, разбирайтесь. Опять заржали, и уехали! А дежурным милиции по городу не сообщали об учениях, только в центральном УВД и Беркуте знали! Они им звонят, а те — задержать до выяснения. Типа как будто все «взаправду» :)
    Хорошо, что меня там знали. Иногда включали в состав «мобильных групп» по проверке райотделов, чтобы задержанных дольше положенного не держали, законность соблюдалась и т. д. Я старлеем уже на подполковничьей должности был, власти хватало. Не отпустили, но посадили нас всех не в кутузку, а кабинет дали, даже чайник с чаем. Утром прислали автобус и развезли по домам.
    Остальное рассказали «особы, приближенные к императорам» на другой день.
    Штурм поезда сорвал я (приятно)! И не потому, что я такой весь из себя крутой офицер спецназа (уже давно бывший). Бегал же от вагона к выходу несколько раз, уже после захвата поезда. Хоть и старался прятаться, но видели меня и те, и другие. «Освободители» боялись, что я снайпер. Т. е. их положу, и дам сигнал убить заложников, если они рванут на штурм. А почему они без надзора потом выход оставили, так никто начальству объяснить не смог. Ох и досталось им, думаю! Террористы думали, что мы — передовой отряд группы захвата, и тоже сидели тихо. Уже когда мы ушли, они дальше поехали из тоннеля, сошли в тихом месте — и бросок к Бахчисараю от погони. На этом все и кончилось, по условиям, уходить за пределы Севастопольского гарнизона было запрещено.
    Так все бесславно и кончилось. Какие я сделал выводы лично для себя (если подобное случится на самом деле):
    1. Никогда не сдаваться без крайней необходимости! «Своим» особенно. Замордуют потом всякими глупостями. Удалось сбежать в такой ситуации — бегом домой и не высовываться.
    2. Бежать — только в случае 100% успеха. Даже 200%
    3. Никогда никого не пытаться спасти, если только это не близкие тебе люди, без которых ты не представляешь своей жизни.
    4. Подбивать народ на побег только для отвлечения внимания от себя (в продолжение п.3). Ни за кого чужого сердце не рвать. Можно потом пожалеть, когда все благополучно для тебя закончится.
    5. Главное. Полное бессилие ВСЕХ спецслужб в реальной чрезвычайной ситуации. Не полагаться ни на кого! Помогут чем-то, и на том спасибо. Одно дело, знать это в теории (все кругом развалено и т.п.), и совсем другое — испытать на себе. Ощущения совсем другие. И не радостные.
    Специально не стал давать рекомендации из учебников, инетовских статей и прочего. Их без труда можно найти и прочитать. Здесь мой личный опыт и мои рекомендации.
    В статье не опишешь все, но основное постарался передать.
    Если кому-то чем-то поможет (не дай бог), буду рад. За некоторый сумбур извините, не писатель
    • +47

    Комментарии (22)

    avatar

    07 марта 2011, 23:58
    +388.17 Nord — Питер
    Даже нечего сказать, кроме «спасибо». Всё предельно ясно и понятно. Однозначно «в тему».
    • v
    • +2
    avatar

    08 марта 2011, 15:53
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Пожалуйста, всегда рад помочь хорошим людям :)
    avatar

    08 марта 2011, 08:25
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Плюсую по статье, особенно за выводы!
    Согласен на все сто, что в любом ЧП, а уж тем более при БП, рассчитывать можно и нужно только на себя, а уж если вдруг кто поможет — это только бонус!!!
    Более того, полезно помнить, что это скорее на нас будут полагаться близкие, и вести себя надо так, чтобы подавлять панику и вселять уверенность в других.
    Хорошая статья, спасибо. Думаю, ещё встретимся в реале.
    • v
    • +1
    avatar

    08 марта 2011, 15:37
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Я тоже думаю, что еще соберемся все крымские, а там, глядишь, и сработаемся
    avatar

    08 марта 2011, 17:56
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Конечно соберёмся потеплеет пусть немного.
    avatar

    08 марта 2011, 09:07
    А Альфовцы чем не нравятся?
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2011, 09:43
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Исключительно личное. На 5-м курсе приходили к нам на факультет, агитировали на службу. Мы выпускались лейтенантами запаса ВМС. Типа, ваш факультет славится умными людьми, а стрелять и драться научим. У меня близорукость, я сразу спросил, как с этим. Приходи, разберемся. Пришел, а мне с таким высокомерием:«Нам нужны люди идеальные по здоровью» Ну сразу бы так сказали, чего зря гонять человека. Как в анекдоте, обиды нет, но осадок остался :)
    avatar

    08 марта 2011, 11:18
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    да…
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2011, 11:44
    +0.15 DrAkylla — Благовещенск
    всё предельно ясно и понятно, но возник один вопрос, не появлялось ли охота «Насолить»какой нибудь из сторон, чисто в смысле «посмотреть со стороны и поржать»как будут действовать те или оные группы? я наверное что нть бы выкинул этакое, типа
    Уже на середине лагеря я не выдержал и крикнул: «Есть кто живой!»
    только пораньше!!!!)))))
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2011, 15:41
    +4.94 Itenmen — Ялта
    С желания «насолить» все и началось. Планировалось, что террористами будут альфовцы. Вот я и начал бузить :) Но все равно утер им нос :)
    avatar

