Связь: КВ радиосвязь в полевых условиях.

  • Автор: UncleGans
  • Опубликовано: 30 сентября 2013, 15:50
  • Решил вот не то, что обзорную, сколько практичную статейку написать про связь на коротковолновом диаппазоне. Тем более, что «мыльницы» LPD\PMR диаппазона годны только лиш для организации низовой связи типа «лагерь/стойбище — пошёл в кусты оправиться/ахтунг, рыбнадзор идёт», а на СВ очень трудно связаться с «мёртвой зоной» первого скачка, а это 80...300 км.
    В общем дома всё, что не лень переделал да и решил выбраться на денёк в пригород развеется и заодно в эфире поработать в полевых условиях… Немножко теории. На практике, довольно часто организовать связь на несколько тысячь км на много проще, чем установить надёжную связь в пределах 120...300 км. Это происходит прежде всего потому, что поверхностная волна от передатчика уже рассеялась и поглотилась, а пространственная, отразившись от ионосферы, «пролетела мимо»… Вот пояснительная фотка…

    Для того, что бы иметь надёжную радиосвязь с корреспондентами, что в мёртвой зоне находятся, прежде всего применяют специальные антенны, точнее называются они АЗИ(антенны зенитного излучения). Называются они так потому, что максимум излучения приходится у них вертикально вверх(в зенит) и излучённые радиоволны, отразившись от ионосферных слоёв, «попадают обратно» в аккурат перекрывая эту самую мёртвую зону. Диаппазон частот ограничивается 2МГц~10МГц, самая верхняя «граница» это 14МГц, так как Радиоволны более высоких частот слабее отражаются ионосферой, «улетая» в космическое пространство. В нашем случае наиболее доступны р/любительские диаппазоны 80-т метров(3,5 МГц)40-к метров(7 МГц), 30-ть метров(10 МГЦ, исключительно для любителей работать телеграфом) и 20-ть метров(14 МГц) Самая простейшая АЗИ, это «горизонтальный лучь», который имеет длинну 15...25 или все 30-ть метров(более 30-ти метров делать не рекомендуется, воопервых растягивать муторно, а главное каких либо координальных улучшений нету), натянутый в 1,0...1,5-ра метрах над поверхностью земли и подключённый через Внешнее Согласующее Устройство(ежели в вашей р/станции нет встроенного тюнера) к вашему приёмо-передатчику. Вот пояснительная картинка(я её уже кстати, как то показывал)…

    Обратите внимание на заземление, оно для эфективной работы антенны необходимо. А таскать 2-х метровый лом с собою да забивать/вытаскивать каждый раз как то не хочется, то можно смастерить такой вот «контур заземления» из попавшихся под руку электродов или ещё каких прутков. Электроды очищают от амальгаммы, с одной стороны затачивают, а на другой стороне нарезают резьбу и крепят соединительные провода с помощью гаек, гроверов да шайб(очень удобно тут вместо гаек пользовать «барашки»). Вот так это выглядит на практике…

    вот фотка с «другого конца»…

    Обратите внимание на данный момент — «горячий» конец провода должен по возможности быть изолирован от земли и изолирован достаточно хорошо. На пример с помощью сухой капроновой верёвочки или шнура…

    Ещё большей эфективностью обладает АЗИ, выполненная не в виде горизонтально расположенного «луча»(отрезка провода в смысле), а в виде горизонтально расположенной рамки из того же провода, длинной 15...25-ть метров. Форма рамки может быть треугольной, квадратной, прямоугольной, это не координально важно. Второй конец провода(что у нас «зависал в воздухе» на вышеприведённых фотках) подключаем к разъёму/клемме ВСУ «земля». Такая антенна не требует в «обязательном порядке» наличия заземления, что частенько довольно актуально на скалистом/каменистом/песчанном грунте. Рамку можно растянуть, на кольях или на полянке прикрепить провод к деревьям. Необходимо так же помнить, что если подобную рамочную АЗИ растянул в не на открытом участке, а в лесу, то её эфективность может довольно ощутимо снизиться, особенно когда деревья не сбросили листву. Как например в данных условиях…

    Провод для рамки использовал во фторопластовой изоляции и сверху с чулком из стекловолокна, не очень заметно получилось. Вот ещё фотка пояснительная…

