ЛикБез: Значение одежды и обуви в условиях выживания

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 22 октября 2009, 15:36
  • Вот, пожалуй. небольшая порция общей информации по поводу одежды и обуви. Инфа взята из книги Дэвис Б. Энциклопедия выживания и спасения: Пер. с англ.-М.: Вече, 1997.-448с.

    Одежда

    Правильный подбор одежды для ожидаемых условий очень важен для человека, которому приходится бороться за выживание; впрочем, аналогичную задачу приходится решать и тому, кто собирается просто отдыхать на природе. В условиях холодного климата наиболее эффективным с точки зрения сохранения тепла является принцип многослойной одежды. Идеальным в этом смысле является сочетание тонкого хлопчатобумажного белья с одним или несколькими слоями из шерстяной ткани или шерстяного ватина. Самый верхний слой одежды должен быть непродуваемым, а еще лучше непромокаемым. Он может быть изготовлен из плотной хлопчатобумажной или комбинированной ткани, нейлона и т.д.

    Чтобы одежда наилучшим образом выполняла свои защитные функции, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    — Содержите одежду в чистоте.

    — Избегайте перегрева.

    — Сохраняйте одежду сухой.

    — Безотлагательно чините ее.

    — Пользуйтесь импровизированными дополнениями к своему гардеробу.

    Любой предмет одежды, содержащий более чем один слой, будет задерживать теплый воздух вокруг закрытой им части тела или другой одежды. Если вы надеваете две пары перчаток, убедитесь, что наружная пара достаточно для этого велика.

    Очистка одежды

    Сохраняя одежду в чистоте, вы не даете накапливаться в ней грязи с песком, которые разрушают волокна. Одежда, ослабленная таким образом, менее способна выдерживать нагрузки; если же она разорвется, то ее способность противостоять холоду, дождю и снегу упадет. В случае, если стирка по какой-либо причине невозможна, следует заменить ее хорошим ежедневным вытряхиванием или выколачиванием. Ежедневного внимания (стирки или выколачивания) требуют предметы одежды, вплотную прилегающие к коже, в особенности носки и нижнее белье. Соблюдайте осторожность при выколачивании о камни современного армейского обмундирования, поскольку при этом вы можете легко повредить пуговицы и молнии особенно последние, которые вы почти наверняка не сумеете заменить в полевых условиях. В условиях тропического климата одежду следует стирать чаще, чем в более прохладных, чтобы не дать ей разрушаться под совместным действием жары и пота.

    Перегрев

    Одежда не должна быть настолько тесной, чтобы затруднять кровообращение, поскольку именно система кровообращения переносит по телу тепло и помогает ему бороться с обморожением в холодную погоду. Если вы надеваете одновременно несколько пар носков или перчаток, следите, чтобы внешние были достаточно большими, чтобы легко надеваться на внутренние. При большой физической нагрузке ослабляйте одежду на шее, запястьях и талии. Если тело все равно перегревается, можете снимать по одному слою одежды. Окончив работу, немедленно оденьтесь, потому что, разогревшись и вспотев, вы можете легко простудиться.

    Просушка одежды

    Перегрев приводит к выделениюению пота, отчего одежда становится влажной, а ее теплоизолирующие свойства падают. Если физическая нагрузка неизбежна, очень важно проветривание. Одежда, мокрая от пота (или дождя), будет терять тепло чуть ли не в двадцать пять раз быстрее, чем сухая. Сочетание мокрой одежды и сильного ветра может привести человека к быстрой гибели. Сушить мокрую одежду можно различными способами. Можно разложить ее на чистых нагретых солнцем камнях. В ветреную погоду можно развесить ее, хорошо закрепив, на ветвях. Если условия позволяют, разведите костер, но никогда не оставляйте одежду сушиться возле него без присмотра, чтобы не лишиться какой-либо важной части своего снаряжения. Будьте аккуратны при сушке у огня кожаной обуви и перчаток; при слишком быстрой сушке они могут стать жесткими и потрескаться.При отрицательных температурах можно сушить одежду, вывесив ее на мороз и затем выбив из нее частицы льда. Это лучше всего получается с одеждой плотной вязки. Если вам не повезло и вы свалились в воду, попробуйте поваляться в сухом снегу; он может впитать в себя некоторое количество влаги.

    Ремонт одежды

    Возьмите себе за правило обычай эскимосов чинить одежду сразу же, как только она оказалась поврежденной. Особое внимание уделяйте непродуваемым предметам одежды. Никогда не переделывайте свою одежду из соображений комфорта. Например, в жарком климате не обрезайте брюки, чтобы из них получились шорты; впоследствии может оказаться, что вам будет нечем прикрыть ноги.