    08 марта 2011, 12:56
    0.00 Vasilko — Москва
    У самого у меня была недавно возможность оценить подготовку ВВ-шников. Москва. Станция метро «Беговая» в вагоне метро стало плохо женщине, стояла и вдруг падает, как подкошенная я с каким-то мужиком вытаскиваем ее на платформу, переворачиваю на живот и бегу к патрулю ВВ, они в двух концах платформы — два патруля по 3 рядовых и одному мл. сержанту. Бегу, думаю у ребят, небось, есть алгоритмы и отработанные методы работы, связи для таких случаев. Подбегаю, сообщаю — мл. сержант стоит, смотрит на меня в глазах никакой мысли, отправляет 2-х рядовых посмотреть. Возвращаемся к женщине. Лежит — рядовые смотрят опустив руки в явном замешательстве. Подходит второй патруль. В общем собрались все ВВ, 8 человек. Я говорю вызывайте скорую, наверх выносите на поверхность женщину. Стоят смотрят. Сержанты молчат. стоят. Я проверяю у женщины пульс. Говорю рядовым, которые рядом стоят перенесите хотя бы на скамейку рядом. Сержанты молчат. Двое рядовых самых мелких и щуплых начинают за руки елозить эту женщину пополу нет силенок поднять и явно не понимают как это сделать. Я говорю возьмите вчетвером за руки и за ноги и пернесите. Сержанты молчат, смотрят. Плюнул, я говорю рядовым — берите за руки, сам беру женщину за ноги. Несем на скамью, кладем я прошу перевернуть на бок, чтобы язык не запал или незахлебнулась рвотными массами если чего. Сержанты и остальные рядовые толкуться рядом как овечки. смотрят. Один сержант справшивает — запаха нет(?!) Тут подходит девушка сержант (милиция метрополитена)я обращаю внимание ребят на то, что у женщины синеют губы. девушка милиционер достает тлефон и начинает куда-то звонить — надеюсь в скорую, я развязки не дождался уехал. Комментировать эту простейшую ситуацию я никак не буду. Сам я подумал о том как «решительно, профессионально, умело» будут действовать эти ребята спасая человеческие жизни в случае «чего». Вот это мой опыт, только в реальной ситуации — и выводы те же, что у автора поста.
    • v
    • +2
    avatar

    08 марта 2011, 14:47
    «решительно, профессионально, умело» будут действовать эти ребята спасая человеческие жизни в случае «чего»
    Мне вот думается, что в случае «чего» эти «ребята» будут решительно, профессионально и умело мародёрить, попутно отстреливая конкурентов из числа гражданских. (см. х/ф «Нити»)
    avatar

    08 марта 2011, 18:29
    +55.60 messor — Пермь
    Да не будут они
    будут решительно, профессионально и умело мародёрить
    , их и этому не учили. Будут как «теля на заклании». А вот если выживут и жизнь подобтешет — тогда да, мейби…
    avatar

    08 марта 2011, 19:03
    0.00 Vasilko — Москва
    нечем им мародерить, если обратили внимание, у них кроме ПР-73 и противогаза ничего нет, да и я бы им с их подготовкой и моральным состоянием серьезных аксессуаров власти (огнестрельное оружие) не доверил бы… отберут
    avatar

    08 марта 2011, 19:20
    это в мирное время, а как придет ОН так этих и вооружат первых, так думаю. А калаш — это уже +10 к силе и +20 к наглости…
    avatar

    09 марта 2011, 07:21
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    этих и вооружат первых, так думаю. А калаш — это уже +10 к силе и +20 к наглости…
    и + 30 к возможному нападению ;)
    avatar

    08 марта 2011, 15:58
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Минус, комрад. Если уж взялся помогать — иди до конца. Они люди задроченные, можно и покомандовать при случае. Ведь они не как люди думают — мало ли почему упала, сам не видел, врача вызовут — вот тот пусть и разбирается. Если нет желания попрактиковаться в оказании ПМП — доложил (снял с себя вину) и побежал дальше по делам.
    avatar

    08 марта 2011, 17:41
    0.00 Vasilko — Москва
    Принимаю минус. Совесть точит. И если уж разбирать эту ситуацию до конца, о себе лично — не проявил решительность (и сам не сильно от этих ребяток отличаюсь), теорию ПМП не решился применить на практике, сам бы мог и скорую вызвать и дождаться врача. Но вот эта внутренняя зомбоустановка сработала — доложил ответсвенность снял с себя. Так это реальность она и есть — уж очень тяжело в нее из своей «уютной норки-внутренней комфортной виртуальности» выбираться на себя ответственность эту брать и человека спасать. Вот ты едешь, прекрасно себя чувствуешь, книжку интересную читаешь и тут бах действовать надо, а не соплей висеть… Для меня это хороший урок и по поводу себя и по поводу прочих.
    avatar

    08 марта 2011, 16:45
    +16.21 Step — Оренбург
    На власть надейся а сам не оплошай
    avatar

    08 марта 2011, 18:09
    Почти аналогичная ситуация была, но не в вагоне, а не пероне. м. «Сокол». у женщины эпилепчисеский приступ случился. По началу менты растерялись, но потом зашевелились и вызвали скорую. Видать уверенность в голосе подействовала. Впрочем, женщина еще до скорой оклималась. Ну а удерживали и не давали себе язык откусить мы в четвером с этими молодыми метрошными ментами.
    avatar

    08 марта 2011, 19:10
    Сегодняшнее ВВ это просто название, господи стыдно-то как, во времена моей службы в Войсках весь алгоритм действий ЛС был отработан до «запятой». Сержантский состав был основой управления бойцами, да и бойцы готовились будь здоров как. В моей отдельной роте служили 18 национальностей, но как служили, только вспоминать-то и осталось…
    avatar

    08 марта 2011, 19:27
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    КМБ — 1 месяц… Новаторы, хуевы…

    с уважением, бывший командир взвода оперативного назначения 34 ОБрОН
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.