    Тут вполне наглядно видно как конструктивно выполнено подключение к тюнеру MFJ-902. Так же подключил к нему(из серии «кашу маслом не попортиш») ешё и заземление. В качестве приёмопередатчика пользовал FT-817 и так как нет у него встроенного антенного тюнера/согласующего устройства, то пользуюсь MFJ-902. «Кооператива» «MFJ», он компактен, лёгок и самое главное, прекрасно согласует антенны в широком диаппазоне волнового сопротивления с 50-ти омным антенным входом/выходом радиостанций. Вот как это выглядит на практике…

    На «подручно-материяльном» столике FT-817 на кейсе лежит, а справо MFJ-902 чтоит, «нагруженный» на 10-ти метровый кусок провода. Внизу под столом расположился гелевый АКБ для питания «шарманки» и хорошо видать бухту провода, из которого вскорости смастерил рамочную АЗИ. Вот собственно весь скарб в сложенном виде…

    Взял так же солнечную батарею, она слева от кейса в сумке камуфлированной лежит. Но не стал в этот раз подключать, так как день был преимущественно пасмурный да и ёмкости АКБ(4,5 А/ч) вполне хватило… Вот ещё фотка, вид на сооружённый мной очень комфортный «будуарчик» для необременительного общения в эфире с корреспондентами, что находятся в ближней 100...300-та километровой зоне… Практически сработал на рамочную АЗИ телефоном(SSB) с Биробиджаном, Хабаровском, но да это не столь интересно и выходило за рамки поставленных мною задачь, а главное по собственно замыслу сработал с р/любителями с края, а это прежде всего Уссурийск, Артём, Находка, Дальнегорск… и даже еле-еле, со славным городом Владивостоком, в котором имею честь проживать и в пригороде которого собственно и расположился. Работал на 40-ка метровом диаппазоне, так как работал в дневное время.


    Но да не только местечковым сплетням натура рада, охота и дальние связи провести. Потому для работы в полевых условиях нужны простые, лёгкие по весу и в конструировании, что можно смастерить из подручных материалов, антенны. Главная задача тут, в отличии от АЗИ, Смастерить такую антенну, что бы она излучала как можно под малым углом к горизонту в вертикальной плоскости. Чем этот угол будет меньше, тем эфективность антенны для проведения дальних радиосвязи будет выше. В самом простейшем случае и для работы в на низкочастотных КВ диаппазонах, а это 160-т и 80-т метровые диаппазоны, применяют антенну «наклонный лучь». Длинна его должна быть хотя бы около 40-ка метров для работы на 160-т метров и хотя бы не менее 20-ти, для 80-ти метрового диаппазона. Для Более высокочастотных диаппазонов можно ограничиться 15...20-ю метровым куском провода. И практически, для работы на 80/40/20/15/10 метровых достаточно 25...30-ти метрового мотка. Вот пояснительная картинка...
    Ищем подходящую «мачту», чем выше, тем лучше. Отдельно стоящие на высотке деревья, строения, и т.п. Закидываем привязав на конце грузик(гайки крупные самое то, в отличии от пассатиж, что норовят на вечно остаться в кроне дерева при сворачивании антенны), американские товарищи даже рогатки со спининговыми катушками с леской пользуют, сам так же свинцовые грузила пользовал, со столовой ложкой литые. Так же позаботьтесь о самом хорошем заземлении, что можно придумать в данных условиях. Так же вместо заземления можно применить противовесы. Это в данном случае три-четыре проводника, такой же длинны(25...30-ть м) расположенных «крестом» / «звездой» и протянутых по земле. Для работы на диаппазонах, начиная от 40-ка метрового, так же довольно эфективна антенна Inverted Vee. Представляет она из себя полуволновой диполь, точка питания которого размещена на складной мачте, а концы «плечь» прикреплены к земле(через изоляторы) Вот соответственная картинка…

    Данная антенна резонансная, т.е. расчитывать её надо на один диаппазон, на котором предстоит работать. Настраивают её по минимуму КСВ, укорачивая/удлиняя длинну плечь. Кабель питания-коаксиальный, с волновым сопротивлением равным входу/выходу вашей радиостанции. Как правило это 50-т ом. Сам применяю кабель RG-58. Он вмеру своей говнистости(а заключается она прежде всего в огроменном затухании на УКВ и СВЧ частотах, а на КВ они у него пренебрежительно малы), довольно дёшев, тонок, лёгок и гибок. Если же охота работать на нескольких диаппазонах, то длинну антенны расчитывают на самый низкочастотный диаппазон(например 40-к метров), а на более высокочастотных пользуются для согласования ВСУ. Работа на диаппазонах ниже 40-ка метров не эфективна, потому как соорудить в полевых условиях мачту в 20-ть и более метров очень проблематично и Inverted Vee на 80-т и 160-т метровом диаппазоне по сути преврашаются в АЗИ, ввиду низкой высоты подвеса. Сейчас в широкой доступности имеются телескопические удилища из стеклопластика и потому можно изготовить довольно эфективную антенну для дальних связей — штырьевую антенну. Вот пояснительная картинка…