    Удобный сон

    Даже борясь за выживание вам придется проводить, как минимум, одну треть времени во сне или отдыхая. И очень важно обеспечить себе в это время комфорт, поскольку от этого зависит ваше душевное и физическое самочувствие. Если вы являетесь счастливым обладателем спального мешка, обязательно выворачивайте его наизнанку каждое утро и хорошенько встряхивайте, прежде чем уложить на хранение. Вечером постарайтесь «взбить » его, чтобы улучшить его теплоизолирующие свойства. Никогда не залезайте в мешок в мокрой одежде так недолго и простыть.В качестве спального мешка можно использовать обычный полиэтиленовый, который может защитить вас от ветра и дождя; лучше, конечно, вложить в него обычный мешок из дерюги так будет и теплее, и удобнее. Теплоизолирующие свойства такого мешка можно улучшить, если между внешним и внутренним слоем набить утеплитель из соломы, травы, мха или картона.

    «Русские носки» (портянки).

    Портянки-проверенное средство сохранять ноги в тепле, независимо от того, имеются у вас сапоги или нет. Каждую ногу ставят на три треугольника из ткани и заворачивают. После этого ткань обвязывают выше лодыжки.

    Из треугольных кусков материи можно изготовить портянки, которые пригодны для надевания под обувь или самостоятельного ношения. Для этой цели можно использовать любую мягкую материю, но чем прочнее, тем лучше. Чтобы изготовить портянку, вырежьте из материи три квадрата со стороной метр. Положите их друг на друга и сложите (все вместе) по диагонали. Поставьте ногу в центре получившегося треугольника пяткой к складке (гипотенузе) и пальцами к вершине прямого угла. Загните прямой угол в сторону пальцев, а боковые углы На подъем ноги. Повторите всю процедуру с другой ногой и натяните на свои запеленутые ноги ботинки. Если у вас нет ботинок, вырежьте стельки из толстого картона и подложите их под ступни до навертывания портянок. После этого закрепите портянку бечевкой.

    Гетры.

    Вы можете закрепить свои лодыжки проверенным способом гетрами. За неимением армейских гетр их можно заменить обмотками из метровых полос ткани шириной 12 сантиметров.

    Сетки от насекомых. Комары и некоторые другие насекомые могут причинить вам серьезные неприятности, поскольку могут не только больно кусать и жалить, но и переносить болезни. С этой опасностью можно бороться, нося правильно выбранную одежду и не оставляя незащищенных участков кожи. Сделайте себе надежную накидку на голову; она должна быть достаточно большой, чтобы не касаться кожи лица и шеи. В местах, где кишат насекомые, обязательно защищайте руки перчатками.

    Обмотки укрепляют лодыжки, уменьшая риск травмы. Сетка-накомарник очень нужна для защиты от комаров и других кровососущих насекомых, которые переносят болезни. Ее можно сделать из любой легкой ткани.

    Обувь

    Поддерживайте свои ботинки в хорошем состоянии это один из основных лозунгов выживания, поскольку никто не может далеко уйти пешком, не заботясь как следует о своей обуви. Никогда не забывайте: может случиться, что ноги окажутся вашим единственным транспортным средством. Прежде чем вы предпримете попытку дальнего похода, вся новая обувь должна быть обязательно разношена. В случае морозной погоды, если ботинки достаточно велики, их можно утеплить соломой, сеном, бумагой или другим сухим теплоизоляционным материалом. Если приходится ходить по снегу, ноги можно дополнительно утеплить, надев поверх ботинок большие носки.Однако, как бы хороши ни были ваши ботинки, при необходимости много ходить вам не удастся избежать потертостей.
    • +3

    Комментарии (2)

    avatar

    25 ноября 2011, 23:52
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Чтобы изготовить портянку, вырежьте из материи три квадрата со стороной метр. Положите их друг на друга и сложите (все вместе) по диагонали. Поставьте ногу в центре получившегося треугольника пяткой к складке (гипотенузе) и пальцами к вершине прямого угла. Загните прямой угол в сторону пальцев, а боковые углы На подъем ноги. Повторите всю процедуру с другой ногой и натяните на свои запеленутые ноги ботинки.

    Портянки у меня несколько другие.Чесно говоря не понял.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 20:16
    У меня 35 на 70 прямоугольник и все…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.