Искусство самообороны: борьба с танками врага

  • Автор: Adept
  • Опубликовано: 27 марта 2011, 12:18
  • Я сам военнослужащий запаса вв и знаю о не самом лучшем состоянии нашей доблестной армии, а еще я знаю что в случае нападения на страну и начале полномаштабных боевых действий огромная часть военнообязаного народонаселения страны не вступит в регулярные части, а уйдет в лес партизнанить. Правильно это или нет решать не мне к тому же оказаться в лесу в составе горстки партизан можно и по причине которой станет расчетливый удар врага.
    но об этом лучше не думать.
    думать лучше о подготовке, как например бороться с бронетехникой врага не имея этой самой бронетехники. Самое главное не изобретать велосипед и использовать опыт чеченских боевиков накопленный ими за годы первой компании.
    и не надо думать, что в чечне была наша техника, а враг будет использовать ДРУГУЮ.
    отвечаю, ну вот и хорошо наша прочнее с НИМИ будет проще.

    Чеченская боевая группа состоит из 15-20 человек, разделенных на три или четыре отделения. Эти отделения состоят из гранатометчика (обычно вооруженных РПГ-7 и РПГ-18), пулеметчика и снайпера. Также в состав отделения включаются помощник гранатометчика и носитель боеприпасов. Данные отделения являются основным противотанковым средством сил чечнских сепаратистов. Задача снайпера и пулеметчика – сковать пехоту противника и защитить гранатометчика, который в свою очередь должен поразить бронированную цель. Отделения располагаются на земле, вторых-третьих этажак домов, а также в подвалах. Обычно пять или шесть групп одновременно атакуют одну бронированную цель. Как правило, наиболее уязвимы верхние, задние и боковые поверхности транспортных средств. Кроме того чеченцы успешно применяли бутылки сс зажигательной смесью по верхним частям бронетехники. Обычно чеченская боевая группа пытается заблокировать колонны бронехники на узких городских улицах, подбив головную и замыкающую машины, с тем чтобы в последствие безбоязненно расстреливать оставшиеся машины.
    Как показала практика, танк не способен справится самостоятельно с пятью-шестью группами, одновременно нападающими с различных направлений. В этих условиях русские приняли решения дополнительно придать колоннам ЗСУ 23-4 («Шилка») и 2С6 на гусеничном ходу для непосредственной огневой поддержки на поле боя.
    Первоначально потери российских войск были обусловлены сочетанием непродуманной тактики ведения боя в городских условиях, недооценки сил противника, а также отсутствием боевой готовности. Грозный не был окружен, чеченские боевики могли беспрепятственно доставлять подкрепления в осажденный город. Командование российских войск планировало взять город с ходу, не ввязываясь в длительные и кровопролитные уличные бои. Из-за нехватки людей, первые колонны входили в город без поддержки пехоты и были легко уничтожены чеченцами.
    Когда российские войска были перегруппированы и насыщены большим количеством пехоты, началось систематическое продвижение через город с зачисткй кварталов и отдельных домов. Теперь впереди колонн шла легкая бронетехника (БТР и БМП) с пехотой на броне, в задачи которых входила борьба с чеченскими мобильными боевыми группами. Некоторые машины были оборудованы самодельными кумулятивными экранами из проволочной сетки, установленными на расстоянии 25-30 см от брони, которые снижали вероятность пробития брони выстрелом из противотанкового гранатомета, а также частично защищали бронетехнику от «коктейлей Молотова» и других видов взрывчатки. Кроме того, русские начали устраивать засады на пути следования колонн с тем, чтобы выслеживать и уничтожать чеченские боевые группы до того, как они займут позиции для атаки.
    Уязвимость бронетехники
    На долю гранатометов и ручных противотанковых гранат приходится большая часть потерянной бронетехники. При этом каждая бронированная машина получала от 3 до 6 попаданий. Любимыми точками прицеливания чеченских сепаратистов были двигатель и топливные баки.

