Хочется провести отпуск хорошо

А это значит, на мой взгляд, его разнообразить.

Например, собираясь по традиции поздней осенью в горы Адыгеи, подумал вдруг: выходить каждый день с базы, оно, конечно, хорошо, но ведь можно ж больше. Уйти вглубь на два дня. Или на три. Или еще дальше.

Что мешает осуществить этот план? Да ничего. Всего-то надо иметь с собой а)желание и б)снаряжение, которое позволит комфортно идти днем где-то при 10 градусах и нормально ночевать при околонулевой температуре.

А раз так, надо бы имеющуюся снарягу потестить в схожих условиях. Ну и прогуляться заодно, отключиться на сутки от служебных вопросов, занять голову и руки простыми лесными вопросами, а грудь — чистым лесным воздухом.

Тут как раз отменилась договоренность с друзьями выехать на природу, и в результате, отпросившись у супруги, ранним субботним утром я уже сидел в электричке, направляясь примерно за 80 км от Москвы в те места, где когда-то зимой впервые пробовал свои лыжи в компании с камрадом DSP (подробно – здесь).
Кстати, несмотря на ранний час и субботнее утро, в электричке народу было солидно. К тому же не посмотрел, в какой вагон влезаю – сел во второй. Потом милая такая контролёрша рассказала, что в голове поезда у них всегда аншлаг, надо было в хвост идти. Ехал в результате в тамбуре, поскольку среди скамеек с рюкзаком не постоишь. Ну и практическое наблюдение — нужно было наверх вынуть привальную куртку да надеть её, поскольку в тамбуре этом осенью совсем не жарко. На будущее, так сказать.

Доехав до нужной платформы и пройдя безлюдным утренним посёлком, вышел в лес, где поздоровался с лесным дедом и устроил себе привал на завтрак.





Потом – к местному «морю», где наполнил запасную бутылку водой из родника.



Потом – просто тропинками и напрямки через лес километров семь в своё удовольствие.



Лес там – замечательная смесь из дубов, берёз и елей, с вкраплениями прочей лиственной мелочи – орешин, осинок, клёнов… Под ногами хрустят жёлуди и еловые шишки.





Любое «спрямление» дороги оборачивается обходом многочисленных буреломных завалов, либо перелезанием через них. Под деревьями растёт лещина, и её длиннющие горизонтальные стволики сами по себе создают хорошие такие препятствия. Особенно забавно, когда пропущенная над головой орешина цепляет верх рюкзака – как будто чья-то сильная рука ухватида тебя и не пускает дальше. Все эти упражнения несложны сами по себе, но с рюкзаком на спине – то ещё занятие, поэтому ходить напрямки довольно быстро надоедает.





С тропинками другая беда. Во-первых, вездесущие «экстремалы» разъездили часть из них своими квадроциклами в глубокие глинистые лужи. Во-вторых, оказалось, что в лесу как раз на днях проводилась санитарная рубка – и лесовозы добавили дорожкам колей и грязищи так, что мало не покажется. В общем, условия чуть не один в один с горами Адыгеи, только здесь не лесокрады, а всё чинно-благородно, с соответствующими плакатиками.





Два немалых дубка, однако, пощадили. Молодцы.



Начитавшись рассказов камрада Тимофея про их осенний выход, планировал и я найти в том лесу ещё один родник, отмеченный на карте. Но прямой путь к нему завёл сначала в совсем неприличный бурелом, а потом — во вполне себе приличное болото. Так что подумал я, да и махнул рукой. Не боевую задачу, в конце концов, выполняю.



Что удивило в этом лесу, кстати – муравейники. Таких здоровенных давно не встречал – выше пояса.





И апофегей этого дела – прямо у колеи муравейник практически до груди. На зависть африканским термитам.



Вволю нагулявшись по природе, на ночь встал, когда начинало смеркаться, где-то в 17-30. Стоянку сделал в результате без близкой воды, но эта возможность была предусмотрена: воды я с собой тащил даже избыток. Зато дров в этом лесу – на любой выбор. Напилил я себе еловых кругляшков, нарубил сучьев с тех же упавших ёлок, ну и выпилил из поваленной берёзы полешко под посидеть.





В костре консервы погрел, на жердинках куртку на просушку повесил. Самые чудесные часы, когда никуда спешить не надо, а надо просто сидеть, прихлёбывать чай, наслаждаться вечерними птичьими голосами, шорохом какой-то мелочи пузатой под корнями берёзы, лесными запахами и темнеющим небом. Хорошо.



