ЛикБез: Безопасное поведение.

  • Автор: eugene
  • Опубликовано: 03 октября 2009, 15:48
  • По большому счету, все описанное ранее подчинено одной цели – выжить. Безопасное поведение является очень важной частью этого процесса. Многие вещи из тех, что мы приготовили, являются избыточными – мы взяли их на всякий случай, если что-то пойдет не так. Поэтому я намеренно рассматриваю наиболее экстремальные варианты из возможных, хотя считаю, что все будет не так плохо. Ну а в идеальном варианте вы просто живете в доме, а катастрофа и ее последствия проходят мимо, не затрагивая вас напрямую. Вы как бы исчезаете из жизни окружающих, потому что пока остальные заняты вопросами выживания или подготовки к нему, у вас уже все есть. Однако события могут развиваться по-разному.
    Попробуем предположить, что будет в зависимости от типа катастрофы.
    1. Одномоментный вариант – вчера все жили хорошо, сегодня уже нет. Это может быть войной против вашей страны, масштабным землетрясением, солнечной бурей и так далее. Главное – это будет неожиданная для всех (или очень многих) ситуация. Если станет понятно, что масштабы не очень велики и восстановление нормальной жизни является делом пары месяцев, то думаю, что особой паники не будет. Народ достаточно пассивен и если ему дадут обещания обеспечить воду и еду, никто особо не станет сделать что-то еще. Все будет по-другому, если станет ясно, что нормальная жизнь в ближайшем будущем не вернется. Тогда могут произойти всякие эксцессы.
    2. Планомерное ухудшение обстановки. Это означает, что на протяжении длительного времени – нескольких месяцев, будет происходить ухудшение ситуации от существущей к плохой. Это может быть повышением уровня океанов, изменением климата в разные стороны, сдвигом полюсов, изменением наклона оси Земли и т.д. Тогда социальная жизнь тоже будет ухудшаться – люди начнут паниковать, запасать продукты, уезжать подальше, могут начаться грабежи и мародерство, в некоторых местах будет введены комендантский час и военное положение.

    В общем случае, если не произойдет что-то очень масштабное, армии хватит сил удержать народ от выхода из-под контроля, может быть, не везде и не сразу, но хватит. Как я уже отмечал в самом начале цикла, я считаю, что важно выжить 1 год. Если цивилизация не погибнет в течение этого краткого промежутка времени, обязательно найдутся силы, которые будут обеспечивать порядок. Я не случайно упомянул армию, поскольку у нее есть ресурсы для выживания в случае катастрофы и для наведения порядка впоследствии. Поэтому наиболее вероятен вариант, когда именно военные станут заниматься жизнью населения. Остальные – МЧС, ФСБ, милиция – не обладают всем набором компетенций для выполнения этой задачи, хотя несомненно, будут привлекаться для обеспечения тех или иных ее частей.

    В этой обстановке очень важно сохранять трезвую голову (причем во всех смыслах!). При первых признаках приближения катастрофы (по каким-то заметкам в новостях, слухам в блогах и на улице) забирайте семью, предупреждайте друзей и уезжайте в убежище, если вы не живете в нем постоянно. Это важно сделать пораньше, потому что такой дом, в котором никто не живет, может просто быть захвачен кем-то и никакой охранник садового кооператива не поможет (а может, он и сам расскажет кому-нибудь о вашем доме за мзду). Из тех же соображений не рассказывайте всем вашим знакомым об этом доме и особенно, о его функциях убежища. Да, хороший дом. Да, неплохой участок. А то, что под домом есть подвал с холодильников, генератор и топливо, а также склад с продуктами, знать никому не стоит, это лишнее.

    В процессе жизни в доме важно показать, что он не пустой (хотя из-за высокого забора это может не быть видно), но в то же время выходить за его пределы не рекомендуется из-за опасности все того же захвата. Лучше жить тихо, спокойно и автономно, а что там делается снаружи, лучше узнавать из средств массовой информации, если они еще будут работать, и в бинокль. Вся жизнь будет идти за пределами вашего участка (и это хорошо). Так что напрямую вы столкнуться, скажем, с толпой, сможете только после определенных усилий с их стороны – выбитых воротах, перелезания через забор. За это время вы успеет принять меры – окрикивайте, а если не поможет – грозите пристрелить. Если совсем не поможет – стреляйте сначала в воздух, а потом уже наповал. В принципе, при планируемом (около 8-10 человек) числе проживающих никто на участок и так не полезет, однако всякое бывает. Но на всякий случай на ночь и при признаках опасности опускайте ставни, а на камеры поглядывайте, хотя при правильно настроенной системе распознавания движения они вас сами предупредят сигналом.