    Берём удочку по длиннее, наматываем по ней, начиная с тонкого конца, метров 15-ть монтажного провода, оставляя метр-парочку, что бы подключить к ВСУ, вбиваем в землю кусок уголка, к нему прикрепляем штырь-удилище. При необходимости, делаем растяжки, обязательно из изоляционного материала(проволока не пойдёт, потому из верёвочки), что бы антенна не свалилась от ветра…

    Вон на фотке за палаткой развёрнут, извиняюсь, что более хорошей фотке нету. Антенне для работы обязательно требуется наличие хорошего заземления или 3-ри противовеса. Вот пояснительная фотка, сложенной «мачты»…

    В качестве «уголка/основания» пользую основание от мачты Северка…

    Вот фотка свёрнутого да изолентой прикрученного(что б не потерялся да для удобства) «переносного заземления…

    Работал на данную антенну в позапрошлые выходные „цифирью“, а точнее „медленным телеграфом“ — JT-65, вот собственно моё тогдашнее рабочее место…

    Взял ноутбук CF-18, трансивер FT-897, он кроме внешнего питания имеет пару встроенных батарей, ну а согласовывал данную антенну с помощью NFJ-902, вон хорошо виден провод, что от данного „штыря“ к тюнеру идёт справа… Сработал тогда с корреспондентами из Северной, Южной Америки, Австралии, Европы, Океании. Ну вроде всё, если в крации… Хотел вот дополнить про УКВ и проведение радиосвязи через спорадическое ТРОПО, да подумал вот и решил, что тема довольно специфичная да и в условиях оторванности от цивилизации возникнут неизбежно трудности с прогнозированием прохождения да и его непродолжительность не особо подходит к понятию „уверенная связь“. Вот на эту тему парочка фоток свежих…

    Это мы забавляемся работой через японские репитеры (диаппазоны 2метра, 70 сантиметров и 23 сантиметра)

    А это я на 1,2 ГГц(23-три сантиметровый любительский диаппазон) развернулся в удобном месте да провожу связьи на близские расстояния ( 5...15км)…
    • +28

    Комментарии (39)

    avatar

    30 сентября 2013, 16:23
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Красавчик! И не лень же было.
    • v
    • 0
    avatar

    30 сентября 2013, 16:25
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Фундаментальный труд!
    • v
    • 0
    avatar

    30 сентября 2013, 16:59
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да нет, самые азы и очень-очень кратенько.
    avatar

    30 сентября 2013, 16:34
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А как вы несимметричные антенны (АЗИ, штырь, луч) к симметричному входу ВСУ подключаете?
    • v
    • 0
    avatar

    30 сентября 2013, 16:41
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Тут дело прежде всего в том, что как раз антенный вход у MFJ-902 не симетричный и собственно он не имеет конструктивно симметрирующего трансформатора, потому, к примеру, подключение к нему антенны с симметричным фидером как раз и было б затруднительно. Вернее, затруднило бы согласование. Хотел что нить у MFJ-шников маленькое, но ещё и симметричный вход имеющее взять «до кучи», но перерыв ихний каталог, ничего для себя вразумительного в подобных размерах не нашёл, а самому мастерить лень.
    avatar

    30 сентября 2013, 16:47
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А, тогда другое дело. Хороший тюнер. Я вот в отпуске работал на длинный провод. Тюнер у меня автомат LDG Z-11 pro2. Провод подключал через балун 4:1. Думаю взять балун 1:1 и встроить прямо в тюнер, клемму для провода поставить.
    avatar

    30 сентября 2013, 16:57
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А то же видал их продукцию, у дружбана ихней «автомат» стоит в машине, взял он для FT-857. Нареканий на работу нет.
    avatar

    30 сентября 2013, 16:55
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Вот снял тюнер с задней стороны корпуса, где раъёмы расположены…