Днём было градусов 11-13 тепла, ночью – где-то 1-3. Честно, думал, что буду подмерзать, поэтому взял тёплый тяжёлый спальник. В результате чуть не зажарился.) Поснимал нафиг лишние утеплялки, только термобельё оставил, да и без него можно было вполне обойтись.
Секрет оказался простым – всего-то подложил под себя не один коврик, а два: качественную рифленую пенку, а на неё – самонадувайку. В результате вышла нагляднейшая иллюстрация, сколько же тепла теряется ночью именно через землю.) Уверен, что мог бы сэкономить верную пару килограммов заплечного веса, взяв мешок полегче а то и вообще летний.

В общем, спал как у мамы на печке. Проснулся и засобирался в обратный путь в результате не в самую рань, как планировал, а существенно попозже. Погода к тому же побаловала, дождя не было, даже солнышко проглянуло так что шел обратно по лесу не спеша, хрустя желудями и растягивая удовольствие.



Попутно изображал Чингачгука. Лошадь, однако. Подкованная.







Смех смехом, а практически до поселка я эти следы на тропе выглядывал.)

В общем, хорошо было.



Теперь собственно про снаряжение, и в первую очередь – про одежду.
Для любого сезона одежда, на мой взгляд и по опыту, делится на три группы предметов: походная (то, в чём идёшь), стояночная (то, в чём занимаешься костром, едой, обустройством лагеря), спальная (ну, понятно). Особняком стоит привальная куртка, которой утепляешься при остановке на привал, ну и на стоянке, конечно.

Походная:
Трусы
Штаны Горка-3 Сплав (без подтяжек и с отрезанными резинками, которые под стопу – и то и то реально мешает, по крайности, мне)
Термоноски тонкие и на них термоноски толстые
Сапоги юфтевые (ещё советские)
Рубашка от термобелья (мне нравится Norveg)
Жилетка с флисовой подкладкой и врезными карманами на груди под телефон и тп (у меня 5-11, но такие есть и других фирм)
Куртка Горка-3 Сплав (да, она при ходьбе накапливает воду на внутренней поверхности, однако её и сушить у костра легко и просто. Зато ей нипочём ветки и сучья, и зашить её как нечего делать. А более лёгкая ткань, в том числе мембрана, по опыту, в лесу очень быстро получает повреждения – не от сучка, так от искры)
Нашейник Сплав (такая цилиндром сшитая хреновинка из мягонькой лёгкой ткани, гораздо удобнее любого шарфа, по мне)
Перчатки хозбытовые (и плюс Сплавовские в кармане)
Шапка вязаная

Одевал на стоянке:
Трусы (не переодевал)
Кальсоны от термобелья
Штаны от спортивного костюма вояк из бундесвера (очень удобный костюмчик оказался для походной жизни)
Штаны Горка-5 лёгкие, дополнительно взятые – удобны для хозработ на привале из-за вставок на коленях
Термоноски тонкие и на них термоноски толстые (не переодевал)
Пластиковые садово-огородные галоши с тряпочной вставкой
Рубашка от термобелья (не переодевал)
Куртка спортивного костюма бундесвера
Жилетка 5-11
Нашейник (не переодевал)
Шапка вязаная (не переодевал)
Перчатки хозбыт

В качестве привальной одежды особо хочется упомянуть лёгонькую и небольшую пуховку Marmot Quasar Hoody (о ней подробно рассказано здесь). Небольшая-то небольшая, но пользы от неё – вагон. Когда останавливаешься на привал, то, разумеется, термобельё и всё, что сверху, ощутимо сырое. Посидел немного без движения – и уже холодит, если ветер – можно и простуду поиметь на ровном месте. А надел эту невесомую пуховочку – такое «доброе тепло» по телу разливается, будто у русской печки стоишь. И, вдобавок, термобельё под ней сохнет, как у той же печки. В общем, отличная штука. Единственно, что дорогая, как мама не горюй.

Одевал на ночь:
Трусы те же
Кальсоны от термобелья — в которых ходил на стоянке
Флисовые чуньки на ноги (очень тепло и удобно, а носки все снимал, чтоб ноги отдохнули)
Рубашка от термобелья – она вполне высохла, пока с костром возился и у него сидел, так что и не снимал
Подшлемник от термобелья
Шапка флисовая
Ещё надел штаны и куртку от бундесовского спорткостюма, но скоро снял — жарко. По той же причине не надевал перчатки.

