ЛикБез: Наёмники. Обзор самых мощных наёмных армий.

  • Автор: vijivalshik
  • Опубликовано: 20 марта 2012, 18:58

  • Читая всем известного Беркема часто попадались в тексте автора наёмники, вернее не просто наёмники, а целые корпорации предоставляющие всем у кого достаточно денег услуги целой, отлично подготовленной и укомплектованой по последнему слову техники, армии.

    Все они существуют в реальном мире, в этом обзоре представлены самые лутшие и массовые из них. Те кто воюет за деньги…

    Для растущей армии частных контрактников, предлагающих свою военную выучку тем, кто предложит наивысшую цену, дела быстро идут в гору.

    Современные наёмники размещаются в горячих точках всего мира в интересах правительств, которые не хотели бы использовать там свои собственные войска.

    Помимо того, что армия из 5 тысяч тяжеловооружённых контрактников недавно пришла на смену официальным американским вооружённым силам в Ираке, а ещё намного больше было завербовано для защиты частных интересов в регионе, наёмники направляются во множество таких мест, которые могут вас удивить.

    G4S



    Сайт: www.g4s.com/

    Имея в своем составе более 620 тысяч сотрудников, этот гигант, чьи акции обращаются на бирже, является вторым по величине частным работодателем в мире (после «Уолмарта»). Хотя некоторые направления его деятельности связаны с рутинной охраной банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет важную роль в кризисных зонах буквально по всей планете.

    В 2008 году G4S поглотила компанию Armorgroup, чья 9-тысячная армия охраняла почти треть всех невоенных конвоев снабжения в Ираке (ещё она пользуется дурной славой из-за своих разнузданных вечеринок и приёма на работу афганских полевых командиров).

    Тем не менее, деятельность объединённой группы по обеспечению безопасности протекает более чем в 125 странах, в том числе самых опасных частях Африки и Латинской Америки, где она предлагает государственным органам и частным компаниям свои услуги тяжеловооружённой охраны, очистки от мин, военной разведки и подготовки.

    Unity Resources Group


    Сайт: www.unityresourcesgroup.com/

    Австралийская Unity Resources с персоналом в 1200 человек во всём мире смогла увеличить своё присутствие в Ираке по мере ухода из него национальных армий. В её руководство входят ветераны из Австралии, США и Великобритании.

    Эта частная военная фирма больше всего известна своей охраной австралийского посольства в Багдаде, где в 2010 году она обучала чилийских солдат нести службу у ворот и пулемётных гнёзд. Работники Unity также были ответственны за два противоречивых обстрела машин в Ираке: в результате одного погиб австралийский профессор, а другого – две мирные женщины.

    Вне Ирака, Unity помогала поддерживать безопасность во время парламентских выборов в Ливане и эвакуировать частные нефтяные компании из охваченных кризисом районов Бахрейна. Фирма также работает по всей Африке, Америке и Европе.

    Erinys


    Сайт: www.erinys.net/

    Erinys тоже сопровождала контракты Государственного департамента США в Ираке. Её самая крупная за последние годы миссия включала 16 тысяч охранников в 282 точках всей страны, где они обеспечивали безопасность трубопроводов и прочих энергетических активов.

    Кроме того, группа сохраняет присутствие в Африке, которая традиционно входит в круг её интересов. Недавно «Эриниям» были присуждены два контракта в Республики Конго по обеспечению безопасности крупных проектов по добыче железной руды и газа.

    Asia Security Group


    Сайт: asg.af/

    Ранее принадлежавашая Хашмату Карзаю, двоюродному брату афганского президента Хамида Карзая, Asia Security Group в опустошённой войной стране представляет собой серьёзную силу местного значения. В ней работают около 600 охранников.

    Частная армия со штаб-квартирой в Кабуле получила миллионные контракты от военных США и, как сообщается, охраняет конвои с грузами, которые проходят через южную часть Афганистана. Наёмники из Asia Security Group также вербовались DynCorp – американским подрядчиком с большим присутствием в регионе.

    DynCorp


    Сайт: www.dyn-intl.com/

    DynCorp, базирующаяся в Виргинии, является одной из 8 частных военных компаний, специально отобранных Госдепартаментом США с целью оставления в Ираке после вывода из него американских вооружённых сил.

    Огромная группа, которая ежегодно приносит около 3,4 миллиарда долларов дохода, активно работает также по всей Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, имея в штате более 10 тысяч работников. Фирма заслужила репутацию склонной к вольному обращению с оружием, когда в начале 2000-х годов её солдаты воевали с отрядами повстанцев в Колумбии. Её войска также были задействованы в антинаркотических операциях в Перу, а также миротворческих миссиях в Сомали, Либерии и Южном Судане.

