ЛикБез: Война: Арт-обстрелы.

  • Автор: Darkhelgi
  • Опубликовано: 10 ноября 2009, 14:38
  • Надеюсь вам они не пригодятся. Но судьба закидывает нас порой в немыслимые места, а так как назло возникает локальный конфликт.



    Поделюсь личным опытом если вы попали под арт-обстрел. Взрывов не видите но земля пляшет под ногами. Значит бьют рядом.
    1. Не паникуйте! Ложитесь на землю осмотритесь и выберите укрытие.
    2. Если обстрел по квадрату то желательно, не высовываться минут 5-10. Пакет уничтожения обычно 60-100 снарядов по точке.
    3. Прислушайтесь! Если обстрел не затихает постарайтесь отползти по дальше от высоких зданий, найти глубокую канаву, подземный переход.
    4. Если вы слышите свист снарядов то можете успокоится, снаряд свистит если он пролетел над вами. НО!!! Реактивные снаряды типа «Град» и подобные им свистят всегда с шипяще противным звуком ( на счет противного наверно это выработалась реакция) звук вы услышите за секунду до пролета или попадания. Еще одно но!!! Не все снаряды взрываются от попадания в цель некоторые взрываются над землей. Минометные мины падают вертикально.
    5. Удобным укрытием может стать труба под дорогой или что то подобное. Канализационный люк может тоже стать неплохим укрытием, но повернется к вам удача передом а не задом? и люк будет открыт? Кроме всего надо учитывать что в люках могут собираться тяжелые газы.
    6. Если в вашем районе нет военных объектов а по вашему району ведется обстрел но по всем правилам скоро пожалует мото-пехота. А значит стоит делать ноги или по лучше спрятаться. Потому что у вас нет дробовиков, ручных гранатометов итд, помните вы не Рембо. Ваша цель выжить.
    7. Снаряды не взрываются огромными огненными грибами, маленькая вспышка и железная оболочка разлетается в стороны скажем обычный снаряд имеет 50 метров тотального поражения.
    8. Если вы видите большие грибы от взрывов то скорей это бахнули авиабомбы, они на много мощней снарядов и укрыться от них можно в специальных бомбоубежищах.
    9. Если вы видите белые ослепительные вспышки ночью похожие на цветы или взрывы с множеством белесого дыма то возможно ведется обстрел фосфорными зажигательными снарядами. От таких надо не то что драпать а улетать… кроме самого взрыва разбрасывающего гранулы фосфорной начинки которые прожгут все мясо и кости образуется облако ядовитого дыма. А он может поразить дыхательные пути и слизистые.
    10. Если вы едите и перед вами упал сняряд то считайте что вы уже на мушке, даже если стреляют по баллистической траектории прицеливание занимает секунды. Единственное что вам может спасти жизнь это выпрыгнуть из машины.
    11. Кассетные бомбы и снаряды создают минные поля! Понять что территория отстрелена таким видом снарядом можно по множественным небольшим воронкам. Если вы заметили небольшие шашечки с ленточкой!!! не в коем случае не подходите к ним.
    12. Не приближайтесь к неразорвавшимся снарядам.


    Иллюстрации: с Kalachov.com
    • +6

    Комментарии (18)

    avatar

    10 ноября 2009, 15:49
    +131.51 g3n0m — Москва
    Да уж, дай бог не пригодится.

    Я без сомнения не претендую на авторитетность мнения в данной области, т.к. просто никогда с таким не сталкивался (и надеюсь что не столкнусь ни я, ни кто-либо еще), но согласен с одним — готовым надо быть ко всему.

    И вот единственное, что пришло в голову, это почаще ездить на всякого рода глобальные страйкбольные игры. Те, в которых принимают участие огромное кол-во людей, все навороченные, с техникой, со снарядами (игровыми) и т.д. В таком случае хотя бы в игровой форме (а многие из играющих, кстати, обладают нехилой военной подготовкой) на уровне привычки отработать реакцию на те или иные действия вокруг, на грохот, на взрывы, на обстрелы. Потому как обычный среднестатистический горожанин при таком вот обстреле шансы на вышивание имеет только в том случае, если по нему не попадут. А в случае с обычным горожанином, который с интересом посещает подобные игры (как пример, страйкбол, т.к. мне это ближе), может уже как минимум на рефлексах сделать такие полезные вещи, как спрятаться. Причем спрятаться не просто где-то под скамейкой (что по сути малорезультативно), а в более надежном месте.

    Короче это не PR акция страйкбола :) Но мое скромное мнение непрофессионала.
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2009, 15:50
    +131.51 g3n0m — Москва
    А теперь вопрос к автору. Все вышеописанное вообще способно принести пользу в случае артобстрела? Я имею в виду навыки страйка? Потому как я опираюсь только на теорию, а у Вас, судя по написанному, имеется непосредственный практический опыт.
    avatar

    10 ноября 2009, 18:55
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Если сможешь во время игры внушить себе что тебе угрожает реальная опасность погибнуть, активизируя выброс бешеное количество адреналина в кровь, до той степени когда тело аж трясят от напряжения. То думаю да может модулировать реальную ситуацию. Фронтовые рефлексы вырабатываются со временем, вбиваются в подсознательную память и реагируешь потом совсем не задумываясь.

    На личном опыте скажу, что первые 2-3 дня вас шугает все даже мимо летящие ракеты, через 2-3 недели тебя уже не особо впечатляют падения ракеты в пределах позиции, ну а в боевом азарте люди не замечают взрыва в 15 метрах от них, славо Богу ракета попала в край траншее и осколки лишь технику побили и броник на одном из бойцов поцарапали. А через 4 недели вы можете спать спокойно под кананаду и залпы нескольких батарей. :) Ну броник поверх спальника лишь накинул, как говорят береженого Бог бережет.
    avatar

    18 октября 2012, 02:57
    +3.40 Hen — Петах-Тиква
    Доброго, уважаемый, вот, раскопала ваш замшелый пост. По понятным (географическим) причинам весьма интересуюсь правильным поведением во время обстрела-бомбежки. Да простят меня прочие камрады, готовящиеся к зомби-апокалипсису по мотивам всех антиутопий, мне интересен реальный опыт. Вы только на открытой местности с этим сталкивались? Как быть в городе? (над рекомендациями службы тыла я, простите, ржу, они предлагают в случае отравления ОВ вызвать «скорую помощь» (не хватает рекомендации пожаловаться на обстрел в полицию). Просто феерический израильский инфантилизм, никак не привыкну. В общем, помогите советом соотечественнице, если заглянете на форум
    • v
    • 0
    avatar

    18 октября 2012, 11:53
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    В городской зоне у нас в каждом доме бомбоубежище стоит его проверить и приготовить на всякий пожарный…

    Лично мне под обстрелом в городе не приходилось быть, Кирят Шмона была под нами и там все что пролетало над нами падало в город… народ сидел по бункерам обустраивая, обживая их по максиму. А на открытой местности единственное что помогает это найти укрытие прикрытое хотя бы с двух сторон… если ничего нет то хоть у клумбы, высокого бордюра залечь…
    avatar

    18 октября 2012, 12:04
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Кстати в нашем случае, если до нас прилетит то ракетки 220мм а это пару домов может снести легко… вся надежда на убежище и на то что потом откопают…
    avatar

    19 октября 2012, 00:08
    +3.40 Hen — Петах-Тиква
    Вот я тоже думаю, что не «касамы», а что-то «конкретное». Таким образом, всякие «хедер битахоны», в основном, для морального удовлетворения и от осколков. Спасет только убежище. Я вот его сегодня поискала, сказали «где-то там», «там» находится в 3-5 минутах ходьбы. Мне кажется, что это далеко, но буду разведывать еще.
    Я рассматриваю три возможных для меня варианта: дома, на городской улице, в автомобиле на дороге. Мне тут старательно подсказывают: смотрите, что делают люди. А люди (может, я и ошибаюсь, конечно, и люди людям рознь) по моему мнению будут метаться или таращиться. Я тоже так могу  Но хотелось бы иметь мини-план грамотного поведения с учетом ситуации. Над ним сейчас «работаю».
    avatar

    18 октября 2012, 08:33
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Артобстрел, это страшная штука… Если «началось», то не мечись, сигай в ближайшую канаву, траншею, любую «дырку» в земле и молись своему богу, чтоб «не прилетело», будеш метаться да выбирать какая нычка удачнее, то точно осколками посечёт… Миномёт штука летальная, особенно тогда, когда нет над твоей головушкой бетонных перекрытий, это русское изобретение ещё японцы, осаждая Порт-Артур оценили… Если на открытой местности, то нет шансов — разве что умудриться в воронке оказаться от предыдущего залпа, что уже фантастика — опытный расчёт запросто чатыре/пять мин в воздухе держать способен, а сейчас мины с дистанционным подрывом широчайше распространены, так что без вариантов…
    • v
    • +2
    avatar

    18 октября 2012, 11:38
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    опытный расчёт запросто чатыре/пять мин в воздухе держать способен
    могу ошибаться, но пом армейский норматив — вылет 10й при падении первой…
    avatar

    18 октября 2012, 11:50
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не знаю, не артеллирист. Темпа стрельбы и в две-три хватит, что б накрыло хорошенько… Не как в кинушке, сначало повыло, потом шмякнулось да бахнуло, там сразу дохрена с батареи прилетает да «рядочком» ложится, даже в штаны навалить не успеть, как следующая «серия» прилетит. Было дело, накрыли нас «соседи» — впечатлений точно полные штаны…
    avatar

    18 октября 2012, 11:59
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    О да, а если не батарея а целый дивизион лупит так вообще счастье… и если пакет уничтожения в 60 снарядов, первый по отчету со всех стволов, следущие 2 на минимальное время между ними и далее вразнобой с перерывом в 30 сек между снарядами.
    avatar

    18 октября 2012, 11:57
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Не загнул хотя смотря на какое расстояние палить… но если миномет мелкий и расстояние большое от 2-3км то да реально… в пушке такая тема не прокатывает пороховой заряд может само возгореться с открытым затвором. Там первые 3 на минимум потом по 30 сек перерывы…
    avatar

    18 октября 2012, 12:05
    +45.78 KEY — Москва
    могу ошибаться, но пом армейский норматив — вылет 10й при падении первой…
    ну почти…
    9 зарядов в первую минуту (потом меньше...10 мин. — 35 зарядов) — режим огня для 122 мм. миномета максимальным зарядом; 160мм. — 3 в первую минуту, 240 мм. — 1 в первую минуту.
    avatar

    18 октября 2012, 13:31
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Много стрелял 160мм  мины по 48-60кг
    avatar

    18 октября 2012, 13:35
    +45.78 KEY — Москва

    Много стрелял 160мм
    Не много не мой профиль…
    Мой — 122-мм Д-30.
    avatar

    18 октября 2012, 11:54
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    снаряды тоже взрываются над целью…
    avatar

    18 октября 2012, 12:02
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    У минометных мин обычно разлет небольшой осколков… и они сильно копают… хотя опять же смотря что за мина есть те которые посылают сигнал после заданного времени замеряя расстояние до земли и рвутся над землей, значительно увеличивая зону покрытия осколками…
    avatar

    18 октября 2012, 12:07
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Если не в соседний аул, то один хрен хватит… Одним словом артиллерия штука серьёзная, её только доблестные летуны переплюнуть иногда способны…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.