    Разобраться с подключением проблем не составит даже не особо квалифицированным операторам.
    Transmitter — разъём куда подключают р/станцию, Antenna — антенну, переключатель bypass-tune «обход-настройка» и клемма для заземления/противовесов — GND Как бы не насмехались над продукцией данной фирмы радиолюбители, но есть у неё довольно хорошие изделия, не смотря на ихний кустарно-кооперативный вид.
    avatar

    30 сентября 2013, 17:10
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    вот как раз для такого разъема и вопрос. Как провод подключать? Просто в центральное гнездо?
    avatar

    30 сентября 2013, 17:20
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да, в центральное «гнездо» разъёма «антенна». Вот такой в комплекте с тюнером штеккер идёт…

    Решили янки, что жирновато будет, да и по большому и не особо надо, для проводных снижений отдельный керамический или ещё какой фторопластовый «сосок» городить с соответственной клеммой.
    avatar

    30 сентября 2013, 17:25
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    все понятно, спасибо.
    avatar

    30 сентября 2013, 17:35
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Не за что. Идея с балуном очень интересная, ежели место позволяет, то с хорошей кирамики клемму под проводные антенны врезать, красота будет.
    avatar

    30 сентября 2013, 17:47
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Просто специально для подключения проводов к тюнерам LDG идут как опция балуны 4:1 и 1:1. Все таки через них будет правильно подключать провода, нежели просто в центральный контакт разъема.
    С другой стороны, если работает без балуна, то хай себе работает.
    avatar

    30 сентября 2013, 17:49
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Согласен.
    avatar

    30 сентября 2013, 18:38
    Сколько сейчас надо «опыта», чтобы пересесть на передающую аппаратуру с наблюдательской? Или теперь это не обязательно? И как с «открытием» диапазонов обстоит, как раньше или послабления есть?
    • v
    • 0
    avatar

    30 сентября 2013, 18:54
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Сейчас со «шпиёноманией» подуспокоились. Но правила работы в эфире на любительских диаппазонах, позывные, наиболее употребительные «фразы» Q-кода и прочие элементарные навыки, необходимые для работы в эфире, спросят. Для оформления лицензии на 4-ю категорию, знания азбуки Морзе не обязательно, для 3-её категории вроде сейчас то же не надо, хотя в своё время сдавал(надо худо-бедно на «клоподаве» умудриться выдать 60-т знаков в минуту и принять соответственную р/грамму на такой же скорости). В вашем местном радиоклубе раз в месяц/два раза в месяц соответственная комиссия заседает, наведайтесь в него и там точно всё расскажут.
    avatar

    30 сентября 2013, 19:18
    Спасибо. Найти б ещё тот клуб. В связи спрошу — кто занимается радиотелефонами, наверняка знает — гос. структура всё таки.
    avatar

    30 сентября 2013, 19:26
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Сейчас морзянку надо сдавать только для первой категории. 4-я категория — только на УКВ. Для КВ нужно как минимум третью. Я вот в ноябре пойду на 2 сдавать — разрешат на 14 МГц работать. В сети есть электронные экзамены на все категории: вопросы с вариантами ответов. Скачай и тренируйся, вопросы в объеме школьной программы физики.
    avatar

    30 сентября 2013, 19:37
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А разве 4-й не оставили 160-ти метровый диаппазон на КВ?
    avatar

    30 сентября 2013, 19:42
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    вроде нет.
    avatar

    01 октября 2013, 06:22
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Понятно. Как нибудь у себя в клуб зайду, порасспрошаю, чисто из любопытства. Раньше, как раз с четвёртой и начинал. Можно было на 160 метрах работать, что я собственно и делал в своё удавольствие, если не на коллективке, а дома. Тогда вполне можно было этим прекрасно заниматься в городской черте и пригородах… А теперь уровень индустриальных помех на столько возрос, что желающим приходится в ебеня сваливать. А в городе не то, что на 160-т, на 80-ке делать практически нечего. Вот такие вот дела.
    avatar

    30 сентября 2013, 23:04
    +5.01 Pivas — ...
    Я охренел)) Автор молодчага
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2013, 05:53
    +38.76 vlad_f — Алматы
    спасибо! бум изучать!
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2013, 06:03
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да не за что. Если спросить чего, то завсегда расскажу, что сам знаю…
    avatar

    09 октября 2013, 01:42
    Неплохо! А ты в диапазоне 27 мГц можешь проконсультировать?
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2013, 09:13
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Могу подсказать.
    avatar