    Вообще, сам наш дом должен не только обеспечивать безопасность, но и производить впечатление на окружающих. Это тоже важно, потому что прежде чем полезет к вам, лучше пусть человек подумает, а стоит ли это вообще делать. Поэтому я против чисто каркасных строений, так как они выглядят как деревянные. А такие дома подсознательно вызывают ощущение непрочности и внушают дополнительную храбрость и удаль нападающим. Как минимум, такие дома должны быть обложены облицовочным кирпичом, чтобы хотя бы выглядели каменными. А теперь представьте – ваш сосед, алкаш Вася вместе со своими дружками решил, что неплохо было бы залезть к вам и украсть что плохо лежит или вообще отнять у вас такой хороший дом. Первое, что он увидит – 2,5-3-метровый забор, через который еще надо перебраться, потому что ворота тоже сплошные, высокие и закрыты. Сами такие заборы в сочетании с большим размером участка еще с 90-ых годов подсознательно ассоциируются с бандитскими особняками, и человек задумывается, а надо ли ему туда вообще. Хорошо, допустим, они перелезли. Дальше они видят участок с деревьями и травой и дом. На участке ничего больше нет (ну, может, качели или стол в беседке) а дом – каменное строение в 2 этажа с полностью закрытыми ставнями. Что с ним делать? Ставни не откроешь снаружи, для них вообще потребуются гидравлические кусачки или бензопила, лом или молоток их не возьмет. Выбивать железную дверь? Тоже не получится. А если кто-нибудь еще и приподнимет ставни на втором этаже, высунет на улицу ствол ружья и пригрозит застрелить, то угроза нападения окончательно рассеется.

    А теперь подумайте, что будет, если Вася увидит деревянный дом. Да, ставни тоже будут закрыты, но ведь ощущения совсем другие. И в его пропитые мозги может придти мысль «а давайте подожжем дом и выкурим их». Ведь вы ничего не сможете сделать в случае пожара, если они кинут горящую бутылку с алкоголем, например. Да, каркасные материалы горят плохо, но ведь горят. Стрелять будет уже поздно, а выйти из дома тушить – опасно. Так что лучше предотвратить такую ситуацию, чем потом думать, как из нее выйти целыми. Тем более если это будет не пьяный Вася, а трезвые и агрессивно настроенные люди.

    Не стоит забывать и о том, что в случае достаточно масштабной катастрофы упадет уровень охраны тюрем. Это означает, что возможны как одиночные побеги, так и полные захваты колоний и тюрем с выпуском всех на свободу. Столкновения с матерыми уголовниками вам не нужны, поэтому постарайтесь, чтобы поблизости (до 50 км) не было хотя бы колоний строгого режима. Насчет выбора оружия читайте следующую часть.
    • +1

    Комментарии (15)

    avatar

    12 апреля 2010, 11:32
    +7.72 Turok — Челябинск
    В Челябинской Области очень много тюрем, и немало строгого режима.СПАСИБО.
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2010, 20:43
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    То то у нас на севере в сезон отпусков ходит немало баек, как кто-то ехал на машине на юг (дорога проходит через Челябинск) и его попросили поделится честно нажитым, хотя 90-тые вроде давно уже прошли. Теперь все стараются объезжать челябинскую дорогу через Екатеринбург.
    avatar

    20 ноября 2010, 17:26
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    Полезная статья, спасибо… только, думаю, если пойдет по крайне плохому сценарию, дом не удержать… тут бункер нужен, с железными стенами и оооогромный запас оружия… А если еще и зарубежье к нам потянется… Армия, и только армия(((((
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2010, 17:40
    +55.60 messor — Пермь
    Самое большое заблуждение в том, что «в случае чего» армии будет «до вас»! Охранять будут «жирных котов», источники благ (нефтепроводы, зернохранилища и т.п.), коммуникации (дороги и аэродромы). Где вы в этом списке? Примкнуть к армейскому подразделению — зачем вы им — вас нет в штатных списках. Женщинам может повезет (?) больше, но и там не все просто.
    avatar

    20 ноября 2010, 18:08
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    Значит без армии(((
    avatar

    20 ноября 2010, 18:12
    +52.48 Deer — Томск
    Свою армию создавать надо. Причём сейчас.
    avatar

    20 ноября 2010, 18:18
    +52.48 Deer — Томск
    А статья неплохая. Хочется добавить ещё парочку способов пассивной защиты.
    Пики но верху забора. По периметру с внутренней стороны примерно на метр вглубь устроить полосу так называемого спотыкача: деревянных колышков (необязательно заточенных) на 15-20 см торчащих из земли. Дом лучше всего строить в середине участка. Ели дела совсем худы — на метр от земли обложите дом поясом из мешков с песком и поверх пустите виток егозы. Такой дом штурмом брать можно только при наличии как минимум пары пулемётов и трёх десятков гранат.
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2010, 19:09
    +55.60 messor — Пермь
    Deer, тебе в роту выживальщиков <сюда>
    avatar

    20 ноября 2010, 19:13
    +52.48 Deer — Томск
    Знаем мы про этого дядю. Даже страничку эту распечатали.
    avatar

    20 ноября 2010, 19:35
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    Мне про портянки оч.понравилось)))))))
    avatar

    20 ноября 2010, 19:53
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    Без обид, очень интересная статья… а где записаться можно?))))
    avatar

    20 ноября 2010, 19:56
    +52.48 Deer — Томск
    Вывешиваете в профиле свой город, а дальше сами найдут. Здесь люди давно решили держаться друг друга.
    avatar

    20 ноября 2010, 20:37
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    Ок)))
    avatar

    20 ноября 2010, 22:33
    даже чаек онлайн попиваем бывает…
    avatar

    20 ноября 2010, 22:58
    +56.87 voin345 — Киржач
    а пивко?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.