    Triple Canopy


    Сайт: www.triplecanopy.com/

    Ещё один из восьми подрядчиков, привлечённых к замещению официальных сил США в Ираке. Triple Canopy имеет в стране армию приблизительной численностью в 1800 служащих – в большинстве своём выходцев из Уганды и Перу – по контрактам, общая стоимость которых доходит до 1,5 миллиардов долларов.

    Согласно официальному заключению, принятому по итогам оценки коллектива фирмы в Ираке, это «хорошо подготовленный, профессиональный контингент со значительным опытом работы». Тем временем, эта ЧВК, чьё наименование имеет отношение лесному покрову в джунглях, под которым получали подготовку её специалисты-учредители («трёхъярусная крона»; прим. mixednews), держит по всему миру ещё три тысячи сотрудников.

    Контракты в других частях мира привели Triple Canopy на Гаити, где она охраняла посольство США, и в Израиль, где её агенты оказывали личные охранные услуги для Госдепартамента.

    Aegis Defense Services


    Сайт: www.aegisworld.com/

    «Иджис» предоставляет услуги вооружённого персонала для частных клиентов, миссий ООН и правительства США, особенно в Ираке.

    Её персонал, численность которого по оценкам достигает 5 тысяч, распределён также по отделениям в Афганистане и Бахрейне, где подрядчик предлагает услуги по экстренному реагированию, оценке рисков и охраняет частные нефтяные интересы.

    Возможно, самую большую известность данная частная военная компания получила благодаря всплывшему в 2005 году видеоматериалу, который, как утверждается, показывает, как сотрудники «Эгиды» стреляют в иракских мирных жителей.

    Defion Internacional


    Сайт: www.facebook.com/pages/Defion-Internacional/142940389064021

    В прошлом, Triple Canopy в больших объёмах рекрутировал персонал из рядов Defion Internacional, которая набирает и тренирует военные кадры из Латинской Америки для работы в различных частях мира.

    Со штаб-квартирой в Перу и офисами в Дубае, Ираке, Филиппинах и Шри-Ланке, фирма принимает и обучает телохранителей, водителей, охранников стационарных объектов и специалистов материально-технического снабжения из некоторых развивающихся стран. В некоторых случаях эти агенты получают не больше тысячи долларов в месяц, что вызвало возмущение в мире – особенно в том, что касается рабочих мест, имеющих отношение к Государственному департаменту.

    В какой-то момент на Ближнем Востоке находилось свыше 1000 латиноамериканских «стволов напрокат», хотя неясно, сколько бойцов приходилось на долю Defion, учитывая, что раскрытие цифр не является обязательным.

    Academi



    Бывшая Blackwater, затем Xe Services. Academi эксплуатирует в дебрях Северной Каролины тренировочный объект площадью 7 тысяч акров (28 кв. км; прим. mixednews) – один из самых крупнейших и сложных частных военно-учебных полигонов в мире.

    Согласно написанной в 2007 году книге о Blackwater, предприятие на тот момент располагало 20-тысячной армией, эскадрильей из 20 самолётов, парком бронеавтомобилей и обученными боевыми собаками. Большая часть этих ресурсов по контрактам с правительством США направлялась в Ирак и Афганистан.

    Похоже, что после ряда случаев неправомерного применения огнестрельного оружия и иных спорных действий, вызвавших раздражение иракского правительства и поставивших под угрозу важные контракты, Academi несколько поумерила свою активность.

    За пределами Ближнего Востока, Academi привлекалась для защиты улиц Нью-Орлеана после урагана Катрина. Она также охраняла системы противоракетной обороны Японии и оказывала помощь в борьбе с наркотиками во всём мире.

    BONUS: Решили податься в наёмники?

    Пройдите обучение в учебном центре высшего класса Academi в Северной Каролине.

    Компания предлагает индивидуализированные курсы для сил безопасности и родственных организаций, такие как уроки вождения под реальным огнём, контртеррористическая подготовка – в том числе обращение с оружием массового поражения – и оценка рисков для руководителей.

    Кроме того, вы можете подобрать экипировку в интернет-магазине Academi www.academiproshop.com/Default.aspx, в котором есть всё от солнцезащитных очков до журналов заданий снайпера – и даже подарки с символикой.

    Оригинал: mixednews.ru/archives/15283

    Источник: vijivalshik.at.ua/blog/obzor_samykh_moshhnykh_najomnykh_armij_mira/2012-03-20-121
    • +9

    Комментарии (47)

    avatar

    20 марта 2012, 19:04
    зато наши Солдаты, в грязи, голодные, холодные, без денег, без благ, присяги не изменят и честь свою не уронят, в отличии от этих наёмников для которых честь и совесть измеряется в нулях на счёте. но это моё личное ИМХО.
    • v
    • +13
    avatar

    20 марта 2012, 19:22
    +0.95 bleach — Санкт-Петербург
    Самое интересное, что во всех этих ЧВК работает немало наших. Их достаточно высоко ценят, и охотно берут на работу.
    avatar

    20 марта 2012, 19:29
    я тут как раз вспомнил. показывали какую то программу про одну такую наёмную армию, и там брали интервью у русского. спрасиле следующее:
    — а вот если с не дойбог война с Россией, что вы будете делать, как поступити.
    на что наёмник повертел вокруг головой(типа нет ли посторонних), и с ухмылочкой ответил.
    — ну и пусть будет, вы же понимаете в чью сторону я тогда стрелять начну. после чего подмигнул и ушёл.
    и было ясно из его ответа, что покрайней мери один средь всех за нас. надеюсь и остальные в нас стрелять не начнут.
    avatar

    20 марта 2012, 20:11
    +29.26 Otto — Москва
    а вот если с не дойбог война с Россией, что вы будете делать, как поступити
    если будет война с Россией, то их скорее всего и близко не пустят на передовую (ну или только самых проверенных)… так было во время второй мировой: русские с подозрением относились к русским немцам, а американцы к японцам, проживавшим на их территории и имеющих даже гражданство
    avatar

    20 марта 2012, 20:36
    +53.54 johnik — Сочи
    ничё, наши пьяные контрабасы дадут им дрозда…
    avatar

    20 марта 2012, 20:57
    Запомни, пьяный в бою и себя погубит и тех, кто рядом с ним. Держись в бою от таких «бойцов» подальше…
    avatar

    20 марта 2012, 21:07
    +53.54 johnik — Сочи
    это ты запомни, что есть такое слово как " пошутайка"
    avatar

    20 марта 2012, 22:18
    +53.54 johnik — Сочи
      ню ню
    avatar

    20 марта 2012, 21:23
    оставить в тылу их будет ещё опаснее, да и как говорилось в той программе у многих семьи и близкие тут.
    avatar

    21 марта 2012, 12:20
    +29.26 Otto — Москва
    ну скорее всего их в какой-нибудь лагерь отправят, для проверки лояльности
    avatar

    21 марта 2012, 17:19
    Надеюсь что этого не случится.
    avatar

    20 марта 2012, 19:43
    +24.74 veter86 — город металлургов-Белорецк
    avatar

    20 марта 2012, 20:14
    +29.26 Otto — Москва
    зато наши Солдаты, в грязи, голодные, холодные, без денег, без благ, присяги не изменят и честь свою не уронят, в отличии от этих наёмников для которых честь и совесть измеряется в нулях на счёте. но это моё личное ИМХО.
    хорошие слова — не частно их услышишь в наше время… четсно-честно
    но только обидно в том, что скорее всего один такой наемник будет стоить Х-цати наших солдат… и это будет так, пока наши не наберутся опыта или пока «жаренный петух» не клюнет
    avatar

    20 марта 2012, 21:28
    ну наверное у нас минталитет такой, пока по голове больно не дадут толку не будет. поляки, французы и немцы тоже в начале были лучшими армиями и солдатами, точнее пока нас не трогали они были лучшими, но нашла каса на камень.
    avatar

    21 марта 2012, 09:27
    +0.85 Pirych — Москва
    Это конечно здорово что присяги не изменят. Но так гордится нищебродством армии это не есть хорошо.
    avatar

    21 марта 2012, 11:14
    как же не гордится людьми которые не изменяют себе даже в паршивых условиях.
    avatar

    21 марта 2012, 15:07
    +0.85 Pirych — Москва
    Людьми но не армией. Как не грустно
    avatar

    21 марта 2012, 17:17
    а в армии что не люди.
    avatar

    22 марта 2012, 18:20
    +53.54 johnik — Сочи
    на присягу все уже давно забили…
    avatar

    22 марта 2012, 18:59
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Аха, меня тоже порадовали рассуждения о не изменяющей Присяге армии.)
    avatar

    20 марта 2012, 19:09
    +44.96 andrei_asbes — Асбест
    ну это всё понятно. до кучи гербы их, шевроны или флаги например, что бы опознать можно было)
    • v
    • +4
    avatar

    20 марта 2012, 19:13
    да да, поддерживаю.
    avatar

    20 марта 2012, 21:24
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    А смысл их потом опознавать? Прикопал и дальше пошел.
    avatar

    20 марта 2012, 22:03
    чтоб сыну потом расказать кого прикапывал.
    avatar

    20 марта 2012, 20:06
    А где ссылка на инет магазин?)
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2012, 23:42
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Добавил ссылку
    avatar

    21 марта 2012, 00:02
    +18.31 Damned — Иваново
    И где же она? Та, что ведет в магазин Academi?
    avatar