    10 октября 2013, 02:06
    написал ниже
    avatar

    09 октября 2013, 10:11
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Что конкретно интересует? Опишите проблему или вопросы в чём затруднения или ещё какие непонятки.
    avatar

    10 октября 2013, 02:06
    У меня 2 аппарата «Беркут». Все устаивает, но бывает, что оба начинают проглатывать звуки — на приеме слышно только одну секунду, потом щелчок и тишина. Что интересно, это случается на небольших дистанциях, хотя может быть просто так совпало.
    Может просто разболтался антенный разъем?
    avatar

    10 октября 2013, 03:55
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    По ходу перегружается приемник. Видимо, нет защиты от перегрузки по входу. Не следует включать на передачу друг возле друга и будет все ОК.
    avatar

    10 октября 2013, 19:44
     ОК! спасибо
    avatar

    10 октября 2013, 06:50
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Из-за мощного сигнала перегружается приёмник р/станции. Отсоедините антенну и если приёмник нормально работает, то значит так и есть(только станцию у которой антенну открутили на передачу не включайте). Сам бы ещё посте таких «щелчков» проверил чувствительность приёмного тракта. Вообще «вблизи» работать не рекомендуется, отойдите хотя бы на пару десятков метров и снизте мощность передатчиков.
    avatar

    10 октября 2013, 19:45
     ОК! спасибо
    avatar

    21 октября 2013, 01:44
    Ага, все так и есть!
    Только отойти нужно не на десятки метров, а на 100-200, и тогда все ОК.
    На днях зашел в шарашку, где всё для раций продают. Поинтересовался насчет внешней антенны, ну чтобы дальность связи увеличить по возможности. Парень начал втирать, что чем длиннее антенна (она и дороже естественно), тем лучше. Вроде, насколько я понимаю, длина антенны должна быть кратной длине волны?
    avatar

    21 октября 2013, 07:09
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Не совсем и далеко не так. Воопервых, а какая антенна? Ежели колиниарка, то да, чем больше ея «длинна», вернее чем больше у неё вибраторов, тем соответственно тем больше её усиление по сравнению с изотропным излучателем — диполем. Так же, чем больше элементов у антенны волновой канал(а она соответственно и размер больше имеет), тем то же ДН уже(можно пространственно от помех «отстраиваться» )и усиление то же выше. Что до простейших антенн, то менетаджер откровенно врёт. Ну не может штырь больше 5/8 длинны волны, ежели антенна однодиаппазонная. Но да сейчас барыги набирают себе дворню, чья основная задачка свои хлеборезки в улыбке по шире растягивать, а разбираться в товаре, коими торгуют не важно, главное бабла как можно больше стрясти. Редко когда грамотная «шайка» в магазинах, что средствами связи и навигации торгует, в основном там, где в руководстве радиолюбители верховодят… Единственно, в чём «впаритевальный малчик» был прав, так это в том, что на СВ часто антенны стремятся делать компактными по сравнению с их нормальными размерами ~ 2,4 метра, «электрически» укорачивая их линейные размеры. А чем больше это «укорочение», тем она хуже, по сравнению с полноразмерной. Но опять же касательно полноразмерной резонансной антенны(без всяких «удлинняющих» катушек и т.п.) типа штыря, то её длинна не как не может быть на СВ больше 625-ти см. Это 5/8 длинны волны и такая антенна требует узла согласования. Вот такие вот дела.
    avatar

    21 октября 2013, 09:38
    Я всегда думал, что антенна она и Африке антенна, просто излучатель-диполь. Век живи, век учись однако.
    Судя по цене — там они все порядка 1000-2000 — наверно простейшие?
    Короче, надо ехать и тупо паспорт посмотреть.
    avatar

    21 октября 2013, 11:34
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну или штырь, или рамка или петлевой вибратор, суть не столь важна по части «какой», а по части укороченный или полноразмерный. По части рамок и петлевых вибраторов, это немножко «из другой оперы», а вот штыри на магнитном основании для драндулетки, это около двух с половиною метров стального прутка, круглый магнит «от динамика», горсточка пластмассы и кусок в метра три-пять коаксиального кабеля. Собственно, что тут существенно дороже 1000-2000 рублей, даже учитывая опетиты наших барыг?
    avatar

    23 октября 2013, 01:54
    avatar

    21 октября 2013, 01:48
    Респект автору. Реально потрудился. Уважаю!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.