ЛикБез: Сигнальное зеркало

  • Автор: Massraider
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 22:41

  • Сигнальное зеркало или как его называют в специальной литературе — гелиограф, что в дословном переводе означает «пишущий солнцем», объясняет его назначение. Известно много типов сигнальных зеркал, которые в большом многообразии представленны в каталогах на сайтах туристической направленности.

    Подсчитано, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца в 90° составляет без малого 7 000 000 свечей. Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1 — 2 км, на расстоянии в 20 — 25 км, а в некоторых случаях — до 60 км. Сигнальным зеркалом можно давать сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.

    Чтобы подать сигнал о помощи, в этом зеркале необходимо поймать солнечный «зайчик» на близко расположенном предмете, совместить его с прицельным отверстием, а затем направить его в сторону цели. Когда «зайчик» попадает в поле зрения прицельного отверстия он будет виден как яркая звездочка, в дальнейшем достаточно просто совмещать ее с целью. Когда вы попадете солнечным «зайчиком» в цель, то начинайте медленно покачивать зеркало, создавая двигающиеся вспышки по всей площади объекта. Это исключит возможность того, что объект не увидит поданный знак, тогда как неподвижное отражение может остаться незамеченным вашими потенциальными спасителями.

    Сигнальное зеркало — в работе достаточно сложный инструмент (по крайней мере, сложнее ракеты, где для подачи сигнала достаточно дернуть за пусковой шнурок), поэтому научиться с ним обращаться желательно заранее. Чтобы понять принцип работы зеркала, необходимо потренироваться в подаче сигнала, используя в качестве объекта слежения близкорасположенный предмет, на котором будет хорошо различим сигнальный «зайчик».

    Подавать световой сигнал зеркалом имеет смысл не только непосредственно заметив самолет или судно, но и на всякий напоминающий гул моторов звук. В отличие от ракет, зеркалу от этого не убудет. Оно, если с ним правильно обращаться — практически «вечное».

    Более того, некоторые памятки рекомендуют периодически пробегаться световым «зайчиком» вдоль линии горизонта, так как известны случаи, когда пилоты поисковых самолетов замечали этот посланный наугад сигнал много раньше, чем потерпевшие были способны увидеть или услышать сам самолет.

    Ну и конечно зеркало можно использовать в обычных, бытовых целях, например чтобы побриться.

    Более подробно об использовании сигнального зеркала и других способах выживания Вы можете прочитать в книге А.А. Ильина «Школа выживания в природных условиях»
    dwl.alleng.ru/d_ar/saf/saf06.zip
    • +7

    Комментарии (3)

    avatar

    01 мая 2011, 19:44
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    Хорошая вещь кстате! На Ютюбе есть видео, сигналы от такого зеркала видно на 60Км!!!
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2011, 19:55
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Хорошая неспорю, а самолёт возми да и на боевой разворот и из пушек стричь. Это если враг оказался, а если свой но дебил? хватает таких тоже.
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2011, 20:01
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Такая штука достаточно просто делается из ненужного жесткого диска, дрели и прямых рук — ломаться жесткий — там два <в некоторых уже и три бывает> два зеркально полированных диска. Сверлить в нем акуратно дырочку не просто, но вполне реально при должном уровне аккуратности.
    хз как на 60км но между общагами мы <шифровались> отлично.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.