    21 марта 2012, 00:28
    +82.99 vijivalshik — Киев
    В самом тексте, последний абзац. Навсякий случай и тут кину ))) www.academiproshop.com/Default.aspx
    avatar

    20 марта 2012, 21:28
    +76.05 asketes — SPb
    Немного оффтоп: о славянах, наемниках и пиратах.
    specnazspn.livejournal.com/253112.html
    надеюсь никого не повторил.
    • v
    • +1
    avatar

    20 марта 2012, 22:06
    грустно всё это, как всегда нас через марковку кидают.
    avatar

    20 марта 2012, 22:20
    +53.54 johnik — Сочи
    да все это сказки про белого бычка, не растраивайся)
    avatar

    20 марта 2012, 22:31
    в такие сказки привычнее верится.
    avatar

    21 марта 2012, 06:40
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не дай боже что, вся эта сволота к нам ринется… А давно известно, что чем трусливее солдат в бою, тем он «круче» с пленными да беззащитными…
    • v
    • +1
    avatar

    21 марта 2012, 07:13
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Атомная вспышка равняет всех. Лишь бы наши обезьяны не обоссались применить ядреную дубину.
    avatar

    21 марта 2012, 08:44
    +57.24 Mich — Озалупинск
    уже раз обоссались нажать.и ещё не раз обоссутся за долги чтоб списали, или ещё чего.
    avatar

    21 марта 2012, 09:52
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, уровнять то уровняет… Да только терзают меня смутные сомненья, что те обезьяны, что в кремле устроились, лет так с двадцать «наши», судя по из повадкам нихрена оне не наши.
    avatar

    21 марта 2012, 08:32
    +8.93 viun — Новосибирск
    Да хрень это всё, мне один товарищ рассказал как амеровские контрактники в афгане воевали, типа вот блок пост на дороге, они сгреблись и уехали — так как по договору их смена кончилась, а сменщики не приехали, но им пох, у них контракт они и свалили и оставили блок пост и много ещё чего так что как в анекдоте: война войной, а обед по расписаню, сейчас они обедать и спать пойдут вот тогда мы на них и нападём)))
    • v
    • +1
    avatar

    21 марта 2012, 09:32
    +0.85 Pirych — Москва
    Люди бесплатно работать не хотят эка не видаль. нормально на до планировать как оборону так и бюджет на нее и люди будут и блок посты.
    avatar

    21 марта 2012, 17:44
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    У меня наёмники у магазина сидят.За литр многое сделают.
    • v
    • +1
    avatar

    21 марта 2012, 21:38
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Я год назат встречал похожую статью связанную с наёмничеством в википедии ru.wikipedia.org/wiki/Частная_военная_компания
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 21:42
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Лично я готовлюсь к службе в иностранном легионе материально и физически если кому интересно вот ссылка www.legion-recrute.com/ru/
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 22:23
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Славяне и русские в частности, там пользуются заслуженным уважением… Извиняюсь конечно, а своей Родине послужить не судьба…
    avatar

    21 марта 2012, 22:28
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Не судьба…
    avatar

    21 марта 2012, 22:44
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ясно.Удачи.
    avatar

    22 марта 2012, 10:01
    ЧВК действительно хорошо подготовлены и экипированы. Кстати, совсем не нужно иметь боевой опыт и даже службу в армии, у всех этих компаний свои тренировочные базы, проходишь курсы за свой счет и работаешь.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 18:15
    +28.52 Adai — Астрахань
    Угадайте с трёх раз кто это написал. Но думаю, что вы угадаете с первого.
    Наемник – это наверное худшее, что может случиться с жывым человеком. Тварь, ездящая в чужие страны, чтобы за деньги там беспредельничать – хуже самого гнойного пидараса.
    Приехать в чужую страну, убивать ничего тебе не сделавших, с оружием в руках лезть в не касающиеся тебя дела – оно всегда хуево, и оправдано это бывает только в одном случае: когда твоя страна решила, что ей это надо. И сама послала тебя, военного человека, за бугор, чтобы помогать либо наказывать.
    А если ты гражданский, и просто решил выкружыть себе бабла из чужой разборки – то когда тебя грохнут, про твою тушку кто-нибудь обязательно скажет эти самые слова – “Хорошо. Вон сколько парни наколотили крысятины. Поделом.” И это будут очень правильные слова.
    Короче. Нету в жызни никаких “контракторов”, “военных профессионалов” и прочих “спецыализдов по безопасности”, это все “какбэ красивые” пиздежи. Есть нормальные солдаты – и есть помойная рвань, пробующая нажыться на чужой крови.

    ПС: Осталось добавить, что я полностью согласен с вышенаписанным.
    • v
    • +1
    avatar

    11 ноября 2012, 18:57
    +2.58 viator — Владимир
    Полностью с Вами согласен.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.