Вообще, спортивные штаны можно было не брать. Когда работаешь, тепло, в мешке они оказались ненужными, а у костра прежде всего греются как раз ноги. Сэкономил бы ещё грамм 400 (если совсем точно, 415).

Также взял, но не использовал:
Второй комплект термобелья
Запасные трусы
Запасные термоноски (тонкие и толстые).
Но это должно быть, мало ли – ноги промочил, под сильный дождь попал.

Теперь по собственно снаряжению.

Рюкзак – брал свой «супер-Ермак». Люблю, когда всё внутри.

Спальник – как уже говорил, взял самый тёплый из имеющихся Tengu Mark 70SB, большой и довольно тяжёлый (3,8кг). Можно было сэкономить на весе.

Коврики — рифлёная пенка-гармошка Thermarest и самонадувайка Alexica. Исключительно удачное сочетание получилось.

Подзадник – брал маленький рифлёный Thermarest. На нём удобно сидеть на бревне, поскольку коврик его «обнимает», но почему его сделали такого маленького размера – непонятно. В любом случае, на мой взгляд, нужен ещё один подзадник, побольше – как «столик».

Палатка.
По рекомендациям друзей вместо любимого Эксплорера (подробно – здесь) потестировал палатку Лотос 1,5 фирмы Нормал.


Позиционируется она как высокогорная и повышенной ветроустойчивости. Палатка тоже двуслойная трёхдуговая, схема расположения дуг похожая, но на этом сходство и заканчивается. Дуги у Лотоса продеваются в тент и располагаются на нём изнутри, а внутренняя палатка привешивается к тенту. Кроме того, по периметру палатки имеется роскошная ветрозащитная юбка.
Плюсы этой конструкции очевидны: можно поставить тент отдельно, и он будет вполне самоценным укрытием, проще собирать палатку в дождь. Кроме того, Лотос прямо в сборе можно перевернуть «на спину», стряхнуть воду и посушить, не разбирая.
В то же время по сравнению с просторным полностью двухместным Эксплорером палатка кажется смешной: очень длинной и узкой. Вдобавок она ощутимо ниже, когда в ней садишься, макушкой задеваешь потолок. Тамбур (опять-таки, по сравнению с моей основной палаткой) очень маленький, Ермак стоймя не поставишь, пришлось класть его вдоль себя и спать с рюкзаком рядом просто впритирку. Тент утром изнутри весь мокрый от конденсата, в тамбуре с потолка покапывает. Правда, чтоб не терять тепло, вентиляционные отверстия я не открывал.
Зато палатка очень тёплая, видимо, за счет меньшего объёма внутри и юбки.
Интересно, что в сравнении с Эксплорером по весу Нормал выигрыш даёт не ахти какой: 2540г (со всеми колышками) против 2740 (с 8 колышками), то есть 200-250г максимум.
Но в целом очень приятная палатка, думаю, она со мной в горы и поедет.

Горелка – лёгонькая Ковеа KB-1005 (подробнее – здесь). Плюс газовый баллон, конечно, куда без него.

Посуда – набор титановых котелка, чайника, кружки и складной ложки (там же).

«Сумочка первой необходимости» — миниаптечка вместе с повседневным набором, скомпонована летом и рассмотрена в рассказе о сплаве по речке Воре (здесь). Содержит простейшие средства первой помощи себе, одежде и снаряге, мыльно-рыльные, маленькое полотенце, минимальные кухонные принадлежности.

В качестве лагерного ножа, а также и.о. топорика на поясе был верный 12-дюймовый кукри. При нём – маленький ножик для любых мелких работ и алмазный надфиль для поправки лезвия. Плюс складная пила Фискарс, та, что побольше – в рюкзаке.
Кстати, давно надо бы сделать для кукри дополнительные ножны из кайдекса. По наблюдению, такая идея рано или поздно приходит в голову всем кукреводам (камрад serpent, если ещё читает сайт, не даст соврать). Ну не гуркхи мы.) Устанавливать палатку, разбивать лагерь и тд со штатными ножнами кукри на боку реально не особо-то удобно, они довольно лихо ездят по ремню туда-сюда. А если снял пояс с ножнами – то маленький фикс перестаёт быть под рукой. Допустим, можно на брючный пояс повесить ещё и обычный поясной нож, но тогда в маленьком ноже из кукриного комплекта вообще смысла нет. А соответственно, нет смысла и в толстых ножнах кукри, рассчитанных на его ношение. В общем, есть ещё простор для творчества.