    Выводы
    Чеченские боевики разрабатали эффективные методы борьбы с российской бронетехникой на улицах большого города. Многие из этих методов могут быть адаптированы для вооруженных сил третьих стран, которые могли бы столкнуться с бронетехникой российского производства (или другими видами бронетехники) в городских боях. Ниже перечислены эти методы:
    1. Организация противотанковых групп, которые включают в себя пулеметчика и снайпера для защиты гранатометчика путем подавления пехоты, сопровождающей бронетехнику.
    2. Засады боевых групп необходимо устраивать в местах вероятного прохода колонн, там, где свобода маневра сильно ограничивается зданиями и сооружениями.
    3. Блокировать колонну, путем уничтожения головных и замыкающих машин.
    4. Использование одновременно нескольких боевых групп из подвальных помещений, второго или третьего этажей зданий. Одна из основных проблем – необходимость достаточно длительной перезарядки ручных гранатометов. Чеченцы решили данную проблему путем привлечения к атаке на каждую цель 5 или 6 боевых групп.
    5. Уничтожать бронированные цели сверху, сзади и по бокам. Выстрелы в лоб малоэффективны и способны лишь демаскировать стрелка.
    6. В первую очередь уничтожать сопровождающие бронетехнику самоходные установки ПВО.
    • +5

    Комментарии (44)

    avatar

    27 марта 2011, 12:32
    0.00 BELARUS — Осиповичи
    Хотелось бы узнать о, гражданских! методах противодействия танкам и другой бронетехники. Тот же РПГ-7… стреляли мы из него по макету танка 125 метров.снаряд кувыркается как ему вздумается-промах 30м.хотя может у нас снаряды плохие?:)и рецепт КМ, плиз, если только не бенз.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 14:21
    +388.17 Nord — Питер
    О гражданских методах весьма подробно написано в книге «Спутник партизана» времён ВОВ. А это просто голимый копипаст неизвестно откуда. Никакого личного опыта здесь нет.
    avatar

    27 марта 2011, 14:38
    +62.18 gusman — МО Щелковский р-н
    Nord, я с тобой! У меня пока только карабин есть. Пулемет дашь???
    avatar

    27 марта 2011, 14:45
    +388.17 Nord — Питер
    Нет, ребята, пулемёта я вам не дам. :-) Живьём будем коробок брать. Славик сказал, что там сзади есть, что выпить. :-)
    avatar

    27 марта 2011, 18:22
    +40.29 Adept — Барнаул
    пулемет возмешь у подстреленого из карабина врага, там же нагреешься гранатами и всем остальным.
    avatar

    27 марта 2011, 18:27
    +40.29 Adept — Барнаул
    по поводу есть или нет у меня личного опыта скажу, не пыли братан, у меня год командировки в чечне за плечами, и довольно оснавательная подготовка,
    Я конечно далеко не рембо, но то о чем публикую имею представление и поражняк не проганю.
    avatar

    27 марта 2011, 18:30
    +388.17 Nord — Питер
    Никакого личного опыта здесь нет
    Ключевое слово «здесь». Я имел ввиду именно эту статью. Она явно не твоя и взято из какого-то печатного источника. А тебя я не знаю и ничего про тебя лично не утверждал.
    avatar

    27 марта 2011, 18:42
    +0.52 Ande — Пермский край
    Adept, если ты действительно ВВшник, то с праздником тебя.
    Если статья чужая, припиши внизу статьи ссылку на источник.
    avatar

    28 марта 2011, 16:56
    +40.29 Adept — Барнаул
    Спасибо за поздравления Ande, я действительно Ввшник, как и два моих старших брата, и как и они правда учавствовал, старший служил связистом, средний в развет роте спецназа, я в составе оперативной бригады 21 ОБрОН Софрино, может кто знает.
    А ссылочку я постараюсь скинуть, надо только поискать.
    avatar

    27 марта 2011, 15:14
    0.00 BELARUS — Осиповичи
    А книжка-то времён ВОВ.А танки-то изменилися.
    • v
    • -1
    avatar

    27 марта 2011, 15:22
    +388.17 Nord — Питер
    Ну, дак и мысль народная на месте не стоит. Импровизируй. Да и потом, бутылки с зажигательной смесью, противотанковые рвы и ямы и брёвна в гусеницы, как были эффективными, так и остались.
    avatar

    28 марта 2011, 08:15
    0.00 starfolk — Южно-Сахалинск
    противотанковые ежи еще эффективней
    avatar

    27 марта 2011, 15:15
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Где в условиях жесткой партизанщиы взять ргп? А тол? Ни фига толком не сказано что и как.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 15:46
    0.00 BELARUS — Осиповичи
    Коктейль М. поможет против современных танков? Тот что из бензина и бутылки.И куда его кидать, на корму или в дуло?:)А рпг берутся в армии;)
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 18:20
    +40.29 Adept — Барнаул
    коктейль Молотова всегда был есть и будет эффективен против бронетехники, главное умело им пользоваться.
    avatar

    27 марта 2011, 18:17
    +40.29 Adept — Барнаул
    где взять гранотомет спросите у ливийских павстанцев, или у чеченских боевиков. это раз
    два, прогрес хоть и идет вперед но уязвимости техники остались прежние.

    например танк абраамс легко уничтожается при помощи кпвт
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2011, 10:48
    То в иракской хронике у абрамсов все треки сорваны, а у 72 — все башни :-).
    avatar

    27 марта 2011, 20:07
    0.00 BELARUS — Осиповичи
    Ужаснах! где взять КПВТ?:)Да и на руках не удержать :)
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 20:17
    +0.89 Smooker — Пермский край
    Странно конечно но я слышал что против современной бронетехники коктель молотова неэффективен. Куда им бить?
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 20:21
    +388.17 Nord — Питер
    Танкисту по голове.
    avatar

    28 марта 2011, 17:10
    +40.29 Adept — Барнаул
    конкретно по КМ отвечаю, если бросаеш по колесной технике, не обязательно попасть внуторь или по силовой, бросай в бочину чтоб колеса загорелись, шины облитые горючкой отлично горят, и поверь экипаж довольно скоро начнет выпригивать из коробочки от недостатка кислорода и страха згореть заживо.
    А если по гусничной технике тут чуть иной расклад, тяжелые танки, например абраамс имеет позади башни слабо прикрытый дополнительный дизель. и вся прелесть в том что этот дизелек имеет общую топливную систему с основным, который отлично защещен браней. загорится первый потов второй и очень скоро пацаны начнут с криками мазер факер выпригивать. тут то их и надо встречать хоть по голове хоть дедовским карабином, как душе угодно.
    avatar

    17 мая 2011, 00:56
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    в щели воздухозаборников экипаж те спасибо скажет повылазив
    avatar

    27 марта 2011, 20:41
    0.00 BELARUS — Осиповичи
    Блин, тут по теме кто-нить знает что? а то флуд сплошной:(
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2011, 21:15
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Мужики, вы меня извините, но вы что, серьёзно собираетесь с танками воевать????
    Мне сначала казалось, что мы хотим выжить, а не героев из себя в лесах корчить.
    Хотя в каких лесах, пока что все у компа сидят.
    Если вы попадёте в ряды ВС РФ — там свой расклад, а если нет, то какой нах КПВТ????
    Вы его в НАЗе таскаете?
    avatar

    27 марта 2011, 21:25
    +388.17 Nord — Питер
    Что ты? Здесь не принято так говорить.Тут собрались крутые перцы, каждый из которых стоит бригады истребителей танков. А некоторые и авианосец могут на дно пустить. Это довольно просто нужно только выбрать оружие номер 7 или 8, сделать несколько залпов в борт, потом зажать Shift и бежать к точке эвакуации.
    avatar

    27 марта 2011, 21:41
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Принято. Беру в НАЗ кнопку Shift! :)
    avatar

    27 марта 2011, 21:29
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Ну а вдруг около твоего хуторка где ты обжился после БП мародеры на танке обрисовались? :)
    avatar

    27 марта 2011, 21:34
    +388.17 Nord — Питер
    Зажму Shift углом пепельницы.
    avatar

    27 марта 2011, 21:38
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    А я не курю и пепельницы нету. Но вообще да — тема бесполезная как мне кажется. Уже лучше какое нить руководство что можно полезного свинтить с различной техники. а главное как это свинчивается и чем. Может есть у кого такая инфа? Только не предлагайте пожалуйста мануалы танкистов и т.д.)
    avatar

    17 мая 2011, 00:57
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    тады помолись ато не успеешь
    avatar

    28 марта 2011, 17:15
    +40.29 Adept — Барнаул
    выживание лично в моем понимании значит БОРЬБА, если придется боротся так значит так надо, а по поводу героизма, ты в чем то прав это только в кино рембо бежал быстрее Т-80, который по грунту прет почти сотню если что.
    да вот я про что, не будем тупыми рембами, задавим врога из-за угла.
    avatar

    28 марта 2011, 08:23
    0.00 starfolk — Южно-Сахалинск
    если не ошибаюсь, то Коктейль Молотова был эффективен против немецких танков на начальных этапах войны когда немцы использовали бензиновые двигатели — бензин выспыхивал и танк взрывался, позже у них появились дизельные двигателя и атаки КМ стали менее актуальны. и в настоящий момент танки на диз топливе. хотя если умудриться закинуть КМ в щель механика-водителя или в башенный люк — то да, эффект будет
    • v
    • +1
    avatar

    28 марта 2011, 10:45
    закинуть КМ в щель механика-водителя

    На картинке не покажете где сие чудо? :-)
    avatar

    28 марта 2011, 09:13
    В фильтровальную систему тоже.
    Сбивать всю возможную навеску, динамку, дымовушницы.
    Смастерить мины-пирогелево липучие с минимальным зарядом для разбития ----разуются.
    Методом клинча как в боксе. В притык на танк, а там и термитом можно орудовать, пулемет с видеокамерой в первую очередь обезвредить.
    • v
    • +1
    avatar

    28 марта 2011, 09:39
    Я, может быть, повторюсь, но в реальной жизни трюки в стиле «Рэмбо» не прокатывают. И все они совершенно не сочетаются со словом «Выжить».
    Если кто-то думает, что играючи завяжет узлом дуло танку, то это не так. Смотрите на вещи реальней.
    • v
    • +1
    avatar

    28 марта 2011, 10:20
    о в реальной жизни трюки в стиле «Рэмбо» не прокатывают.

    Причем тут трюки рембо. В реальной жизни все может быть. Методы клинча тоже нужны.
    Я не говорю про нестандартную принципальность и состояние аффекта.
    Лучше бы описание точек танка огласил подробно, тогда тысячу тебе в репу.
    avatar

    28 марта 2011, 11:32
    Не забивай голову. Толк от этих точек будет, если ты отработаешь до автоматизма работу с ними, в чем я сильно сомневаюсь. Лучше научись варить мыло, делать бензин из нефти и коптить мясо :-)
    Сидя на диване всегда легко представляется как легко вывести танк из строя ;-)
    avatar

    28 марта 2011, 17:31
    +40.29 Adept — Барнаул
    отработать можно и толк будет проверено неоднократно, а вот готовить бензин из нефти это точно голову забивать, ты где нефть возмеш и все для ее перегонки,
    avatar

    28 марта 2011, 17:35
    А руки на что?
    avatar

    28 марта 2011, 17:57
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Это скорее проблема местности где оказался — у нас например полно брошенных вышек. Там всякой гадости нефтяной полно. И заметь речь не о расконсервации вышки, там нефть иногда буквально с земли прет. Но тема про танк реально неважная на мой взгляд>
    avatar

    29 марта 2011, 08:36
    Сидя на диване всегда легко представляется как легко вывести танк из строя ;-

    Вот и я об этом.
    Инфу в ячейку памяти закинуть не помешает
    avatar

    28 марта 2011, 21:22
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    Как вы в лесу собрались КМ поджигать танки? Сидя на дереве на крышу скидывать что ли? Или чтобы не мучаться решили весь лес сжечь к едрене-фене??
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 05:14
    +40.29 Adept — Барнаул
    лес это ведь образно, там схрон например место гле можно раны зализать, а в остальное свободное время делать вылазки за продуктами и боеприпасами, ну там за батарейками, для фонарика.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2011, 08:32
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    Тогда в городе вам нужно бояться вражеских солдат, а не танков.Танки оббегать «норами»!!!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.