Для открытия тушенки использовался складник Wenger Ranger, но вообще-то склоняюсь к мысли, что проще маленький складной консервный ножик сунуть в тот же кухонный набор да им и пользоваться.
Вообще, для дел кухонных, по мне, складники плохо приспособлены. Особенно лимон там резать или что подобное – соком в момент забиваются все щели, потом ножик не то что одной рукой, двумя раскрывается с усилием, и вычищать всё это долго и нудно.

Фонарик – лёгонький налобник Petzl Tactikka. В принципе, в Подмосковье, даже дальнем, ночью фонарик, на мой взгляд, не особо нужен – что при ясном небе, что при облачности Москва всё равно даёт подсветку на полнеба. Но для палатки – пусть будет.

Коммуникатор, повербанк. Повербанк, кстати, нашёл самое время для того, чтобы прям в палатке красиво умереть. Нет худа без добра, и теперь куплен новый, легче и лучше.)

Навигатор eTrex 64st (подробнее – здесь). Очень удобно, когда все тропинки загодя известны. Плюс компас, который штатно лежит в нарукавном кармане Горки всегда.
С навигатором этим одна засада – он довольно шустро расходует батарейки, поэтому в комплекте с ним всегда лежат минимум две свежие на смену.
А ещё етрекс вдруг заартачился и отказался утром загружаться. Замена батареек ничего не дала. Заработал навигатор только после того, как я вынул из него карту памяти, потёр контакты и вставил заново. Окислились, наверное. На заметку тем, кто 64й использует.

Ну и одна палка трекинговая из Декатлона — очень правильно, что взял.

Про еду и воду.

Завтрак:
Каша гречка из хлопьев со сгущенкой и нарезанной половиной яблока (воду кипятил в котелке).
Адаптовит (воду кипятил в чашке).
Два печенья «Юбилейных» сдвоенных.

Обед:
Тушенка говяжья «Главпродукт Люкс» (подробнее здесь) одна банка, горошек зелёный «Бондюэль» малая банка, гречка – хлопья для запаривания.
Тушенку и горох грел, поставив боком в костер. Все смешать (кроме жидкости от гороха, она выпивается), горячее съедается целиком, и вкусно.
Чай, заваренный в чайнике.
Два печенья, пол-яблока.

Ужин: чай, два печенья.

Завтрак: яблоко, остатки чая с вечера, разбавлены кипятком. Вскипятил чайник и в нём развел адаптовит. чуть поостыл — перелил в бутылку 0,6, которую и взял с собой на обратный путь по лесу к посёлку и цивилизации.

Расход воды:
Брал бутылку 0,6л полную, бутылку 2л полную, бутылку 2л пустую.
На завтрак израсходовал 0,6л, котелок + чашка.
У родника долил 0,6л и заполнил вторую 2л.
В обед — котелок + чайник
На ужин чай из чайника, остатки перелил в чашку.
Утром вскипятил чайник, заполнил бутылку 0,6, ополоснул кипятком котелок, добавил кипятка в чашку с остатками чая, остатки из чайника допил, ополоснул.
В результате осталась полная бутылка 2л.
То есть общий расход на сутки плюс утро — 0,6+0,6+2=3,2л без ограничений. При этом ещё полкотелка опрокинул при кипячении. Так что фактический расход — меньше 3л. Соответственно, мог вполне 2кг ноши сэкономить.

Подобьём итог по возможной экономии веса на выходе:
лёгкий спальник вместо тяжёлого – сэкономил бы 2 кг
лишние спортивные штаны – экономия 400г
лишние 2л воды – минус 2 кг
не взял большой подзадник – плюс 140г
Итого, ёлки зелёные, больше 4 с четвертью кг лишнего веса на хребтине весь день таскал.
А если ещё задавить жабу и подарить себе дорогой пуховый спальник под пару к привальной куртке (вес — 1кг) – то общая экономия получится ещё на 0,8кг больше, то есть больше 5кг. Пяти, блин.)

Во как полезно в лес выбираться.

Да, на берёзке, рядом с которой я заночевал, росла солидная такая чага. Очень удачно росла, крепясь к стволу тонкой перемычкой.



Ну и подарила берёза мне этот гриб – на чай и трут.



А я берёзку за это нежно поцеловал.)

Всем доброго леса и тёплых ночёвок!



=========================================
Все мнения, суждения и советы в статье – мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии